2016台北藝術節,釋放劇場與城市的對話遐想

​台北藝術節一次網羅現代舞、舞台劇、相聲及實錄電影等作品,透過六週時間為城市灌溉文化活泉。綜觀11檔節目如果你正猶豫從哪場看起,BAZAAR特別推薦兩齣顛覆「搖滾」和「雜耍」形象的好戲,一起跨過腦中既定的印象界線。

熱門相關文章

純白搖滾世代

單和你說台上有7位披頭散髮的中年男子,的確缺了些吸引力,但若是邀請你到松柏林立的雪地消消暑,想必會是此刻不錯的提案。台北藝術節登場的第一天,就由藝術家Philippe Quesne所執導的《龍之憂鬱》,將帶你和演員一起體驗舞台上的雪景。

被譽為「視覺頑童」的Philippe Quesne,集結了畫家、演員、舞者、音樂家,成立「生態動物園 Vivarium Studio」劇場創作實驗工作室,此次他們為《龍之憂鬱》打造了兼具泡泡機、造雪機、大型氣球等古怪道具的超現實舞台,讓喝著啤酒、嚼著零食的大叔們在看似冷冽的冬景中,懷想逝去的搖滾世代。印象中的重金屬不盡然是搖滾全貌,舞台上將為你視覺化70年代時,融合靈魂樂詩意的Rock and Roll。

《龍之憂鬱》 舞台
Advertisement - Continue Reading Below

踮起腳尖耍雜技

端看《4x4瞬間建築》字面意義似乎摸不著頭緒,然而名稱意涵其實是世界知名雜耍演員Sean Gandini用他的奇思妙想,促成芭蕾和雜耍交融,使硬派的數學公式搖身一變成為最美的陣型展演。「4x4」指的是4位雜耍演員與4位芭蕾舞者合作,Gandini將雜技的圓環、圓球及棍棒運用於舞蹈間,不僅打造煙花般燦爛的奇景,也藉舞者精準的迴旋動作,設計出層次豐富、建築般立體的視覺效果。

熱門相關文章

雖然雜耍曾被視作無法登上大雅之堂的演出,然而不同藝術各有特色,未曾有一個萬用基準能將相異文化分門別類,或區分貴賤。透過《4x4瞬間建築》的演出,Gandini又再次為我們驗證跨界合作的可能。

《4x4瞬間建築》劇照

2016台北藝術節
時間:9月9日(五)~10月16日(日)

分享留言

Read Next:
藝術漫談
分享
與李霽相約在質物霽畫,對談一場植藝展演
若三月戶外總是細雨繾綣,不妨和我們一起暫時躲入藝術家李霽的工作室,藉由質物霽畫團隊的創作,用全身感受每株植栽蓄勢待發、即將與你相見的豐沛力量。
藝術漫談
分享
凝結日常顰笑間的溫度,芝加哥藝術家Rine Boyer個展《Between》
在這綿綿雨季,不妨暫時遠離塵囂,躲入藝術家Rine Boyer的溫柔筆觸與獨特的圖騰拓印裡,回味那些最易被我們忽略的日常情韻。
藝術漫談
分享
吳華專欄:發亮中的私人美術館
當巴黎藝術圈不再獨尊過往權威性極高的公營美術館,間接證實了私人藝術館那無法忽視的勢力正在壯大。為何它們會如此重要?另外,還有哪些私人美術館值得一探?
藝術漫談
分享
【BAZAAR SALON】王艾莉 X 郝廣才:閱讀.設計.相對論
為什麼我們需要閱讀?閱讀與設計有多密切的關係?讓王艾莉與郝廣才說給你聽。
藝術漫談
分享
遊走在真實與想像之間 ,張碩尹的藝術實驗
19世紀歐洲盛行的「Panorama Painting」,講求無比精準的繪畫,卻因為視點和執行上的偏差,而創作出另一種截然不同的藝術風格,稱為「Colosseum Painting」。無獨有偶,台灣藝術家張碩尹去年發表的作品也以此為名。
藝術漫談
分享
穿14號的時尚總編輯Liz Tilberis
你想像中的時尚總編是什麼模樣?瘦得只撐得住0號尺寸、衣櫃裡打開都是設計師品牌服飾,還是挑剔得難以取悅?
藝術漫談
分享
吳華專欄:環遊世界看展覽
不僅歷史悠久的大展將磅礡登場,有些新興的雙年、三年展也將在世界各角落陸續發光,不妨就用今年的藝術熱點,來為你的旅遊行程表畫重點。
藝術漫談
分享
BAZAAR150:爵士年代
《大亨小傳》作者F. Scott Fitzgerald、英國代表性女作家Virginia Woolf、《紳士愛美人》劇作家Anita Loos... ...1920年代滿溢自由氣息的繁盛光景中,《Harper's BAZAAR》記錄下文學與時尚雜誌間的華美交會。
藝術漫談
分享
筆捺之間藏世代宏野,大師水墨名作登場香港
三月的香港Art Basel,水墨名家趙春翔、楚戈與李重重,將邀你透過畫布上斑斕的一撇一捺,直視水墨現代化革命。
藝術漫談
分享
與蔡國強一同攀上《天梯》,用紀錄片解析他的藝術演化史
BAZAAR Taiwan和藝術家蔡國強面對面,沿著《天梯》一階一階地踏入他不同於過往的創作執念,然後在紀錄片《天梯:蔡國強的藝術》品出星火落盡的另一種煙花味。