陳昭旨專欄:穿藍外套的街拍大師

​因為他的離世,讓紐約街頭永遠少了一個被喜愛的原因。這次我們不再緊盯他鏡頭中的時尚感,轉向凝視照相機之後的Bill Cunningham。

熱門相關文章

為了所熱愛的事物,你願意付出多少來追求它?

今年六月過世的傳奇街拍攝影師Bill Cunningham終其一生都在追求時尚。他所看見的時尚,名人簇擁的伸展台僅僅是一小部份,街頭一般人的風格潮流更令Bill專注,而在紐約街頭捕捉路人衣著的藍色身影,成為註記他一生的鮮明印像。

1989年的Bill,抱著相機的神態在多年後依然沒變
Advertisement - Continue Reading Below

跟著他的鏡頭走

Bill是這麼開啓他的一天:從租賃的、幾乎被底片文件櫃填滿的小工作室出門,在廊道上的暗櫃取出腳踏車,他騎上車穿越車陣,上街拍照,或者在紐約時報專欄截稿之前進公司,接著一頭栽入工作。除了街頭,所有和時裝相關的活動,包括時尚週、各種派對、宴會、開幕活動,都會看見他拍照的身影。因此他的照片永遠如此豐富,兼容名流、庶民和次文化。無論你是社交名媛、變裝癖或是斜戴著嘻哈棒球帽的青少年,只要風格卓然,充滿個人對時尚的獨特見地,Bill就像是能透視你這塊美玉的伯樂,充滿愛惜之意地把你收進底片裡。在紐約這樣一塊每個人都想出名的機會之地,Bill Cunningham 就像是某種品質鑑定的標章,名人們都想被Bill拍攝。然而Bill的眼裡並沒有階層,「服裝」是Bill Cunningham唯一重視的主題。

熱門相關文章

比起一般街拍攝影師習慣的正面取像,Bill更喜愛在人們匆匆走過時,快步截取他們的斜側面;他認為站在側面,更有機會捕捉一件衣服的正、側、甚至是輪廓的細節,拍攝伸展台時,他的視角也是如此選擇。Bill在《紐約時報》的On the Street專欄,容我這麼說,像是仔細搜羅、條列分明,卻生機盎然的服裝百科全書,每週他觀察且定調的潮流主題,如萬花筒般地躍然在版面上。像是入秋的紐約人,不約而同地開始穿起黑色、或踏著八公分以上的極細高跟靴;盛夏的紐約,花市裡的人群穿戴各種顏色的配件,或者某種藍色忽然佔據了每個女人的洋裝。時尚是活的,時尚是隨時變化的,時尚是充滿在生活裡的,從Bill的照片裡,我們總是能感受到那滿滿的關於時尚的能量。

Bill在工作室裡仔細檢視底片。

鏡頭外的反差

然而,相反於他照片裡令人血液沸騰的時尚脈動,Bill個人的衣著是絕對的單一樸素。身材瘦削的他永遠穿著從工具賣場買來的藍色工作外套,以及卡其褲與黑色帆布鞋;上背隨著年老和長期拍照而略顯彎曲,若不是拍照時積極,甚至可以說是渴求的態度和速度,你真會忽略這位不起眼的老先生。身為紐約人最想為他著裝的街拍攝影師,除了拍照,Bill幾乎沒有太多的生活細節,吃食不講究,睡在工作室裡由底片櫃圍起來的一張行軍床,梳洗是在工作室外的公共浴廁,幾位相伴多年的老鄰居,似乎就是他的社交生活。

Bill對於自己的生活選擇是很明確的,他太熱愛時尚了,太熱愛那變化萬千的關於美的文化,為了讓自己在其中趨近於純粹,其他一切不但盡量簡化,更力求與利益保持距離。為了捕捉被攝者最自然的樣貌,Bill覺得攝影師越像隱形人越好;為了他獨有的、對時尚的觀察不被媒體權力或其他有心者干預,他願意也曾經不支薪水;在拍攝場合為了保持客觀,他連主辦單位提供的一滴水都不喝。Bill就像是一位嚴謹的僧侶,也像是純真的唐吉軻德,歸納出獨自對抗大風車的哲學,守著「美」這個課題,就這樣修了一生。

那麼,為了所熱愛的事物,你準備付出多少來追求呢?

為紀念Bill,紐約57街與第五大道交叉的街角重新命名為「Bill Cunningham Corner」

_______________________________________________________________________________________

陳昭旨

台大社會系,倫敦中央聖馬丁視覺傳達研究所畢。從電影《刺青》開始劇照工作,後續為《九降風》、《倪亞達》以及《寶米恰恰》等劇留下光影交錯的一瞬間,作品除了電影概念書《那一半》外,另有具田野調查精神的攝影集《台北男孩,這麼漂亮》。

Related Article
Related Article

分享留言

Read Next:
藝術漫談
分享
筆捺之間藏世代宏野,大師水墨名作登場香港
三月的香港Art Basel,水墨名家趙春翔、楚戈與李重重,將邀你透過畫布上斑斕的一撇一捺,直視水墨現代化革命。
藝術漫談
分享
與蔡國強一同攀上《天梯》,用紀錄片解析他的藝術演化史
BAZAAR Taiwan和藝術家蔡國強面對面,沿著《天梯》一階一階地踏入他不同於過往的創作執念,然後在紀錄片《天梯:蔡國強的藝術》品出星火落盡的另一種煙花味。
藝術漫談
分享
SUPERMODEL FOREVER!她們的時尚神話
是伸展台與廣告片的最佳女主角,也是設計師與攝影師的繆思女神;男人渴望擁有她們,女人嚮往成為她們。這些彷彿被上帝特別寵愛的模特兒,不僅止於在時尚界迷倒眾生,也成為文化社會學裡的流行符碼。
藝術漫談
分享
【BAZAAR Salon】 王艾莉 x 郝廣才:閱讀文藝復興
為什麼我們需要閱讀?為什麼滑手機不算閱讀?讓王艾莉與郝廣才說給你聽。
藝術漫談
分享
優雅風韻藏叛逆,Jackie Kennedy的傳奇人生
這位「永遠的第一夫人」極富個性又神秘莫測,一生留下的傳奇事蹟,直到如今都備受人們緬懷。Jackie無懈可擊的魅力與影響力,其實從小即可見一斑。
藝術漫談
分享
Art Central藝術博覽會,穿透當代藝術想像之疆
時序即將步入春寒料峭的三月,作為香港的藝術月,年度藝術盛事Art Central將再度熱絡中環海濱!不單只有上百間國際畫廊與新銳藝術家的主場秀,這次展方還祭出其他新意。
藝術漫談
分享
浪子初登板!首位躍上女性雜誌封面的男人 STEVE MCQUEEN
這位總在銀幕上駕車飆風、出生入死的動作片巨星,是李小龍親傳的弟子,也曾是好萊塢最高片酬排行榜的王者。Steve McQueen是如此地強悍陽剛,但你能想得到他曾是頂尖女性時尚雜誌《Harper's BAZAAR》的封面人物嗎?
藝術漫談
分享
Jackie Kennedy不滅風華
Jackie Kennedy為《Harper's BAZAAR》拍攝的一組珍貴照片,不僅標註了歷史的一刻,同時揭開了一代傳奇風範的序章。
藝術漫談
分享
吳華專欄:藏家的全球藝博指南
除了美術展館外,藝博會應是另一個較容易接觸藝術的捷徑,但要怎麼才能直接切入門道而不只落於看熱鬧?讓深究藝術市場的專業藏家吳華,跟你分享各國藝博會的趨勢脈動。
藝術漫談
分享
【BAZAAR X TIFA】魅力爆表小提琴家陳銳聯手國家交響樂團 讓刁鑽的耳朵服服貼貼
今年三月陳銳將與臺灣最好的職業交響樂團—國家交響樂團(NSO)到歐洲巡迴,在榮耀赴歐前,NSO將在音樂總監呂紹嘉帶領下,與小提琴家陳銳於台北國家音樂廳舉行《來自台灣-2017歐巡行前音樂會》.