陳昭旨專欄:穿藍外套的街拍大師

​因為他的離世,讓紐約街頭永遠少了一個被喜愛的原因。這次我們不再緊盯他鏡頭中的時尚感,轉向凝視照相機之後的Bill Cunningham。

熱門相關文章

為了所熱愛的事物,你願意付出多少來追求它?

今年六月過世的傳奇街拍攝影師Bill Cunningham終其一生都在追求時尚。他所看見的時尚,名人簇擁的伸展台僅僅是一小部份,街頭一般人的風格潮流更令Bill專注,而在紐約街頭捕捉路人衣著的藍色身影,成為註記他一生的鮮明印像。

1989年的Bill,抱著相機的神態在多年後依然沒變
Advertisement - Continue Reading Below

跟著他的鏡頭走

Bill是這麼開啓他的一天:從租賃的、幾乎被底片文件櫃填滿的小工作室出門,在廊道上的暗櫃取出腳踏車,他騎上車穿越車陣,上街拍照,或者在紐約時報專欄截稿之前進公司,接著一頭栽入工作。除了街頭,所有和時裝相關的活動,包括時尚週、各種派對、宴會、開幕活動,都會看見他拍照的身影。因此他的照片永遠如此豐富,兼容名流、庶民和次文化。無論你是社交名媛、變裝癖或是斜戴著嘻哈棒球帽的青少年,只要風格卓然,充滿個人對時尚的獨特見地,Bill就像是能透視你這塊美玉的伯樂,充滿愛惜之意地把你收進底片裡。在紐約這樣一塊每個人都想出名的機會之地,Bill Cunningham 就像是某種品質鑑定的標章,名人們都想被Bill拍攝。然而Bill的眼裡並沒有階層,「服裝」是Bill Cunningham唯一重視的主題。

熱門相關文章

比起一般街拍攝影師習慣的正面取像,Bill更喜愛在人們匆匆走過時,快步截取他們的斜側面;他認為站在側面,更有機會捕捉一件衣服的正、側、甚至是輪廓的細節,拍攝伸展台時,他的視角也是如此選擇。Bill在《紐約時報》的On the Street專欄,容我這麼說,像是仔細搜羅、條列分明,卻生機盎然的服裝百科全書,每週他觀察且定調的潮流主題,如萬花筒般地躍然在版面上。像是入秋的紐約人,不約而同地開始穿起黑色、或踏著八公分以上的極細高跟靴;盛夏的紐約,花市裡的人群穿戴各種顏色的配件,或者某種藍色忽然佔據了每個女人的洋裝。時尚是活的,時尚是隨時變化的,時尚是充滿在生活裡的,從Bill的照片裡,我們總是能感受到那滿滿的關於時尚的能量。

Bill在工作室裡仔細檢視底片。

鏡頭外的反差

然而,相反於他照片裡令人血液沸騰的時尚脈動,Bill個人的衣著是絕對的單一樸素。身材瘦削的他永遠穿著從工具賣場買來的藍色工作外套,以及卡其褲與黑色帆布鞋;上背隨著年老和長期拍照而略顯彎曲,若不是拍照時積極,甚至可以說是渴求的態度和速度,你真會忽略這位不起眼的老先生。身為紐約人最想為他著裝的街拍攝影師,除了拍照,Bill幾乎沒有太多的生活細節,吃食不講究,睡在工作室裡由底片櫃圍起來的一張行軍床,梳洗是在工作室外的公共浴廁,幾位相伴多年的老鄰居,似乎就是他的社交生活。

Bill對於自己的生活選擇是很明確的,他太熱愛時尚了,太熱愛那變化萬千的關於美的文化,為了讓自己在其中趨近於純粹,其他一切不但盡量簡化,更力求與利益保持距離。為了捕捉被攝者最自然的樣貌,Bill覺得攝影師越像隱形人越好;為了他獨有的、對時尚的觀察不被媒體權力或其他有心者干預,他願意也曾經不支薪水;在拍攝場合為了保持客觀,他連主辦單位提供的一滴水都不喝。Bill就像是一位嚴謹的僧侶,也像是純真的唐吉軻德,歸納出獨自對抗大風車的哲學,守著「美」這個課題,就這樣修了一生。

那麼,為了所熱愛的事物,你準備付出多少來追求呢?

為紀念Bill,紐約57街與第五大道交叉的街角重新命名為「Bill Cunningham Corner」

_______________________________________________________________________________________

陳昭旨

台大社會系,倫敦中央聖馬丁視覺傳達研究所畢。從電影《刺青》開始劇照工作,後續為《九降風》、《倪亞達》以及《寶米恰恰》等劇留下光影交錯的一瞬間,作品除了電影概念書《那一半》外,另有具田野調查精神的攝影集《台北男孩,這麼漂亮》。

Related Article
Related Article

分享留言

More from Harper's BAZAAR Taiwan:
藝術漫談
分享
時尚雜誌先驅──《Harper's BAZAAR》的優雅誕生
於1897年創刊的《Harper's BAZAAR》,是史上最早透過時尚角度解析女性的刊物之一。在開啟150周年慶祝之際,我們回到最初的源頭,回顧雜誌創辦的歷史及初衷。
藝術漫談
分享
吳華專欄:藝術家下廚都做什麼菜?
藝術家們以創作來飽滿世界對美的永恆追尋,那他們又是如何滿足自身的口腹之慾?
藝術漫談
分享
北美館沉澱之時,讓藝術走入群眾再創想像
當藝術跳脫只於美術館展演的既定印象,將藝文美學帶入戶外時,「美術館的再想像」便由此展開。
藝術漫談
分享
漫步於日常的視覺嘉年華,2017大內藝術節
這場具代表性的區域視覺藝術節,將串聯50多位藝術家,豐富你的觀展經驗。
藝術漫談
分享
當設計大師們被BAZAAR設計了!
BAZAAR就是有辦法讓這些頂尖設計師們拋開被時間追趕的壓力及各種無以名狀的偶像包袱,轉換角色被我們好好「設計」。
藝術漫談
分享
吳華專欄:史上最貴的畫中之花
很難有人不欣賞花的美麗,但當它們的生命週期走到終點,總免不了一陣惋惜。那如果能擁有永不凋零的花之藝術品,你願意付出多少代價?
藝術漫談
分享
與里森畫廊一同回首50道光陰下的世代變幻——《萬象共此時》
在John Cage說出「如今,世間萬象同時發生,我們的靈魂也合宜地走向電子化。」後的一年,此現象便應驗至今,就讓走過半世紀的里森畫廊帶你一窺這訊息紛雜、萬象共生的時代。
藝術漫談
分享
封面即戰場!從九月號揭幕的時尚開場秀
在時尚界的行事曆中,一年之始並不是一月,而是已進入下半年的九月;這也使得九月的雜誌封面成為明星的人氣溫度計與品牌曝光必爭之地。
藝術漫談
分享
當代時尚插畫界大師—David Downton
他,是時尚插畫界鼎鼎大名的人物,流暢精簡的優雅筆觸,影響無數後輩風格。但f成功並非一蹴可及;37歲才第一次坐上服裝秀前排,這位現今擁有無數時尚界名人好友的畫家,一路用著對藝術的執著熱忱,立下屬於自己的當代篇章。
藝術漫談
分享
BAZAAR 150:70年代自由之風
當Tony Mazzola於1972年接下BAZAAR的掌舵職位,自由氣息正瀰漫在越戰末期的美國。在他20年的任期中,與時尚編輯Carrie Donovan等人帶領雜誌一同見證了女性主義的誕生,名人文化的崛起,以及美式魅力重返時尚圈的歷史時刻。