時尚跨界藝術「鹿森林」展現植物的一生

長久以來關注藝術的BAZAAR,這次再次嘗試時尚跨界藝術,企劃「生之頌」單元,特別邀請兩位花藝藝術家「鹿森林實驗花廊」的 An Ko (柯泓安 ) Yvette(林央晶)參與,他們也特別為BAZAAR創作了兩件作品,分別是《流白》以及《祭壇》。

熱門相關文章
花藝藝術家 An Ko (柯泓安)與 Yvette(林央晶)
Advertisement - Continue Reading Below

賦予植物第二生命 透過花藝重生

Yvette談到這次跟BAZAAR的合作:「這次很開心接受BAZAAR邀請,進行跨界合作。我們一直都有在做一個計畫《Second Life》,這次作品就是將《Second Life》概念延伸。」An Ko進一步解釋:「由於每次用花材做作品,一定會剩很多材料,或是佈置會場,活動結束後協助客戶撤場,客戶不想留,就請我們帶回去處理,把花材或剩料丟掉,我們覺得很可惜。並不是所有植物乾了都可以變成乾燥花,有些會發霉,但是我們就把這些剩材重新組裝,讓它們重生,這就是《Second Life》第二生命的概念。」

鹿森林實驗花廊與BAZAAR五月號《生之頌》主題中「迷霧森林」 合作之藝術作品《流白》。
熱門相關文章

  《流白》這件作品,是為了呼應這次BAZAAR其中一個主題「迷霧森林」所創作,YvetteAn Ko刻意用了一種「白」,這樣的白既柔軟又有韌性,有一定的包容力可以包覆這些植物,而這些植物是經常可以看到的落花、落果,象徵「生命」,被這樣無形的力量層層包覆蓋住,存在時間跟天地之間,Yvette說:「這樣的『白』把整個空間的生命融合在一起,有天、有地、有時間、有人,在這個土地上面,變成一個無限的循環,這是我對於整個作品的想法。」

鹿森林實驗花廊與BAZAAR五月號《生之頌》主題中「清澄泊流」合作之藝術作品《祭壇》。

  另一件作品《祭壇》,則是為了BAZAAR的另一個主題「清澄泊流」所創作。表演者將祭壇層層包圍,與神交流。「祭壇是屬於比較神聖的地方,像是人跟神溝通的地方。因此我們的作品,自然中、又帶一點點規律。比方說,人在做祈禱,我們會運用成束的方式展現、另外有一些是讓它回歸自然,兩種作法同時運用在作品當中,呈現一種半自然的狀態,作為一個人跟神互相交流的意義。」Yvette解說《祭壇》的創作概念,往上堆疊、宛如火焰,就像是祭壇有時候會火,往上竄的感覺。

這次作品他們不用花,盡量運用果實、種子、木材,包括:棕櫚葉、旅人蕉、豆莢、黑杉草,鳳凰花木果、榕樹氣根(珠簾)等等,展現植物不同生命階段的樣貌。

花藝不只運用鮮花 專注人與自然的關係

  通常大家對花藝,就是運用鮮花最美綻放的那一刻,但是An KoYvette的想法跟一般人不同,他們認為植物的生長,從種子、發芽、開花、結果、枯萎、凋零,每個階段都是生命力的展現,「就像人有小孩、年輕人、老人,植物的一生那麼長,也有不同階段的樣貌。」Yvette說,他們更專注在人與花「自然」的關係。名稱「鹿森林」的靈感來源自日本導演宮崎駿的動畫《魔法公主》,Yvette談到:「森林裡的鹿神走過之處便會遍地開花,因此當初在思考店名時,就想起這幕情境,我自己也很喜歡這部動畫,希望藉著這樣的感覺,來延伸植物給予生活的想像,傳遞正向的生命力與能量。」

  談到兩人的背景,大學都是學產品設計的同班同學,從小就喜歡大自然的Yvette,曾到花店上班過一陣子,因此開始對花藝產生了興趣。而An Ko曾經擔任攝影助理,由於拍照的時候,有時也需要花藝來佈置場景,慢慢接觸花藝。回憶第一個案子,是拍攝香皂品牌的形象宣傳照,由於是二代想要翻轉品牌形象,因此給予An KoYvette很大的空間,盡情發揮創意,讓他們玩得很開心!由於各有所長,因此Yvette主要負責花藝的部份,An Ko則負責視覺、攝影的呈現。

Advertisement - Continue Reading Below

  一般花店能做的事情,「鹿森林」都能做,但是不同於一般花店的是,由於兩人設計的背景,因此有更多不同領域的設計師,邀請他們跨界合作。例如:最近他們也到台南參加「國際蘭展」,與設計師陳俊良合作,創作一系列作品。An Ko談到:「台南每年都會舉辦蘭花展,陳俊良老師是今年策展人,我們在討論的時候,希望把人的概念帶進去,因此會看到有很多的人台,作為一種人回到森林的心境,產生不一樣的變化。」因此可以看到隱藏在自然裡的小孩、或是有人要走進去森林、有人隱身在森林要走出來,讓整個蘭花展變得很不一樣,多了更多藝術與人味。

熱門相關文章

  鹿森林透過花藝作品,展現屬於他們的世界觀。YvetteAn Ko很高興這次能夠與BAZAAR跨界合作,也期待未來能夠繼續跟不同領域的藝術家、設計師激盪出更多有趣的作品!

此拍攝計畫於兩個月前不斷開會與討論,拍攝前一天An Ko與Yvette 親自前至攝影棚佈置。
拍攝前一天一早就開始進行佈展,直至晚間已可見拍攝的藝術之作《流白》。
拍攝當天,藝術作品《流白》,以落花、落果交疊營造象徵「生命」的氛圍。
鹿森林實驗花廊與BAZAAR五月號《生之頌》主題中「迷霧森林」 合作之藝術作品《流白》。
Yvette與An Ko手裡的一草一木均成為藝術品,用心而專注的創造下一個拍攝作品,將攝影棚幻化為人與神溝通的神聖殿堂。
藝術作品《祭壇》,運用果實、種子、木材展現植物的各種不同階段,打造神聖之感。
鹿森林實驗花廊與BAZAAR五月號《生之頌》主題中「清澄泊流」合作之藝術作品《祭壇》。

PHOTOGRAPHS : MING-SHIN CHANG

REALIZATION& STYLING : QUENTI LU

HAIR : DENNIS FEI atim-ij, JUN TSAI atim-ij

MAKEUP : MONFI LIN

MODEL : DARINA at DOLLS MODEL MANAGEMENT

ASSISTANT : AN CHEN,RAVEN YANG,GRACE LIU,WEI HSU,HESPER CHEN,LIZZ WANG,JENNIFER LIU,NOEL KHOO

SPECIAL THANKS TO : CHIU CHENG HONG,YIRI ARTS,DEER FOREST FLOWER GALLERY,NATIONAL TAIWAN UNIVERSITY OF ARTS,THOUSAND BIRD ARTS

分享留言

More from Harper's BAZAAR Taiwan:
藝術漫談
分享
當代時尚攝影大師 Erik Madigan Hec透過觀景窗勾勒炫目影像詩篇
「我不認為自己是一位時尚攝影師,而是一位視覺藝術家。」
藝術漫談
分享
【專訪】色彩斑斕的彩繪人生:克里斯多插畫森林作者的漫漫創作路
迎向第七個創作的年頭,克里斯多插畫森林作者對創作仍保有偏執面,每一步都堅持要完整地實踐熱愛的生活與藝術,一路支持她的是永保對繪畫的初衷。
藝術漫談
分享
誰還所謂典型嗎?《非典人類》用藝術角度重新解讀科技
當科技逐漸成為社會主宰,讓藝術家開啟不一樣的思索...
藝術漫談
分享
荏苒歷史中的邂逅—側記國美館「硬蕊/悍圖」展
既有對前頭的回顧,也有對個別的肯定,暢所欲言的「硬蕊/悍圖」在眾人的見證下,揭露了其獨特性與代表性。
藝術漫談
分享
Benjamin Von Wong對環境的抗議—擱淺在寶特瓶海的人魚
當這片蔚藍大海不再清澈;當人類污染大自然的一切,傳說裡人魚是否為了逃離污染而擱淺在不純淨的沙灘。
藝術漫談
分享
Hermès與你相約奇境漫遊,探訪典雅巴黎的魔幻時刻
巡迴過倫敦、巴黎、杜拜、首爾等重要城市的《Wanderland奇境漫遊展》,將在九月領著你進入法式奇幻異境。
藝術漫談
分享
吳華專欄:在柏林,當然要騎腳踏車逛展覽
當圍牆倒塌後,路旁哨站上的政治口號轉化成藝術作品,冷戰時期的街頭塗鴉成為在地的原生藝術,整個柏林就是藝術家們揮灑創意的無邊界畫布。
藝術漫談
分享
【專訪】時尚與插畫的結合—Connie Lim的厭世美學
翻閱時尚雜誌之時,是否曾看過以手繪呈現的迷人插畫呢?跟著Bazaar一起觀賞這位時尚插畫家Connie Lim筆下的獨特魅力。
藝術漫談
分享
俯拾生活的美好─Snob相遇超現實藝術家Tishk Barzanji
2017年夏天,複合精品品牌Snob攜手倫敦視覺藝術家Tishk Barzanji,以「"I deconstruct. Then I reconstruct. 我解構,而後重新建構」展覽,細膩解構、重塑每一幕平凡光景,帶給人們最不一般的美好感受。
藝術漫談
分享
走入海洋的哀愁:沒有魚翅買賣就沒有濫捕殺害
「沒有魚翅買賣,就沒有濫捕殺害!」尤其漁民獵捕鯊魚的過程令人不寒而慄,他們在割去可以做為魚翅的鯊魚鰭後,會將魚身拋回大海,鯊魚只能逕自地在海底腐爛死去,此舉不只傷害海洋生態平衡,更是以不人道的方式在濫捕鯊魚。