時尚跨界藝術「鹿森林」展現植物的一生

長久以來關注藝術的BAZAAR,這次再次嘗試時尚跨界藝術,企劃「生之頌」單元,特別邀請兩位花藝藝術家「鹿森林實驗花廊」的 An Ko (柯泓安 ) Yvette(林央晶)參與,他們也特別為BAZAAR創作了兩件作品,分別是《流白》以及《祭壇》。

熱門相關文章
花藝藝術家 An Ko (柯泓安)與 Yvette(林央晶)
Advertisement - Continue Reading Below

賦予植物第二生命 透過花藝重生

Yvette談到這次跟BAZAAR的合作:「這次很開心接受BAZAAR邀請,進行跨界合作。我們一直都有在做一個計畫《Second Life》,這次作品就是將《Second Life》概念延伸。」An Ko進一步解釋:「由於每次用花材做作品,一定會剩很多材料,或是佈置會場,活動結束後協助客戶撤場,客戶不想留,就請我們帶回去處理,把花材或剩料丟掉,我們覺得很可惜。並不是所有植物乾了都可以變成乾燥花,有些會發霉,但是我們就把這些剩材重新組裝,讓它們重生,這就是《Second Life》第二生命的概念。」

鹿森林實驗花廊與BAZAAR五月號《生之頌》主題中「迷霧森林」 合作之藝術作品《流白》。
熱門相關文章

  《流白》這件作品,是為了呼應這次BAZAAR其中一個主題「迷霧森林」所創作,YvetteAn Ko刻意用了一種「白」,這樣的白既柔軟又有韌性,有一定的包容力可以包覆這些植物,而這些植物是經常可以看到的落花、落果,象徵「生命」,被這樣無形的力量層層包覆蓋住,存在時間跟天地之間,Yvette說:「這樣的『白』把整個空間的生命融合在一起,有天、有地、有時間、有人,在這個土地上面,變成一個無限的循環,這是我對於整個作品的想法。」

鹿森林實驗花廊與BAZAAR五月號《生之頌》主題中「清澄泊流」合作之藝術作品《祭壇》。

  另一件作品《祭壇》,則是為了BAZAAR的另一個主題「清澄泊流」所創作。表演者將祭壇層層包圍,與神交流。「祭壇是屬於比較神聖的地方,像是人跟神溝通的地方。因此我們的作品,自然中、又帶一點點規律。比方說,人在做祈禱,我們會運用成束的方式展現、另外有一些是讓它回歸自然,兩種作法同時運用在作品當中,呈現一種半自然的狀態,作為一個人跟神互相交流的意義。」Yvette解說《祭壇》的創作概念,往上堆疊、宛如火焰,就像是祭壇有時候會火,往上竄的感覺。

這次作品他們不用花,盡量運用果實、種子、木材,包括:棕櫚葉、旅人蕉、豆莢、黑杉草,鳳凰花木果、榕樹氣根(珠簾)等等,展現植物不同生命階段的樣貌。

花藝不只運用鮮花 專注人與自然的關係

  通常大家對花藝,就是運用鮮花最美綻放的那一刻,但是An KoYvette的想法跟一般人不同,他們認為植物的生長,從種子、發芽、開花、結果、枯萎、凋零,每個階段都是生命力的展現,「就像人有小孩、年輕人、老人,植物的一生那麼長,也有不同階段的樣貌。」Yvette說,他們更專注在人與花「自然」的關係。名稱「鹿森林」的靈感來源自日本導演宮崎駿的動畫《魔法公主》,Yvette談到:「森林裡的鹿神走過之處便會遍地開花,因此當初在思考店名時,就想起這幕情境,我自己也很喜歡這部動畫,希望藉著這樣的感覺,來延伸植物給予生活的想像,傳遞正向的生命力與能量。」

  談到兩人的背景,大學都是學產品設計的同班同學,從小就喜歡大自然的Yvette,曾到花店上班過一陣子,因此開始對花藝產生了興趣。而An Ko曾經擔任攝影助理,由於拍照的時候,有時也需要花藝來佈置場景,慢慢接觸花藝。回憶第一個案子,是拍攝香皂品牌的形象宣傳照,由於是二代想要翻轉品牌形象,因此給予An KoYvette很大的空間,盡情發揮創意,讓他們玩得很開心!由於各有所長,因此Yvette主要負責花藝的部份,An Ko則負責視覺、攝影的呈現。

Advertisement - Continue Reading Below

  一般花店能做的事情,「鹿森林」都能做,但是不同於一般花店的是,由於兩人設計的背景,因此有更多不同領域的設計師,邀請他們跨界合作。例如:最近他們也到台南參加「國際蘭展」,與設計師陳俊良合作,創作一系列作品。An Ko談到:「台南每年都會舉辦蘭花展,陳俊良老師是今年策展人,我們在討論的時候,希望把人的概念帶進去,因此會看到有很多的人台,作為一種人回到森林的心境,產生不一樣的變化。」因此可以看到隱藏在自然裡的小孩、或是有人要走進去森林、有人隱身在森林要走出來,讓整個蘭花展變得很不一樣,多了更多藝術與人味。

熱門相關文章

  鹿森林透過花藝作品,展現屬於他們的世界觀。YvetteAn Ko很高興這次能夠與BAZAAR跨界合作,也期待未來能夠繼續跟不同領域的藝術家、設計師激盪出更多有趣的作品!

此拍攝計畫於兩個月前不斷開會與討論,拍攝前一天An Ko與Yvette 親自前至攝影棚佈置。
拍攝前一天一早就開始進行佈展,直至晚間已可見拍攝的藝術之作《流白》。
拍攝當天,藝術作品《流白》,以落花、落果交疊營造象徵「生命」的氛圍。
鹿森林實驗花廊與BAZAAR五月號《生之頌》主題中「迷霧森林」 合作之藝術作品《流白》。
Yvette與An Ko手裡的一草一木均成為藝術品,用心而專注的創造下一個拍攝作品,將攝影棚幻化為人與神溝通的神聖殿堂。
藝術作品《祭壇》,運用果實、種子、木材展現植物的各種不同階段,打造神聖之感。
鹿森林實驗花廊與BAZAAR五月號《生之頌》主題中「清澄泊流」合作之藝術作品《祭壇》。

PHOTOGRAPHS : MING-SHIN CHANG

REALIZATION& STYLING : QUENTI LU

HAIR : DENNIS FEI atim-ij, JUN TSAI atim-ij

MAKEUP : MONFI LIN

MODEL : DARINA at DOLLS MODEL MANAGEMENT

ASSISTANT : AN CHEN,RAVEN YANG,GRACE LIU,WEI HSU,HESPER CHEN,LIZZ WANG,JENNIFER LIU,NOEL KHOO

SPECIAL THANKS TO : CHIU CHENG HONG,YIRI ARTS,DEER FOREST FLOWER GALLERY,NATIONAL TAIWAN UNIVERSITY OF ARTS,THOUSAND BIRD ARTS

分享留言

More from Harper's BAZAAR Taiwan:
藝術漫談
分享
打破Tate Britain美術館觀展人數,藝術家David Hockney特展巡迴下一站
David Hockney累積29年作品的首次回顧展,便創下泰特美術館最多觀展人次紀錄,三個月內吸引近50萬名藝術愛好者共襄盛舉。
藝術漫談
分享
黑白之永恆:3位Instagram攝影師鏡頭下的語言
在相機最原始發明的時期,黑白是唯一攝影師可以選擇的顏色。然而,即使時代變遷,黑白攝影依舊秉持著獨特魅力吸引著部份攝影師,Bazaar挑選出三位instagram上崇尚黑白照片的攝影師們,一起帶你進入時空中的永恆。
藝術漫談
分享
辛辣嘲諷與現實人生的距離:劇作家Edward Albee
2016年9月6日,才華洋溢的劇作家Edward Albee驟然離世,伴隨著蘇富比即將為他舉辦專場拍賣其藝術珍藏,我們將回顧他筆鋒如刀但卻真切頗開現實人生血肉的作品。
藝術漫談
分享
在蘇富比拍賣會遇見傳奇劇作家Edward Albee的藝術珍藏
2016年9月6日,素有荒誕派劇作家之稱(然而一如他平常具有跳脫性的劇作,他並不願意服膺於任何標籤)的Edward Albee驟然離世,紐約蘇富比將為他品味獨樹一格的藝術珍藏舉辦拍賣會。
藝術漫談
分享
紐約蘇活區特展《Women Seeing Women》,在鏡頭底下綻放的女人
深諳相片能道盡千萬文字的道理,寫實鏡頭底下,美國影史最性感女星Marilyn Monroe、流行樂壇天后Rihanna、40年代超模始祖Lisa Fonssagrives,帶你一睹不同女性攝影師眼中,所拍下的女人日常。
藝術漫談
分享
藝術與科技的激盪!Tate Modern攜手HTC重現Amedeo Modigliani風華
儘管經歷無數調和與摩擦,藝術與科技終於找到最佳的合作方程式,激盪出彼此更高的價值。今年底,Tate Modern將與HTC Vive合作,透過虛擬實境重新詮釋義大利表現主義藝術家Modigliani的名作。
藝術漫談
分享
召喚童心 與勝股秀之 Hideyuki Katsumata的偏廳計畫
在復古選物店內一隅,傾聽海潮拍打的浪花聲,欣賞日式風情的當代插畫,在風光明媚的花蓮,穿梭舊時光隧道的長廊,讓淘氣繽紛的 HANAUTAH,喚回你的童趣之心!
藝術漫談
分享
專訪南韓藝術家Jiyong Lee:尋見無機體中的綻放山茶花
Bazaar為你帶來本次Chanel《Mademoiselle Privé》首爾特展中,唯一一位獲邀參展的南韓藝術家Jiyong Lee專訪,一探優雅山茶花背後的創作故事,與藝術家的美學思索。
藝術漫談
分享
BAZAAR與大師們的交會!藏在時尚雜誌裡的藝術魂
作為「人類史上的第一本時尚雜誌」,BAZAAR自豪的不單只是150年來對流行風貌的推展,更驕傲於歷代編輯對藝術家及文化浪潮的重視與高敏銳度。請與我們探尋藝術大師在BAZAAR揮灑的創意,以及編輯們如何運用當代思維與過往的傑作對話。
藝術漫談
分享
與藝術家Jean-Michel Othoniel一起《陷入愛情的幾何學》
七歲時對Duchamp畫作一見傾心,從此開啟Jean-Michel的藝術幻夢。創作不輟的他,在硫磺與玻璃等物質玩轉間,透露人心若隱若現的情感羈絆,其60件雕塑、10餘件繪畫及上百張草稿,即刻就在南法的塞特港與蒙比利埃與你相見。