時尚跨界藝術 邱承宏的雕塑之美

擅長雕刻的邱承宏,首次嘗試與BAZAAR合作,參與「生之頌」企劃單元,將代表作品《鷹與鴿》以及《植栽》與時尚跨界集合

熱門相關文章
藝術家邱承宏個展《時間的灰燼》。
Advertisement - Continue Reading Below

藝術家邱承宏的創作,就像是進行一場藝術考古探險,他敏於感受細微的一切,並運用他極大的感受力與想像力,從一個點,開始發展出一整個創作,就像目前在伊日藝術台北空間的個展《時間的灰燼》,創作的起源,就是從在花蓮發現一批滯留台灣無法外銷的西餐具開始的……

參與911事件 塵封記憶14年的餐具

熱門相關文章

走進展場,第一件作品是一張照片〈8:46〉,畫面中餐具組切著麵包、蔬果,本該美好的早晨,卻在2011年早晨846分發生了震驚國際的911事件,因此畫面中,由花蓮大理石工廠所生產500組的西餐具,原本當天計畫要運送往雙子星大樓,因為商場倒塌,這批貨就一直滯留在臺灣,被塵封在工廠的角落14年,連工廠老闆都幾乎忘記它的存在。「國際事件對台灣似乎處於一種很遙遠的狀態,但是這組餐具對我有很特別的意義,因為台灣與國際貿易的往來,直接參與當年的911事件,我覺得這件物品有一種獨特性,就把它留下來。」於是邱承宏收購了這500組餐具,醞釀了兩年多,逐步探尋當年這批貨物的製造商、加工廠、運輸公司……等,試圖藉著有限的線索重新拼湊當年的產業鍊,從而發展延伸出一系列藝術計畫,在今年舉辦《時間的灰燼》個展。

藝術家邱承宏作品〈精神的重量〉。

展場中的另一件作品〈精神的重量〉,是以這批500組餐具原本製作所用到的物材,包括:大理石、美國的松木及不鏽鋼,再以這三種原料在這500餐具所佔的比例重量為依據,換算成532公斤的大理石657公斤的美國花旗松、以及8公斤的不鏽鋼,邱承宏說:「為了讓大家看到這件左品,不只關注在材質的問題,還能夠感受到沉甸甸重量,於是採用懸吊的方式,讓觀眾感覺到某重壓力的狀態。」

  第三件作品〈北美花旗松〉,邱承宏以貨品製作所需的花旗松之葉,運用浮雕的方式,將葉子細部的紋理刻劃在自製的混凝土板材上,這如同地形般的刻劃,讓大家對貨物的原始材料,有了更深一層的連結與想像,也展現出邱承宏擅長雕刻的細膩功力!

雕刻藝術與時尚的動人結合

擅長雕刻的邱承宏,首次嘗試與BAZAAR合作,參與「生之頌」企劃單元,將代表作品《鷹與鴿》以及《植栽》與時尚跨界集合。

在BAZAAR的主題「盤旋深谷」當中,老鷹昂首駐足在木頭上,有的正在休憩、有的正張開雙翅準備飛翔的姿態,表演者仰望著天空,彷彿在深谷之中,觀望著空中之鷹。談到《鷹與鴿》這件作品,其實是邱承宏《觀音》系列作品當中的一件,創作的靈感跟自己的家庭背景有關。在花蓮成長的他,家中是信仰佛教的家庭,因此從小聽到很多關於佛陀的神話故事,《鷹與鴿》正是源於佛教故事「割肉餵鷹」的故事,談到佛陀要修行的時候,遇到老鷹正要吃掉鴿子,佛陀為了救鴿子把自己的肉割下來餵老鷹吃,成功通過了修行的考驗。再加上花蓮盛產大理石,有許多石雕老師雕刻佛像,邱承宏就蒐集雕刻掉下來的大理石碎屑,用粉塵做了一系列佛教故事當中的九色鹿、老鷹、鴿子等等。談到獨特的製作方式,邱承宏說:「我先用鐵焊接老鷹的骨架,再包一層玻璃纖維,再用蒐集來的大理石碎屑混雕塑材料,加上硬化劑,慢慢去雕塑出形狀,從骨頭、肉、做到皮膚,慢慢包起來的感覺,不是用翻膜,每一件作品都是獨一無二的。」

鷹與鴿系列作01
鷹與鴿系列作02
藝術家邱承宏的作品《鷹與鴿》重達150公斤,需要大家合力將作品釘製上牆,以進行拍攝。
《鷹與鴿》作品中,老鷹昂首駐足在木頭上,有的正在休憩、有的正張開雙翅準備飛翔的姿態。
藝術家邱承宏作品《鷹與鴿》與BAZAAR五月號《生之頌》的合作成果。
Advertisement - Continue Reading Below

另一件作品《植栽》,則是與BAZAAR的主題「光植形影」結合,一道銳利的陽光,清楚地照射在他的浮雕壁畫,展現出植物影子的美麗姿態。這件作品不在一般的展覽空間,而位於眷村,原本是教師宿舍,後來人去樓空。邱承宏好奇人走了,什麼東西會被留下來?發現留屋內有很多盆栽,於是他重新修剪盆栽,選擇其中一個空間,運用盆栽打光,將光引到牆壁,將植栽投在牆上的影子,用雕刻刀細緻地雕刻出來,成就了《植栽》這系列的作品。

藝術家邱承宏作品《植栽》位於台灣藝術大學旁的眷村內。
藝術家邱承宏作品《植栽》與BAZAAR五月號《生之頌》的合作成果。

著迷雕刻觸摸質感 有溫度的藝術創作

藝術家邱承宏。

埋首於花蓮創作的邱承宏,從小就是在花蓮長大的孩子,阿公是木工師父,小時候花蓮非常流行木材場,後來花蓮挖到了大理石,看到很多人改行做石材業,見證整個花蓮林木業與大理石業的興衰。從小念美術班的他,高中讀花蓮女中美術班,全班有9位男生,全校各年級加起來也只有20個男生,問他跟別人說出自己讀花蓮「女」中的感覺會不會很奇怪?他笑著說:「書包都反背。」剛開始覺得不自在,久了也就習慣,附近商家都知道美術班有男生,早已見怪不怪,只有外地人才會驚訝。高中畢業後北上,就讀台灣藝術大學,一路唸到造形藝術研究所畢業。

  選擇主修雕刻,是因為可以學到跟畫畫不同的領域,例如:要學解剖學、研究紋理等等,讓他覺得非常新鮮。但是真正令他著迷的還是「觸摸」的感覺,他談到雕刻的迷人之處:「我很喜歡摸各種東西的感覺,因為雕塑跟畫畫不一樣,畫畫是透過另外一個媒介去處理,手指不會直接觸摸材料的溫度跟狀態,雕塑跟你的身體直接參與,無論是勞力、體力或觸感,對我來說,我很享受這個過程,能夠比較有溫度地去從事創作。」

  目前邱承宏的個展《時間的灰燼》,正在伊日藝術台北空間的個展,歡迎想一睹他細膩作品的讀者們,把握時間前往觀賞。

時間的灰燼|邱承宏個展
時間的灰燼|邱承宏個展
時間的灰燼|邱承宏個展

展覽資訊

時間的灰燼|邱承宏個展

The Dust of TimeChiu Cheng-Hong Solo Exhibition

展期|2017.4.22 – 2017.5.21

地點|伊日藝術台北空間

地址|台北市八德路四段768巷5號4樓之1 (新矽谷站前大樓)

電話|02-2786-3866

時間|Tue. - Sun. 13:00 - 19:00 週一休館

製作團隊

PHOTOGRAPHS : MING-SHIN CHANG

REALIZATION& STYLING : QUENTI LU

HAIR : DENNIS FEI atim-ij, JUN TSAI atim-ij

MAKEUP : MONFI LIN

MODEL : DARINA at DOLLS MODEL MANAGEMENT

ASSISTANT : AN CHEN,RAVEN YANG,GRACE LIU,WEI HSU,HESPER CHEN,LIZZ WANG,JENNIFER LIU,NOEL KHOO

SPECIAL THANKS TO : CHIU CHENG HONG,YIRI ARTS,DEER FOREST FLOWER GALLERY,NATIONAL TAIWAN UNIVERSITY OF ARTS,THOUSAND BIRD ARTS

分享留言

More from Harper's BAZAAR Taiwan:
藝術漫談
分享
透納獎決選欽點,4位英國當代話題藝術家
英國當代視覺藝術大獎透納獎近日公布四位決賽入圍者,其中特別有兩位突破歷年的參賽限制:50歲。首度鬆綁年齡上限的透納獎,決選又將由哪些藝術家帶來嶄新的藝述熱題呢?
藝術漫談
分享
音樂要不斷努力,永不停止。專訪鋼琴家梅尼可夫(上)
藉由知名樂評人焦元溥專訪,讓我們一起來認識被譽為21世紀最引人注目優秀鋼琴家之一的Alexander Melnikov,其深厚的鋼琴背景與獨到音樂理念。
藝術漫談
分享
吳華專欄:到威尼斯不要只看雙年展
因掌握地中海貿易權而富裕的威尼斯,是佛羅倫斯之外的另一個文藝復興重鎮,許多從中世紀就佇立於城中的建築,不僅本身就是藝術;深入其中,你還能看見更多大師傑作。
藝術漫談
分享
畫Dior的女士,專訪法國漫畫家Annie Goetzinger
《Dior:穿迪奧的女孩》裡的時尚記者克拉拉帶我們重返1947年的秀場,進一步探索Dior先生的工坊;現在,由BAZAAR引著你穿過紙張與圖像,直接領會漫畫家Annie Goetzinger女士的創作靈光。
藝術漫談
分享
潛入藝術生態圈,傾聽藏家與藝術家的行內悄悄話
除了熟悉蔡國強、艾未未一代名家,紀錄片《一個人的收藏》更帶我們看見中國大陸當代藝術市場交易雙端,見證中國過往10年的直速發展。在欣賞本齣紀錄片前,一起和幾位重點藏家、藝術家開啟對話之窗。
藝術漫談
分享
時尚跨界藝術「鹿森林」展現植物的一生
長久以來關注藝術的BAZAAR,這次再次嘗試時尚跨界藝術,企劃「生之頌」單元,特別邀請兩位花藝藝術家「鹿森林實驗花廊」的 An Ko (柯泓安)和 Yvette(林央晶)參與,他們也特別為BAZAAR創作了兩件作品,分別是《流白》以及《祭壇》。
藝術漫談
分享
鏡頭後的造夢師-5個新銳超現實攝影師
透過照相機,他們帶領你進入一個個奇幻世界,彷彿踏入未知的夢境,遊走在潛意識邊緣。Isabelita Virtual以奇異角度重新詮釋衣物秩序,溫柔訴說超現實的時尚故事;Maria Svarbova共邀眾人體會乾淨無憂的夏日泳池,用超然靜謐建構出不真實的和諧;Hayley...
藝術漫談
分享
回溯時代轉捩之際,藝術家邱承宏個展《時間的灰燼》
時間常是藝術家的作品靈感,但時間燃燒後的灰燼更是邱承宏獨特的創作語境。邱承宏以大理石、實木、粉塵拉出台灣一幕「時代切片」,用浮雕與裝置作品完成一趟劃時空的藝術探險。
藝術漫談
分享
平行時空中的迴圈人生,陳萬仁個展《旋轉世界的靜止點》
「在那旋轉世界的靜止點,既不是血肉,也不是血肉全無;既不是從哪裡來,也不是往哪裡去。在靜止點上,那裡正在舞蹈。然而既非阻止也非運動,別稱它為固定性,那裡過去和將來匯集在一起⋯⋯」——諾貝爾文學獎詩人T.S. Eliot
藝術漫談
分享
吳華專欄:在老教堂看不尋常的新花窗
神聖莊嚴的教堂裡,許多建築細節都蘊含宗教與歷史意義,而其中的花窗,亦在傳遞神的旨意之外展現時興的藝術風格,但如果是由當代藝術家們來重新詮釋,又能透過花窗看見什麼樣的藝術風景呢?