【專訪】翻越邊牆,藝術家許尹齡解剖人心的成人故事集

關注人類精神議題的藝術家許尹齡,用清冷色彩描繪出紊亂的現代文明行為,以暴力為軸線,拉出一道人性的邊牆。我們跟隨她的落筆濃淡,層層翻閱她直達人心底處的故事集,而她的創作,也為BAZAAR 12月服裝單元帶來不一樣的藝術光景。

熱門相關文章

「現代人的生活非常快速,大家似乎變成『遇到問題解決問題、遇到問題就應該要去解決問題』的模式,但往往只是讓表面的問題消失,卻沒有思考到本質。所以我想要回到源頭去思考,關於人類的情緒與精神問題。」許尹齡這麼說。

藝術家許尹齡。

關於平衡

Advertisement - Continue Reading Below

許尹齡提到,自己的創作模式源自於父親的啟發。許尹齡父親原本的職業是在中央蓄場負責肉品檢驗,每一日,他看見的盡是動物被屠宰的過程、死亡的屍體,但他卻會利用工作之餘的時間去回饋自然,做一些和工作完全相反的事,例如在國家公園當導覽員,帶領其他人更貼近自然。「他就像是平衡了自己的夢想,讓生活能呈現互補的狀態。」許尹齡說。

熱門相關文章

這樣的概念成為了她日後創作與生活模式的宗旨之一:「找到一件你關注的東西,然後平衡你的生活。」

而在許尹齡在創作的路途上,她一直試圖探討且描繪的,是關於人類的種種精神議題,或許是人類最原始的情緒軸線,或許是人類籠罩在現代文明下衍生出的複雜行為。

在《所有快樂都會回來》系列中她將人的存在概念打碎再拼湊,重新雕塑情緒的樣貌;《睡眠博士》是一連串關於睡眠障礙的床邊故事,紀錄各種人遊走在壓力地帶的詭異行徑;而她最新的系列《邊牆》,則是掏索著人類心底的良善與暴力,最模糊、最不想去面對的那一塊。

關於暴力

在創作《邊牆》的過程,許尹齡身在瑞典的偏遠小鎮駐村,在她駐村期間,巴黎發生了恐怖攻擊,原本大開收容之門的瑞典,是全球數一數二最多難民人口移入的國家,甚至被稱為「難民天堂」,但在事件發生之後,瑞典政府卻重啟邊境管制,以及取消分發永久居民身份的政策,疏離了半數的難民。

「發生這樣的事情,瑞典人民們不知道該如何去面對。」許尹齡說,和她談論這件事的瑞典人告訴她,他們不知道該站在什麼樣的立場,因為這樣的政策變動和他們以往對「人道」的信仰不再一樣,然而如今難民問題是失去了平衡,逼不得已作出這樣的管制,於是瑞典人們避免去談論這樣的問題,那是無能為力、不知所措下形成的冷漠,是無法去處理的矛盾。而在《邊牆》的系列作品中,她杜撰出一名森林裡的屠殺者,以旁觀者的冷靜姿態,觀看、探討社會的種種暴力,看似輕描淡寫卻其實落筆深刻,沈重地遊走在人性的邊牆。

這樣的暴力,是冷漠的樣貌。

《邊牆》系列-《在路上》,許尹齡。

《邊牆》系列中的作品《在路上》,人與馬齊行走向前方,似乎是往遙遠美好的未來,但前方卻有布幕遮擋,在看不見地平線的情況下,一種窒息感籠罩在觀者眼前。許尹齡表示,這幅作品的啟發來自於一部瑞典電影《血色入侵 Let The Right One In》,電影的最後男主角用摩斯密碼敲出暗語,而這組密碼,說的就是「永遠在一起」,正是《在路上》中她所傳遞的,人與動物之間的關係,是人類與自然永遠和平相處的願景。然而,她設計的視覺錯視卻蔽蓋著了前方景觀,產生了矛盾。她不直說暴力是什麼模樣,她用馬匹、枯葉、花草和山水去做其中的緩衝,這樣的迂迴,也呼應了她想闡述的、矛盾的暴力。

《邊牆》系列-《秋水》,許尹齡。
《邊牆》系列-《陌生花》,許尹齡。

關於失眠

Advertisement - Continue Reading Below

關切人類精神議題的許尹齡,在《睡眠博士》中則是透過「睡眠」這件事講述現代人的特殊行為,那些在睡前必須做的事,那些不完成就會失去睡眠能力的事。而創作其中作品《麵包的邀請》的靈感則是來自其友人,他在壓力大的時候就會按耐不住走進麵包店的慾望,即使他本身並不特別愛吃麵包,但是逛麵包店這件事情卻是他平凡生活裡的一大療癒與安心。這樣的行為,其實反映出了現代人是如何活在種種壓力之下,也許承受著薪水、學歷、家庭、感情的重量,也許成日在虛擬世界中流轉而遺失了某樣真實的東西,我們在現代文明社會裡學會收斂情緒,卻逼得身體必須找到另外一種方式去疏放壓力,才得以繼續生存下去。

《睡眠博士》系列-《麵包的邀請》,許尹齡。

失眠,是生理與時間的對峙,是日間累進的壓力與躁動在夜晚裡發酵,是現代人共有的床邊故事。

許尹齡以清冷的色彩、細膩記錄下種種症狀的樣貌。「我像是旁觀者,我的創作會有我當時關注的議題,我會用一個當下的故事去詮釋它,但我不想用說教的方式,好像你一定要認同我的觀念。我會設定一個角色,讓它代替我去訴說,如果你跟這個角色有共鳴,那就是跟我有共鳴。」。

睡眠博士》系列-《擁有時間的人》,許尹齡。

關於未來

談到接下來的計劃,她提到未來想嘗試不同的媒材或色調,例如去東南亞地區駐村,體驗不同於北方的清淡色彩,感受當地文化色彩的濃烈與繽紛,挑戰另一種顏色的創作區塊。而目前正在創作的系列,則是再度往人心裡搜索探尋,將以「記憶」為故事線,用藝術與世界進行另一次的精神對話。

分享留言

More from Harper's BAZAAR Taiwan:
藝術漫談
分享
依景洩情化影為實,藝術家艾軒近作展《靈魂如風,生命如雪》
談起西藏,藝術家艾軒有太多想說想分享,但話到了嘴邊卻什麼也說不清,最後便將客觀景物與主觀自我雜揉成一幅幅畫作,以示自己對西藏的往日情懷及無限熱愛。
藝術漫談
分享
吳華專欄:冬季畫作裡的唯美與革新
雪景對於位處亞熱帶的台灣極為罕見,何不妨透過藝術作品,借位藝術家們的記憶與感知,體驗各有獨特樣貌的冬之雪景。
藝術漫談
分享
【黃憶人專欄】億年時光膠囊:金黃琥珀封存的恐龍羽毛秘密!
「謎樣般的生物,在如同水晶棺般的金黃中沉睡!」
藝術漫談
分享
【專訪】以身體探尋靈魂的根本與邊界-舞踏家Valentin Tszin
源自日本的「舞踏Butoh」,是當代三大舞蹈新流派之一,卻超乎你對舞蹈的既有想像。舞踏,是身體轉化的過程,是肉身間的相遇與牴觸,是向下探尋靈魂根本、向外搜索極限,「是對生命的體會,也是愛的呈現。」舞踏家Valentin Tszin這麼說。
藝術漫談
分享
挑戰大腦感知的藝術探險《立體.境》,眼見為憑還是耳朵先行?
你我一定都有過這樣的經驗, 以左、右單眼單獨注視某一影像時, 所出現有趣的視覺差異。法國藝術家梵松‧居彭(Vincent...
藝術漫談
分享
鏡頭後的造夢師-4個新銳超現實攝影師
透過照相機,他們帶領你進入一個個奇幻世界,彷彿踏入未知的夢境,遊走在潛意識邊緣。Isabelita Virtual以奇異角度重新詮釋衣物秩序,訴說超現實的時尚故事;Maria Svarbova共邀眾人體會乾淨無憂的夏日泳池,建構出不真實的靜謐和諧;Hayley...
藝術漫談
分享
對荒誕社會提出反思,傅饒、鍾江澤、黨若洪三人展《混沌劇場》
我們都生活在一個名為混沌的世界中,盡全力符合社會期待的演出,或許是時候放下步調,讓《混沌劇場》揭示你內心的聲音。
藝術漫談
分享
替外在斑駁描繪上內在斑斕,于軒個展《克萊因‧赫茲——溫室擬態》
當代藝術家于軒從細微中發掘靈感,將難以共存之事用藝術創作的形式賦予嶄新意義。新一年的來到,讓《克萊因‧赫茲——溫室擬態》個展為你帶來美的新觀點。
藝術漫談
分享
一生一定要去一次的薩爾斯堡藝術節
一年一度,舉辦將近百年的「薩爾斯堡藝術節」,自2012年起,瑞士知名鐘錶品牌Rolex成為主要贊助商後,吸引來自世界各地40多個國家的音樂愛好者及傑出表演家,成為當今全世界最重要的藝術盛會之一。(photos by Rolex)
藝術漫談
分享
吳華專欄:你沒看過的藝術家繪本和故事書
收藏藝術品,不單只是財力的考量,還需要的是與其相遇的完美時機;而那些由藝術家執筆的繪本與故事書,或許是更容易珍藏且貼近日常的逸品。