遊走《時間全景》的虛幻實境,與藝術家陶亞倫來一場感官之辯

除了捏自己的臉頰,我們還能如何分辨當下是夢非夢?如果虛與實不分得那麼清楚,會是怎樣的經驗呢?藝術家陶亞倫利用VR虛擬實境動態裝置,構造實像與幻影疊合的四度空間,邀你走入巨大的虛擬世界。

看更多 BAZAAR Art
20 articles
平行時空中的迴圈人生,陳萬仁個展《旋轉世界的靜止點》
凝視紀錄片《約翰伯格四季肖像》,與大師共遊一場生命詩旅
BAZAAR總編輯Glenda Bailey的時尚行銷學

談到做夢,輕易就能聯想到Freud的名著《夢的解析》。心理學家用夢中的潛意識符號,剖析現實世界的人類心理,果斷劃分了真實與虛幻夢境的分界。然而在陶亞倫的《時間全景Time Panorama》個展中,藝術家將透過VR虛擬實境技術,模糊夢的界線,帶觀眾遊走虛實交織、延展的四次元時空。進入展場前,不妨先問問自己如何定義「真實」?請別太震驚,現在開始眼見不一定為憑。

陶亞倫作品《時間維度》,2016
Advertisement - Continue Reading Below

延續過往陶亞倫的創作核心:光與影、虛與實,本次《時間全景Time Panorama》個展則更進一步加入「時間維度」的概念,讓觀眾在「純視聽影像中」,有類似夢境不受時間拘束、不同場景間接演的體驗。走進「双方藝廊」狹長形的展場,像潛入一個洞穴,你將在5項作品之間,開始一趟忐忑又振奮精神的探險。戴上VR裝置後,搶先映入眼簾的會是與展間一模一樣的場景,你可以恣意遊走,放輕鬆做場白日夢。隨著步行的過程,視角由點到線、由線到面拉展,感官也好似緩緩地延伸、移動到巨大的虛擬世界。

陶亞倫作品《重力場》,2016
More From BAZAAR Art
20 articles
平行時空中的迴圈人生,陳萬仁個展《旋轉世界的靜止點》
凝視紀錄片《約翰伯格四季肖像》,與大師共遊一場生命詩旅
BAZAAR總編輯Glenda Bailey的時尚行銷學
吳華專欄:現當代受建築啟發的藝術
凝結日常顰笑間的溫度,芝加哥藝術家Rine Boyer個展《Between》

「夢境展現了意識的深度,和多次元的時空維度。」陶亞倫認為,夢是變幻型態的時間,不受物質世界的定律所規範。「在夢中我們的身體、知覺獲得更大的自由,某些未被自我察覺的內在能力,也緩緩被釋放出來」。陶亞倫精準破題的「全景Panorama」概念,是作品中多方向發展的影像,打造似實還虛、如夢似幻的全方位場域。在展間你大可放心化身一位愛作夢的哲學家,藉由藝術家的作品,與自己信仰的「真實世界」,進行一場詩意的思辨。

陶亞倫作品《全景敞視》,2016
藝術家陶亞倫與《平行時間》現場實景

時間全景Time Panorama—陶亞倫個展

即日起~11月27日(日),10:30~18:30

双方藝廊,台北市中山區北安路770巷28號

分享留言

More from Harper's BAZAAR Taiwan:
藝術漫談
分享
吳華專欄:現當代受建築啟發的藝術
高明的建築師會巧妙運用藝術語言使其作品具有文化價值;反之,藝術家們也會由建築尋求欲啟發創作的靈光。在現當代中便有不少藝術家分別透過平面畫作與立體裝置,融合建築特色或以其結構性,轉化為他們的標誌性代表作。
藝術漫談
分享
凝結日常顰笑間的溫度,芝加哥藝術家Rine Boyer個展《Between》
在這綿綿雨季,不妨暫時遠離塵囂,躲入藝術家Rine Boyer的溫柔筆觸與獨特的圖騰拓印裡,回味那些最易被我們忽略的日常情韻。
藝術漫談
分享
吳華專欄:發亮中的私人美術館
當巴黎藝術圈不再獨尊過往權威性極高的公營美術館,間接證實了私人藝術館那無法忽視的勢力正在壯大。為何它們會如此重要?另外,還有哪些私人美術館值得一探?
藝術漫談
分享
吳華專欄:環遊世界看展覽
不僅歷史悠久的大展將磅礡登場,有些新興的雙年、三年展也將在世界各角落陸續發光,不妨就用今年的藝術熱點,來為你的旅遊行程表畫重點。
藝術漫談
分享
筆捺之間藏世代宏野,大師水墨名作登場香港
三月的香港Art Basel,水墨名家趙春翔、楚戈與李重重,將邀你透過畫布上斑斕的一撇一捺,直視水墨現代化革命。
藝術漫談
分享
Art Central藝術博覽會,穿透當代藝術想像之疆
時序即將步入春寒料峭的三月,作為香港的藝術月,年度藝術盛事Art Central將再度熱絡中環海濱!不單只有上百間國際畫廊與新銳藝術家的主場秀,這次展方還祭出其他新意。
藝術漫談
分享
吳華專欄:藏家的全球藝博指南
除了美術展館外,藝博會應是另一個較容易接觸藝術的捷徑,但要怎麼才能直接切入門道而不只落於看熱鬧?讓深究藝術市場的專業藏家吳華,跟你分享各國藝博會的趨勢脈動。
藝術漫談
分享
替山水畫排演一本《皺法習作》,吳季璁個展《憬》
藝術家以水晶城市的光影勾勒水墨畫詩境,也藉麻布質感體現山水畫皺法的紋理,這些他帶點玩趣的多媒材實驗,即將在香港維多利亞港邊與你相見。
藝術漫談
分享
深藏於理性的感性,藝術家吳東龍參展新加坡藝博
藝術家吳東龍說:「抽象藝術最有意思的是畫裡空間的趣味,它的模糊的狀態、暗示性的呈現。」好比一幅靈感源自木酒桶的棕色調畫作,箇中滋味在於觀者可邊看邊想起木頭的觸感,也可能興起啜飲一杯咖啡的感受。
藝術漫談
分享
從《桃花源・跡》看東方哲學與西太后的藝術對話
在上海K11的《Get A Life》特展,除了有Vivienne Westwood要復興你的生活,也別具巧思地規劃《桃花源・跡》當代藝術展,由七位藝術家的眼光窺探現代桃花源的另類思維。