解構社會隱喻,黃頤勝個展《包裝一場荒謬》

伴著棉花糖的粉藍色調,流露的卻是鳥爪與薄塑料氣球接觸的緊張感。在看似和諧的畫前,你是否嗅到詭譎的氣氛?藝術家黃頤勝藉畫作大玩異境張力,他為殘酷現實裹上怡人的糖霜,又彷彿替虛偽的社會,褪去國王的新衣。

看更多 BAZAAR Art
20 articles
筆捺之間藏世代宏野,大師水墨名作登場香港
Art Central藝術博覽會,穿透當代藝術想像之疆
吳華專欄:藏家的全球藝博指南

除了將清朗的天空,溫和的動物帶入展場,藝術家黃頤勝個展《包裝一場荒謬》,更要藉麻雀微小的存在,探討五臟俱全的社會真實。黃頤勝以寫實繪畫,虛構一個個主角為麻雀的故事,「麻雀可以是身體裡的一個細胞、社會裡的一個人,牠是無限大也是無限小的存在。」

《通往光明的路徑》,2016
Advertisement - Continue Reading Below

若你站在畫前,初印象也許是棕色羽毛與光線調和的柔美,然而畫面的大量留白,卻似乎勾起一場對話,試圖與你論述,並直指人際互動間每一個「有所保留」的自我。黃頤勝以旁觀者的角度,將現實世界的衝突,輕輕收斂於溫馴動物的軟毛之中,而開闊的背景和顛覆重力的畫面如:淡粉藍色天空、飄在空中的甜甜圈,則領觀眾盡情馳騁想像。

More From BAZAAR Art
20 articles
筆捺之間藏世代宏野,大師水墨名作登場香港
Art Central藝術博覽會,穿透當代藝術想像之疆
吳華專欄:藏家的全球藝博指南
替山水畫排演一本《皺法習作》,吳季璁個展《憬》
深藏於理性的感性,藝術家吳東龍參展新加坡藝博

藝術家平淡而細膩的畫筆試著為社會卸下虛偽的「包裝」,一次次隱喻優雅掠食者的兇殘個性,或凸顯獵物虛張聲勢之餘的矮小身材。走入黃頤勝營造的祥和場域,請別吝嗇放下生命的包袱與戒心,靜靜冥想,體驗眼前矛盾「異境」的張力。

《何處的飄盪不安》,2016

《黃頤勝個展-包裝一場荒謬Wrapping Absurdity》

時間:即日起至12月4日。

地點:尊彩藝術中心

The opinions expressed in this article are the author's own and do not necessarily reflect those of Hearst Magazines

分享留言

Read Next:
藝術漫談
分享
替山水畫排演一本《皺法習作》,吳季璁個展《憬》
藝術家以水晶城市的光影勾勒水墨畫詩境,也藉麻布質感體現山水畫皺法的紋理,這些他帶點玩趣的多媒材實驗,即將在香港維多利亞港邊與你相見。
藝術漫談
分享
深藏於理性的感性,藝術家吳東龍參展新加坡藝博
藝術家吳東龍說:「抽象藝術最有意思的是畫裡空間的趣味,它的模糊的狀態、暗示性的呈現。」好比一幅靈感源自木酒桶的棕色調畫作,箇中滋味在於觀者可邊看邊想起木頭的觸感,也可能興起啜飲一杯咖啡的感受。
藝術漫談
分享
從《桃花源・跡》看東方哲學與西太后的藝術對話
在上海K11的《Get A Life》特展,除了有Vivienne Westwood要復興你的生活,也別具巧思地規劃《桃花源・跡》當代藝術展,由七位藝術家的眼光窺探現代桃花源的另類思維。
藝術漫談
分享
筆記台灣藝術史,新樂園20周年特展《類似過於喧囂的孤獨》
既要持續開闢實驗性創作舞台,又得在過去的時間洪流中,定位自身存在,如此變與不變中拉鋸的成長過程,正是新樂園藝術空間透過紀念特展所欲探尋的本土文化核心。
藝術漫談
分享
當西太后的烏托邦遇上東方桃花源
曾開著坦克直達前英國首相家門前力抗不當天然氣開採、讓Kate Moss衣不蔽體邊吃雪糕邊走秀的Vivienne Westwood,這次在上海K11舉辦的《Get A Life》展,將與七位中國藝術家聯手,來一場全方位的環保、時尚與藝術革命!
藝術漫談
分享
用BAZAAR Art封面玩拼貼,藝術家Portis Wasp的幕後創作悄悄話
如何為BAZAAR Art創造出獨一無二的封面人物,藝術家親自現身說法...
藝術漫談
分享
渲染絹彩動物的情感,張惠文個展《盛宴》
當人們備好聖誕樹與大餐等待伴侶回家,藝術家張惠文筆下的動物也正吃壽司、釀紅酒,像難得團聚的人們珍惜時光。年末行程中不妨加上一場海獺、企鵝和花豹都將出席的視覺饗宴吧,看擬人化動物如何詮釋關係間的撲朔迷離。
表演與好書
分享
偷看他們的閱讀思維!名人的私房書單
除了Eddie Redmayne外,Natalie Portman與J.K.Rowling也要跟你分享她們的愛書!
藝術漫談
分享
身體力行的時光哲思,藝術家謝德慶前進威尼斯雙年展
果敢使體魄作為最直觀的敘事載具,行為藝術家謝德慶不被動等歲月在身上留下痕跡,而是主動挑戰時間洪流的沖刷力。他藉由定點、定時而長期的影像紀錄,拍下流動光陰中,越是掙扎,就越發堅毅的人類韌性。
藝術漫談
分享
漫步在夢與真實的邊界,羅斐菁軟雕塑個展《Hello: Goodbye》
十年前,在東區的一場市集裡,藝術家用三隻小兔喚起設計師陳季敏最純粹的兒時記憶;十年後,她在JAMEI CHEN Soft搭起軟雕塑個展,用當年感動設計師的溫柔、歷來磨出的精緻手工與獨具風格的夢境創作,感動我們。