2016 台北藝博,不容錯過的焦點藝術家

當各藝廊無所不用其極地拉展出最精銳的藝術家名單,欲尋求藏家們的青睞,也許這對初探藝博的藝術新鮮人會有些迷惘,建議不妨可從下面幾個重點先看起,或許萬事起頭也就不會太難!

看更多 BAZAAR Art
20 articles
身體力行的時光哲思,藝術家謝德慶前進威尼斯雙年展
漫步在夢與真實的邊界,羅斐菁軟雕塑個展《Hello: Goodbye》
拭去愛滋汙名,由電影理解愛與生命本質

伊日藝術 

焦點藝術家:陳雲

抱持「讓藝術走進生活,使生活充滿藝術」的夢想,伊日藝術本次於台北藝博會展出台灣藝術家陳雲的作品。陳雲的畫作多以二到三幅繪畫組件而成。去年起,陳雲從橫式的拼接,逐漸轉向直式,原先立基地平線的延展,轉變為拔地而起且向下扎根的直式構圖,帶來了視覺心理的探索與向度上的全新衝擊。藝術家精心規劃的構圖,像是一首詩作,隱喻現實與時空,僅為觀眾留下有限的線索,如:定焦的場景、特寫的手、女人的背影,和些許微觀的物件及符號,使觀者組合自身經驗,細細咀嚼。

陳雲Yun Chen《流洩。浸漫草花的今生依戀》,2016,伊日藝術YIRI ARTS。

形而上畫廊 

Advertisement - Continue Reading Below

焦點藝術家:王攀元

「我的思想超越時代五十年,我對色彩有獨到的敏銳。」畫作具有強烈隱喻的藝術家王攀元,本次與形而上畫廊一齊登場台北藝博會。王攀元饒富東方文人內涵的西畫,極具藝術家個人的神秘氣韻,偶然亦流露悲劇性格。在王攀元極簡的構圖下,有著臻至超現實主義的表現方式,而他捨棄豐富的空間變化,則營造出更寬闊的視覺情境。

王攀元Panyoun Wang〈山上人家A Mountain Dwelling〉,1998,形而上畫廊Metaphysical Art Gallery。

德鴻畫廊

焦點藝術家:細江英公

致力支持台灣當代藝術家躍升國際的德鴻畫廊,此次展出日本藝術家細江英公涵融超現實主義與東方禪悟特性的作品。在27歲時就以《男人和女人》系列出名的細江英公,不斷以實驗性的創作,詮釋靈與肉的衝突。他越過俗塵,將自身對人類精神領域的詮釋訴諸於圖像,而畫面中看似渾然天成的夢幻氛圍,也托顯藝術家爐火純青的深厚底蘊。

Eikoh HOSOE 細江英公〈擁抱Embrace#52〉,1970,德鴻畫廊Der-Horng Art Gallery。

也趣藝廊

More From BAZAAR Art
20 articles
身體力行的時光哲思,藝術家謝德慶前進威尼斯雙年展
漫步在夢與真實的邊界,羅斐菁軟雕塑個展《Hello: Goodbye》
拭去愛滋汙名,由電影理解愛與生命本質
是保母也是密探,是傳奇也是凡人《尋秘街拍客》
亞洲文藝匯流:ART KAOHSIUNG 2016

焦點藝術家:舟越桂

日本當代雕刻家舟越桂,以半身木刻人像作品聞名。其作品的沉著與深邃,就如他的處事風格:智者般萬事萬物了然於胸的開闊,既有馬拉松跑者的堅毅,又流露哲學家的氣質。而舟越桂有著栩栩面容的人像雕像作品,本次將偕同國際參展經驗豐富的也趣藝廊於ART TAIPEI 2016登場。

舟越桂 Katsura Funakoshi〈Words Like Snow〉,2016,也趣藝廊


大未來林舍畫廊 

焦點藝術家:尹朝陽

以「創造明日經典」為信念,培植本土新生代藝術家的大未來林舍畫廊,帶領70後藝術家尹朝陽及其作品,走入台北藝博會現場。在被稱作「青春殘酷」世代,作為藝術家代表之一的尹朝陽,開啟了青春感傷的主題探討,並起而塑造同一代人的自我形象和情感特徵。在90年代,以尹朝陽等人為代表的「青春殘酷繪畫」,重新使繪畫在敘事性、圖像概念以及美學趣味上,呈現不同以往的實驗性和思想深度,由此構成90年代前衛繪畫的一個重要先驅。

尹朝陽Ying Zhao-Yang〈O古道黑松ld Trail and Black Pines〉,2014,大未來林舍畫廊Lin & Lin Gallery
Related Article
Related Article
Related Article

分享留言

Read Next:
電影與音樂
分享
是保母也是密探,是傳奇也是凡人《尋秘街拍客》
「我是某種間諜。」——街拍攝影師Vivian Maier。
藝術漫談
分享
亞洲文藝匯流:ART KAOHSIUNG 2016
凝視塔燈在海面粼粼脈動,任耳邊迴盪著大船入港的鳴笛,第四屆高雄藝術博覽會,12月登場。
表演與好書
分享
從《理性與感性》到《半場無戰事》,閱讀李安鏡頭中的5部經典
經典改編電影向來吃力不討好,但從Jane Austen到張愛玲,從斷背山漂流至少年Pi,李安不僅沒讓書迷失望,更為影史劃下更多動人佳話。讓我們從銀幕回望5部文學,一窺傳奇作家與大導演的原創及改編視角。
藝術漫談
分享
穿透沉默:阿拉伯藝術家Hayv Kahraman
畫布上深刻的劃痕,女性輪廓哀傷凝視的臉孔,阿拉伯藝術家Hayv Kahraman的作品,敘述著戰爭流離的苦痛。運用阿拉伯女性作為被凝視的客體,她要世界看到,沉默背後最深沉而憂傷的力量。
藝術漫談
分享
拜訪Matisse和Picasso的知音,《Sergei Shchukin個人收藏展》
比起大收藏家Shchukin有限的生命,他收藏的藝術品為他延續亙久的足跡。此刻他的珍藏將前往巴黎Louis Vuitton基金會,和喜愛印象或立體畫派的你,一起穿越一世紀歷史煙雲,看平衡色調內的轟動。
藝術漫談
分享
藝術與時尚的華麗破格,《GUCCI 4 ROOMS》登場東京
Alessandro Michele出任Gucci藝術總監以來,相信品牌的怪誕與華麗,已在伸展台攫走你無數目光。但Gucci的破格演繹還沒完,此刻Michele走入亞洲,與藝術家跨文化打造虛擬實境展廳。
藝術漫談
分享
BAZAAR的甜姐兒 Audrey Hepburn
從影壇、時尚圈到全世界,幾乎沒有人不為Audrey Hepburn著迷,她的一顰一笑與良善美好,彷彿已是一種公共資產。但為什麼BAZAAR能說她是「我們的」呢?1957年她不顧經紀人反對而堅持演出的《甜姐兒》,劇本設定靈感就是來自於BAZAAR!
藝術漫談
分享
BAZAAR的視覺藝術魔法師:Alexey Brodovitch
作家Truman Capote曾說過一段絕妙的評論:「提到香檳就浮現Dom Pérignon,若說到影像設計與編輯排版,只會想到Alexey...
藝術漫談
分享
Emma Hart:鏡頭裡的虛假與真實
2016年Max Mara女性藝術獎得主Emma Hart,向我們透露她正進行中的新作計畫。
藝術漫談
分享
新生代女星穿越時空,BAZAAR再現跨世紀優雅
重新演繹半世紀前,結合時代概念與藝術巧思的經典封面,可能會遇到什麼樣的挑戰?新生代女星們在台北藝博的展演場地,分享自己如何運用表演技巧和性格揣摩,成就跨世紀的經典交會。