亞洲文藝匯流:ART KAOHSIUNG 2016

凝視塔燈在海面粼粼脈動,任耳邊迴盪著大船入港的鳴笛,第四屆高雄藝術博覽會,12月登場。

看更多 BAZAAR Art
20 articles
從《Lady Dior As Seen By》藝術展,發現他們眼中的Lady Dior
想哭卻哭不出來?14部讓你眼淚成詩的電影
《破身影》特展從歷史出發,回到台灣90年代的次文化世代

作為台灣開港通商以來,歷史最悠久的交通樞紐之一,高雄在穩定發展鋼鐵工業以外,也正深耕其淵遠流長的本土文化以接軌全球。在過去四年努力之下,「ART KAOHSIUNG」已鞏固百家畫廊參展的質與量,而今年參展的國際畫廊占比,更由23%大幅躍升為全數的45%。

馮驍鳴《心醉神迷 N°26-03-16》,2016
Advertisement - Continue Reading Below

去年起ART KAOHSIUNG開啟「銜接東北亞及東南亞」的計畫。在前一次串連日本及馬來西亞畫廊參展,創下成功的先例後,今年主辦方將延續同樣主題,再邀南韓及菲律賓等國共42家重點畫廊共襄盛舉。本年度菲律賓畫廊特區,由菲律賓藝術媒體龍頭Art Plus及專業學者共同策展,精選的作品皆由馬尼拉及宿霧兩大都市選出。早在450年前,馬尼拉及宿霧就已成為國際往來要區,而兩地各自揉合了航海時代至今的東西方文化,間接使藝術家的創作主題包羅萬象,如:神話、宗教、貿易、流行文化與城市圖像,而各型式作品不僅反映出菲律賓國人的生活,也投射了藝術家的國際眼界。

Hanae Sasaoka《partytime》,2015

去年ART KAOHSIUNG創下一億兩千萬元的成交額,及一萬兩千的參觀人次,今年將擴大貴賓之旅的規模,同時廣邀南韓、菲律賓、日本藏家體驗深度行旅,期待再以本土充沛的能量,共構全球脈動。

ART KAOHSIUNG 2016

時間:12月9日至12月11日

地點:駁二藝術特區蓬萊倉庫、城市商旅

分享留言

More from Harper's BAZAAR Taiwan:
電影與音樂
分享
以紀錄片《曼菲》,向好久不見的靈魂舞者羅曼菲致敬
林懷民說:「舞蹈近詩。」、詩人瘂弦說:「詩不宜解。」人生是個謎樣,羅曼菲的生命似滿而圓,她的轉動讓世界有了漣漪,讓舞台多了色彩。
電影與音樂
分享
《Goodbye Christopher Robin》,致喜愛小熊維尼的你
從前從前,有個小男孩和他的小熊在百畝森林裡...
藝術漫談
分享
與藝術家Jean-Michel Othoniel一起《陷入愛情的幾何學》
七歲時對Duchamp畫作一見傾心,從此開啟Jean-Michel的藝術幻夢。創作不輟的他,在硫磺與玻璃等物質玩轉間,透露人心若隱若現的情感羈絆,其60件雕塑、10餘件繪畫及上百張草稿,即刻就在南法的塞特港與蒙比利埃與你相見。
藝術漫談
分享
吳華專欄:巴塞爾除了藝博會,應該看什麼?
飛一趟巴塞爾看 Art Basel,已然是眾多藝術雅好者在初夏的既定行程。當然,這從五個世紀前就開始看重文化資產並有系統經營藝文產業的城鎮,在Art Basel的主要展場之外,肯定還有其他值得你探索的珍寶。
藝術漫談
分享
黝暗混屯中的詩意之光,一代攝影大師展《Minor White:意象》
因著對自然與性的鍾情,以及感知世界的深信不疑,20世紀舉足輕重的攝影家Minor White,將觀景窗化為詩意的火炬,點燃無聲的城市、鄉野荒山與男體線條,讓觀者在真實又抽象的照片中,聽見那些發著光的幻象,訴說著自己的靈魂之音。
藝術漫談
分享
讓William Powell Frith的畫作帶你看懂19世紀的時尚
皇家藝術研究院舉辦的夏季展覽歷史悠久,此藝壇盛會皆以當代藝術家與正在話題尖端的藝術流派為要角,19世紀的英國畫家William Powell Frith便曾以此為題畫下著名的《A Private View at the Royal Academy,...
藝術漫談
分享
吳華專欄:到威尼斯不要只看雙年展
因掌握地中海貿易權而富裕的威尼斯,是佛羅倫斯之外的另一個文藝復興重鎮,許多從中世紀就佇立於城中的建築,不僅本身就是藝術;深入其中,你還能看見更多大師傑作。
藝術漫談
分享
畫Dior的女士,專訪法國漫畫家Annie Goetzinger
《Dior:穿迪奧的女孩》裡的時尚記者克拉拉帶我們重返1947年的秀場,進一步探索Dior先生的工坊;現在,由BAZAAR引著你穿過紙張與圖像,直接領會漫畫家Annie Goetzinger女士的創作靈光。
電影與音樂
分享
再一次Why So Serious?回味Heath Ledger 12部大銀幕之作
在《我是希斯萊傑 I Am Heath Ledger》紀錄片上映前,先來趟Heath的傑作之旅,看他如何在鍾愛的鏡頭前演出,直至殞落後,美好依舊長存。
藝術漫談
分享
平行時空中的迴圈人生,陳萬仁個展《旋轉世界的靜止點》
「在那旋轉世界的靜止點,既不是血肉,也不是血肉全無;既不是從哪裡來,也不是往哪裡去。在靜止點上,那裡正在舞蹈。然而既非阻止也非運動,別稱它為固定性,那裡過去和將來匯集在一起⋯⋯」——諾貝爾文學獎詩人T.S. Eliot