台灣紀實攝影先驅,《另一種目線》王信回顧展

已過從心之年的王信,走過萬水千山,拍下無數台灣傾刻間的畫面成就雋永,但她卻從不將攝影當作藝術甚至玩趣,王信說:「對我而言,攝影的功用和價值在於它的記錄和報導性。」

熱門相關文章

作為台灣紀實攝影的先驅,王信在逾半世紀的影像生涯,多專注於新聞攝影的本質:人道關懷。本次王信受邀於北美館舉行回顧展,展出具代表性的600件作品,橫跨14個系列主題,其中包含她從未曝光的學生時期創作、紀錄片及隨筆。而一次展出大量、伴隨攝影師歲月留下的照片,也將一一串起台灣過往的年代刻度。

王信《蘭嶼.再見》,1974-1975
Advertisement - Continue Reading Below

王信之於台灣紀實攝影領域舉足輕重,但她為人卻十分低調。很難想像一位擁有豐厚作品及資歷的攝影師,這次與北美館合作卻是她年逾70以來的首次個人回顧展。王信一度描述辦展覽是她沒想像過的「天方夜譚」,而長年對紀實攝影有所堅持的她也補充:

「我一向不願把攝影只當做個人表現的東西,對我而言,攝影的功用和價值在於它的記錄和報導性,它是不是個人的藝術並不重要。」

王信《尼泊爾》,1981
王信《訪霧社》,1972-1973
熱門相關文章

曾走訪台灣九大族的王信,陸續拍下蘭嶼、澎湖部分至今已不復在的居民生活,她堅信「鏡頭對『人』的詮釋,不在於記錄外貌,而在於呈現個性。」而王信以鏡頭捕捉質樸、純獷的映像,也從不是為了肯定族群間誰比誰幸運。立處寬廣展間,映入觀者眼簾的正是攝影家試圖傳遞的訊息與刺激:人們必須懂得尊重不同文化,摒棄優越感,方能獲得共存的平靜。

王信《另一種存在》,1992
王信《印度》,1981

《另一種目線—王信攝影展》

地點:臺北市立美術館,三樓展區3A~3B

時間:即日起至2017年3月5日

Related Article
Related Article
Related Article

分享留言

More from Harper's BAZAAR Taiwan:
藝術漫談
分享
誰還所謂典型嗎?《非典人類》用藝術角度重新解讀科技
當科技逐漸成為社會主宰,讓藝術家開啟不一樣的思索...
藝術漫談
分享
荏苒歷史中的邂逅—側記國美館「硬蕊/悍圖」展
既有對前頭的回顧,也有對個別的肯定,暢所欲言的「硬蕊/悍圖」在眾人的見證下,揭露了其獨特性與代表性。
藝術漫談
分享
Benjamin Von Wong對環境的抗議—擱淺在寶特瓶海的人魚
當這片蔚藍大海不再清澈;當人類污染大自然的一切,傳說裡人魚是否為了逃離污染而擱淺在不純淨的沙灘。
藝術漫談
分享
Hermès與你相約奇境漫遊,探訪典雅巴黎的魔幻時刻
巡迴過倫敦、巴黎、杜拜、首爾等重要城市的《Wanderland奇境漫遊展》,將在九月領著你進入法式奇幻異境。
藝術漫談
分享
吳華專欄:在柏林,當然要騎腳踏車逛展覽
當圍牆倒塌後,路旁哨站上的政治口號轉化成藝術作品,冷戰時期的街頭塗鴉成為在地的原生藝術,整個柏林就是藝術家們揮灑創意的無邊界畫布。
藝術漫談
分享
【專訪】時尚與插畫的結合—Connie Lim的厭世美學
翻閱時尚雜誌之時,是否曾看過以手繪呈現的迷人插畫呢?跟著Bazaar一起觀賞這位時尚插畫家Connie Lim筆下的獨特魅力。
藝術漫談
分享
俯拾生活的美好─Snob相遇超現實藝術家Tishk Barzanji
2017年夏天,複合精品品牌Snob攜手倫敦視覺藝術家Tishk Barzanji,以「"I deconstruct. Then I reconstruct. 我解構,而後重新建構」展覽,細膩解構、重塑每一幕平凡光景,帶給人們最不一般的美好感受。
藝術漫談
分享
走入海洋的哀愁:沒有魚翅買賣就沒有濫捕殺害
「沒有魚翅買賣,就沒有濫捕殺害!」尤其漁民獵捕鯊魚的過程令人不寒而慄,他們在割去可以做為魚翅的鯊魚鰭後,會將魚身拋回大海,鯊魚只能逕自地在海底腐爛死去,此舉不只傷害海洋生態平衡,更是以不人道的方式在濫捕鯊魚。
藝術漫談
分享
【獨家專訪】透過Lady Dior走入藝術家劉致宏的夏夜記憶
BAZAAR Taiwan受邀造訪劉致宏的工作室,聽他親自述說如何為《Lady Dior As Seen By》藝術展創造出《夏夜行》......
藝術漫談
分享
Trash-Art用垃圾推起的時尚藝術大賞
面對逐漸被垃圾淹沒的環境空間,對此現象感到危機的藝術家紛紛於各自生活的國家投入『Trash-Art』計劃,盼著藉由這些「美」的設計與包裝,吸引更多人正視環境議題。