BAZAAR150:爵士年代

《大亨小傳》作者F. Scott Fitzgerald、英國代表性女作家Virginia Woolf、《紳士愛美人》劇作家Anita Loos... ...1920年代滿溢自由氣息的繁盛光景中,《Harper's BAZAAR》記錄下文學與時尚雜誌間的華美交會。

看更多 HARPER'S BAZAAR 150週年特輯
17 articles
Chanel春夏芭蕾舞鞋系列廣告
Chanel廣告裡沒有說的事
經典作品映耀摩天星光 BAZAAR空前派對
穿14號的時尚總編輯Liz Tilberis

隨音樂起舞的夢幻年代

第一次世界大戰的結束,同時迎來1920年代經濟的蓬勃發展。女人們將頭髮削短成鮑伯頭,隨著即興的樂曲起舞——並且,幾乎沒有人把禁酒令放在心上。

在這社會樣貌大幅轉變的過程中,《Harper's BAZAAR》記錄著一路上的重要文化變革。這股反映於大眾文化上的全新自由,開啟了名著《大亨小傳》作者F. Scott Fitzgerald口中的「爵士年代(The Jazz Age)」。

Advertisement - Continue Reading Below

當時的BAZAAR編輯們,致力將時代最獨特的文學之聲收錄進雜誌裡。Fitzgerald便曾與同樣知名於文學圈的妻子Zelda,為1928年的《Harper's BAZAAR》一月號撰寫了〈The Changing Beauty of Park Avenue〉一文,其點出的財富、階級、移民,及房地產議題,在現今社會仍清晰可見。

電影《紳士愛美人》劇本原作,亦因BAZAAR編輯Henry Sell1924年慧眼刊登,使作者 Anita Loos於文壇嶄露頭角。

Marilyn Monroe出演1953年電影《紳士愛美人》(Gentleman prefer blondes)。
重要英國作家H.G. Wells與《紳士愛美人》劇本作家Anita Loos,1935年於好萊塢製片公司MGM合影。

藝術與文字齊心呈現

More From HARPER'S BAZAAR 150週年特輯
17 articles
Chanel春夏芭蕾舞鞋系列廣告
Chanel廣告裡沒有說的事
經典作品映耀摩天星光 BAZAAR空前派對
穿14號的時尚總編輯Liz Tilberis
奠定Harper's BAZAAR時尚風格的6個男人
Dior春夏廣告
WHY DON'T YOU Of Dior 70週年 以獨特性格顛覆性感經典

1929年經濟大蕭條時出任編輯的Arthur Samuels,本身即是著名的Algonquin Round Table成員(由約30位藝文人士組成­,每天於Algonquin Hotel進行午餐聚會而得名,包括當時最著名的作家,編輯及演員)。

藉此緣由,Arthur成功說服其中的領袖──名劇評家Dorothy ParkerBAZAAR撰寫短篇小說,其他被收錄的重要女作家還包括了Virginia Woolf以及Vita Sackville-West

美國知名作家Dorothy Parker,以犀利評論風靡當時的紐約文壇,同時亦有詩作、劇本創作問世。
英國女作家Vita Sackville-West(1892-1962),著名詩人及小說家,與Virgina Woolf的愛戀與友誼廣為世人所知,亦是Virginia名作《Orlando》主角原型。

除了當代性十足的內容,BAZAAR亦不忘給予內頁設計相同前衛的視覺感受。兩位重要的美術設計推手,包括俄羅斯血統的法國藝術家Erté(原名Romain de Tirtoff),以他鮮豔流暢、帶著一絲怪誕氣息的優雅筆觸,妝點了BAZAAR 21年來超過200期的封面。

富麗的色彩與線條,是Etré作品的風格特徵。圖為《Harper's BAZAAR》1920年11月號封面。
Etré設計作品,《Harper's BAZAAR》1933年11月號封面。
Advertisement - Continue Reading Below

另一位則是攝影師Baron Adolph de Meyer,於1921年由William Randolph Hearst自《Vogue》挖角來到BAZAAR

同期攝影師George Hoyningen-Huene便曾對de Meyer的作品做出這樣的評語:「讓所有女人看起來像是在夢境中,或是置身透光水族箱內的幻影。」而雜誌則為Bazar多將入一個a,以《Bazaar》之名,為這個年代作結,同時延續不朽的歷史。

Baron Adolph de Mayer攝影作品:1925年四月號封面上,穿著Chanel套裝的模特兒。
1929年月號封面,模特兒戴著Madame Agnés的設計帽款。攝影,de Mayer。
Related Article
Related Article
Related Article

分享留言

More from Harper's BAZAAR Taiwan:
最新話題
分享
奠定Harper's BAZAAR時尚風格的6個男人
《Harper's Bazaar》在首刊封面上這樣描述自己:「一個涵蓋時尚、生活享受,以及相關指導準則的知識寶庫。」150年來,無數令人眼界大開之作讓雜誌作為時代美學指標,引領著生活風格進化。在此其中,6位創意男士以非凡才能持續煥新我們視野。
Dior春夏廣告
風格穿搭
分享
WHY DON'T YOU Of Dior 70週年 以獨特性格顛覆性感經典
數位時代的速食節奏下,永久傳承的經典更顯得彌足珍貴。一問世即成為50年代劃時代風格的Dior便是一例。自1947年起轉眼至今正逢70個年頭,不妨藉此片刻回顧Dior過去與現在的美好歷程。
表演與好書
分享
吳爾芙與BAZAAR:〈拉賓夫婦〉文選
文學一直是BAZAAR頁面的重要點綴,而其中短篇小說最亮眼的供應者,就是吳爾芙。刊載於《Harper's BAZAAR》1939年四月刊,藉一對年輕夫妻的故事,吳爾芙以精準的眼光,道出婚姻存在於社會的表象。
最新話題
分享
BAZAAR 150: 美麗的狂野
回顧Harper's BAZAAR 150年歷史,透過街頭的風景、世界的旅行或是天馬行空的幻想,我們看到現代女性的時尚與生活,並不是一陳不變的枯燥無趣,而是一場充滿驚喜與美麗的狂野冒險。
藝術漫談
分享
不一樣又怎樣!BAZAAR傳奇時尚編輯Diana Vreeland
不遵循上流淑女的成長之道,只因認為靠自己開創的人生才痛快;在裸露仍被視為傷風敗俗的40年代,直言Bikini是繼原子彈後最重要的發明;誠實面對自己並極力宣揚:「盡情自曝其短,讓缺陷成為身上最美的部分!」——《Harper's...
藝術漫談
分享
時尚雜誌先驅──《Harper's BAZAAR》的優雅誕生
於1897年創刊的《Harper's BAZAAR》,是史上最早透過時尚角度解析女性的刊物之一。在開啟150周年慶祝之際,我們回到最初的源頭,回顧雜誌創辦的歷史及初衷。
藝術漫談
分享
「Fashion's back!」,BAZAAR的時尚傳說再起
從19世紀末的領航姿態、20世紀初的藝術先知、50、60年代的摩登開創者,到90年代的超模推手,BAZAAR從沒離開時尚史上的一席之地。當然我們也不畏言BAZAAR曾於21世紀初短暫地流失影響力,但重要的是這歷史悠久的文化霸主如何從低潮走出,奪回時尚發語權,氣勢非凡地直探更高峰。
藝術漫談
分享
女人非弱者,攝影師Louise Dahl-Wolfe的鏡頭語言
身為女性攝影師的先驅之一,Louise...
藝術漫談
分享
BAZAAR永遠的甜姐兒!Audrey Hepburn
從影壇、時尚圈到全世界,幾乎沒有人不為Audrey Hepburn著迷,她的一顰一笑與良善美好,彷彿已是一種公共資產。但為什麼BAZAAR能說她是「我們的」呢?1957年她不顧經紀人反對而堅持演出的《甜姐兒》,劇本設定靈感就是來自於BAZAAR!
藝術漫談
分享
BAZAAR的視覺藝術魔法師:Alexey Brodovitch
作家Truman Capote曾說過一段絕妙的評論:「提到香檳就浮現Dom Pérignon,若說到影像設計與編輯排版,只會想到Alexey...