BAZAAR150:爵士年代

《大亨小傳》作者F. Scott Fitzgerald、英國代表性女作家Virginia Woolf、《紳士愛美人》劇作家Anita Loos... ...1920年代滿溢自由氣息的繁盛光景中,《Harper's BAZAAR》記錄下文學與時尚雜誌間的華美交會。

看更多 HARPER'S BAZAAR 150週年特輯
13 articles
吳爾芙與BAZAAR:〈拉賓夫婦〉文選
穿14號的時尚總編輯Liz Tilberis
BAZAAR 150: 美麗的狂野

隨音樂起舞的夢幻年代

第一次世界大戰的結束,同時迎來1920年代經濟的蓬勃發展。女人們將頭髮削短成鮑伯頭,隨著即興的樂曲起舞——並且,幾乎沒有人把禁酒令放在心上。

在這社會樣貌大幅轉變的過程中,《Harper's BAZAAR》記錄著一路上的重要文化變革。這股反映於大眾文化上的全新自由,開啟了名著《大亨小傳》作者F. Scott Fitzgerald口中的「爵士年代(The Jazz Age)」。

Advertisement - Continue Reading Below

當時的BAZAAR編輯們,致力將時代最獨特的文學之聲收錄進雜誌裡。Fitzgerald便曾與同樣知名於文學圈的妻子Zelda,為1928年的《Harper's BAZAAR》一月號撰寫了〈The Changing Beauty of Park Avenue〉一文,其點出的財富、階級、移民,及房地產議題,在現今社會仍清晰可見。

電影《紳士愛美人》劇本原作,亦因BAZAAR編輯Henry Sell1924年慧眼刊登,使作者 Anita Loos於文壇嶄露頭角。

Marilyn Monroe出演1953年電影《紳士愛美人》(Gentleman prefer blondes)。
重要英國作家H.G. Wells與《紳士愛美人》劇本作家Anita Loos,1935年於好萊塢製片公司MGM合影。

藝術與文字齊心呈現

More From HARPER'S BAZAAR 150週年特輯
13 articles
吳爾芙與BAZAAR:〈拉賓夫婦〉文選
穿14號的時尚總編輯Liz Tilberis
BAZAAR 150: 美麗的狂野
不一樣又怎樣!BAZAAR傳奇時尚編輯Diana Vreeland
時尚雜誌先驅──《Harper's BAZAAR》的優雅誕生

1929年經濟大蕭條時出任編輯的Arthur Samuels,本身即是著名的Algonquin Round Table成員(由約30位藝文人士組成­,每天於Algonquin Hotel進行午餐聚會而得名,包括當時最著名的作家,編輯及演員)。

藉此緣由,Arthur成功說服其中的領袖──名劇評家Dorothy ParkerBAZAAR撰寫短篇小說,其他被收錄的重要女作家還包括了Virginia Woolf以及Vita Sackville-West

美國知名作家Dorothy Parker,以犀利評論風靡當時的紐約文壇,同時亦有詩作、劇本創作問世。
英國女作家Vita Sackville-West(1892-1962),著名詩人及小說家,與Virgina Woolf的愛戀與友誼廣為世人所知,亦是Virginia名作《Orlando》主角原型。

除了當代性十足的內容,BAZAAR亦不忘給予內頁設計相同前衛的視覺感受。兩位重要的美術設計推手,包括俄羅斯血統的法國藝術家Erté(原名Romain de Tirtoff),以他鮮豔流暢、帶著一絲怪誕氣息的優雅筆觸,妝點了BAZAAR 21年來超過200期的封面。

富麗的色彩與線條,是Etré作品的風格特徵。圖為《Harper's BAZAAR》1920年11月號封面。
Etré設計作品,《Harper's BAZAAR》1933年11月號封面。
Advertisement - Continue Reading Below

另一位則是攝影師Baron Adolph de Meyer,於1921年由William Randolph Hearst自《Vogue》挖角來到BAZAAR

同期攝影師George Hoyningen-Huene便曾對de Meyer的作品做出這樣的評語:「讓所有女人看起來像是在夢境中,或是置身透光水族箱內的幻影。」而雜誌則為Bazar多將入一個a,以《Bazaar》之名,為這個年代作結,同時延續不朽的歷史。

Baron Adolph de Mayer攝影作品:1925年四月號封面上,穿著Chanel套裝的模特兒。
1929年月號封面,模特兒戴著Madame Agnés的設計帽款。攝影,de Mayer。
Related Article
Related Article
Related Article

分享留言

Read Next:
藝術漫談
分享
與李霽相約在質物霽畫,對談一場植藝展演
若三月戶外總是細雨繾綣,不妨和我們一起暫時躲入藝術家李霽的工作室,藉由質物霽畫團隊的創作,用全身感受每株植栽蓄勢待發、即將與你相見的豐沛力量。
藝術漫談
分享
凝結日常顰笑間的溫度,芝加哥藝術家Rine Boyer個展《Between》
在這綿綿雨季,不妨暫時遠離塵囂,躲入藝術家Rine Boyer的溫柔筆觸與獨特的圖騰拓印裡,回味那些最易被我們忽略的日常情韻。
藝術漫談
分享
吳華專欄:發亮中的私人美術館
當巴黎藝術圈不再獨尊過往權威性極高的公營美術館,間接證實了私人藝術館那無法忽視的勢力正在壯大。為何它們會如此重要?另外,還有哪些私人美術館值得一探?
藝術漫談
分享
【BAZAAR SALON】王艾莉 X 郝廣才:閱讀.設計.相對論
為什麼我們需要閱讀?閱讀與設計有多密切的關係?讓王艾莉與郝廣才說給你聽。
藝術漫談
分享
遊走在真實與想像之間 ,張碩尹的藝術實驗
19世紀歐洲盛行的「Panorama Painting」,講求無比精準的繪畫,卻因為視點和執行上的偏差,而創作出另一種截然不同的藝術風格,稱為「Colosseum Painting」。無獨有偶,台灣藝術家張碩尹去年發表的作品也以此為名。
藝術漫談
分享
吳華專欄:環遊世界看展覽
不僅歷史悠久的大展將磅礡登場,有些新興的雙年、三年展也將在世界各角落陸續發光,不妨就用今年的藝術熱點,來為你的旅遊行程表畫重點。
藝術漫談
分享
筆捺之間藏世代宏野,大師水墨名作登場香港
三月的香港Art Basel,水墨名家趙春翔、楚戈與李重重,將邀你透過畫布上斑斕的一撇一捺,直視水墨現代化革命。
藝術漫談
分享
與蔡國強一同攀上《天梯》,用紀錄片解析他的藝術演化史
BAZAAR Taiwan和藝術家蔡國強面對面,沿著《天梯》一階一階地踏入他不同於過往的創作執念,然後在紀錄片《天梯:蔡國強的藝術》品出星火落盡的另一種煙花味。
藝術漫談
分享
SUPERMODEL FOREVER!她們的時尚神話
是伸展台與廣告片的最佳女主角,也是設計師與攝影師的繆思女神;男人渴望擁有她們,女人嚮往成為她們。這些彷彿被上帝特別寵愛的模特兒,不僅止於在時尚界迷倒眾生,也成為文化社會學裡的流行符碼。
藝術漫談
分享
【BAZAAR Salon】 王艾莉 x 郝廣才:閱讀文藝復興
為什麼我們需要閱讀?為什麼滑手機不算閱讀?讓王艾莉與郝廣才說給你聽。