回望攝影大師鉅作,紐約大都會博物館特展《Irving Penn:百年紀念》

除了為超模愛妻Lisa Fonssagrives-Penn留下多張時裝攝作,開創棚拍風尚,攝影大師Irving Penn更以獨到的線條與構圖,精準紀錄跨世紀的文化脈動。

熱門相關文章

「即便是拍攝一塊蛋糕,也可以是藝術。」 ––Irving Penn

Advertisement - Continue Reading Below

正是因著獨到的美學思維與眼光,便讓Irving Penn一次次將鏡頭化為靈魂釣線,勾住每一個物件、每一張容顏背後的狀態及故事。

Irving Penn為Lisa Fonssagrives-Penn所攝經典作品。
熱門相關文章

為紀念傳奇攝影師Irving Penn誕生一百周年,紐約大都會博物館舉辦大型攝影展,精選約250組代表性相片,涵括人物肖像、菸草靜物、裸體研究系列等,全面地回顧Irving Penn近70年的影像生涯。

此次展覽由大都會博物館影像部門首席策展人Joyce Frank Menschel等人連袂規畫,藉由多項主題,帶領觀者窺望Irving Penn一輩子的文化旅途,無論是他所見瞬息萬變的時尚、電視機發明後的時代流變、各藝術家的精神絮語,或是美國民族在越戰的道德衝突。

Irving Penn的菸草靜物攝影,先前展出時實景。

Irving Penn出生於1917年,是近代首屈一指的影像藝術家,尤其是時裝攝影的佼佼者。回溯最初,他其實是位造詣極高的插畫家,曾師從BAZAAR的傳奇藝術總監Alexey Brodovitch,也有多幅畫作發表於美國版BAZAAR。

早期Irving Penn既是畫家也是音樂家、演員、哲學家與戰地記者,而後他以靜物拍攝入門,一直到高齡90歲都投身於時裝攝影藝術,在當時被譽為「肖像攝影史的活化石」。

縱橫美國平面影像圈逾一甲子的Irving Penn,生平與多位傳奇合作成就經典照片,其作品於當代美學、攝影的超凡影響力,也使他隨即躋身傳奇一列。他用鏡頭捕捉過的肖像包含:超模Lisa Fonssagrives-Penn、Pablo Picasso、Audrey Hepburn、David Bowie等。

而Irving Penn更是開創棚內拍攝風格的泰斗,為堅持棚拍效果他索性將油畫布當作影棚隨身攜帶,因此Irving Penn的作品中除了名人,亦可見到地方勞動者的身影。

由Irving Penn所攝的Pablo Picasso肖像,將在紐約大都會博物館展出。

「我偏好把工作侷限在特定範圍,只專注於我要拍攝的對象,盡可能遠離他生活中的林林總總,使他以簡單的衣著打扮佇立在我遺世獨立般的工作室裡,讓我去蕪存菁,萃取我想要表現的影像。」

Advertisement - Continue Reading Below

用鏡頭解構人們的掩飾,進而帶出故事的Irving Penn說:

「心思細膩的人們往往將自己希望向世界展示的一面呈現在攝像機面前,但隱藏外表之下的往往更加珍貴,甚至比他自己所相信的更加精彩。」

熱門相關文章

《Irving Penn:百年紀念》

時間:4月24日至7月30日

地點:紐約大都會博物館

Related Article
Related Article
Related Article

分享留言

More from Harper's BAZAAR Taiwan:
藝術漫談
分享
Allison Morris透過攝影反諷傳統理想女性的印象"Pretty, Please!"
第一眼撇見Allison...
藝術漫談
分享
《破身影》特展從歷史出發,回到台灣90年代的次文化世代
九零年代的台灣,正處於藝術創作猛烈發展的時代。在自我文化意識強烈的薰陶下,藝術家利用政治美學,烙印出許多反社會的實踐,而如今我們透過文本、歷史檔案,回頭審視這抹「布羅肯鬼影」。
藝術漫談
分享
打破Tate Britain美術館觀展人數,藝術家David Hockney特展巡迴下一站
David Hockney累積29年作品的首次回顧展,便創下泰特美術館最多觀展人次紀錄,三個月內吸引近50萬名藝術愛好者共襄盛舉。
藝術漫談
分享
黑白之永恆:3位Instagram攝影師鏡頭下的語言
在相機最原始發明的時期,黑白是唯一攝影師可以選擇的顏色。然而,即使時代變遷,黑白攝影依舊秉持著獨特魅力吸引著部份攝影師,Bazaar挑選出三位instagram上崇尚黑白照片的攝影師們,一起帶你進入時空中的永恆。
藝術漫談
分享
辛辣嘲諷與現實人生的距離:劇作家Edward Albee
2016年9月6日,才華洋溢的劇作家Edward Albee驟然離世,伴隨著蘇富比即將為他舉辦專場拍賣其藝術珍藏,我們將回顧他筆鋒如刀但卻真切頗開現實人生血肉的作品。
藝術漫談
分享
在蘇富比拍賣會遇見傳奇劇作家Edward Albee的藝術珍藏
2016年9月6日,素有荒誕派劇作家之稱(然而一如他平常具有跳脫性的劇作,他並不願意服膺於任何標籤)的Edward Albee驟然離世,紐約蘇富比將為他品味獨樹一格的藝術珍藏舉辦拍賣會。
藝術漫談
分享
紐約蘇活區特展《Women Seeing Women》,在鏡頭底下綻放的女人
深諳相片能道盡千萬文字的道理,寫實鏡頭底下,美國影史最性感女星Marilyn Monroe、流行樂壇天后Rihanna、40年代超模始祖Lisa Fonssagrives,帶你一睹不同女性攝影師眼中,所拍下的女人日常。
藝術漫談
分享
藝術與科技的激盪!Tate Modern攜手HTC重現Amedeo Modigliani風華
儘管經歷無數調和與摩擦,藝術與科技終於找到最佳的合作方程式,激盪出彼此更高的價值。今年底,Tate Modern將與HTC Vive合作,透過虛擬實境重新詮釋義大利表現主義藝術家Modigliani的名作。
藝術漫談
分享
召喚童心 與勝股秀之 Hideyuki Katsumata的偏廳計畫
在復古選物店內一隅,傾聽海潮拍打的浪花聲,欣賞日式風情的當代插畫,在風光明媚的花蓮,穿梭舊時光隧道的長廊,讓淘氣繽紛的 HANAUTAH,喚回你的童趣之心!
藝術漫談
分享
專訪南韓藝術家Jiyong Lee:尋見無機體中的綻放山茶花
Bazaar為你帶來本次Chanel《Mademoiselle Privé》首爾特展中,唯一一位獲邀參展的南韓藝術家Jiyong Lee專訪,一探優雅山茶花背後的創作故事,與藝術家的美學思索。