回望攝影大師鉅作,紐約大都會博物館特展《Irving Penn:百年紀念》

除了為超模愛妻Lisa Fonssagrives-Penn留下多張時裝攝作,開創棚拍風尚,攝影大師Irving Penn更以獨到的線條與構圖,精準紀錄跨世紀的文化脈動。

熱門相關文章

「即便是拍攝一塊蛋糕,也可以是藝術。」 ––Irving Penn

Advertisement - Continue Reading Below

正是因著獨到的美學思維與眼光,便讓Irving Penn一次次將鏡頭化為靈魂釣線,勾住每一個物件、每一張容顏背後的狀態及故事。

Irving Penn為Lisa Fonssagrives-Penn所攝經典作品。
熱門相關文章

為紀念傳奇攝影師Irving Penn誕生一百周年,紐約大都會博物館舉辦大型攝影展,精選約250組代表性相片,涵括人物肖像、菸草靜物、裸體研究系列等,全面地回顧Irving Penn近70年的影像生涯。

此次展覽由大都會博物館影像部門首席策展人Joyce Frank Menschel等人連袂規畫,藉由多項主題,帶領觀者窺望Irving Penn一輩子的文化旅途,無論是他所見瞬息萬變的時尚、電視機發明後的時代流變、各藝術家的精神絮語,或是美國民族在越戰的道德衝突。

Irving Penn的菸草靜物攝影,先前展出時實景。

Irving Penn出生於1917年,是近代首屈一指的影像藝術家,尤其是時裝攝影的佼佼者。回溯最初,他其實是位造詣極高的插畫家,曾師從BAZAAR的傳奇藝術總監Alexey Brodovitch,也有多幅畫作發表於美國版BAZAAR。

早期Irving Penn既是畫家也是音樂家、演員、哲學家與戰地記者,而後他以靜物拍攝入門,一直到高齡90歲都投身於時裝攝影藝術,在當時被譽為「肖像攝影史的活化石」。

縱橫美國平面影像圈逾一甲子的Irving Penn,生平與多位傳奇合作成就經典照片,其作品於當代美學、攝影的超凡影響力,也使他隨即躋身傳奇一列。他用鏡頭捕捉過的肖像包含:超模Lisa Fonssagrives-Penn、Pablo Picasso、Audrey Hepburn、David Bowie等。

而Irving Penn更是開創棚內拍攝風格的泰斗,為堅持棚拍效果他索性將油畫布當作影棚隨身攜帶,因此Irving Penn的作品中除了名人,亦可見到地方勞動者的身影。

由Irving Penn所攝的Pablo Picasso肖像,將在紐約大都會博物館展出。

「我偏好把工作侷限在特定範圍,只專注於我要拍攝的對象,盡可能遠離他生活中的林林總總,使他以簡單的衣著打扮佇立在我遺世獨立般的工作室裡,讓我去蕪存菁,萃取我想要表現的影像。」

Advertisement - Continue Reading Below

用鏡頭解構人們的掩飾,進而帶出故事的Irving Penn說:

「心思細膩的人們往往將自己希望向世界展示的一面呈現在攝像機面前,但隱藏外表之下的往往更加珍貴,甚至比他自己所相信的更加精彩。」

熱門相關文章

《Irving Penn:百年紀念》

時間:4月24日至7月30日

地點:紐約大都會博物館

Related Article
Related Article
Related Article

分享留言

More from Harper's BAZAAR Taiwan:
藝術漫談
分享
BAZAAR與大師們的交會!藏在時尚雜誌裡的藝術魂
作為「人類史上的第一本時尚雜誌」,BAZAAR自豪的不單只是150年來對流行風貌的推展,更驕傲於歷代編輯對藝術家及文化浪潮的重視與高敏銳度。請與我們探尋藝術大師在BAZAAR揮灑的創意,以及編輯們如何運用當代思維與過往的傑作對話。
藝術漫談
分享
與藝術家Jean-Michel Othoniel一起《陷入愛情的幾何學》
七歲時對Duchamp畫作一見傾心,從此開啟Jean-Michel的藝術幻夢。創作不輟的他,在硫磺與玻璃等物質玩轉間,透露人心若隱若現的情感羈絆,其60件雕塑、10餘件繪畫及上百張草稿,即刻就在南法的塞特港與蒙比利埃與你相見。
藝術漫談
分享
在紙上栽出專屬BAZAAR的時尚花園
不只是藝術家與設計師始終將目光投注於它們身上;歷經150年的時光遞嬗,花朵仍是我們不朽的封面繆思,持續綻放。歡迎走入BAZAAR以時間拓寬、用創意灌溉的花之莊園。
藝術漫談
分享
從《山頭風、海口潮:台灣當代藝術的季風、黑潮》聯展,看見藝術家眼中的台灣
七位藝術家勾勒專屬台灣的特色,一如文豪D.H.Lawrence寫道:「大地上,不同的地方有不同的活力,不同的震盪,不同的化學氣味,不同的星星,不同的特性。你要稱呼它什麼都可以,唯地方精神是一種偉大的實在」。
藝術漫談
分享
吳華專欄:巴塞爾除了藝博會,應該看什麼?
飛一趟巴塞爾看 Art Basel,已然是眾多藝術雅好者在初夏的既定行程。當然,這從五個世紀前就開始看重文化資產並有系統經營藝文產業的城鎮,在Art Basel的主要展場之外,肯定還有其他值得你探索的珍寶。
位在日本的Class畫廊帶來藝術家Kanae Shiiki的油畫作品《NAN-TEN》,Kanae Shiiki的風格奇詭,色調昏灰而異譎,而畫中的人物常眉頭深鎖、眼神曖昧,呈現若有所思的隱喻意味。
藝術漫談
分享
聚焦亞洲現當代藝潮,2017 Art Formosa
集結亞州精銳畫廊,聚焦台北的福爾摩沙國際藝術博覽會,今年將以現當代攝影、版畫、雕塑及錄像藝術登場。期間有充滿新一代藝術家,高端並盛具活力的展場,也有資深跨國藏家的對話沙龍,蓄勢待發開展預備中!
藝術漫談
分享
翱遊於Louis Vuitton百年時尚工藝,《飛行、航行、旅行》特展登場首爾
於天際翱翔,於水上航行,於公路馳騁,於鐵路漫遊,Louis Vuitton先生1854年即以精湛工藝與符合人體工學的獨創設計,奠定其在箱包品牌的旅行大師地位。《飛行、航行、旅行》特展今年來到首爾,不妨此刻就跟著BAZAAR搭上VVV特航,穿梭時空與Louis...
藝術漫談
分享
凝凍時間的永恆之夢 DIOR 70周年回顧展
打開1947年的時光寶盒,輕啟時光倒流的齒輪,在橫跨70個年頭裡,讓三百多套高級訂製禮服,數百份手稿、信件和筆記,串起DIOR承接交替的設計師之夢。
藝術漫談
分享
黝暗混屯中的詩意之光,一代攝影大師展《Minor White:意象》
因著對自然與性的鍾情,以及感知世界的深信不疑,20世紀舉足輕重的攝影家Minor White,將觀景窗化為詩意的火炬,點燃無聲的城市、鄉野荒山與男體線條,讓觀者在真實又抽象的照片中,聽見那些發著光的幻象,訴說著自己的靈魂之音。
藝術漫談
分享
俯瞰「奧塞美術館國際巡展」 ―從1848 年到1914 年的法國繪畫
從大師米勒、莫內、梵谷廣為人知的著名畫作,切入各時期流派風格的經典,邀請你跟著BAZAAR一窺從1848 年到1914 年的法國繪畫。