回望攝影大師鉅作,紐約大都會博物館特展《Irving Penn:百年紀念》

除了為超模愛妻Lisa Fonssagrives-Penn留下多張時裝攝作,開創棚拍風尚,攝影大師Irving Penn更以獨到的線條與構圖,精準紀錄跨世紀的文化脈動。

熱門相關文章

「即便是拍攝一塊蛋糕,也可以是藝術。」 ––Irving Penn

Advertisement - Continue Reading Below

正是因著獨到的美學思維與眼光,便讓Irving Penn一次次將鏡頭化為靈魂釣線,勾住每一個物件、每一張容顏背後的狀態及故事。

Irving Penn為Lisa Fonssagrives-Penn所攝經典作品。
熱門相關文章

為紀念傳奇攝影師Irving Penn誕生一百周年,紐約大都會博物館舉辦大型攝影展,精選約250組代表性相片,涵括人物肖像、菸草靜物、裸體研究系列等,全面地回顧Irving Penn近70年的影像生涯。

此次展覽由大都會博物館影像部門首席策展人Joyce Frank Menschel等人連袂規畫,藉由多項主題,帶領觀者窺望Irving Penn一輩子的文化旅途,無論是他所見瞬息萬變的時尚、電視機發明後的時代流變、各藝術家的精神絮語,或是美國民族在越戰的道德衝突。

Irving Penn的菸草靜物攝影,先前展出時實景。

Irving Penn出生於1917年,是近代首屈一指的影像藝術家,尤其是時裝攝影的佼佼者。回溯最初,他其實是位造詣極高的插畫家,曾師從BAZAAR的傳奇藝術總監Alexey Brodovitch,也有多幅畫作發表於美國版BAZAAR。

早期Irving Penn既是畫家也是音樂家、演員、哲學家與戰地記者,而後他以靜物拍攝入門,一直到高齡90歲都投身於時裝攝影藝術,在當時被譽為「肖像攝影史的活化石」。

縱橫美國平面影像圈逾一甲子的Irving Penn,生平與多位傳奇合作成就經典照片,其作品於當代美學、攝影的超凡影響力,也使他隨即躋身傳奇一列。他用鏡頭捕捉過的肖像包含:超模Lisa Fonssagrives-Penn、Pablo Picasso、Audrey Hepburn、David Bowie等。

而Irving Penn更是開創棚內拍攝風格的泰斗,為堅持棚拍效果他索性將油畫布當作影棚隨身攜帶,因此Irving Penn的作品中除了名人,亦可見到地方勞動者的身影。

由Irving Penn所攝的Pablo Picasso肖像,將在紐約大都會博物館展出。

「我偏好把工作侷限在特定範圍,只專注於我要拍攝的對象,盡可能遠離他生活中的林林總總,使他以簡單的衣著打扮佇立在我遺世獨立般的工作室裡,讓我去蕪存菁,萃取我想要表現的影像。」

Advertisement - Continue Reading Below

用鏡頭解構人們的掩飾,進而帶出故事的Irving Penn說:

「心思細膩的人們往往將自己希望向世界展示的一面呈現在攝像機面前,但隱藏外表之下的往往更加珍貴,甚至比他自己所相信的更加精彩。」

熱門相關文章

《Irving Penn:百年紀念》

時間:4月24日至7月30日

地點:紐約大都會博物館

Related Article
Related Article
Related Article

分享留言

More from Harper's BAZAAR Taiwan:
藝術漫談
分享
鏡頭後的造夢師-5個新銳超現實攝影師
透過照相機,他們帶領你進入一個個奇幻世界,彷彿踏入未知的夢境,遊走在潛意識邊緣。Isabelita Virtual以奇異角度重新詮釋衣物秩序,溫柔訴說超現實的時尚故事;Maria Svarbova共邀眾人體會乾淨無憂的夏日泳池,用超然靜謐建構出不真實的和諧;Hayley...
藝術漫談
分享
回溯時代轉捩之際,藝術家邱承宏個展《時間的灰燼》
時間常是藝術家的作品靈感,但時間燃燒後的灰燼更是邱承宏獨特的創作語境。邱承宏以大理石、實木、粉塵拉出台灣一幕「時代切片」,用浮雕與裝置作品完成一趟劃時空的藝術探險。
藝術漫談
分享
平行時空中的迴圈人生,陳萬仁個展《旋轉世界的靜止點》
「在那旋轉世界的靜止點,既不是血肉,也不是血肉全無;既不是從哪裡來,也不是往哪裡去。在靜止點上,那裡正在舞蹈。然而既非阻止也非運動,別稱它為固定性,那裡過去和將來匯集在一起⋯⋯」——諾貝爾文學獎詩人T.S. Eliot
藝術漫談
分享
吳華專欄:在老教堂看不尋常的新花窗
神聖莊嚴的教堂裡,許多建築細節都蘊含宗教與歷史意義,而其中的花窗,亦在傳遞神的旨意之外展現時興的藝術風格,但如果是由當代藝術家們來重新詮釋,又能透過花窗看見什麼樣的藝術風景呢?
藝術漫談
分享
倒數三個月!《冰與火之歌:權力遊戲》第七季戲服搶先亮相
HBO近期發布了2017年最具看點的宣傳片,更拋出多顆彩蛋,大方透露最新一季《冰與火之歌:權力遊戲》主角們正式迎向「凜冬將至」的最新造型;而某位在第六季與大家告別的角色,也在片中悄悄現身,這是否偷偷預言著什麼...
藝術漫談
分享
BAZAAR總編輯Glenda Bailey的時尚行銷學
這位溫暖幽默的英國女性,在21世紀初擔起引領BAZAAR走出低潮期的重責大任,思考力相當全面的Glenda Bailey,不只重新拉抬起這在出版史上最悠久時尚王朝的藝術水平,所帶動的營收數字也讓Hearst媒體集團的管理高層心服口服。
藝術漫談
分享
藉微光照見當代社會縮影,攝影家聯展《微光闇影》
近期北美館以攝影聯展接棒雙年展氣勢,多組珍貴影像此時「曝光」,不僅帶領觀眾檢視台灣近代文化、政經洪流,也重新探索當代唾手可得的影像,在紀錄之外的本質與哲思。
藝術漫談
分享
吳華專欄:現當代受建築啟發的藝術
高明的建築師會巧妙運用藝術語言使其作品具有文化價值;反之,藝術家們也會由建築尋求欲啟發創作的靈光。在現當代中便有不少藝術家分別透過平面畫作與立體裝置,融合建築特色或以其結構性,轉化為他們的標誌性代表作。
藝術漫談
分享
穿14號的時尚總編輯Liz Tilberis
你想像中的時尚總編是什麼模樣?瘦得只撐得住0號尺寸、衣櫃裡打開都是設計師品牌服飾,還是挑剔得難以取悅?
藝術漫談
分享
台灣國際藝術節TIFA邀你走入時差幻境
每年總讓藝文雅好者搶先在記事本標註的台灣國際藝術節於本月3日開場。此屆以名家齊奏的序曲拉出第一道天光,接著迎接由多檔節目交織而成的航線。輕鬆一點,這趟劇場旅行無需Buckle Up,出示你的入場證明,開始倒數時差變換的瞬間,準備一窺兩廳院過去與現在的時光。