回溯時代轉捩之際,藝術家邱承宏個展《時間的灰燼》

時間常是藝術家的作品靈感,但時間燃燒後的灰燼更是邱承宏獨特的創作語境。邱承宏以大理石、實木、粉塵拉出台灣一幕「時代切片」,用浮雕與裝置作品完成一趟劃時空的藝術探險。

熱門相關文章

當年傷亡近萬人的911事件,火光於紐約迸發,塵埃則在全球漸漸落定。然而2015年緣分卻像旋風吹起,帶領當代藝術家邱承宏掀開時間的餘燼,找到911發生時沒能出口,最終被塵封在倉庫的貨品:500組由大理石、花旗松木、與不鏽鋼鑄造的精緻西餐具。這些意外滯銷台灣的精工藝品促使邱承宏開啟新的藝術計畫,他步上考古探險般,利用有限線索一環一環向上游探尋這批貨物的運輸公司、加工廠、製造商等。

Advertisement - Continue Reading Below

邱承宏有如逆著時光,透過藝術創作往恐攻事發時方18歲的自己前進,同時也藉微觀的物品,窺見往年台灣與全球的經貿版圖。

邱承宏作品之北美花旗松系列於《時間的灰燼》展場實景。
熱門相關文章

這批幸運重見天日的餐具,本月將在邱承宏個展《時間的灰燼》展出。有別於商品原先的樣貌,邱承宏已將每一支鎖著故事的實木餐具精細拆解,分類重組為532公斤的大理石、607公斤的北美花旗松木與8公斤的不鏽鋼,成就三件一組的嶄新作品〈精神的重量〉,並懸掛於展間。

在邱承宏藝術計畫中看似直觀的拆卸與組裝,實是藝術家縝密計算後的質量重置,不僅提供觀者全新的欣賞視角,也使原始的物件衍生形而上的詩境。

《時間的灰燼》展場實景。

除了裝置作品,邱承宏也活用花崗石、水泥粉塵、碳化木及金屬等素材,創作浮雕與立體雕塑一併展出。而當觀者緩緩走過一片寂寥昏灰的展間,將輕易發現邱承宏還有一禎攝影作品〈8:46〉,其中有著鮮豔的果蔬與麵包,圖像中灑落清透的光線尤其令人著迷。然而一旦想通命題所代表的911時刻,也將頓時感受到平靜畫面背後,隱含了恐攻時空下的不安定。

凸顯本次《時間的灰燼》中,邱承宏已巧妙透過當代藝術,將第四維度的時間化為作品中不分國界的感性語彙,他藉由歷史灰燼回溯全球社會網絡,勾勒出單一事件發生至今,近20年未弭的蝴蝶效應。

《時間的灰燼》

時間:即日起至5月21日。

地點:伊日藝術台北空間

Related Article
Related Article
Related Article

分享留言

More from Harper's BAZAAR Taiwan:
藝術漫談
分享
封面即戰場!從九月號揭幕的時尚開場秀
在時尚界的行事曆中,一年之始並不是一月,而是已進入下半年的九月;這也使得九月的雜誌封面成為明星的人氣溫度計與品牌曝光必爭之地。
藝術漫談
分享
當代時尚插畫界大師—David Downton
他,是時尚插畫界鼎鼎大名的人物,流暢精簡的優雅筆觸,影響無數後輩風格。但f成功並非一蹴可及;37歲才第一次坐上服裝秀前排,這位現今擁有無數時尚界名人好友的畫家,一路用著對藝術的執著熱忱,立下屬於自己的當代篇章。
藝術漫談
分享
BAZAAR 150:70年代自由之風
當Tony Mazzola於1972年接下BAZAAR的掌舵職位,自由氣息正瀰漫在越戰末期的美國。在他20年的任期中,與時尚編輯Carrie Donovan等人帶領雜誌一同見證了女性主義的誕生,名人文化的崛起,以及美式魅力重返時尚圈的歷史時刻。
藝術漫談
分享
耿一偉專欄:藝術總監的兩個工作
成功地讓臺北藝術節的聲量在國際間迴盪,現任藝術總監耿一偉將於今年完成階段性任務。卸任之前,BAZAAR特別邀請他來與你分享,這位藝術總監在工作中最直接、最私人的紀錄。
藝術漫談
分享
不只是時尚雜誌!BAZAAR力倡女性運動權
BAZAAR的封面不會只有單一標準的美人與奢華之物,爭取女性權利的社會運動亦是我們願意在雜誌門面極力倡議的頭條,這樣的信念,150年來始終如一。
藝術漫談
分享
當代時尚攝影大師 Erik Madigan Hec透過觀景窗勾勒炫目影像詩篇
「我不認為自己是一位時尚攝影師,而是一位視覺藝術家。」
藝術漫談
分享
【專訪】色彩斑斕的彩繪人生:克里斯多插畫森林作者的漫漫創作路
迎向第七個創作的年頭,克里斯多插畫森林作者對創作仍保有偏執面,每一步都堅持要完整地實踐熱愛的生活與藝術,一路支持她的是永保對繪畫的初衷。
藝術漫談
分享
誰還所謂典型嗎?《非典人類》用藝術角度重新解讀科技
當科技逐漸成為社會主宰,讓藝術家開啟不一樣的思索...
藝術漫談
分享
荏苒歷史中的邂逅—側記國美館「硬蕊/悍圖」展
既有對前頭的回顧,也有對個別的肯定,暢所欲言的「硬蕊/悍圖」在眾人的見證下,揭露了其獨特性與代表性。
藝術漫談
分享
Benjamin Von Wong對環境的抗議—擱淺在寶特瓶海的人魚
當這片蔚藍大海不再清澈;當人類污染大自然的一切,傳說裡人魚是否為了逃離污染而擱淺在不純淨的沙灘。