透納獎決選欽點,4位英國當代話題藝術家

英國當代視覺藝術大獎透納獎近日公布四位決賽入圍者,其中特別有兩位突破歷年的參賽限制:50歲。首度鬆綁年齡上限的透納獎,決選又將由哪些藝術家帶來嶄新的藝述熱題呢?

熱門相關文章

90年代起,以英國青年藝術家(Young British Artists,YBAs)作為得獎主力的透納獎(Turner Prize),今年首度取消參賽的年齡限制。2017年最終入圍者各個超過40歲,一翻以往決選時的年輕面孔。而這Tate美術館最重要的獎項,也正承襲英國高度關注與爭議並存的話題桂冠,再次掀起不同藝術價值間激盪的熱潮。

Advertisement - Continue Reading Below

透納獎主席、Tate美術館總監Alex Farquharson曾說:

獎項之所以有年齡限制,是希望不會變成終身成就獎,而能夠表彰、鼓勵新興藝術家在創作職涯上嘗試新的突破;目前看來,藝術家在任何年齡都能有所創新,獎項的運行已然成熟。

透納獎以藝術家過去一年的展覽做為評選依據,本年度決選者包含:Lubaina HimidHurvin AndersonAndrea BüttnerRosalind Nashashibi 。贏家將獲得25,000元英鎊(約台幣100萬元),其餘入圍者則可各獲5000鎊(約20萬元)。

熱門相關文章

本月3日決選消息一出,BBC藝評家Will Gompertz便形容本次入圍名單,組合兩位畫家、一位電影工作者、一位木版雕刻師,十分「復古」。

62歲的藝術家Lubaina Himid為第一位投入黑人藝術運動(Black Art Movement)的藝術工作者,1980年代即已聲名大噪。她的畫作多聚焦於文化脈絡的探討,以及歷史身分的認同。今年她以個展《無形的策略 Invisible Strategies》、 《Navigation Charts》以及聯展《The Place Is Here》獲得評審青睞。

Hurvin Anderson的畫作也多著墨於自我歸根的探索。作為決選清單中唯一一位男性藝術家,他以加勒比地區的血統與文化為根基,化為作品中的另類靈魂。而Anderson夢境一般似實還虛的畫作,巧妙揉合了抽象與具象的精髓,被視作英國當代繪畫的領航家。

Hurvin Anderson, Jersey, 2008, oil on canvas, @tate Britain, London. #hurvinanderson #tate

A post shared by Artforum (@artforum) on

在德國出生的藝術家Andrea Büttner創作以多媒材聞名,其藝術媒介涵括:印刷、雕塑、錄像與繪畫。評審團認為,她選用「非時下」的素材如膠合板和玻璃,特別驚豔四座。

Advertisement - Continue Reading Below

英國土生土長的Rosalind Nashashibi ,出生於倫敦旁小鎮Croydon,在Liverpool成長,並留駐Glasgow求學。去年她在加州的展覽《On This Island》使她拿下本屆透納獎決賽入場券,其中影像作品〈Electrical Gaza〉使用即時監測的足跡動畫,觀察特定地區人們的日常生活。評審團認為,

她的影像作品彰顯了同一社會中,人們的生活與監控系統既親密又衝突的關係。

「今年的入圍名單包括牙買加和巴勒斯坦血統的英國藝術家,以及出生在德國和東非坦桑尼亞的藝術家,他們都在英國生活和工作。這種背景、身份和生活經驗的多樣性,不僅體現了英國藝術氛圍,也呈現在他們具國際視野與創見的作品中。」──Alex Farquharson

年度入圍的藝術家作品,將於英國文化之城Hull的Ferens畫廊展出,展覽於9月26日開幕,而透納獎獲勝者將在12月5日揭曉。往年Tate美術館邀請名人如:Paul Smith、Jude Law、Madonna等擔任頒獎人,屆時頒獎典禮也將由BBC全程直播。

Related Article
Related Article
Related Article

分享留言

More from Harper's BAZAAR Taiwan:
藝術漫談
分享
時尚雜誌先驅──《Harper's BAZAAR》的優雅誕生
於1897年創刊的《Harper's BAZAAR》,是史上最早透過時尚角度解析女性的刊物之一。在開啟150周年慶祝之際,我們回到最初的源頭,回顧雜誌創辦的歷史及初衷。
藝術漫談
分享
吳華專欄:藝術家下廚都做什麼菜?
藝術家們以創作來飽滿世界對美的永恆追尋,那他們又是如何滿足自身的口腹之慾?
藝術漫談
分享
北美館沉澱之時,讓藝術走入群眾再創想像
當藝術跳脫只於美術館展演的既定印象,將藝文美學帶入戶外時,「美術館的再想像」便由此展開。
藝術漫談
分享
漫步於日常的視覺嘉年華,2017大內藝術節
這場具代表性的區域視覺藝術節,將串聯50多位藝術家,豐富你的觀展經驗。
藝術漫談
分享
當設計大師們被BAZAAR設計了!
BAZAAR就是有辦法讓這些頂尖設計師們拋開被時間追趕的壓力及各種無以名狀的偶像包袱,轉換角色被我們好好「設計」。
藝術漫談
分享
吳華專欄:史上最貴的畫中之花
很難有人不欣賞花的美麗,但當它們的生命週期走到終點,總免不了一陣惋惜。那如果能擁有永不凋零的花之藝術品,你願意付出多少代價?
藝術漫談
分享
與里森畫廊一同回首50道光陰下的世代變幻——《萬象共此時》
在John Cage說出「如今,世間萬象同時發生,我們的靈魂也合宜地走向電子化。」後的一年,此現象便應驗至今,就讓走過半世紀的里森畫廊帶你一窺這訊息紛雜、萬象共生的時代。
藝術漫談
分享
封面即戰場!從九月號揭幕的時尚開場秀
在時尚界的行事曆中,一年之始並不是一月,而是已進入下半年的九月;這也使得九月的雜誌封面成為明星的人氣溫度計與品牌曝光必爭之地。
藝術漫談
分享
當代時尚插畫界大師—David Downton
他,是時尚插畫界鼎鼎大名的人物,流暢精簡的優雅筆觸,影響無數後輩風格。但f成功並非一蹴可及;37歲才第一次坐上服裝秀前排,這位現今擁有無數時尚界名人好友的畫家,一路用著對藝術的執著熱忱,立下屬於自己的當代篇章。
藝術漫談
分享
BAZAAR 150:70年代自由之風
當Tony Mazzola於1972年接下BAZAAR的掌舵職位,自由氣息正瀰漫在越戰末期的美國。在他20年的任期中,與時尚編輯Carrie Donovan等人帶領雜誌一同見證了女性主義的誕生,名人文化的崛起,以及美式魅力重返時尚圈的歷史時刻。