透納獎決選欽點,4位英國當代話題藝術家

英國當代視覺藝術大獎透納獎近日公布四位決賽入圍者,其中特別有兩位突破歷年的參賽限制:50歲。首度鬆綁年齡上限的透納獎,決選又將由哪些藝術家帶來嶄新的藝述熱題呢?

熱門相關文章

90年代起,以英國青年藝術家(Young British Artists,YBAs)作為得獎主力的透納獎(Turner Prize),今年首度取消參賽的年齡限制。2017年最終入圍者各個超過40歲,一翻以往決選時的年輕面孔。而這Tate美術館最重要的獎項,也正承襲英國高度關注與爭議並存的話題桂冠,再次掀起不同藝術價值間激盪的熱潮。

Advertisement - Continue Reading Below

透納獎主席、Tate美術館總監Alex Farquharson曾說:

獎項之所以有年齡限制,是希望不會變成終身成就獎,而能夠表彰、鼓勵新興藝術家在創作職涯上嘗試新的突破;目前看來,藝術家在任何年齡都能有所創新,獎項的運行已然成熟。

透納獎以藝術家過去一年的展覽做為評選依據,本年度決選者包含:Lubaina HimidHurvin AndersonAndrea BüttnerRosalind Nashashibi 。贏家將獲得25,000元英鎊(約台幣100萬元),其餘入圍者則可各獲5000鎊(約20萬元)。

熱門相關文章

本月3日決選消息一出,BBC藝評家Will Gompertz便形容本次入圍名單,組合兩位畫家、一位電影工作者、一位木版雕刻師,十分「復古」。

62歲的藝術家Lubaina Himid為第一位投入黑人藝術運動(Black Art Movement)的藝術工作者,1980年代即已聲名大噪。她的畫作多聚焦於文化脈絡的探討,以及歷史身分的認同。今年她以個展《無形的策略 Invisible Strategies》、 《Navigation Charts》以及聯展《The Place Is Here》獲得評審青睞。

Hurvin Anderson的畫作也多著墨於自我歸根的探索。作為決選清單中唯一一位男性藝術家,他以加勒比地區的血統與文化為根基,化為作品中的另類靈魂。而Anderson夢境一般似實還虛的畫作,巧妙揉合了抽象與具象的精髓,被視作英國當代繪畫的領航家。

Hurvin Anderson, Jersey, 2008, oil on canvas, @tate Britain, London. #hurvinanderson #tate

A post shared by Artforum (@artforum) on

在德國出生的藝術家Andrea Büttner創作以多媒材聞名,其藝術媒介涵括:印刷、雕塑、錄像與繪畫。評審團認為,她選用「非時下」的素材如膠合板和玻璃,特別驚豔四座。

Advertisement - Continue Reading Below

英國土生土長的Rosalind Nashashibi ,出生於倫敦旁小鎮Croydon,在Liverpool成長,並留駐Glasgow求學。去年她在加州的展覽《On This Island》使她拿下本屆透納獎決賽入場券,其中影像作品〈Electrical Gaza〉使用即時監測的足跡動畫,觀察特定地區人們的日常生活。評審團認為,

她的影像作品彰顯了同一社會中,人們的生活與監控系統既親密又衝突的關係。

「今年的入圍名單包括牙買加和巴勒斯坦血統的英國藝術家,以及出生在德國和東非坦桑尼亞的藝術家,他們都在英國生活和工作。這種背景、身份和生活經驗的多樣性,不僅體現了英國藝術氛圍,也呈現在他們具國際視野與創見的作品中。」──Alex Farquharson

年度入圍的藝術家作品,將於英國文化之城Hull的Ferens畫廊展出,展覽於9月26日開幕,而透納獎獲勝者將在12月5日揭曉。往年Tate美術館邀請名人如:Paul Smith、Jude Law、Madonna等擔任頒獎人,屆時頒獎典禮也將由BBC全程直播。

Related Article
Related Article
Related Article

分享留言

More from Harper's BAZAAR Taiwan:
藝術漫談
分享
誰還所謂典型嗎?《非典人類》用藝術角度重新解讀科技
當科技逐漸成為社會主宰,讓藝術家開啟不一樣的思索...
藝術漫談
分享
荏苒歷史中的邂逅—側記國美館「硬蕊/悍圖」展
既有對前頭的回顧,也有對個別的肯定,暢所欲言的「硬蕊/悍圖」在眾人的見證下,揭露了其獨特性與代表性。
藝術漫談
分享
Benjamin Von Wong對環境的抗議—擱淺在寶特瓶海的人魚
當這片蔚藍大海不再清澈;當人類污染大自然的一切,傳說裡人魚是否為了逃離污染而擱淺在不純淨的沙灘。
藝術漫談
分享
Hermès與你相約奇境漫遊,探訪典雅巴黎的魔幻時刻
巡迴過倫敦、巴黎、杜拜、首爾等重要城市的《Wanderland奇境漫遊展》,將在九月領著你進入法式奇幻異境。
藝術漫談
分享
吳華專欄:在柏林,當然要騎腳踏車逛展覽
當圍牆倒塌後,路旁哨站上的政治口號轉化成藝術作品,冷戰時期的街頭塗鴉成為在地的原生藝術,整個柏林就是藝術家們揮灑創意的無邊界畫布。
藝術漫談
分享
【專訪】時尚與插畫的結合—Connie Lim的厭世美學
翻閱時尚雜誌之時,是否曾看過以手繪呈現的迷人插畫呢?跟著Bazaar一起觀賞這位時尚插畫家Connie Lim筆下的獨特魅力。
藝術漫談
分享
俯拾生活的美好─Snob相遇超現實藝術家Tishk Barzanji
2017年夏天,複合精品品牌Snob攜手倫敦視覺藝術家Tishk Barzanji,以「"I deconstruct. Then I reconstruct. 我解構,而後重新建構」展覽,細膩解構、重塑每一幕平凡光景,帶給人們最不一般的美好感受。
藝術漫談
分享
走入海洋的哀愁:沒有魚翅買賣就沒有濫捕殺害
「沒有魚翅買賣,就沒有濫捕殺害!」尤其漁民獵捕鯊魚的過程令人不寒而慄,他們在割去可以做為魚翅的鯊魚鰭後,會將魚身拋回大海,鯊魚只能逕自地在海底腐爛死去,此舉不只傷害海洋生態平衡,更是以不人道的方式在濫捕鯊魚。
藝術漫談
分享
【獨家專訪】透過Lady Dior走入藝術家劉致宏的夏夜記憶
BAZAAR Taiwan受邀造訪劉致宏的工作室,聽他親自述說如何為《Lady Dior As Seen By》藝術展創造出《夏夜行》......
藝術漫談
分享
Trash-Art用垃圾推起的時尚藝術大賞
面對逐漸被垃圾淹沒的環境空間,對此現象感到危機的藝術家紛紛於各自生活的國家投入『Trash-Art』計劃,盼著藉由這些「美」的設計與包裝,吸引更多人正視環境議題。