從琥珀藝術探索古生物奇觀,黃憶人個展《生命之樹》

去年底,在緬甸琥珀中發現恐龍尾巴的新聞震驚四座,引發考古學界琥珀研究熱潮;其實台灣早有一名收藏資歷30年的蟲珀專家黃憶人,他在近期個展不僅要用琥珀藝術還原古生物故事,更將透露那條恐龍尾巴的秘密⋯⋯

看更多
20 articles
wink hello!盤點28位巨星親切的粉絲服務
Hello Baby!16位名人寶貝見面 shot
Kate Middleton Beauty Transformation
凱特王妃髮型進化論

穿越時空一直是人類亙古追尋的夢想。無論是電影《星際效應》躍入無底蟲洞,尋覓未知銀河另一端的人類新棲所;還是《真愛每一天》回到過去塗改重寫生命中的大小缺憾,每一趟謎一般我們未能親身實踐的時空旅行,都是那樣地令人心馳神往。

不過,琥珀藏家、作家兼藝術家的黃憶人可不這麼想。他用三十年光陰,搜羅深藏於世界各地的琥珀原石,醉心沈潛被琥珀凍結生命姿態的古昆蟲研究;數載後的今天,他融合藝術眼光、科學方法以及大自然最奇幻而真實的劇本,創作《生命之樹——琥珀藝術特展》,神采飛揚地為時空漫遊提供了新的詮釋:

Advertisement - Continue Reading Below

「其實穿越時空不難,現在我們看這些一億年前的生物,就是一場美好的時空巡禮:你看著他,是你回到過去;他看著你,是他遇到未來。」

黃憶人著作《琥珀奇蟲錄》
More From
20 articles
wink hello!盤點28位巨星親切的粉絲服務
Hello Baby!16位名人寶貝見面 shot
Kate Middleton Beauty Transformation
凱特王妃髮型進化論
社交禮儀Cheek Kissing!這麼做不失禮
CELINE DION晉升時尚指標!掀起Dionaissance熱潮

「擁有波羅的海的眼睛,緬甸的胸膛,還有一雙多明尼加的翅膀⋯⋯」此話乍聽前半,不免讓人臆測是描述哪位混血青年,但隨著黃憶人充滿熱忱的導覽,答案逐漸明朗之餘,你會驚訝發現:此次個展核心系列作品〈Time Amber Machine〉,黃憶人依據不同古生物特徵,結合各地琥珀及鐘錶零件細緻打造的每一隻昆蟲,都如你我一般充滿個人性情,而立體細節中深藏的有趣習性,生動地讓活在白堊紀的牠們,彷彿現在就在我們身旁絮語漫舞。

步入展間,映入眼簾的第一件作品〈黃氏扇蟌〉,原型為黃憶人四年前於緬甸琥珀發現的古蜻蜓,便因他命名。除了躍動著金色光芒的複眼與翅,牠的六足上各帶有特殊流紋的葉片狀構造,

「這是雄蟲用來吸引雌蟲的象徵,是最古老的求偶行為。」

黃憶人用當年凝凍牠身軀的紫羅蘭色琥珀,為這隻已絕跡的雄蜻蜓綴上美麗足羽。

作品〈黃氏扇蟌〉

觀賞作品〈螳螂 金牌殺手〉時,傾身向前會注意到螳螂的琥珀左翅裡藏有一隻芝麻般的幼蟲,黃憶人說明,購入原礦後皆要切割再拋光,透明度增加才能看見其中潛藏的小生命,因此會被留下的生物皆是一種緣分。搭配螳螂為昆蟲界殺手的美譽,他笑言安排小蟲於此為:

「就是刀下留人!他是殺手,所以這就像他的獵物。」

作品〈螳螂 金牌殺手〉
Advertisement - Continue Reading Below

而在作品〈芽獅 拓荒者〉中,黃憶人則運用鐘錶的分針、時針和秒針,細膩建構芽獅從身軀中央展開的荊棘鐵網,這是芽獅吸食獵物後將空殼往上拋、搜集戰利品之處,雖看似駭人,但黃憶人說:

「有些蟲雖然可愛,但農夫很不愛,芽獅在生物防疫上是益蟲,因為他們只吃肉不吃植物。」

作品〈芽獅 拓荒者〉

「有些人可能終其一生不會對琥珀有興趣,一般人認識琥珀都是串珠、飾品,我會想怎麼把他們拉離既定印象,讓大家知道琥珀漂亮之外,也有很多故事。」——黃憶人

談及展覽的核心理念,黃憶人說,他想用正確的科普觀念,來訴說琥珀美麗之外的奧秘,以電影《侏羅紀公園》為例,就有許多錯誤知識:「侏羅紀的暴龍很厲害,但不好意思,暴龍是白堊紀才出現的;多明尼加的礦區很棒,但那裡的礦只有三千萬年,那時沒有恐龍,怎麼會找到蚊子肚子有恐龍血?」

去年底古生物學家在緬甸琥珀中發現的恐龍尾巴,在此展亦有精緻的3D列印模型及解說。
熱門相關文章

除了傳播觀念,黃憶人更想透過裝置作品,與觀眾探討時間的本質,由於琥珀在英文世界又稱「Time Capsule」,有凍結生命亙古不變的特質,於是

他以人類世界中象徵時間概念的鐘錶零件製作蟲身,於每件作品外覆上半透明圓殼,搭配如古時日晷般的光影投射,來回應琥珀在自然界這般保護、延續生物數億年美好的時空膠囊。

也因此,生處於二十一世紀的我們才能穿越時空,看見早在數萬年前即空前絕後的珍禽異獸,並透過這些搭乘琥珀時光機來到現代的昆蟲祖先,為人類探索萬千宇宙之途,翻開更神秘而新奇的一章。

〈Time Amber Machine〉系列

《生命之樹——琥珀創作藝術特展》

時間:即日起至7月1日

地點:家畫廊,台北市中山北路三段 30-1 號

Related Article
Related Article
Related Article

分享留言

More from Harper's BAZAAR Taiwan:
旅行與美食
分享
社交禮儀Cheek Kissing!這麼做不失禮
從羅馬時期開始出現像是社交禮儀的互動方式,甚至有皇室貴族親密到以嘴對嘴親吻打招呼,直到中古歐洲的黑死病猖獗才一度禁止,衍伸至現代而有了cheek kissing這類打招呼的方式!
星光紅毯
分享
CELINE DION晉升時尚指標!掀起Dionaissance熱潮
過去,談及Céline這個詞,時尚圈總本能地想到Phoebe Philo所打造沈穩奢華的時尚品牌。但,celine一詞在2017年時尚圈掀起意想不到的風潮—CELINE DION成為時尚圈爭相討論的時尚指標!這股"Dionaissance"狄翁風潮來勢洶洶。
星光紅毯
分享
巴黎高訂週:名人秀場風格及派對時尚
驚豔時尚之都的倩影風情!
名人話題
分享
HAPPY 4TH of JULY!6位神力媽咪假期這樣過
歡慶美國獨立日,難得的假日終於可以有時間帶孩子出遊,看看6位神力媽咪選擇了什麼方式為孩子留下精采的生活回憶呢?
星光紅毯
分享
見證世上真愛!Leoel Messi 與初戀女友愛情課
「我一直很感謝安東內拉的陪伴,她讓我變成更好的人。」她的安穩讓梅西得以一心專注足球,兩人的堅定關係更讓彼此遠離誹聞。
名人話題
分享
隱身鏡頭之後 - Brooklyn Beckham 《What I See》!
Burberry的CEO Christopher Bailey曾這麼形容這位新銳攝影師:「Brooklyn對影像有著獨特見解,他擅長在Instagram分享自己的作品,吸引更多的人關注自己。他的作品正是Burberry...
名人話題
分享
自曝曾受厭食症之苦!LILY COLLINS無畏接演《深刻入骨》
電影自年初在影展放映後收到許多迴響與爭論,包括對厭食症細節描述的批評,擔心經過特殊化妝特意營造的蒼白消瘦感會使病態美成為魅力指標,造成大眾對飲食失調的追求。
名人話題
分享
R.I.P.《龍紋身的女孩》瑞典男星Michael Nyqvist病逝,享年56歲
Michael演出的電影高達50多部,讓他享譽國際的關鍵是演出瑞典版「千禧年三部曲」(Millennium)中首部曲《龍紋身的女孩》(The Girl with the Dragon Tattoo)的男主角-記者布隆維斯特(Mikael...
名人話題
分享
世界難民日!ANGELINA JOLIE 為受過性侵者發表性暴力的受害者宣言!
「全世界有一半以上流離居所的難民幾乎是婦女和兒童,我們如何對待他們即體現我們身而為人的價值!」——安潔莉娜裘莉(Angelina Jolie)
藝術漫談
分享
翱遊於Louis Vuitton百年時尚工藝,《飛行、航行、旅行》特展登場首爾
於天際翱翔,於水上航行,於公路馳騁,於鐵路漫遊,Louis Vuitton先生1854年即以精湛工藝與符合人體工學的獨創設計,奠定其在箱包品牌的旅行大師地位。《飛行、航行、旅行》特展今年來到首爾,不妨此刻就跟著BAZAAR搭上VVV特航,穿梭時空與Louis...