從《山頭風、海口潮:台灣當代藝術的季風、黑潮》聯展,看見藝術家眼中的台灣

七位藝術家勾勒專屬台灣的特色,一如文豪D.H.Lawrence寫道:「大地上,不同的地方有不同的活力,不同的震盪,不同的化學氣味,不同的星星,不同的特性。你要稱呼它什麼都可以,唯地方精神是一種偉大的實在」。

熱門相關文章

文化有如親族血脈,濃於水也扎根於心,就如藝術家所言:

『台』出於我的生理本能。

Advertisement - Continue Reading Below

藝術家李俊賢說:「『台』是我多年歷練體驗和思考的結果,因為『台』很特別、豐富、活絡,因而成為我認同的標的。作為藝術家,就會以『台』為議題,創作、衍伸各種作品。」

七位台灣重要的當代藝術家:李俊賢、梅丁衍、楊茂林、侯俊明、邱國峻、林書楷、張徐展,近日攜手聯展《山頭風、海口潮:台灣當代藝術的季風、黑潮》。

熱門相關文章

在四季恆常受自然環境牽引的島嶼台灣,藝術家個別藉油畫、傳統紙紮工藝、視覺藝術、錄像媒體等專長,呈現土地上的常民文化。

花費長時間觀察沿岸與沙岸的海浪,1957年生於港都的藝術家李俊賢,不僅讓作品取名《消高應(瘋狗浪)》帶有濃濃閩南風情,作品也常揉合黑手、台客風格,呼應南台灣「港都孩兒」般的黝黑及汗水。

李俊賢《高雄意識》,2000。

1954年出生於戰後嬰兒潮,成長於省籍意識強烈的年代,藝術家梅丁衍長年以「身分認同」作為創作主軸。梅丁衍被譽為台灣達達主義之父,

其作品不僅有濃烈的台式風情,更不時充滿著批判、嘲諷與黑色幽默。

藝術家巧妙挪用政治符號,在色調冷歛的創作中一再對「尋根」拋問,也與觀者一起追溯台灣的歷史與文化定位。

梅丁衍《秋蟹便當》,2009。

生長於60年代的藝術家邱國峻,既抽去影像裡傳統文化的繽紛色彩,卻也同時以刺繡強調台灣民間的豐富底蘊。

Advertisement - Continue Reading Below

藝術家賦予平面影像穿透紙面的感染力,其創作也正對比著過往風俗民情與當代資本社會之間的衝突。

邱國峻《神遊之境 03》,2012
熱門相關文章

除了多位重量級前輩藝術家,新生代藝術家張徐展的紙偶動畫也不容小覷。張徐展1988年出生於百年糊紙店,他自幼便常在睡前俯仰掛有許多紙偶的天花板,恣情想像。近年藝術家克紹箕裘,

承接家傳超越一世紀的紙紮技藝,並創新加入單格動畫的拍攝手法,用鏡頭賦予紙紮的童娃、神獸、花、鳥生命力,蛻變成既復刻又新穎,且饒富寓意的影像囈語。

張徐展,紙人展-靈靈貳《玫瑰小黃-一段躲在縫裡的哭泣》,2014。

更多藝術家之創作:

楊茂林《MADE IN TAIWAN.標語篇VI.》,1990。
林書楷《陽台城市文明系列-登上迴旋塔尋找出口》,2017。
侯俊明《侯氏八傳》,2007。

《山頭風、海口潮:台灣當代藝術的季風、黑潮》

時間:6月10日至7月16日。

地點:双方藝廊

分享留言

More from Harper's BAZAAR Taiwan:
藝術漫談
分享
封面即戰場!從九月號揭幕的時尚開場秀
在時尚界的行事曆中,一年之始並不是一月,而是已進入下半年的九月;這也使得九月的雜誌封面成為明星的人氣溫度計與品牌曝光必爭之地。
藝術漫談
分享
當代時尚插畫界大師—David Downton
他,是時尚插畫界鼎鼎大名的人物,流暢精簡的優雅筆觸,影響無數後輩風格。但f成功並非一蹴可及;37歲才第一次坐上服裝秀前排,這位現今擁有無數時尚界名人好友的畫家,一路用著對藝術的執著熱忱,立下屬於自己的當代篇章。
藝術漫談
分享
BAZAAR 150:70年代自由之風
當Tony Mazzola於1972年接下BAZAAR的掌舵職位,自由氣息正瀰漫在越戰末期的美國。在他20年的任期中,與時尚編輯Carrie Donovan等人帶領雜誌一同見證了女性主義的誕生,名人文化的崛起,以及美式魅力重返時尚圈的歷史時刻。
藝術漫談
分享
耿一偉專欄:藝術總監的兩個工作
成功地讓臺北藝術節的聲量在國際間迴盪,現任藝術總監耿一偉將於今年完成階段性任務。卸任之前,BAZAAR特別邀請他來與你分享,這位藝術總監在工作中最直接、最私人的紀錄。
藝術漫談
分享
不只是時尚雜誌!BAZAAR力倡女性運動權
BAZAAR的封面不會只有單一標準的美人與奢華之物,爭取女性權利的社會運動亦是我們願意在雜誌門面極力倡議的頭條,這樣的信念,150年來始終如一。
藝術漫談
分享
當代時尚攝影大師 Erik Madigan Hec透過觀景窗勾勒炫目影像詩篇
「我不認為自己是一位時尚攝影師,而是一位視覺藝術家。」
藝術漫談
分享
【專訪】色彩斑斕的彩繪人生:克里斯多插畫森林作者的漫漫創作路
迎向第七個創作的年頭,克里斯多插畫森林作者對創作仍保有偏執面,每一步都堅持要完整地實踐熱愛的生活與藝術,一路支持她的是永保對繪畫的初衷。
藝術漫談
分享
誰還所謂典型嗎?《非典人類》用藝術角度重新解讀科技
當科技逐漸成為社會主宰,讓藝術家開啟不一樣的思索...
藝術漫談
分享
荏苒歷史中的邂逅—側記國美館「硬蕊/悍圖」展
既有對前頭的回顧,也有對個別的肯定,暢所欲言的「硬蕊/悍圖」在眾人的見證下,揭露了其獨特性與代表性。
藝術漫談
分享
Benjamin Von Wong對環境的抗議—擱淺在寶特瓶海的人魚
當這片蔚藍大海不再清澈;當人類污染大自然的一切,傳說裡人魚是否為了逃離污染而擱淺在不純淨的沙灘。