連批評都能賣!兩世紀後Jane Austen仍然在文壇依舊呼風喚雨

傳奇女作家,從不屈意奉承的她,不會為了別人為了場面說出有違內心的白色謊言,這是向來直言不諱的JANE AUSTEN。

熱門相關文章

你沒見過的酸民版Jane Austen

即便在她逝世200年後,Jane Austen仍然是文壇中最古靈精怪的聲音,然而在出版作品之外其實也可以看到她詼諧而風趣的一面──一封寫給姪女的信件,內容充滿了針對她的職場同僚作家的作品砲火猛烈的批評,才剛在拍賣會以十六萬兩千五百歐元高價售出!

傳奇女作家,Jane Austen。
Advertisement - Continue Reading Below

西元1812年,10月29日及30日,Austen致信給她的姪女,Anna Lefory,信中極盡諷刺之能事的嘲笑了Rachel Hunter的哥德式小說《麥克萊恩夫人,惡行的受害者 Lady Maclairn, the Victim of Villainy》。

內容是一封假設性寫給Rachel的信件,字裡行間滿溢出Austen的嘲諷和不屑。

Jane Austen當時寫給姪女Anna Lefory的信。

充滿機智的浮誇批評

熱門相關文章

「Jane Austen小姐卑微的祈求她最真摯的感謝之意能夠傳達給居住在Norwich的Hunter女士。」信件一開始就是如此一句來勢洶洶的酸言酸語。在Anna大概描述這套書成功寄售的地點(即能夠接受這本書的市場)時,Austen特別突出的加註她對Hunter浮誇風格的嘲笑:

「Jane Austen小姐滿心讚嘆的拜讀了Hunter的珍貴手稿,並情不自禁淚濕滿滿書頁,就如同Hunter小姐所期待見到的,充滿感動喜樂的淚水,讀者的真實反映」

媒體Bustle指出,《麥克萊恩夫人,惡行的受害者 Lady Maclairn, the Victim of Villainy》總共包含四集,涵蓋整整700頁,所以Jane Austen所述的誇張情形,淚濕整整700頁書稿,根本不可能發生,所以這絕對並非Austen看完Hunter的作品所發的真實評論,尤其是她又強調了:

「如果Hunter女士可以感受到Austen對這個故事的狂熱喜愛,她絕對會足夠仁慈的為Austen紆尊降貴提筆繼續以Flint一家人創作遠超出四部曲的長篇作品。」

縱使Austen和Lefory承認他們其實蠻享受這套作品的──可比喻為,我們如今會在沙灘上做日光浴時,純然用來消磨時光,雖然正在閱讀,卻又毫不留情的想為無聊的狗血劇情翻白眼,類似現今便利商店裡總裁系列言情小說那種,純粹只是浪費時光又品味廉價的閱讀選擇

純為消磨時間的Beach Reading。

蘇富比拍賣提供的資料裡顯示:Anna的女兒- Fanny-Caroline Lefroy-特別指出了這套作品為一部「母親和Austen閱讀後,姑姪間不斷大肆嘲笑:這部小說味同嚼蠟,但又毫不憐憫讀者的寫得那麼長;根本是最為令人讀來疲勞;毫無內容可言的乏味小說」。Anna更特別說:

「母親和Austen的批評跟嘻笑,根本就是對這部陳述相同人物,所發生的相同故事,遠超越三次的小說,最無足輕重的傷害」

Austen十分沉浸於嘲諷其他女性作家那種不切實際且情感過度氾濫的哥德式情節」── Janet Todd,一位為康橋大學學生報處理Austen的完成作品主題的編輯,向媒體The Guardian形容Austen為

「她充分了解自己的文字所能產生的力量──並且大概也學得了一個道理,別浪費時間在那些當代作家,用豪無意義的冗贅浪漫情感文字,堆砌起來虐待讀者的作品上」。

被競價肯定的嘲弄

而Austin在文壇上足以呼風喚雨的份量,仍然在今日喚起閱讀族群清晰的迴響。蘇富比本來估計這封信件大概足以喊價到八萬歐元至十萬歐元,但實際上卻以超過預期的十六萬兩千五百歐元拍賣出去了!

毫無疑問的,這拍賣結果,的確是對Hunter女士嘔心瀝血之作,最為殘酷切膚的評價啊!而對Jane Austen來說,他則成為史上最有價值的酸民!

Jane Austen至今仍在文壇佔有無可撼動的地位。

Related Article
Related Article

分享留言

More from Harper's BAZAAR Taiwan:
藝術漫談
分享
BAZAAR150:爵士年代
《大亨小傳》作者F. Scott Fitzgerald、英國代表性女作家Virginia Woolf、《紳士愛美人》劇作家Anita Loos... ...1920年代滿溢自由氣息的繁盛光景中,《Harper's BAZAAR》記錄下文學與時尚雜誌間的華美交會。
藝術漫談
分享
時尚雜誌先驅──《Harper's BAZAAR》的優雅誕生
於1897年創刊的《Harper's BAZAAR》,是史上最早透過時尚角度解析女性的刊物之一。在開啟150周年慶祝之際,我們回到最初的源頭,回顧雜誌創辦的歷史及初衷。
藝術漫談
分享
吳華專欄:藝術家下廚都做什麼菜?
藝術家們以創作來飽滿世界對美的永恆追尋,那他們又是如何滿足自身的口腹之慾?
藝術漫談
分享
北美館沉澱之時,讓藝術走入群眾再創想像
當藝術跳脫只於美術館展演的既定印象,將藝文美學帶入戶外時,「美術館的再想像」便由此展開。
藝術漫談
分享
漫步於日常的視覺嘉年華,2017大內藝術節
這場具代表性的區域視覺藝術節,將串聯50多位藝術家,豐富你的觀展經驗。
藝術漫談
分享
當設計大師們被BAZAAR設計了!
BAZAAR就是有辦法讓這些頂尖設計師們拋開被時間追趕的壓力及各種無以名狀的偶像包袱,轉換角色被我們好好「設計」。
藝術漫談
分享
吳華專欄:史上最貴的畫中之花
很難有人不欣賞花的美麗,但當它們的生命週期走到終點,總免不了一陣惋惜。那如果能擁有永不凋零的花之藝術品,你願意付出多少代價?
藝術漫談
分享
與里森畫廊一同回首50道光陰下的世代變幻——《萬象共此時》
在John Cage說出「如今,世間萬象同時發生,我們的靈魂也合宜地走向電子化。」後的一年,此現象便應驗至今,就讓走過半世紀的里森畫廊帶你一窺這訊息紛雜、萬象共生的時代。
藝術漫談
分享
封面即戰場!從九月號揭幕的時尚開場秀
在時尚界的行事曆中,一年之始並不是一月,而是已進入下半年的九月;這也使得九月的雜誌封面成為明星的人氣溫度計與品牌曝光必爭之地。
藝術漫談
分享
當代時尚插畫界大師—David Downton
他,是時尚插畫界鼎鼎大名的人物,流暢精簡的優雅筆觸,影響無數後輩風格。但f成功並非一蹴可及;37歲才第一次坐上服裝秀前排,這位現今擁有無數時尚界名人好友的畫家,一路用著對藝術的執著熱忱,立下屬於自己的當代篇章。