走入海洋的哀愁:沒有魚翅買賣就沒有濫捕殺害

鯊魚保育其實與海底的生態平衡緊密相關,過度濫捕屬於海洋食物鏈頂端的鯊魚,由大魚至小如蜉蝣生物的各層食物鏈將會失去原有的健康狀態,在大海裡的物競天擇過程一旦發生改變,對人類的影響可能將會從海洋走向陸地。

熱門相關文章

從電影《大白鯊》、《絕鯊島》、《深海鯊機》等等來看,鯊魚在戲劇中常被塑造成嗜血、好殺戮的海底生物,但在近500多種的鯊魚中其實有370幾種鯊魚都沒有攻擊性,甚至全球每年只有數百起鯊魚襲擊人類的新聞,人類一年卻捕殺七千萬至一億條鯊魚,且部分鯊魚物種目前已面臨瀕臨絕種。

即使隨著海洋保育的意識抬頭,在華人地區,以魚翅入菜的飲食文化仍舊讓饕客趨之若鶩,甚至在香港的魚翅貿易量竟佔全球比例高達四至五成,而且在台灣獵捕鯊魚的比重竟是全球第四高。(數據來源:The Pew )

「沒有魚翅買賣,就沒有濫捕殺害!」

Advertisement - Continue Reading Below

尤其漁民獵捕鯊魚的過程令人不寒而慄,在割去可以做為魚翅的鯊魚鰭後,會將魚身拋回大海,鯊魚只能逕自地在海底腐爛死去,此舉不只傷害海洋生態平衡,更是以不人道的方式在濫捕鯊魚。

熱門相關文章

即使在台灣曾立法明文規定,自2012年起禁止進口「淨鯊魚鰭」,並於《漁業法》第五十四條公布「鯊魚鰭不離身」規定,下令自2012年開始,所有隸屬於台灣籍的漁船嚴格禁止只割下魚鰭,並需連同魚身與魚鰭一同運回台灣港口。但僅禁止捕捉、販售、進出口鯨鯊及其產製品,但對於其他種鯊魚並無類似限制。

這些環伺在你我周遭的海洋生態保育危機,需要刻不容緩地被阻止惡化,最基本的作法就該從抵制食用魚翅開始。

魚翅本身其實並無營養價值,並可由其他食品中獲取相同養分,且一般在中餐廳常見的魚翅料理其實都源自湯品本身的調味。過往魚翅所帶來的高貴成本與販售價格,其實隨著漁業發達與科技的進步,鯊魚捕撈的難易度與捕獲量已大幅減低其高貴的價格特性。

食用魚翅料理的行為,其實是反映人類仍活在過時的飲食思維裡。

魚翅料理帶給東方人非富即貴的刻板印象雖難以被磨滅,但就其背後可能造成的健康危機來看,潛藏在背後的致命殺機也亟需要在鯊魚濫捕殺害的議題以外被正視。

美國邁阿密大學將七種鯊魚魚翅作測試,研究發現其中皆含有高量的BMAA的神經毒素,食用過量容易引發阿茲海默症。

在這七種鯊魚的魚翅當中,BMAA(甲氨基-丙氨酸)的神經毒素平均值高達每毫克1441838奈克,此BMAA濃度與阿茲海默症患者身體中的毒素值非常類似,即使在家族遺傳中並無阿茲海默症病史,攝取過量的BMAA會導致身體啟動誘發「阿茲海默症」的細胞機制。

在魚翅中檢測出如此高濃度的BMAA原因在於,鯊魚是海洋生態食物鏈中最頂層的掠食者,幼鯊在成長的過程中,會獵捕進食大量的中型魚類以獲取養分,體內已經累積了不少鉛丶砷丶汞等有毒重金屬,等到幼鯊成長至成年鯊,背鰭已足夠成為盤中飧的魚翅大小時,正是重金屬濃度含量最高的時刻,將這些有毒重金屬吃下肚,將對身體造成不可逆的健康傷害。

反思人類之於鯊魚、魚翅的愛與海洋的哀愁。

目前在香港海事博物館正在展出《鯊魚與人類》展覽,將展出36位國際當代知名藝術家作品,包括有雕塑、繪畫、影片、攝影及詩篇。藉由藝術化的方式,增加公眾了解魚翅買賣對海洋所產生的負面影響。

《告解室》何兆基

《告解室》的創作者何兆基因為電影《大白鯊》對電影其中一幕印象深刻,在電影中人們把自己關在大鐵籠內,一方面預備對抗鯊魚,另一方面又怕遭到鯊魚襲擊,他將鯊魚鰭以金屬製成作品《告解室》,希望人類反思鯊魚的哀愁與自身口腹之慾的貪婪。

《遺忘的景觀》李繼偉

策展人黃篤在座談會上表示,鯊魚保育雖是全球議題,但香港是魚翅的主要消費來源及貿易樞紐,因此本次展覽別具教育與影響意義。李繼偉《遺忘的景觀》以混和媒材打造鯊魚輪廓,將鯊魚以片狀線條重組,彷彿呈現鯊魚支離破碎身軀的視覺衝擊。

《共生》陳文令

鯊魚通常在嗅到血腥味才會發生獵食的行為,平常並不會隨便攻擊人類,如果擔心安全問題,在從事水上活動時身上有傷口最好不要下水即能避免,人與鯊魚的和諧共存需要社會上每個人的理解與努力。

info.

《鯊魚與人類》藝術展覽

展覽日期:由2017年6月29日至9月30日止

售票地點:香港海事博物館訪客服務中心(中環八號碼頭行人天橋入口)

開放時間:星期一至五 早上9時30分至下午5時30分

星期六、日及國定假日:上午10時至晚上7時

地點:香港中環八號碼頭香港海事博物館

查詢電話:(+852) 3713 2500

網站:www.hkmaritimemuseum.org

門票:港幣30元 (成人)/ 港幣15元(長者及學生),於香港海事博物館訪客服務中心發售 

分享留言

More from Harper's BAZAAR Taiwan:
藝術漫談
分享
不只是時尚雜誌!BAZAAR力倡女性運動權
BAZAAR的封面不會只有單一標準的美人與奢華之物,爭取女性權利的社會運動亦是我們願意在雜誌門面極力倡議的頭條,這樣的信念,150年來始終如一。
藝術漫談
分享
當代時尚攝影大師 Erik Madigan Hec透過觀景窗勾勒炫目影像詩篇
「我不認為自己是一位時尚攝影師,而是一位視覺藝術家。」
藝術漫談
分享
【專訪】色彩斑斕的彩繪人生:克里斯多插畫森林作者的漫漫創作路
迎向第七個創作的年頭,克里斯多插畫森林作者對創作仍保有偏執面,每一步都堅持要完整地實踐熱愛的生活與藝術,一路支持她的是永保對繪畫的初衷。
藝術漫談
分享
誰還所謂典型嗎?《非典人類》用藝術角度重新解讀科技
當科技逐漸成為社會主宰,讓藝術家開啟不一樣的思索...
藝術漫談
分享
荏苒歷史中的邂逅—側記國美館「硬蕊/悍圖」展
既有對前頭的回顧,也有對個別的肯定,暢所欲言的「硬蕊/悍圖」在眾人的見證下,揭露了其獨特性與代表性。
藝術漫談
分享
Benjamin Von Wong對環境的抗議—擱淺在寶特瓶海的人魚
當這片蔚藍大海不再清澈;當人類污染大自然的一切,傳說裡人魚是否為了逃離污染而擱淺在不純淨的沙灘。
藝術漫談
分享
Hermès與你相約奇境漫遊,探訪典雅巴黎的魔幻時刻
巡迴過倫敦、巴黎、杜拜、首爾等重要城市的《Wanderland奇境漫遊展》,將在九月領著你進入法式奇幻異境。
藝術漫談
分享
吳華專欄:在柏林,當然要騎腳踏車逛展覽
當圍牆倒塌後,路旁哨站上的政治口號轉化成藝術作品,冷戰時期的街頭塗鴉成為在地的原生藝術,整個柏林就是藝術家們揮灑創意的無邊界畫布。
藝術漫談
分享
【專訪】時尚與插畫的結合—Connie Lim的厭世美學
翻閱時尚雜誌之時,是否曾看過以手繪呈現的迷人插畫呢?跟著Bazaar一起觀賞這位時尚插畫家Connie Lim筆下的獨特魅力。
藝術漫談
分享
俯拾生活的美好─Snob相遇超現實藝術家Tishk Barzanji
2017年夏天,複合精品品牌Snob攜手倫敦視覺藝術家Tishk Barzanji,以「"I deconstruct. Then I reconstruct. 我解構,而後重新建構」展覽,細膩解構、重塑每一幕平凡光景,帶給人們最不一般的美好感受。