誰還所謂典型嗎?《非典人類》用藝術角度重新解讀科技

當科技逐漸成為社會主宰,讓藝術家開啟不一樣的思索...

熱門相關文章

群展《非典人類》 集合了六位來自東亞各國的跨領域創作者,從藝術人文觀點出發的想像力,試圖呈現並探索科技帶給人類未來社會的衝擊和未知的可能性。

長谷川愛,《不可能的小孩》。
Advertisement - Continue Reading Below

儘管科技日益進步,醫療技術也相對地提升,各式疾病和病毒、病原的存在,仍然是人類不斷想要尋求突破的領域;林沛瑩和陳逸云這兩位創作者,分別透過作品《病毒馴獸師計畫》和《病著唄》,討論未來是否有和病毒、疾病和平共存,甚至是用疾病發展成動能的可能性。

林沛瑩,《病毒馴獸師計畫》。
陳逸云,《病著唄》。
熱門相關文章

如今老年人口比例大幅升高,陳逸云《病著唄》,透過「虛構設計(Design Fiction)」這種研究方法,思考在養老院裡,

人類之於疾病的關係;能不能和不夠健康的身體和解?

讓無法擺脫老年疾病的身體也可以有正向的產出,比如利用疾病的各種徵狀(咳嗽、發燒等等),轉化成生產的能源、作為遊戲的動力,設想一下若能如此和不完美的身體共存下去,老年生活將會變得多麼不同。

顧廣毅,《海豚性樂園》。

同樣使用「虛構設計」的作品《海豚性樂園》,藝術家顧廣毅透過與人類類似、不單以繁殖為目的享受性生活的海豚為發想,建構一個虛擬的海豚娛樂公園,用來服務海豚的性需求;

在現代越發開放的社會風氣下,是否也藉此提醒世人,換個角度看待,「性」不應該仍是人們閉口不談的禁忌話題。

而宮保睿的《樹懶效應NO.1:腋下的雨林》,將疾病和腋毛,看似不相關的兩者在此意外地不謀而合,由人類腋毛如雨林的想像,探討生物多樣性的可能,進而延伸出腋毛與社會價值觀的對立關係。

宮保睿,《樹懶效應NO.1:腋下的雨林》。

的確,拜網路所賜,科技帶給人們的方便已無需再列點說明;但是,資訊的快速流通真的帶來的全是益處嗎?

《非典人類》展場

非典人類 Atypical Human

時間:即日起~9月3日。

地點:伊日藝術台北空間,台北市八德路四段768巷5號4樓之1。

分享留言

More from Harper's BAZAAR Taiwan:
藝術漫談
分享
一生一定要去一次的薩爾斯堡藝術節
一年一度,舉辦將近百年的「薩爾斯堡藝術節」,自2012年起,瑞士知名鐘錶品牌Rolex成為主要贊助商後,吸引來自世界各地40多個國家的音樂愛好者及傑出表演家,成為當今全世界最重要的藝術盛會之一。(photos by Rolex)
藝術漫談
分享
寶貝們的ig聖誕狂想特輯
聖誕節除了與家人朋友們相聚外,有小朋友的你不妨參考本篇的拍攝與裝扮技巧,為聖誕節增添溫馨的趣味色彩,覺得聖誕擺飾了無新意的你不能錯過!
藝術漫談
分享
吳華專欄:你沒看過的藝術家繪本和故事書
收藏藝術品,不單只是財力的考量,還需要的是與其相遇的完美時機;而那些由藝術家執筆的繪本與故事書,或許是更容易珍藏且貼近日常的逸品。
藝術漫談
分享
用藝術角度重定義奢侈,Loewe基金會獻上《CHANCE ENCOUNTERS III》特展
「奢華並不再只是富麗堂皇的名店,而是需要個人化的,充滿文化氣息的。」——Loewe創意總監Jonathan Anderson。
藝術漫談
分享
柔軟下的堅韌,Marina Cruz的《母系物語》
讓菲律賓藝術家Marina Cruz以獨特的當代語言,帶你玩轉饒富時空刻痕的老舊衣裳。
藝術漫談
分享
【專訪】翻越邊牆,藝術家許尹齡解剖人心的成人故事集
關注人類精神議題的藝術家許尹齡,用清冷色彩描繪出紊亂的現代文明行為,以暴力為軸線,拉出一道人性的邊牆。我們跟隨她的落筆濃淡,層層翻閱她直達人心底處的故事集,而她的創作,也在新實力派演員文淇的演繹下,為BAZAAR 12月服裝單元帶來不一樣的藝術光景。
藝術漫談
分享
從藝術家視角預想2018,《A DAY立體年曆創作展》
在一年的尾聲,是否開始為新一年的到來擬定計畫了?現在不妨跟著各色藝術家們在年曆上彩繪出自己的小日子。
藝術漫談
分享
【專訪】以物說書:藝術李若玫用物件砌成的記憶空間
再一次,BAZAAR將時尚跨界藝術,邀請藝術家李若玫,以作品《十一月十日行於雪博魯克森林》與《髮髻》,堆砌、疊置出本月服裝單元的美好畫面……
藝術漫談
分享
藝術 x 科學的複合媒材創作!Michael Joo全新個展《單次呼吸轉換》
「在看待一件事物時,為什麼我們會有這樣的認知呢?」是美籍韓裔藝術家Michael Joo每次創作時都會問自己的問題,秉著這樣的理念,他的作品致力於探討身分與人類的本質。這次在韓國Kukje畫廊舉辦個展,不只展示他的全新作品,也呈獻藝術家長期的創作。
藝術漫談
分享
吳華專欄:貓和藤田嗣治
藝術家的心思神秘不可預測,而貓的行徑則像沒有固定答案的謎題;當兩者相遇相依,又會亮起什麼樣的藝術靈光?