與里森畫廊一同回首50道光陰下的世代變幻——《萬象共此時》

在John Cage說出「如今,世間萬象同時發生,我們的靈魂也合宜地走向電子化。」後的一年,此現象便應驗至今,就讓走過半世紀的里森畫廊帶你一窺這訊息紛雜、萬象共生的時代。

熱門相關文章

因緣際會下被一處以棕色方磚與白漆建成的空屋吸引,並在後來的後來購入此處。1967年至今跨度半個世紀的里森畫廊,看似毫不起眼的建築外觀,卻是世界最具影響力和歷史悠久的國際當代藝術畫廊之一。

創辦人Nicolas Logsdail獨具一格的藝術品味,形塑了畫廊往後50年的發展,從抽象表現主義到普普藝術,隨後更替極簡和概念藝術家開創了職業藝術生涯,並引進許多歐美藝術新秀,陪著他們從默默無聞到現在的世界級藝術家。里森畫廊在成立50周年之際,攜手獨立藝術團體黑膠工廠於展開大型群展,透過畫廊代理的24位藝術家新舊之作,帶你一同回首這半個世紀的藝術進程。

Advertisement - Continue Reading Below

熱門相關文章

以21世紀是個世間萬象同時發生的時代此一現象為靈感,里森畫廊推出50周年大型場外群展——《萬象共此時》,體現當今所有訊息的互通不息,所有情況、概念不再是線性思考,時間與空間的隔閡也已不復存在,如今藝術跟生活一樣,帶給我們的衝擊從多種感官襲來,化為各種經驗、效果和事件。

《萬象共此時》展示畫廊在各時期代理的重要藝術家們所創作的文字、裝置、繪畫、雕塑、行為藝術以及聲音等45件作品 ,試圖去檢視個體作品中多重的模糊性與矛盾性、引述與解讀

Anish Kapoor,1998年《在世界之邊 II 》。

以大型展品作為展覽開頭,由玻璃及不鏽鋼組成的《炫耀身體》,曲面的建築軀體,不僅折射了觀眾以及展覽場地,更顯現粗野主義的建築風格,這是藝術家Dan Graham迄今規模最大的《館》系列作品之一。

Dan Graham,2016年《炫耀身體》。

在展場內,還能看見艾未未長達50米的壁紙裝置《奧德賽》,壁紙上從過去至今人類不斷遷徙畫面,如同呼應著當今全球的難民潮議題。

Advertisement - Continue Reading Below

50個年頭裡經典無數,像是Marina Abramović1975年的電影三部曲:《解放思想》、《解脫身體》和《釋放聲音》,不同於Rodney Graham電影短片《惱人荒島》有著強烈的視覺效果,Marina Abramović更像是在檢視人類潛能的同時以更加具象的方式展現人類的身體和思想;亦或是Susan Hiller在《頻道》中,以100台電視機組成的牆,記錄著曾經遊走在瀕死邊緣的人們,或是那些聲稱曾經瞥見來生的人們的故事。

Susan Hiller,2103年《頻道》。
熱門相關文章

展區中,不只有先前就曾在里森畫廊展出過的作品,還有特地為此次展覽新創作的展品, 新舊作品的交雜,不僅豐富了為於倫敦河岸街的商店工作室 ,

更讓《萬象共此時》如同一部藝術編年史,回顧里森畫廊自1967年來的成就。

Related Article
Related Article
Related Article

分享留言

More from Harper's BAZAAR Taiwan:
藝術漫談
分享
【專訪】以身體探尋靈魂的根本與邊界-舞踏家Valentin Tszin
源自日本的「舞踏Butoh」,是當代三大舞蹈新流派之一,卻超乎你對舞蹈的既有想像。舞踏,是身體轉化的過程,是肉身間的相遇與牴觸,是向下探尋靈魂根本、向外搜索極限,「是對生命的體會,也是愛的呈現。」舞踏家Valentin Tszin這麼說。
藝術漫談
分享
挑戰大腦感知的藝術探險《立體.境》,眼見為憑還是耳朵先行?
你我一定都有過這樣的經驗, 以左、右單眼單獨注視某一影像時, 所出現有趣的視覺差異。法國藝術家梵松‧居彭(Vincent...
藝術漫談
分享
鏡頭後的造夢師-4個新銳超現實攝影師
透過照相機,他們帶領你進入一個個奇幻世界,彷彿踏入未知的夢境,遊走在潛意識邊緣。Isabelita Virtual以奇異角度重新詮釋衣物秩序,訴說超現實的時尚故事;Maria Svarbova共邀眾人體會乾淨無憂的夏日泳池,建構出不真實的靜謐和諧;Hayley...
藝術漫談
分享
對荒誕社會提出反思,傅饒、鍾江澤、黨若洪三人展《混沌劇場》
我們都生活在一個名為混沌的世界中,盡全力符合社會期待的演出,或許是時候放下步調,讓《混沌劇場》揭示你內心的聲音。
藝術漫談
分享
替外在斑駁描繪上內在斑斕,于軒個展《克萊因‧赫茲——溫室擬態》
當代藝術家于軒從細微中發掘靈感,將難以共存之事用藝術創作的形式賦予嶄新意義。新一年的來到,讓《克萊因‧赫茲——溫室擬態》個展為你帶來美的新觀點。
藝術漫談
分享
一生一定要去一次的薩爾斯堡藝術節
一年一度,舉辦將近百年的「薩爾斯堡藝術節」,自2012年起,瑞士知名鐘錶品牌Rolex成為主要贊助商後,吸引來自世界各地40多個國家的音樂愛好者及傑出表演家,成為當今全世界最重要的藝術盛會之一。(photos by Rolex)
藝術漫談
分享
吳華專欄:你沒看過的藝術家繪本和故事書
收藏藝術品,不單只是財力的考量,還需要的是與其相遇的完美時機;而那些由藝術家執筆的繪本與故事書,或許是更容易珍藏且貼近日常的逸品。
藝術漫談
分享
用藝術角度重定義奢侈,Loewe基金會獻上《CHANCE ENCOUNTERS III》特展
「奢華並不再只是富麗堂皇的名店,而是需要個人化的,充滿文化氣息的。」——Loewe創意總監Jonathan Anderson。
藝術漫談
分享
柔軟下的堅韌,Marina Cruz的《母系物語》
讓菲律賓藝術家Marina Cruz以獨特的當代語言,帶你玩轉饒富時空刻痕的老舊衣裳。
藝術漫談
分享
【專訪】翻越邊牆,藝術家許尹齡解剖人心的成人故事集
關注人類精神議題的藝術家許尹齡,用清冷色彩描繪出紊亂的現代文明行為,以暴力為軸線,拉出一道人性的邊牆。我們跟隨她的落筆濃淡,層層翻閱她直達人心底處的故事集,而她的創作,也在新實力派演員文淇的演繹下,為BAZAAR 12月服裝單元帶來不一樣的藝術光景。