藝術 x 科學的複合媒材創作!Michael Joo全新個展《單次呼吸轉換》

「在看待一件事物時,為什麼我們會有這樣的認知呢?」是美籍韓裔藝術家Michael Joo每次創作時都會問自己的問題,秉著這樣的理念,他的作品致力於探討身分與人類的本質。這次在韓國Kukje畫廊舉辦個展,不只展示他的全新作品,也呈獻藝術家長期的創作。

熱門相關文章

Michael Joo因其跨文化的成長背景與對生物學的熱愛,讓他從藝術角度思索身分的認同與社會控制。憑藉好奇心與智慧,藝術家不斷回顧自己的研究做為藝術實踐的支柱,透過藝術與科學結合的跨學科方法,將心理學、地質學、宗教學、生物學及物理學相互平衡,並對當代社會與界定我們身處世界的一切定義提出質疑。

Michael Joo來到獨島進行創作,將收集來的火山岩擺放在岸邊。
Advertisement - Continue Reading Below

堅持實地考察,投入科學實踐

《光》是Michael Joo結合版畫與攝影創作出的一系列布面作品,搭配藝術家實地考察的實踐精神,紀錄朝鮮半島東海岸的獨島。無人居住的獨島因其複雜的局勢與位置,一直以來都是南韓與日本持續的主權爭議。

但藝術家想強調的不是主權或政治,而是每個人對多重身分的觀點。

熱門相關文章

Michael Joo為呈現不平穩的表面,在帆布面塗上一層透明樹脂後,原地風乾長達72小時,讓作品呈現一種介於研磨與澆鑄間的模樣,展現自然力量和人類存在的痕跡,再透過一連串化學過程處理每件作品,來增加空間和觀察者兩者之間的反光程度,為靜物賦予生命。

平衡自然萬物中的不斷變化

秉著對地質學的興趣,Michael Joo採集韓國民用管制區的火山岩進行創作。這些殘餘的火山石受到地殼運動從北方來到此地,又遇上人為或自然因素產生了變化,形成離開生成地、表面凹凸不平的石頭。

藝術家藉此反映當今社會的政治飄移現象,並將石頭製成懸掛的雕塑作品,來呈現自然界的不斷變化。

Michael Joo也多次嘗試在這些自然的變化中找到平衡,像作品《我們的故事》將一幢廢棄建築的螺紋網與建築基底的眾多風化石標本進行平衡。或是以木炭雕刻一個被放大數倍的火山石,把它懸掛在帆布之上,使得場地與指示物合為一體,呈現出不穩定的視覺感受,記錄其在迂迴環境中的軌跡。

用「凍結」找到呼吸轉換的平衡

《單次呼吸轉換》是Michael Joo的全新玻璃雕塑作品,透過12件玻璃雕塑的成形試圖還原人類的呼吸動作。

最終的成品讓人聯想到爆炸雲的瞬間型態,讓物理自然與無常事物,在「凍結」的概念中達到平衡。

Advertisement - Continue Reading Below

熱門相關文章

Michael Joo再次運用其擅長的複合媒材創作,在韓國舉辦全新作品個展──《單次呼吸轉換》。「單次呼吸轉換」旨在測量肺部將氧氣注入血中的能力,這尋常的呼吸行為對藝術家來說,卻是藝術實踐的基礎,透過這種本體現象進而討論文化與系統不斷變化所帶來的意義問題。

《單次呼吸轉換》

時間:即日起至12月31日

地點:韓國首爾Kukje畫廊,K2 與 K3 展覽空間


Related Article
Related Article
Related Article

分享留言

More from Harper's BAZAAR Taiwan:
藝術漫談
分享
吳華專欄:冬季畫作裡的唯美與革新
雪景對於位處亞熱帶的台灣極為罕見,何不妨透過藝術作品,借位藝術家們的記憶與感知,體驗各有獨特樣貌的冬之雪景。
藝術漫談
分享
【黃憶人專欄】億年時光膠囊:金黃琥珀封存的恐龍羽毛秘密!
「謎樣般的生物,在如同水晶棺般的金黃中沉睡!」
藝術漫談
分享
【專訪】以身體探尋靈魂的根本與邊界-舞踏家Valentin Tszin
源自日本的「舞踏Butoh」,是當代三大舞蹈新流派之一,卻超乎你對舞蹈的既有想像。舞踏,是身體轉化的過程,是肉身間的相遇與牴觸,是向下探尋靈魂根本、向外搜索極限,「是對生命的體會,也是愛的呈現。」舞踏家Valentin Tszin這麼說。
藝術漫談
分享
挑戰大腦感知的藝術探險《立體.境》,眼見為憑還是耳朵先行?
你我一定都有過這樣的經驗, 以左、右單眼單獨注視某一影像時, 所出現有趣的視覺差異。法國藝術家梵松‧居彭(Vincent...
藝術漫談
分享
鏡頭後的造夢師-4個新銳超現實攝影師
透過照相機,他們帶領你進入一個個奇幻世界,彷彿踏入未知的夢境,遊走在潛意識邊緣。Isabelita Virtual以奇異角度重新詮釋衣物秩序,訴說超現實的時尚故事;Maria Svarbova共邀眾人體會乾淨無憂的夏日泳池,建構出不真實的靜謐和諧;Hayley...
藝術漫談
分享
替外在斑駁描繪上內在斑斕,于軒個展《克萊因‧赫茲——溫室擬態》
當代藝術家于軒從細微中發掘靈感,將難以共存之事用藝術創作的形式賦予嶄新意義。新一年的來到,讓《克萊因‧赫茲——溫室擬態》個展為你帶來美的新觀點。
藝術漫談
分享
一生一定要去一次的薩爾斯堡藝術節
一年一度,舉辦將近百年的「薩爾斯堡藝術節」,自2012年起,瑞士知名鐘錶品牌Rolex成為主要贊助商後,吸引來自世界各地40多個國家的音樂愛好者及傑出表演家,成為當今全世界最重要的藝術盛會之一。(photos by Rolex)
藝術漫談
分享
吳華專欄:你沒看過的藝術家繪本和故事書
收藏藝術品,不單只是財力的考量,還需要的是與其相遇的完美時機;而那些由藝術家執筆的繪本與故事書,或許是更容易珍藏且貼近日常的逸品。
藝術漫談
分享
柔軟下的堅韌,Marina Cruz的《母系物語》
讓菲律賓藝術家Marina Cruz以獨特的當代語言,帶你玩轉饒富時空刻痕的老舊衣裳。
藝術漫談
分享
【專訪】翻越邊牆,藝術家許尹齡解剖人心的成人故事集
關注人類精神議題的藝術家許尹齡,用清冷色彩描繪出紊亂的現代文明行為,以暴力為軸線,拉出一道人性的邊牆。我們跟隨她的落筆濃淡,層層翻閱她直達人心底處的故事集,而她的創作,也在新實力派演員文淇的演繹下,為BAZAAR 12月服裝單元帶來不一樣的藝術光景。