人生刻度該如何丈量計算?高雄弔詭藝廊結合四位藝術家展出「刻度Mark」展覽

在高雄弔詭藝廊中,幾位藝術家們以各種裝置、作品,分享個人對時空、感受的各種刻度想像。

熱門相關文章

時間能以分秒作為刻度,長度能以公尺為刻度,容量能以公升為刻度,那記憶該以什麼為公平的刻度?那些或深刻或消逝的人生體悟該從何刻起,以何為度?在高雄弔詭藝廊中,幾位藝術家們以各種裝置、作品,分享個人對時空、感受的各種刻度想像。

Advertisement - Continue Reading Below

李若玫是以物件寫詩的藝術家,樹葉、屏風、風景畫,這些碎片式的敘述物件,是她對大自然的感性刻度。她以庭園造景的概念出發,對記憶中的自然景物進行複寫,「借一山一石,一花一木,召喚著流水風雨等自然景致,縮小後收納,收容在身邊」。

她的創作大多來自個人日常經驗的感受及其轉換,此次展出的作品,她將旅行中的記憶風景重新整頓、梳理,以複合媒材的裝置型態,創造出寬闊的空間想像。

熱門相關文章

人的一生該用什麼作為刻度?他人的描述、留下的物件、或是自我的理解?張紋瑄的作品《某人傳》中用各種物件去構築一個人的概念,煙蒂、行李箱、紡織機,以及那些用紅線懸掛在空中的句句敘述,一個角色雖無實體,卻已在我們心中有了形象。此「某人」即是以左派革命家謝雪紅作為對象,呈現出由個體記憶與集體記憶搭建出來的空間,以種種的預期、回顧作為刻度。

Advertisement - Continue Reading Below

林昆穎結合繪畫與投影的作品《美好的陌生》則是追求極為精準的刻度。他先將生活場景畫下來,再將畫中場景製作成空間模型,進而演算出該場景一天當中的日光變化。於是,一件件本來靜態的繪畫作品成了動態影像,日光變化具體表達了時間的抽象性。

「原來,陌生來臨那一刻是如此安靜。」是林昆穎在自己的創作中得到的感受,他描繪生活中的真實場景,卻不見本該存在的人煙蹤影,場景忽然真假難辨,一股陌生感襲來,而那陌生感隨著緩緩日光變化,寧靜而綿長。

陳以軒的攝影作品《若有手指》以及《失眠》則是以所謂失敗的影像作為題材,手指擋鏡意外成了如同太陽光輝般的遮蔽效果,不小心被捕捉到的閉眼神情被幽默理解為失眠的窘態,陳以軒以機率作為此系列作品的刻度,表現荒謬卻真實的人生景況。

弔詭藝廊Crane Gallery

地址:80344高雄市鹽埕區五福四路184

電話:+886-7-521-9028

刻度 Mark

展覽日期:2016/05/14-2016/06/26

分享留言

Read Next:
藝術漫談
分享
吳華專欄:發亮中的私人美術館
當巴黎藝術圈不再獨尊過往權威性極高的公營美術館,間接證實了私人藝術館那無法忽視的勢力正在壯大。為何它們會如此重要?另外,還有哪些私人美術館值得一探?
藝術漫談
分享
【BAZAAR SALON】王艾莉 X 郝廣才:閱讀.設計.相對論
為什麼我們需要閱讀?閱讀與設計有多密切的關係?讓王艾莉與郝廣才說給你聽。
藝術漫談
分享
遊走在真實與想像之間 ,張碩尹的藝術實驗
19世紀歐洲盛行的「Panorama Painting」,講求無比精準的繪畫,卻因為視點和執行上的偏差,而創作出另一種截然不同的藝術風格,稱為「Colosseum Painting」。無獨有偶,台灣藝術家張碩尹去年發表的作品也以此為名。
藝術漫談
分享
穿14號的時尚總編輯Liz Tilberis
你想像中的時尚總編是什麼模樣?瘦得只撐得住0號尺寸、衣櫃裡打開都是設計師品牌服飾,還是挑剔得難以取悅?
藝術漫談
分享
吳華專欄:環遊世界看展覽
不僅歷史悠久的大展將磅礡登場,有些新興的雙年、三年展也將在世界各角落陸續發光,不妨就用今年的藝術熱點,來為你的旅遊行程表畫重點。
藝術漫談
分享
BAZAAR150:爵士年代
《大亨小傳》作者F. Scott Fitzgerald、英國代表性女作家Virginia Woolf、《紳士愛美人》劇作家Anita Loos... ...1920年代滿溢自由氣息的繁盛光景中,《Harper's BAZAAR》記錄下文學與時尚雜誌間的華美交會。
藝術漫談
分享
筆捺之間藏世代宏野,大師水墨名作登場香港
三月的香港Art Basel,水墨名家趙春翔、楚戈與李重重,將邀你透過畫布上斑斕的一撇一捺,直視水墨現代化革命。
藝術漫談
分享
與蔡國強一同攀上《天梯》,用紀錄片解析他的藝術演化史
BAZAAR Taiwan和藝術家蔡國強面對面,沿著《天梯》一階一階地踏入他不同於過往的創作執念,然後在紀錄片《天梯:蔡國強的藝術》品出星火落盡的另一種煙花味。
藝術漫談
分享
SUPERMODEL FOREVER!她們的時尚神話
是伸展台與廣告片的最佳女主角,也是設計師與攝影師的繆思女神;男人渴望擁有她們,女人嚮往成為她們。這些彷彿被上帝特別寵愛的模特兒,不僅止於在時尚界迷倒眾生,也成為文化社會學裡的流行符碼。
藝術漫談
分享
【BAZAAR Salon】 王艾莉 x 郝廣才:閱讀文藝復興
為什麼我們需要閱讀?為什麼滑手機不算閱讀?讓王艾莉與郝廣才說給你聽。