人生刻度該如何丈量計算?高雄弔詭藝廊結合四位藝術家展出「刻度Mark」展覽

在高雄弔詭藝廊中,幾位藝術家們以各種裝置、作品,分享個人對時空、感受的各種刻度想像。

熱門相關文章

時間能以分秒作為刻度,長度能以公尺為刻度,容量能以公升為刻度,那記憶該以什麼為公平的刻度?那些或深刻或消逝的人生體悟該從何刻起,以何為度?在高雄弔詭藝廊中,幾位藝術家們以各種裝置、作品,分享個人對時空、感受的各種刻度想像。

Advertisement - Continue Reading Below

李若玫是以物件寫詩的藝術家,樹葉、屏風、風景畫,這些碎片式的敘述物件,是她對大自然的感性刻度。她以庭園造景的概念出發,對記憶中的自然景物進行複寫,「借一山一石,一花一木,召喚著流水風雨等自然景致,縮小後收納,收容在身邊」。

她的創作大多來自個人日常經驗的感受及其轉換,此次展出的作品,她將旅行中的記憶風景重新整頓、梳理,以複合媒材的裝置型態,創造出寬闊的空間想像。

熱門相關文章

人的一生該用什麼作為刻度?他人的描述、留下的物件、或是自我的理解?張紋瑄的作品《某人傳》中用各種物件去構築一個人的概念,煙蒂、行李箱、紡織機,以及那些用紅線懸掛在空中的句句敘述,一個角色雖無實體,卻已在我們心中有了形象。此「某人」即是以左派革命家謝雪紅作為對象,呈現出由個體記憶與集體記憶搭建出來的空間,以種種的預期、回顧作為刻度。

Advertisement - Continue Reading Below

林昆穎結合繪畫與投影的作品《美好的陌生》則是追求極為精準的刻度。他先將生活場景畫下來,再將畫中場景製作成空間模型,進而演算出該場景一天當中的日光變化。於是,一件件本來靜態的繪畫作品成了動態影像,日光變化具體表達了時間的抽象性。

「原來,陌生來臨那一刻是如此安靜。」是林昆穎在自己的創作中得到的感受,他描繪生活中的真實場景,卻不見本該存在的人煙蹤影,場景忽然真假難辨,一股陌生感襲來,而那陌生感隨著緩緩日光變化,寧靜而綿長。

陳以軒的攝影作品《若有手指》以及《失眠》則是以所謂失敗的影像作為題材,手指擋鏡意外成了如同太陽光輝般的遮蔽效果,不小心被捕捉到的閉眼神情被幽默理解為失眠的窘態,陳以軒以機率作為此系列作品的刻度,表現荒謬卻真實的人生景況。

弔詭藝廊Crane Gallery

地址:80344高雄市鹽埕區五福四路184

電話:+886-7-521-9028

刻度 Mark

展覽日期:2016/05/14-2016/06/26

分享留言

More from Harper's BAZAAR Taiwan:
藝術漫談
分享
吳華專欄:在柏林,當然要騎腳踏車逛展覽
當圍牆倒塌後,路旁哨站上的政治口號轉化成藝術作品,冷戰時期的街頭塗鴉成為在地的原生藝術,整個柏林就是藝術家們揮灑創意的無邊界畫布。
藝術漫談
分享
【專訪】時尚與插畫的結合—Connie Lim的厭世美學
翻閱時尚雜誌之時,是否曾看過以手繪呈現的迷人插畫呢?跟著Bazaar一起觀賞這位時尚插畫家Connie Lim筆下的獨特魅力。
藝術漫談
分享
俯拾生活的美好─Snob相遇超現實藝術家Tishk Barzanji
2017年夏天,複合精品品牌Snob攜手倫敦視覺藝術家Tishk Barzanji,以「"I deconstruct. Then I reconstruct. 我解構,而後重新建構」展覽,細膩解構、重塑每一幕平凡光景,帶給人們最不一般的美好感受。
藝術漫談
分享
走入海洋的哀愁:沒有魚翅買賣就沒有濫捕殺害
「沒有魚翅買賣,就沒有濫捕殺害!」尤其漁民獵捕鯊魚的過程令人不寒而慄,他們在割去可以做為魚翅的鯊魚鰭後,會將魚身拋回大海,鯊魚只能逕自地在海底腐爛死去,此舉不只傷害海洋生態平衡,更是以不人道的方式在濫捕鯊魚。
藝術漫談
分享
【獨家專訪】透過Lady Dior走入藝術家劉致宏的夏夜記憶
BAZAAR Taiwan受邀造訪劉致宏的工作室,聽他親自述說如何為《Lady Dior As Seen By》藝術展創造出《夏夜行》......
藝術漫談
分享
Trash-Art用垃圾推起的時尚藝術大賞
面對逐漸被垃圾淹沒的環境空間,對此現象感到危機的藝術家紛紛於各自生活的國家投入『Trash-Art』計劃,盼著藉由這些「美」的設計與包裝,吸引更多人正視環境議題。
藝術漫談
分享
從《Lady Dior As Seen By》藝術展,發現他們眼中的Lady Dior
行旅過上海、北京、東京、米蘭、香港、巴西與首爾,歷經六個年頭,《Lady Dior As Seen By》藝術展終於造訪台灣。不單只展出先前巡迴各國的大師之作,你也能在其中遇見台灣藝術家對Lady Dior的另一種想像。
藝術漫談
分享
連批評都能賣!兩世紀後Jane Austin仍然在文壇依舊呼風喚雨
傳奇女作家,從不屈意奉承的她,不會為了別人為了場面說出有違內心的白色謊言,這是向來直言不諱的JANE AUSTEN。
藝術漫談
分享
Allison Morris透過攝影反諷傳統理想女性的印象"Pretty, Please!"
第一眼撇見Allison...
藝術漫談
分享
《破身影》特展從歷史出發,回到台灣90年代的次文化世代
九零年代的台灣,正處於藝術創作猛烈發展的時代。在自我文化意識強烈的薰陶下,藝術家利用政治美學,烙印出許多反社會的實踐,而如今我們透過文本、歷史檔案,回頭審視這抹「布羅肯鬼影」。