人生刻度該如何丈量計算?高雄弔詭藝廊結合四位藝術家展出「刻度Mark」展覽

在高雄弔詭藝廊中,幾位藝術家們以各種裝置、作品,分享個人對時空、感受的各種刻度想像。

熱門相關文章

時間能以分秒作為刻度,長度能以公尺為刻度,容量能以公升為刻度,那記憶該以什麼為公平的刻度?那些或深刻或消逝的人生體悟該從何刻起,以何為度?在高雄弔詭藝廊中,幾位藝術家們以各種裝置、作品,分享個人對時空、感受的各種刻度想像。

Advertisement - Continue Reading Below

李若玫是以物件寫詩的藝術家,樹葉、屏風、風景畫,這些碎片式的敘述物件,是她對大自然的感性刻度。她以庭園造景的概念出發,對記憶中的自然景物進行複寫,「借一山一石,一花一木,召喚著流水風雨等自然景致,縮小後收納,收容在身邊」。

她的創作大多來自個人日常經驗的感受及其轉換,此次展出的作品,她將旅行中的記憶風景重新整頓、梳理,以複合媒材的裝置型態,創造出寬闊的空間想像。

熱門相關文章

人的一生該用什麼作為刻度?他人的描述、留下的物件、或是自我的理解?張紋瑄的作品《某人傳》中用各種物件去構築一個人的概念,煙蒂、行李箱、紡織機,以及那些用紅線懸掛在空中的句句敘述,一個角色雖無實體,卻已在我們心中有了形象。此「某人」即是以左派革命家謝雪紅作為對象,呈現出由個體記憶與集體記憶搭建出來的空間,以種種的預期、回顧作為刻度。

Advertisement - Continue Reading Below

林昆穎結合繪畫與投影的作品《美好的陌生》則是追求極為精準的刻度。他先將生活場景畫下來,再將畫中場景製作成空間模型,進而演算出該場景一天當中的日光變化。於是,一件件本來靜態的繪畫作品成了動態影像,日光變化具體表達了時間的抽象性。

「原來,陌生來臨那一刻是如此安靜。」是林昆穎在自己的創作中得到的感受,他描繪生活中的真實場景,卻不見本該存在的人煙蹤影,場景忽然真假難辨,一股陌生感襲來,而那陌生感隨著緩緩日光變化,寧靜而綿長。

陳以軒的攝影作品《若有手指》以及《失眠》則是以所謂失敗的影像作為題材,手指擋鏡意外成了如同太陽光輝般的遮蔽效果,不小心被捕捉到的閉眼神情被幽默理解為失眠的窘態,陳以軒以機率作為此系列作品的刻度,表現荒謬卻真實的人生景況。

弔詭藝廊Crane Gallery

地址:80344高雄市鹽埕區五福四路184

電話:+886-7-521-9028

刻度 Mark

展覽日期:2016/05/14-2016/06/26

分享留言

More from Harper's BAZAAR Taiwan:
藝術漫談
分享
耿一偉專欄:藝術總監的兩個工作
成功地讓臺北藝術節的聲量在國際間迴盪,現任藝術總監耿一偉將於今年完成階段性任務。卸任之前,BAZAAR特別邀請他來與你分享,這位藝術總監在工作中最直接、最私人的紀錄。
藝術漫談
分享
不只是時尚雜誌!BAZAAR力倡女性運動權
BAZAAR的封面不會只有單一標準的美人與奢華之物,爭取女性權利的社會運動亦是我們願意在雜誌門面極力倡議的頭條,這樣的信念,150年來始終如一。
藝術漫談
分享
當代時尚攝影大師 Erik Madigan Hec透過觀景窗勾勒炫目影像詩篇
「我不認為自己是一位時尚攝影師,而是一位視覺藝術家。」
藝術漫談
分享
【專訪】色彩斑斕的彩繪人生:克里斯多插畫森林作者的漫漫創作路
迎向第七個創作的年頭,克里斯多插畫森林作者對創作仍保有偏執面,每一步都堅持要完整地實踐熱愛的生活與藝術,一路支持她的是永保對繪畫的初衷。
藝術漫談
分享
誰還所謂典型嗎?《非典人類》用藝術角度重新解讀科技
當科技逐漸成為社會主宰,讓藝術家開啟不一樣的思索...
藝術漫談
分享
荏苒歷史中的邂逅—側記國美館「硬蕊/悍圖」展
既有對前頭的回顧,也有對個別的肯定,暢所欲言的「硬蕊/悍圖」在眾人的見證下,揭露了其獨特性與代表性。
藝術漫談
分享
Benjamin Von Wong對環境的抗議—擱淺在寶特瓶海的人魚
當這片蔚藍大海不再清澈;當人類污染大自然的一切,傳說裡人魚是否為了逃離污染而擱淺在不純淨的沙灘。
藝術漫談
分享
Hermès與你相約奇境漫遊,探訪典雅巴黎的魔幻時刻
巡迴過倫敦、巴黎、杜拜、首爾等重要城市的《Wanderland奇境漫遊展》,將在九月領著你進入法式奇幻異境。
藝術漫談
分享
吳華專欄:在柏林,當然要騎腳踏車逛展覽
當圍牆倒塌後,路旁哨站上的政治口號轉化成藝術作品,冷戰時期的街頭塗鴉成為在地的原生藝術,整個柏林就是藝術家們揮灑創意的無邊界畫布。
藝術漫談
分享
【專訪】時尚與插畫的結合—Connie Lim的厭世美學
翻閱時尚雜誌之時,是否曾看過以手繪呈現的迷人插畫呢?跟著Bazaar一起觀賞這位時尚插畫家Connie Lim筆下的獨特魅力。