陸蓉之專欄:亞洲藝術新都!香港

這場已有近五十年歷史的全球性藝術博覽會,四年前開始拓展亞洲版圖,落點香港後,Art Basel所帶來的漣漪效應,使這顆東方之珠成為亞洲藝術品交易市場的中心熱點。

熱門相關文章

三月快到的時候,藝術圈裡見面的問候語,成了「今年你去香港嗎?」其實,問的是你去香港Art Basel嗎?感覺如果不出席VIP預展,好像自己就出局了那樣,即使沒有任何目的,也要讓大家看到自己依然風光地存在著。這就是香港Art Basel的氣場!

從國際動向來觀察

   1970年在瑞士創辦的Art Basel,早已經成為全球最強大的藝術博覽會,是全球頂尖的富豪們相會的年度盛會之一;2002Art Basel: Miami Beach登陸美國邁阿密,成功拓展了美國市場;2005Design Miami 成為Art Basel Art Basel: Miami Beach 的姐妹展,意味著藝術和設計跨界的新時代已經開啟。2013Art Basel在亞洲的拓點決定落戶在香港,至今已經進入了第四屆了,在全球經濟下滑的時刻,香港依然開出交易的紅盤,連周邊展的Art Central也有出乎意料的好業績,香港坐穩亞洲第一的現/ 當代藝術品交易市場的龍頭地位,已經毫無懸念了。再加上明年2017Design Miami也將登陸香港,以香港昔日的發展背景而言,設計展的轟動程度絕對不會亞於藝術展,兩者相加,日後再加入西九龍文化區的M+,以及日益聚攏的西方及中國畫廊的分支機搆,具有國際背景的畫廊與藝術機構逐漸從北京撤離,紛紛移軍香港,香港成為亞洲文化創意產業的重鎮看來已經全盤佈局成功,會是一個贏者全拿的局面。

Advertisement - Continue Reading Below

   但是,為什麼是香港?為什麼不是北京,上海,東京,首爾或新加坡? 

東方之珠的優勢

首先,香港有服務會展相關的專業團隊,使得全球最大的藝術經營者,都可以放心將第一流的作品帶到香港,吸引亞洲的頂尖富豪,開拓他們的新客源。第二,免稅賦的香港,更是高單價藝術品交易的避稅天堂,不論對於買家或賣家都有必然的吸引力,這是其他亞洲城市所無法競爭的事實。第三,是香港在亞洲居中的地理位置,全球各大航空公司都有直飛香港的航線,甚至對於私人飛機進出的方便程度,也是亞洲第一,為頂尖富豪服務的餐飲和娛樂環境,也是亞洲其他城市無法比擬的。專業的服務,免稅的交易,自由的進出,這三個條件相加,再加上昔日是因果殖民地的語言環境,都是促成香港如今成為亞洲的藝術中心,甚至是帶動亞洲文化創意產業領頭羊的可能性。

熱門相關文章

今年是黃雅君(Adeline Ooi)正式當家的大秀,作為Art Basel史上第一位亞洲籍的女性總監,大家對她難免充滿了好奇。黃雅君是1976年出生於馬來西亞,擁有完整的學經歷,在藝術圈內具備豐富的各領域工作經驗和相當廣泛多元的人脈網路,加上她是女性的身份,充分展現今年香港Art Basel的展出文化多元而豐茂,比往年更貼近了亞洲文化複雜的存在事實,從視覺上看起來非常多彩多姿而炫目。黃雅君對於亞洲的地緣關係的理解,包含了西向的土耳其,一直向南到了紐西蘭這樣的廣大範圍,她的加盟也平衡了香港回歸以來和大陸一面倒的依存關係。其實,香港Art Basel從落戶香港開始,就延續了殖民地時代的香港與國際互動的手腕和優勢。

順道一提的,香港Art Basel近來也成了香港娛樂圈的盛事,今年奧斯卡新科影帝Leonardo DiCaprio、《太陽的後裔》女主角宋慧喬、港星關之琳、任賢齊,還有媒體紅人鄧文迪等等都在展覽會上亮相,這樣巨星雲集的派頭,恐怕也只有香港那樣的歷史背景才能擺出的場面了。

王福瑞《聲點》
刁德謙 《Elvy 英語私校和黑板 》

_____________________________________________________________________________

陸蓉之

華人藝術圈最早的女性策展人和藝評家,也是將Curator一詞定譯為「策展人」的概念提出者。曾任臺北當代藝術館基金會董事、美國加州國際藝術基金會亞洲地區策展人,以及上海當代藝術館創意總監,也於國內外多所大學傳承藝術之美。

分享留言

More from Harper's BAZAAR Taiwan:
藝術漫談
分享
與里森畫廊一同回首50道光陰下的世代變幻——《萬象共此時》
在John Cage說出「如今,世間萬象同時發生,我們的靈魂也合宜地走向電子化。」後的一年,此現象便應驗至今,就讓走過半世紀的里森畫廊帶你一窺這訊息紛雜、萬象共生的時代。
藝術漫談
分享
封面即戰場!從九月號揭幕的時尚開場秀
在時尚界的行事曆中,一年之始並不是一月,而是已進入下半年的九月;這也使得九月的雜誌封面成為明星的人氣溫度計與品牌曝光必爭之地。
藝術漫談
分享
當代時尚插畫界大師—David Downton
他,是時尚插畫界鼎鼎大名的人物,流暢精簡的優雅筆觸,影響無數後輩風格。但f成功並非一蹴可及;37歲才第一次坐上服裝秀前排,這位現今擁有無數時尚界名人好友的畫家,一路用著對藝術的執著熱忱,立下屬於自己的當代篇章。
藝術漫談
分享
BAZAAR 150:70年代自由之風
當Tony Mazzola於1972年接下BAZAAR的掌舵職位,自由氣息正瀰漫在越戰末期的美國。在他20年的任期中,與時尚編輯Carrie Donovan等人帶領雜誌一同見證了女性主義的誕生,名人文化的崛起,以及美式魅力重返時尚圈的歷史時刻。
藝術漫談
分享
耿一偉專欄:藝術總監的兩個工作
成功地讓臺北藝術節的聲量在國際間迴盪,現任藝術總監耿一偉將於今年完成階段性任務。卸任之前,BAZAAR特別邀請他來與你分享,這位藝術總監在工作中最直接、最私人的紀錄。
藝術漫談
分享
不只是時尚雜誌!BAZAAR力倡女性運動權
BAZAAR的封面不會只有單一標準的美人與奢華之物,爭取女性權利的社會運動亦是我們願意在雜誌門面極力倡議的頭條,這樣的信念,150年來始終如一。
藝術漫談
分享
當代時尚攝影大師 Erik Madigan Hec透過觀景窗勾勒炫目影像詩篇
「我不認為自己是一位時尚攝影師,而是一位視覺藝術家。」
藝術漫談
分享
【專訪】色彩斑斕的彩繪人生:克里斯多插畫森林作者的漫漫創作路
迎向第七個創作的年頭,克里斯多插畫森林作者對創作仍保有偏執面,每一步都堅持要完整地實踐熱愛的生活與藝術,一路支持她的是永保對繪畫的初衷。
藝術漫談
分享
誰還所謂典型嗎?《非典人類》用藝術角度重新解讀科技
當科技逐漸成為社會主宰,讓藝術家開啟不一樣的思索...
藝術漫談
分享
荏苒歷史中的邂逅—側記國美館「硬蕊/悍圖」展
既有對前頭的回顧,也有對個別的肯定,暢所欲言的「硬蕊/悍圖」在眾人的見證下,揭露了其獨特性與代表性。