超現實世界裡的情色狂想!展覽《雙病理學》挑動你內心深處的焦慮神經

來自西班牙的現代藝術家塞維索拉Xevi Solà Serra,​描摹出了一個看似正常其實瘋癲失序的超現實世界,​勾勒出人類意識中潛藏的變態與扭曲​,騷動了觀看者的感知神經,讓那股不安與神經質從畫中滲透到了每個人的意識之中。

熱門相關文章
Advertisement - Continue Reading Below

所謂「雙病理學Dual Pathology」,意味著患者同時擁有上癮性官能失調以及心理官能失調。在塞維索拉的作品中,身材枯瘦的女人是常見的主角,她們的皮膚都宛若屍體般蒼白,看似影射死亡實際上則帶出法國哲學家喬治巴代伊(Georges Bataille)的情色觀點。法文裡,高潮被稱作「La petite mort」,意謂「小死」,人們其實潛意識中都追求瀕臨死亡的快感,同時也是逾越禁忌的快感,高潮的剎那,即是生命中精神最接近死亡的片刻,頓時,人類感受到禁忌被超越的完滿,生命的連貫性與不連貫性也在瞬間接續展開。

熱門相關文章

在他的諸多作品中,都可以看到死亡與暴力在暗暗竄動,作品《Gioconda》模擬達文西的《蒙娜麗莎的微笑》(Gioconda也是蒙娜麗莎的別稱),一位女子安靜端坐著微笑,紅髮、藍色眼影、綠色圓點洋裝都散發出微微的病態氣息,雙手上的手銬與背後血紅色的花叢,也暗喻著(性)暴力。另一幅《Gogh》,背後是梵谷的《麥田群鴉》,畫中看來眼神迷離冷漠的男子手臂上則刺有梵谷的《向日葵》,而他一手摸著自己隆起的性器官,頗有輕蔑之意。有趣的是,達文西與梵谷,都是患有精神疾病的藝術家代表。

作品《Clamp》中,超人的乳頭與神力女超人的陰部都被夾上了曬衣夾,戲謔意味十足。巴代伊曾在其著作《情色論》中提及,戰爭是有組織的暴力,是殺人禁忌的門檻被集體跨越的行動,而許多的戰爭更是被冠上神聖性的色彩。而現代漫畫、電影中超級英雄的存在,是否也是另外一種暴力的神聖化?演變成了現代的集體暴崇拜。

作品《Myopic Girl》中不安的氛圍更是陰森,看似安詳的住家庭園前,赤裸的女子似乎準備從跳板中跳下泳池,池中有個頭戴面具的詭異人物,讓人聯想起好萊塢恐怖片中殘暴的面具殺手,旁邊則漂浮著一隻翻肚死亡的青蛙,死亡的詭譎氣氛瀰漫,然而近視女孩即使戴了眼鏡都無法意識到這股危機,仍然面露無知的微笑。

塞維索拉憑藉著細膩的觀察力,描摹出了一個個看似正常其實瘋癲失序的超現實世界,騷動了觀看者的感知神經,讓那股不安與神經質從畫中滲透到了每個人的意識之中。

展場空間
作品《Easter》(左),作品《Orquid》(右)
作品《Lonely》
作品《Myopic Girl》
作品《 Clamp》
作品《Orquid》
作品《Cream》

展覽資訊

雙病理學  Dual Pathology|塞維索拉個展 Xevi Solà Serra Solo Exhibition2016.06.03-2016.07.03伊日台北藝術空間|台北市八德路四段768巷5號4樓之1|02-2786-3866|13:00-19:00|週一休館

分享留言

Read Next:
藝術漫談
分享
從《桃花源・跡》看東方哲學與西太后的藝術對話
在上海K11的《Get A Life》特展,除了有Vivienne Westwood要復興你的生活,也別具巧思地規劃《桃花源・跡》當代藝術展,由七位藝術家的眼光窺探現代桃花源的另類思維。
藝術漫談
分享
再一次仰望傳奇,《David Bowie Is》特展2017登陸東京
這將可能是David Bowie逝世後,近距離貼近他人生的好機會...
藝術漫談
分享
筆記台灣藝術史,新樂園20周年特展《類似過於喧囂的孤獨》
既要持續開闢實驗性創作舞台,又得在過去的時間洪流中,定位自身存在,如此變與不變中拉鋸的成長過程,正是新樂園藝術空間透過紀念特展所欲探尋的本土文化核心。
藝術漫談
分享
當西太后的烏托邦遇上東方桃花源
曾開著坦克直達前英國首相家門前力抗不當天然氣開採、讓Kate Moss衣不蔽體邊吃雪糕邊走秀的Vivienne Westwood,這次在上海K11舉辦的《Get A Life》展,將與七位中國藝術家聯手,來一場全方位的環保、時尚與藝術革命!
藝術漫談
分享
用BAZAAR Art封面玩拼貼,藝術家Portis Wasp的幕後創作悄悄話
如何為BAZAAR Art創造出獨一無二的封面人物,藝術家親自現身說法...
藝術漫談
分享
渲染絹彩動物的情感,張惠文個展《盛宴》
當人們備好聖誕樹與大餐等待伴侶回家,藝術家張惠文筆下的動物也正吃壽司、釀紅酒,像難得團聚的人們珍惜時光。年末行程中不妨加上一場海獺、企鵝和花豹都將出席的視覺饗宴吧,看擬人化動物如何詮釋關係間的撲朔迷離。
藝術漫談
分享
名椅的設計狂想,《 7 Cool Architects》特展
主角《七號椅》可說早有一票忠實擁戴者,但卻是60年後難得在不同設計師手下再現百變風貌。現在它正來訪台灣,邀你一睹當代設計的格調,也向已逝的丹麥巨擘Arne Jacobsen致敬!
藝術漫談
分享
台灣紀實攝影先驅,《另一種目線》王信回顧展
已過從心之年的王信,走過萬水千山,拍下無數台灣傾刻間的畫面成就雋永,但她卻從不將攝影當作藝術甚至玩趣,王信說:「對我而言,攝影的功用和價值在於它的記錄和報導性。」
藝術漫談
分享
「Fashion's back!」,BAZAAR的時尚傳說再起
從19世紀末的領航姿態、20世紀初的藝術先知、50、60年代的摩登開創者,到90年代的超模推手,BAZAAR從沒離開時尚史上的一席之地。當然我們也不畏言BAZAAR曾於21世紀初短暫地流失影響力,但重要的是這歷史悠久的文化霸主如何從低潮走出,奪回時尚發語權,氣勢非凡地直探更高峰。
藝術漫談
分享
身體力行的時光哲思,藝術家謝德慶前進威尼斯雙年展
果敢使體魄作為最直觀的敘事載具,行為藝術家謝德慶不被動等歲月在身上留下痕跡,而是主動挑戰時間洪流的沖刷力。他藉由定點、定時而長期的影像紀錄,拍下流動光陰中,越是掙扎,就越發堅毅的人類韌性。