超現實世界裡的情色狂想!展覽《雙病理學》挑動你內心深處的焦慮神經

來自西班牙的現代藝術家塞維索拉Xevi Solà Serra,​描摹出了一個看似正常其實瘋癲失序的超現實世界,​勾勒出人類意識中潛藏的變態與扭曲​,騷動了觀看者的感知神經,讓那股不安與神經質從畫中滲透到了每個人的意識之中。

熱門相關文章
Advertisement - Continue Reading Below

所謂「雙病理學Dual Pathology」,意味著患者同時擁有上癮性官能失調以及心理官能失調。在塞維索拉的作品中,身材枯瘦的女人是常見的主角,她們的皮膚都宛若屍體般蒼白,看似影射死亡實際上則帶出法國哲學家喬治巴代伊(Georges Bataille)的情色觀點。法文裡,高潮被稱作「La petite mort」,意謂「小死」,人們其實潛意識中都追求瀕臨死亡的快感,同時也是逾越禁忌的快感,高潮的剎那,即是生命中精神最接近死亡的片刻,頓時,人類感受到禁忌被超越的完滿,生命的連貫性與不連貫性也在瞬間接續展開。

熱門相關文章

在他的諸多作品中,都可以看到死亡與暴力在暗暗竄動,作品《Gioconda》模擬達文西的《蒙娜麗莎的微笑》(Gioconda也是蒙娜麗莎的別稱),一位女子安靜端坐著微笑,紅髮、藍色眼影、綠色圓點洋裝都散發出微微的病態氣息,雙手上的手銬與背後血紅色的花叢,也暗喻著(性)暴力。另一幅《Gogh》,背後是梵谷的《麥田群鴉》,畫中看來眼神迷離冷漠的男子手臂上則刺有梵谷的《向日葵》,而他一手摸著自己隆起的性器官,頗有輕蔑之意。有趣的是,達文西與梵谷,都是患有精神疾病的藝術家代表。

作品《Clamp》中,超人的乳頭與神力女超人的陰部都被夾上了曬衣夾,戲謔意味十足。巴代伊曾在其著作《情色論》中提及,戰爭是有組織的暴力,是殺人禁忌的門檻被集體跨越的行動,而許多的戰爭更是被冠上神聖性的色彩。而現代漫畫、電影中超級英雄的存在,是否也是另外一種暴力的神聖化?演變成了現代的集體暴崇拜。

作品《Myopic Girl》中不安的氛圍更是陰森,看似安詳的住家庭園前,赤裸的女子似乎準備從跳板中跳下泳池,池中有個頭戴面具的詭異人物,讓人聯想起好萊塢恐怖片中殘暴的面具殺手,旁邊則漂浮著一隻翻肚死亡的青蛙,死亡的詭譎氣氛瀰漫,然而近視女孩即使戴了眼鏡都無法意識到這股危機,仍然面露無知的微笑。

塞維索拉憑藉著細膩的觀察力,描摹出了一個個看似正常其實瘋癲失序的超現實世界,騷動了觀看者的感知神經,讓那股不安與神經質從畫中滲透到了每個人的意識之中。

展場空間
作品《Easter》(左),作品《Orquid》(右)
作品《Lonely》
作品《Myopic Girl》
作品《 Clamp》
作品《Orquid》
作品《Cream》

展覽資訊

雙病理學  Dual Pathology|塞維索拉個展 Xevi Solà Serra Solo Exhibition2016.06.03-2016.07.03伊日台北藝術空間|台北市八德路四段768巷5號4樓之1|02-2786-3866|13:00-19:00|週一休館

分享留言

More from Harper's BAZAAR Taiwan:
藝術漫談
分享
【專訪】以物說書:藝術李若玫用物件砌成的記憶空間
再一次,BAZAAR將時尚跨界藝術,邀請藝術家李若玫,以作品《十一月十日行於雪博魯克森林》與《髮髻》,堆砌、疊置出本月服裝單元的美好畫面……
藝術漫談
分享
藝術 x 科學的複合媒材創作!Michael Joo全新個展《單次呼吸轉換》
「在看待一件事物時,為什麼我們會有這樣的認知呢?」是美籍韓裔藝術家Michael Joo每次創作時都會問自己的問題,秉著這樣的理念,他的作品致力於探討身分與人類的本質。這次在韓國Kukje畫廊舉辦個展,不只展示他的全新作品,也呈獻藝術家長期的創作。
藝術漫談
分享
吳華專欄:貓和藤田嗣治
藝術家的心思神秘不可預測,而貓的行徑則像沒有固定答案的謎題;當兩者相遇相依,又會亮起什麼樣的藝術靈光?
藝術漫談
分享
Harper's BAZAAR 150 Years The Greatest Moments 穿越150 展 跨時代的時尚印記
全世界第一本時尚雜誌Harper's BAZAAR 1867年發刊至今,見證了兩次世界大戰、三次工業革命,及一次又一次時尚、藝術與文化的重大突破,屹立不搖,時值150周年之際,邀請知名設計師方序中,策劃「Harper's BAZAAR 150 Years The...
藝術漫談
分享
百變的六角白星,一探Montblanc的藝術收藏庫
Montblanc要與你分享品牌獨有的藝術品...
藝術漫談
分享
【BAZAAR穿越150】從藝術家視角看時尚雜誌:鄒駿昇Page Tsou《蛻變》
當點亮150歲的慶祝蠟燭之時,為藝術服務的初心依然是BAZAAR不變的中心思想,因此我們特別邀請藝術家鄒駿昇,藉由他的獨特觀點來詮釋《Harper's BAZAAR》具紀念意義的150週年時刻。
藝術漫談
分享
【BAZAAR穿越150】從藝術家視角看時尚雜誌:劉致宏《春雨》
當點亮150歲的慶祝蠟燭之時,為藝術服務的初心依然是BAZAAR不變的中心思想,因此我們特別邀請藝術家劉致宏,藉由他的獨特觀點來詮釋《Harper's BAZAAR》具紀念意義的150週年時刻。
藝術漫談
分享
【BAZAAR穿越150】從藝術家視角看時尚雜誌:方序中 X 蘇益良《痕跡》
當點亮150歲的慶祝蠟燭之時,為藝術服務的初心依然是BAZAAR不變的中心思想,因此我們特別邀請設計師方序中與攝影師蘇益良,藉由他們的獨特觀點來詮釋Harper's BAZAAR具紀念意義的150週年時刻。
藝術漫談
分享
吳華專欄:與藝術家去看海
或許大海能夠帶走河流,沖淡愛與憂愁;但無法擾動藝術家的思索,反而讓他們的靈感更加洶湧。
藝術漫談
分享
穿梭古今:《大英博物館藏埃及木乃伊:探索古代生活》台北故宮開展
古埃及人相信,對死後遺體的妥善處理與防腐保存,能夠確保逝者在來世持續存在。他們認為,如果肉體得獲延續,與意識間的連結便可重建,而木乃伊的出土正是其神秘的古文明色彩令人著迷的主因之一。