超現實世界裡的情色狂想!展覽《雙病理學》挑動你內心深處的焦慮神經

來自西班牙的現代藝術家塞維索拉Xevi Solà Serra,​描摹出了一個看似正常其實瘋癲失序的超現實世界,​勾勒出人類意識中潛藏的變態與扭曲​,騷動了觀看者的感知神經,讓那股不安與神經質從畫中滲透到了每個人的意識之中。

熱門相關文章
Advertisement - Continue Reading Below

所謂「雙病理學Dual Pathology」,意味著患者同時擁有上癮性官能失調以及心理官能失調。在塞維索拉的作品中,身材枯瘦的女人是常見的主角,她們的皮膚都宛若屍體般蒼白,看似影射死亡實際上則帶出法國哲學家喬治巴代伊(Georges Bataille)的情色觀點。法文裡,高潮被稱作「La petite mort」,意謂「小死」,人們其實潛意識中都追求瀕臨死亡的快感,同時也是逾越禁忌的快感,高潮的剎那,即是生命中精神最接近死亡的片刻,頓時,人類感受到禁忌被超越的完滿,生命的連貫性與不連貫性也在瞬間接續展開。

熱門相關文章

在他的諸多作品中,都可以看到死亡與暴力在暗暗竄動,作品《Gioconda》模擬達文西的《蒙娜麗莎的微笑》(Gioconda也是蒙娜麗莎的別稱),一位女子安靜端坐著微笑,紅髮、藍色眼影、綠色圓點洋裝都散發出微微的病態氣息,雙手上的手銬與背後血紅色的花叢,也暗喻著(性)暴力。另一幅《Gogh》,背後是梵谷的《麥田群鴉》,畫中看來眼神迷離冷漠的男子手臂上則刺有梵谷的《向日葵》,而他一手摸著自己隆起的性器官,頗有輕蔑之意。有趣的是,達文西與梵谷,都是患有精神疾病的藝術家代表。

作品《Clamp》中,超人的乳頭與神力女超人的陰部都被夾上了曬衣夾,戲謔意味十足。巴代伊曾在其著作《情色論》中提及,戰爭是有組織的暴力,是殺人禁忌的門檻被集體跨越的行動,而許多的戰爭更是被冠上神聖性的色彩。而現代漫畫、電影中超級英雄的存在,是否也是另外一種暴力的神聖化?演變成了現代的集體暴崇拜。

作品《Myopic Girl》中不安的氛圍更是陰森,看似安詳的住家庭園前,赤裸的女子似乎準備從跳板中跳下泳池,池中有個頭戴面具的詭異人物,讓人聯想起好萊塢恐怖片中殘暴的面具殺手,旁邊則漂浮著一隻翻肚死亡的青蛙,死亡的詭譎氣氛瀰漫,然而近視女孩即使戴了眼鏡都無法意識到這股危機,仍然面露無知的微笑。

塞維索拉憑藉著細膩的觀察力,描摹出了一個個看似正常其實瘋癲失序的超現實世界,騷動了觀看者的感知神經,讓那股不安與神經質從畫中滲透到了每個人的意識之中。

展場空間
作品《Easter》(左),作品《Orquid》(右)
作品《Lonely》
作品《Myopic Girl》
作品《 Clamp》
作品《Orquid》
作品《Cream》

展覽資訊

雙病理學  Dual Pathology|塞維索拉個展 Xevi Solà Serra Solo Exhibition2016.06.03-2016.07.03伊日台北藝術空間|台北市八德路四段768巷5號4樓之1|02-2786-3866|13:00-19:00|週一休館

分享留言

More from Harper's BAZAAR Taiwan:
藝術漫談
分享
吳華專欄:巴塞爾除了藝博會,應該看什麼?
飛一趟巴塞爾看 Art Basel,已然是眾多藝術雅好者在初夏的既定行程。當然,這從五個世紀前就開始看重文化資產並有系統經營藝文產業的城鎮,在Art Basel的主要展場之外,肯定還有其他值得你探索的珍寶。
位在日本的Class畫廊帶來藝術家Kanae Shiiki的油畫作品《NAN-TEN》,Kanae Shiiki的風格奇詭,色調昏灰而異譎,而畫中的人物常眉頭深鎖、眼神曖昧,呈現若有所思的隱喻意味。
藝術漫談
分享
聚焦亞洲現當代藝潮,2017 Art Formosa
集結亞州精銳畫廊,聚焦台北的福爾摩沙國際藝術博覽會,今年將以現當代攝影、版畫、雕塑及錄像藝術登場。期間有充滿新一代藝術家,高端並盛具活力的展場,也有資深跨國藏家的對話沙龍,蓄勢待發開展預備中!
藝術漫談
分享
翱遊於Louis Vuitton百年時尚工藝,《飛行、航行、旅行》特展登場首爾
於天際翱翔,於水上航行,於公路馳騁,於鐵路漫遊,Louis Vuitton先生1854年即以精湛工藝與符合人體工學的獨創設計,奠定其在箱包品牌的旅行大師地位。《飛行、航行、旅行》特展今年來到首爾,不妨此刻就跟著BAZAAR搭上VVV特航,穿梭時空與Louis...
藝術漫談
分享
凝凍時間的永恆之夢 DIOR 70周年回顧展
打開1947年的時光寶盒,輕啟時光倒流的齒輪,在橫跨70個年頭裡,讓三百多套高級訂製禮服,數百份手稿、信件和筆記,串起DIOR承接交替的設計師之夢。
藝術漫談
分享
黝暗混屯中的詩意之光,一代攝影大師展《Minor White:意象》
因著對自然與性的鍾情,以及感知世界的深信不疑,20世紀舉足輕重的攝影家Minor White,將觀景窗化為詩意的火炬,點燃無聲的城市、鄉野荒山與男體線條,讓觀者在真實又抽象的照片中,聽見那些發著光的幻象,訴說著自己的靈魂之音。
藝術漫談
分享
盛裝女人,盛裝智慧!BAZAAR總編輯Carmel Snow的時尚哲理
她最愛的私人造型出自Balenciaga、午餐只喝三杯馬丁尼;她開啟Alexey Brodovitch、Diana Vreeland與Richard...
藝術漫談
分享
俯瞰「奧塞美術館國際巡展」 ―從1848 年到1914 年的法國繪畫
從大師米勒、莫內、梵谷廣為人知的著名畫作,切入各時期流派風格的經典,邀請你跟著BAZAAR一窺從1848 年到1914 年的法國繪畫。
藝術漫談
分享
從琥珀藝術探索古生物奇觀,黃憶人個展《生命之樹》
去年底,在緬甸琥珀中發現恐龍尾巴的新聞震驚四座,引發考古學界琥珀研究熱潮;其實台灣早有一名收藏資歷30年的蟲珀專家黃憶人,他在近期個展不僅要用琥珀藝術還原古生物故事,更將透露那條恐龍尾巴的秘密⋯⋯
藝術漫談
分享
衝突與和諧之間 2017惠特尼雙年展
2017年惠特尼雙年展試圖描繪美國藝術家回應政治、經濟與社會現實的真實狀態,也傳達了當下美國人的普遍情緒:憤怒、同情、反思與行動。
藝術漫談
分享
讓William Powell Frith的畫作帶你看懂19世紀的時尚
皇家藝術研究院舉辦的夏季展覽歷史悠久,此藝壇盛會皆以當代藝術家與正在話題尖端的藝術流派為要角,19世紀的英國畫家William Powell Frith便曾以此為題畫下著名的《A Private View at the Royal Academy,...