超現實世界裡的情色狂想!展覽《雙病理學》挑動你內心深處的焦慮神經

來自西班牙的現代藝術家塞維索拉Xevi Solà Serra,​描摹出了一個看似正常其實瘋癲失序的超現實世界,​勾勒出人類意識中潛藏的變態與扭曲​,騷動了觀看者的感知神經,讓那股不安與神經質從畫中滲透到了每個人的意識之中。

熱門相關文章
Advertisement - Continue Reading Below

所謂「雙病理學Dual Pathology」,意味著患者同時擁有上癮性官能失調以及心理官能失調。在塞維索拉的作品中,身材枯瘦的女人是常見的主角,她們的皮膚都宛若屍體般蒼白,看似影射死亡實際上則帶出法國哲學家喬治巴代伊(Georges Bataille)的情色觀點。法文裡,高潮被稱作「La petite mort」,意謂「小死」,人們其實潛意識中都追求瀕臨死亡的快感,同時也是逾越禁忌的快感,高潮的剎那,即是生命中精神最接近死亡的片刻,頓時,人類感受到禁忌被超越的完滿,生命的連貫性與不連貫性也在瞬間接續展開。

熱門相關文章

在他的諸多作品中,都可以看到死亡與暴力在暗暗竄動,作品《Gioconda》模擬達文西的《蒙娜麗莎的微笑》(Gioconda也是蒙娜麗莎的別稱),一位女子安靜端坐著微笑,紅髮、藍色眼影、綠色圓點洋裝都散發出微微的病態氣息,雙手上的手銬與背後血紅色的花叢,也暗喻著(性)暴力。另一幅《Gogh》,背後是梵谷的《麥田群鴉》,畫中看來眼神迷離冷漠的男子手臂上則刺有梵谷的《向日葵》,而他一手摸著自己隆起的性器官,頗有輕蔑之意。有趣的是,達文西與梵谷,都是患有精神疾病的藝術家代表。

作品《Clamp》中,超人的乳頭與神力女超人的陰部都被夾上了曬衣夾,戲謔意味十足。巴代伊曾在其著作《情色論》中提及,戰爭是有組織的暴力,是殺人禁忌的門檻被集體跨越的行動,而許多的戰爭更是被冠上神聖性的色彩。而現代漫畫、電影中超級英雄的存在,是否也是另外一種暴力的神聖化?演變成了現代的集體暴崇拜。

作品《Myopic Girl》中不安的氛圍更是陰森,看似安詳的住家庭園前,赤裸的女子似乎準備從跳板中跳下泳池,池中有個頭戴面具的詭異人物,讓人聯想起好萊塢恐怖片中殘暴的面具殺手,旁邊則漂浮著一隻翻肚死亡的青蛙,死亡的詭譎氣氛瀰漫,然而近視女孩即使戴了眼鏡都無法意識到這股危機,仍然面露無知的微笑。

塞維索拉憑藉著細膩的觀察力,描摹出了一個個看似正常其實瘋癲失序的超現實世界,騷動了觀看者的感知神經,讓那股不安與神經質從畫中滲透到了每個人的意識之中。

展場空間
作品《Easter》(左),作品《Orquid》(右)
作品《Lonely》
作品《Myopic Girl》
作品《 Clamp》
作品《Orquid》
作品《Cream》

展覽資訊

雙病理學  Dual Pathology|塞維索拉個展 Xevi Solà Serra Solo Exhibition2016.06.03-2016.07.03伊日台北藝術空間|台北市八德路四段768巷5號4樓之1|02-2786-3866|13:00-19:00|週一休館

分享留言

More from Harper's BAZAAR Taiwan:
藝術漫談
分享
Benjamin Von Wong對環境的抗議—擱淺在寶特瓶海的人魚
當這片蔚藍大海不再清澈;當人類污染大自然的一切,傳說裡人魚是否為了逃離污染而擱淺在不純淨的沙灘。
藝術漫談
分享
Hermès與你相約奇境漫遊,探訪典雅巴黎的魔幻時刻
巡迴過倫敦、巴黎、杜拜、首爾等重要城市的《Wanderland奇境漫遊展》,將在九月領著你進入法式奇幻異境。
藝術漫談
分享
吳華專欄:在柏林,當然要騎腳踏車逛展覽
當圍牆倒塌後,路旁哨站上的政治口號轉化成藝術作品,冷戰時期的街頭塗鴉成為在地的原生藝術,整個柏林就是藝術家們揮灑創意的無邊界畫布。
藝術漫談
分享
【專訪】時尚與插畫的結合—Connie Lim的厭世美學
翻閱時尚雜誌之時,是否曾看過以手繪呈現的迷人插畫呢?跟著Bazaar一起觀賞這位時尚插畫家Connie Lim筆下的獨特魅力。
藝術漫談
分享
俯拾生活的美好─Snob相遇超現實藝術家Tishk Barzanji
2017年夏天,複合精品品牌Snob攜手倫敦視覺藝術家Tishk Barzanji,以「"I deconstruct. Then I reconstruct. 我解構,而後重新建構」展覽,細膩解構、重塑每一幕平凡光景,帶給人們最不一般的美好感受。
藝術漫談
分享
走入海洋的哀愁:沒有魚翅買賣就沒有濫捕殺害
「沒有魚翅買賣,就沒有濫捕殺害!」尤其漁民獵捕鯊魚的過程令人不寒而慄,他們在割去可以做為魚翅的鯊魚鰭後,會將魚身拋回大海,鯊魚只能逕自地在海底腐爛死去,此舉不只傷害海洋生態平衡,更是以不人道的方式在濫捕鯊魚。
藝術漫談
分享
【獨家專訪】透過Lady Dior走入藝術家劉致宏的夏夜記憶
BAZAAR Taiwan受邀造訪劉致宏的工作室,聽他親自述說如何為《Lady Dior As Seen By》藝術展創造出《夏夜行》......
藝術漫談
分享
Trash-Art用垃圾推起的時尚藝術大賞
面對逐漸被垃圾淹沒的環境空間,對此現象感到危機的藝術家紛紛於各自生活的國家投入『Trash-Art』計劃,盼著藉由這些「美」的設計與包裝,吸引更多人正視環境議題。
藝術漫談
分享
從《Lady Dior As Seen By》藝術展,發現他們眼中的Lady Dior
行旅過上海、北京、東京、米蘭、香港、巴西與首爾,歷經六個年頭,《Lady Dior As Seen By》藝術展終於造訪台灣。不單只展出先前巡迴各國的大師之作,你也能在其中遇見台灣藝術家對Lady Dior的另一種想像。
藝術漫談
分享
連批評都能賣!兩世紀後Jane Austin仍然在文壇依舊呼風喚雨
傳奇女作家,從不屈意奉承的她,不會為了別人為了場面說出有違內心的白色謊言,這是向來直言不諱的JANE AUSTEN。