2016年英國最佳博物館獎,獎落倫敦V&A博物館

V&A博物館為全世界最具規模的博物館之一,一百多年來典藏了個時代的藝術結晶,並創下不少觀展紀錄,更在今年一舉奪下年度最佳博物館獎。

看更多 BAZAAR Art
20 articles
身體力行的時光哲思,藝術家謝德慶前進威尼斯雙年展
漫步在夢與真實的邊界,羅斐菁軟雕塑個展《Hello: Goodbye》
拭去愛滋汙名,由電影理解愛與生命本質

大英博物館或許是許多台灣人對英國博物館的第一印象,但Victoria and Albert Museum(以下簡稱為V&A博物館)在國際上同樣享有極高的評價,是許多藝術與時尚愛好者必定駐足的地方。V&A博物館是全球規模最大的藝術與設計博物館,旨在保護與宣揚重要的藝術及設計作品,以最平易近人的方式呈現給大眾,豐富社會的藝術生活,同時走向國際,常與他國的政府與教育單位展開文化合作或借展。館藏超過230萬件,橫跨古今中外,集結了人類近五千年的創意精華,並多次策劃出極為成功的展覽,類型包括時尚、文化及歷史等,創下不少驚人的觀展紀錄。

Advertisement - Continue Reading Below

英國藝術基金(Art Fund)在日前公布得獎名單,由V&A博物館擊敗另外四個入圍的頂尖博物館,拿下年度最佳博物館獎,同時能獲得凱特王妃提供的十萬英鎊獎金,V&A博物館館長Martin Roth表示將利用這筆獎金推廣與支援英國內其他規模較小的博物館或展場。在為V&A博物館喝采之餘,我們也來一起回顧近年具代表性的特展們:

More From BAZAAR Art
20 articles
身體力行的時光哲思,藝術家謝德慶前進威尼斯雙年展
漫步在夢與真實的邊界,羅斐菁軟雕塑個展《Hello: Goodbye》
拭去愛滋汙名,由電影理解愛與生命本質
是保母也是密探,是傳奇也是凡人《尋秘街拍客》
亞洲文藝匯流:ART KAOHSIUNG 2016

《Alexander McQueen: Savage Beauty》

向已故的鬼才設計師Alexander McQueen致敬的特展,Alexander McQueen擅長將華麗與腐敗結合,創造出驚世駭俗的作品,獲獎無數。這個人氣特展吸引來自87個國家的進50萬名觀展者,為V&A博物館創下驚人的紀錄,登上巔峰。

《The Fabric of India》

自古以來印度與歐洲一直經由戰爭與貿易而相互影響,來自印度的文化與宗教也反映在歐洲的時尚及生活。以「印度嘉年華」為主題的《The Fabric of India》是V&A博物館在2015年秋天最重要的展覽,V&A博物館策劃一系列與印度文化相關的展覽、講座與出版品,陳列許多相關的藝術品、紡織、服裝、工藝品等。

《Undressed:A Brief History of Underwear》

現正展出的《Undressed:A Brief History of Underwear》擁有超過兩百件收藏品,陳列女性與男性在各年代流行的各式內衣,透過人們的「內在美」檢視自18世紀以來的審美變遷,以及這些內衣背後所代表的文化意涵。

分享留言

Read Next:
電影與音樂
分享
是保母也是密探,是傳奇也是凡人《尋秘街拍客》
「我是某種間諜。」——街拍攝影師Vivian Maier。
藝術漫談
分享
亞洲文藝匯流:ART KAOHSIUNG 2016
凝視塔燈在海面粼粼脈動,任耳邊迴盪著大船入港的鳴笛,第四屆高雄藝術博覽會,12月登場。
表演與好書
分享
從《理性與感性》到《半場無戰事》,閱讀李安鏡頭中的5部經典
經典改編電影向來吃力不討好,但從Jane Austen到張愛玲,從斷背山漂流至少年Pi,李安不僅沒讓書迷失望,更為影史劃下更多動人佳話。讓我們從銀幕回望5部文學,一窺傳奇作家與大導演的原創及改編視角。
藝術漫談
分享
穿透沉默:阿拉伯藝術家Hayv Kahraman
畫布上深刻的劃痕,女性輪廓哀傷凝視的臉孔,阿拉伯藝術家Hayv Kahraman的作品,敘述著戰爭流離的苦痛。運用阿拉伯女性作為被凝視的客體,她要世界看到,沉默背後最深沉而憂傷的力量。
藝術漫談
分享
拜訪Matisse和Picasso的知音,《Sergei Shchukin個人收藏展》
比起大收藏家Shchukin有限的生命,他收藏的藝術品為他延續亙久的足跡。此刻他的珍藏將前往巴黎Louis Vuitton基金會,和喜愛印象或立體畫派的你,一起穿越一世紀歷史煙雲,看平衡色調內的轟動。
藝術漫談
分享
藝術與時尚的華麗破格,《GUCCI 4 ROOMS》登場東京
Alessandro Michele出任Gucci藝術總監以來,相信品牌的怪誕與華麗,已在伸展台攫走你無數目光。但Gucci的破格演繹還沒完,此刻Michele走入亞洲,與藝術家跨文化打造虛擬實境展廳。
藝術漫談
分享
BAZAAR的甜姐兒 Audrey Hepburn
從影壇、時尚圈到全世界,幾乎沒有人不為Audrey Hepburn著迷,她的一顰一笑與良善美好,彷彿已是一種公共資產。但為什麼BAZAAR能說她是「我們的」呢?1957年她不顧經紀人反對而堅持演出的《甜姐兒》,劇本設定靈感就是來自於BAZAAR!
藝術漫談
分享
封面即藝術!藝術家Portis Wasp與六位女星的拼貼遊戲
以往皆以單一個人的面孔作為創作舞台,但為了BAZAAR ART封面,藝術家Portis Wasp進階挑戰解構再重組郭書瑤、曾之喬、宋芸樺、蔡黃汝、邵雨薇及連俞涵六位新生代女星的容貌。
藝術漫談
分享
2016 台北藝博,不容錯過的焦點藝術家
當各藝廊無所不用其極地拉展出最精銳的藝術家名單,欲尋求藏家們的青睞,也許這對初探藝博的藝術新鮮人會有些迷惘,建議不妨可從下面幾個重點先看起,或許萬事起頭也就不會太難!
藝術漫談
分享
BAZAAR的視覺藝術魔法師:Alexey Brodovitch
作家Truman Capote曾說過一段絕妙的評論:「提到香檳就浮現Dom Pérignon,若說到影像設計與編輯排版,只會想到Alexey...