2016年英國最佳博物館獎,獎落倫敦V&A博物館

V&A博物館為全世界最具規模的博物館之一,一百多年來典藏了個時代的藝術結晶,並創下不少觀展紀錄,更在今年一舉奪下年度最佳博物館獎。

看更多 BAZAAR Art
20 articles
凝結日常顰笑間的溫度,芝加哥藝術家Rine Boyer個展《Between》
吳華專欄:發亮中的私人美術館
吳華專欄:環遊世界看展覽

大英博物館或許是許多台灣人對英國博物館的第一印象,但Victoria and Albert Museum(以下簡稱為V&A博物館)在國際上同樣享有極高的評價,是許多藝術與時尚愛好者必定駐足的地方。V&A博物館是全球規模最大的藝術與設計博物館,旨在保護與宣揚重要的藝術及設計作品,以最平易近人的方式呈現給大眾,豐富社會的藝術生活,同時走向國際,常與他國的政府與教育單位展開文化合作或借展。館藏超過230萬件,橫跨古今中外,集結了人類近五千年的創意精華,並多次策劃出極為成功的展覽,類型包括時尚、文化及歷史等,創下不少驚人的觀展紀錄。

Advertisement - Continue Reading Below

英國藝術基金(Art Fund)在日前公布得獎名單,由V&A博物館擊敗另外四個入圍的頂尖博物館,拿下年度最佳博物館獎,同時能獲得凱特王妃提供的十萬英鎊獎金,V&A博物館館長Martin Roth表示將利用這筆獎金推廣與支援英國內其他規模較小的博物館或展場。在為V&A博物館喝采之餘,我們也來一起回顧近年具代表性的特展們:

More From BAZAAR Art
20 articles
凝結日常顰笑間的溫度,芝加哥藝術家Rine Boyer個展《Between》
吳華專欄:發亮中的私人美術館
吳華專欄:環遊世界看展覽
筆捺之間藏世代宏野,大師水墨名作登場香港
Art Central藝術博覽會,穿透當代藝術想像之疆

《Alexander McQueen: Savage Beauty》

向已故的鬼才設計師Alexander McQueen致敬的特展,Alexander McQueen擅長將華麗與腐敗結合,創造出驚世駭俗的作品,獲獎無數。這個人氣特展吸引來自87個國家的進50萬名觀展者,為V&A博物館創下驚人的紀錄,登上巔峰。

《The Fabric of India》

自古以來印度與歐洲一直經由戰爭與貿易而相互影響,來自印度的文化與宗教也反映在歐洲的時尚及生活。以「印度嘉年華」為主題的《The Fabric of India》是V&A博物館在2015年秋天最重要的展覽,V&A博物館策劃一系列與印度文化相關的展覽、講座與出版品,陳列許多相關的藝術品、紡織、服裝、工藝品等。

《Undressed:A Brief History of Underwear》

現正展出的《Undressed:A Brief History of Underwear》擁有超過兩百件收藏品,陳列女性與男性在各年代流行的各式內衣,透過人們的「內在美」檢視自18世紀以來的審美變遷,以及這些內衣背後所代表的文化意涵。

分享留言

Read Next:
藝術漫談
分享
筆捺之間藏世代宏野,大師水墨名作登場香港
三月的香港Art Basel,水墨名家趙春翔、楚戈與李重重,將邀你透過畫布上斑斕的一撇一捺,直視水墨現代化革命。
藝術漫談
分享
Art Central藝術博覽會,穿透當代藝術想像之疆
時序即將步入春寒料峭的三月,作為香港的藝術月,年度藝術盛事Art Central將再度熱絡中環海濱!不單只有上百間國際畫廊與新銳藝術家的主場秀,這次展方還祭出其他新意。
藝術漫談
分享
吳華專欄:藏家的全球藝博指南
除了美術展館外,藝博會應是另一個較容易接觸藝術的捷徑,但要怎麼才能直接切入門道而不只落於看熱鬧?讓深究藝術市場的專業藏家吳華,跟你分享各國藝博會的趨勢脈動。
藝術漫談
分享
替山水畫排演一本《皺法習作》,吳季璁個展《憬》
藝術家以水晶城市的光影勾勒水墨畫詩境,也藉麻布質感體現山水畫皺法的紋理,這些他帶點玩趣的多媒材實驗,即將在香港維多利亞港邊與你相見。
藝術漫談
分享
深藏於理性的感性,藝術家吳東龍參展新加坡藝博
藝術家吳東龍說:「抽象藝術最有意思的是畫裡空間的趣味,它的模糊的狀態、暗示性的呈現。」好比一幅靈感源自木酒桶的棕色調畫作,箇中滋味在於觀者可邊看邊想起木頭的觸感,也可能興起啜飲一杯咖啡的感受。
藝術漫談
分享
從《桃花源・跡》看東方哲學與西太后的藝術對話
在上海K11的《Get A Life》特展,除了有Vivienne Westwood要復興你的生活,也別具巧思地規劃《桃花源・跡》當代藝術展,由七位藝術家的眼光窺探現代桃花源的另類思維。
藝術漫談
分享
筆記台灣藝術史,新樂園20周年特展《類似過於喧囂的孤獨》
既要持續開闢實驗性創作舞台,又得在過去的時間洪流中,定位自身存在,如此變與不變中拉鋸的成長過程,正是新樂園藝術空間透過紀念特展所欲探尋的本土文化核心。
藝術漫談
分享
當西太后的烏托邦遇上東方桃花源
曾開著坦克直達前英國首相家門前力抗不當天然氣開採、讓Kate Moss衣不蔽體邊吃雪糕邊走秀的Vivienne Westwood,這次在上海K11舉辦的《Get A Life》展,將與七位中國藝術家聯手,來一場全方位的環保、時尚與藝術革命!
藝術漫談
分享
用BAZAAR Art封面玩拼貼,藝術家Portis Wasp的幕後創作悄悄話
如何為BAZAAR Art創造出獨一無二的封面人物,藝術家親自現身說法...
藝術漫談
分享
渲染絹彩動物的情感,張惠文個展《盛宴》
當人們備好聖誕樹與大餐等待伴侶回家,藝術家張惠文筆下的動物也正吃壽司、釀紅酒,像難得團聚的人們珍惜時光。年末行程中不妨加上一場海獺、企鵝和花豹都將出席的視覺饗宴吧,看擬人化動物如何詮釋關係間的撲朔迷離。