民族文化與運動精神的結合,來看奧運Logo​的獨特設計

​奧運除了歷史悠久的五環Logo​外,每屆的主辦國都會再以地方特色融合運動元素設計出專屬Logo​。讓我們一起由二十世紀末的巴塞隆納奧運看到剛落幕的里約奧運吧!

熱門相關文章
Advertisement - Continue Reading Below

西班牙巴塞隆納奧運,1992:

冷戰後的第一屆奧運,就在西班牙第二大城巴塞隆納舉行,Logo的構圖由一點與兩條曲線組成,藍色的點代表蔚藍的地中海,黃色是普照西班牙的烈陽,紅色則象徵源源不絕的生命力。這些點線構成一個跳躍似的人,除了表現出巴塞隆納人的運動意識,也一如這次的口號「永遠的朋友」般,西班牙人向全世界擁抱,展現出地中海熱情率真的一面。

熱門相關文章

美國亞特蘭大奧運,1996:

此屆適逢奧運一百週年,儘管希臘人非常希望這次的奧運能回歸誕生地雅典舉行,但標榜先進場地與設備的美國南方的優雅之都亞特蘭大,還是贏得了主辦權。

亞特蘭大奧運Logo以當地的城市之樹——月桂的綠色為底,金色鑲邊與字母閃耀著金牌般的色澤,中間聖火炬的「100」象徵一百週年,往上承接著的奧運五環與金色檯面,則是向發源地希臘的建築藝術致敬;由火焰演變成的五角星,象徵選手們對卓越的追求。

澳洲雪梨奧運,2000:

邁入千禧年的雪梨擬定了「奧運環保準則」,並大量採用環保建材,樹立了綠色奧運的典範。Logo以「新世紀運動員」為主調,隱隱可看出雪梨歌劇院的線條。主圖就像個奔跑中的運動員,由澳洲的意象太陽、岩石與迴旋拼湊成運動員的頭、手及腿部,搭配極具意義的色彩:藍色代表海港,黃色是陽光,紅色則為澳大利亞內陸的岩石。雪梨奧運的策劃非常出色,澳洲人在滿滿的掌聲中為20世紀最後一場奧運畫下完美的句點。

希臘雅典奧運,2004:

自1896年首屆奧運在雅典舉辦後,歷時108年流轉過24個舉辦國家,終於榮歸這運動盛事的起源國希臘。雅典人視橄欖樹為聖樹,代表和平、勝利的原始奧運精神。雅典奧運的Logo設計相當簡單柔和,卻充滿寓意,在愛琴海般的藍底上,以手繪上白色的橄欖枝,對照希臘境內藍天白屋的印象,並期許奧運能帶來生命的進步。希臘人喊出「歡迎回家」的口號,讓全世界見證奧運最初的原貌。

中國北京奧運,2008:

充滿西方世界色彩的奧運在2008年終於踏上最具古老東方魂的國度,從代表「大喜」的紅色,到貌似張開雙臂歡迎全世界且象徵主辦城市的白色「京」字,都看得出中國對這盛會的歡騰。特別值得一提的是,整體的靈感取自傳統的刻印工藝,而「京」則有著書法的筆觸,不僅體現漢字之美,其形體也可視為正在運動的人,是中國文明與奧運精神混搭的絕妙代表作。

英國倫敦奧運,2012:

作為唯一舉辦過三屆夏季奧運的城市,倫敦展現了從容不迫的氣勢,以許多直線的交錯,取出幾個不規則幾何圖形構成奧運Logo,直白地宣告「2012」的到來,並破除以往的單一性,共推出四種顏色。如此童趣活潑的幾何設計留有許多想像空間,但似乎不得英國人愛戴,被批「是史上最可怕的設計之一」,儘管如此,主辦方還是將幾何的設計概念充分運用在看板、旗幟、門票與獎牌上,為世人留下深刻的印象。

巴西里約奧運,2016:

呼應里約多元的民族文化,以「和諧的殊異性」為概念,脫胎自里約重要地標-糖麵包山的線條,形成三個人手拉手環抱的形象,代表包容與尊重,並染上巴西國旗的黃、綠、藍三色,而且從Logo正面還可看出「RIO」字樣。首次在南美洲舉行的奧運,讓熱情洋溢的巴西人興奮不已,迫不及待地向全世界展現曼妙的森巴舞姿。

Related Article
Related Article

分享留言

Read Next:
藝術漫談
分享
與蔡國強一同攀上《天梯》,用紀錄片解析他的藝術演化史
BAZAAR Taiwan和藝術家蔡國強面對面,沿著《天梯》一階一階地踏入他不同於過往的創作執念,然後在紀錄片《天梯:蔡國強的藝術》品出星火落盡的另一種煙花味。
藝術漫談
分享
SUPERMODEL FOREVER!她們的時尚神話
是伸展台與廣告片的最佳女主角,也是設計師與攝影師的繆思女神;男人渴望擁有她們,女人嚮往成為她們。這些彷彿被上帝特別寵愛的模特兒,不僅止於在時尚界迷倒眾生,也成為文化社會學裡的流行符碼。
藝術漫談
分享
【BAZAAR Salon】 王艾莉 x 郝廣才:閱讀文藝復興
為什麼我們需要閱讀?為什麼滑手機不算閱讀?讓王艾莉與郝廣才說給你聽。
藝術漫談
分享
優雅風韻藏叛逆,Jackie Kennedy的傳奇人生
這位「永遠的第一夫人」極富個性又神秘莫測,一生留下的傳奇事蹟,直到如今都備受人們緬懷。Jackie無懈可擊的魅力與影響力,其實從小即可見一斑。
藝術漫談
分享
浪子初登板!首位躍上女性雜誌封面的男人 STEVE MCQUEEN
這位總在銀幕上駕車飆風、出生入死的動作片巨星,是李小龍親傳的弟子,也曾是好萊塢最高片酬排行榜的王者。Steve McQueen是如此地強悍陽剛,但你能想得到他曾是頂尖女性時尚雜誌《Harper's BAZAAR》的封面人物嗎?
藝術漫談
分享
Jackie Kennedy不滅風華
Jackie Kennedy為《Harper's BAZAAR》拍攝的一組珍貴照片,不僅標註了歷史的一刻,同時揭開了一代傳奇風範的序章。
藝術漫談
分享
【BAZAAR X TIFA】魅力爆表小提琴家陳銳聯手國家交響樂團 讓刁鑽的耳朵服服貼貼
今年三月陳銳將與臺灣最好的職業交響樂團—國家交響樂團(NSO)到歐洲巡迴,在榮耀赴歐前,NSO將在音樂總監呂紹嘉帶領下,與小提琴家陳銳於台北國家音樂廳舉行《來自台灣-2017歐巡行前音樂會》.
藝術漫談
分享
串起《微觀/宏觀》的哲思,當代藝術家聯展香港登場
出生在60到80年代的五位藝術家,以個人創作鏡射宏觀的社會脈絡;同時他們也捕捉被當代遺落的鳳毛麟角,帶回內心的宇宙,激盪美感花火。
藝術漫談
分享
女巫系搖滾主唱 Florence Welch的文化私品味
滿載戲劇張力的旋律,加以奔馳的鼓聲奏起,她那融合古典與民謠格調的音色,給人印象總像在暴風雨中華麗起舞。起初你會有些抗拒,而後卻不自覺對她的音樂上癮,彷彿在瘋狂中獲得救贖。是什麼讓她如此充滿魅力,今天Florence Welch將親自跟我們揭露她的私生活喜好!
藝術漫談
分享
替山水畫排演一本《皺法習作》,吳季璁個展《憬》
藝術家以水晶城市的光影勾勒水墨畫詩境,也藉麻布質感體現山水畫皺法的紋理,這些他帶點玩趣的多媒材實驗,即將在香港維多利亞港邊與你相見。