民族文化與運動精神的結合,來看奧運Logo​的獨特設計

​奧運除了歷史悠久的五環Logo​外,每屆的主辦國都會再以地方特色融合運動元素設計出專屬Logo​。讓我們一起由二十世紀末的巴塞隆納奧運看到剛落幕的里約奧運吧!

熱門相關文章
Advertisement - Continue Reading Below

西班牙巴塞隆納奧運,1992:

冷戰後的第一屆奧運,就在西班牙第二大城巴塞隆納舉行,Logo的構圖由一點與兩條曲線組成,藍色的點代表蔚藍的地中海,黃色是普照西班牙的烈陽,紅色則象徵源源不絕的生命力。這些點線構成一個跳躍似的人,除了表現出巴塞隆納人的運動意識,也一如這次的口號「永遠的朋友」般,西班牙人向全世界擁抱,展現出地中海熱情率真的一面。

熱門相關文章

美國亞特蘭大奧運,1996:

此屆適逢奧運一百週年,儘管希臘人非常希望這次的奧運能回歸誕生地雅典舉行,但標榜先進場地與設備的美國南方的優雅之都亞特蘭大,還是贏得了主辦權。

亞特蘭大奧運Logo以當地的城市之樹——月桂的綠色為底,金色鑲邊與字母閃耀著金牌般的色澤,中間聖火炬的「100」象徵一百週年,往上承接著的奧運五環與金色檯面,則是向發源地希臘的建築藝術致敬;由火焰演變成的五角星,象徵選手們對卓越的追求。

澳洲雪梨奧運,2000:

邁入千禧年的雪梨擬定了「奧運環保準則」,並大量採用環保建材,樹立了綠色奧運的典範。Logo以「新世紀運動員」為主調,隱隱可看出雪梨歌劇院的線條。主圖就像個奔跑中的運動員,由澳洲的意象太陽、岩石與迴旋拼湊成運動員的頭、手及腿部,搭配極具意義的色彩:藍色代表海港,黃色是陽光,紅色則為澳大利亞內陸的岩石。雪梨奧運的策劃非常出色,澳洲人在滿滿的掌聲中為20世紀最後一場奧運畫下完美的句點。

希臘雅典奧運,2004:

自1896年首屆奧運在雅典舉辦後,歷時108年流轉過24個舉辦國家,終於榮歸這運動盛事的起源國希臘。雅典人視橄欖樹為聖樹,代表和平、勝利的原始奧運精神。雅典奧運的Logo設計相當簡單柔和,卻充滿寓意,在愛琴海般的藍底上,以手繪上白色的橄欖枝,對照希臘境內藍天白屋的印象,並期許奧運能帶來生命的進步。希臘人喊出「歡迎回家」的口號,讓全世界見證奧運最初的原貌。

中國北京奧運,2008:

充滿西方世界色彩的奧運在2008年終於踏上最具古老東方魂的國度,從代表「大喜」的紅色,到貌似張開雙臂歡迎全世界且象徵主辦城市的白色「京」字,都看得出中國對這盛會的歡騰。特別值得一提的是,整體的靈感取自傳統的刻印工藝,而「京」則有著書法的筆觸,不僅體現漢字之美,其形體也可視為正在運動的人,是中國文明與奧運精神混搭的絕妙代表作。

英國倫敦奧運,2012:

作為唯一舉辦過三屆夏季奧運的城市,倫敦展現了從容不迫的氣勢,以許多直線的交錯,取出幾個不規則幾何圖形構成奧運Logo,直白地宣告「2012」的到來,並破除以往的單一性,共推出四種顏色。如此童趣活潑的幾何設計留有許多想像空間,但似乎不得英國人愛戴,被批「是史上最可怕的設計之一」,儘管如此,主辦方還是將幾何的設計概念充分運用在看板、旗幟、門票與獎牌上,為世人留下深刻的印象。

巴西里約奧運,2016:

呼應里約多元的民族文化,以「和諧的殊異性」為概念,脫胎自里約重要地標-糖麵包山的線條,形成三個人手拉手環抱的形象,代表包容與尊重,並染上巴西國旗的黃、綠、藍三色,而且從Logo正面還可看出「RIO」字樣。首次在南美洲舉行的奧運,讓熱情洋溢的巴西人興奮不已,迫不及待地向全世界展現曼妙的森巴舞姿。

Related Article
Related Article

分享留言

More from Harper's BAZAAR Taiwan:
藝術漫談
分享
吳華專欄:在老教堂看不尋常的新花窗
神聖莊嚴的教堂裡,許多建築細節都蘊含宗教與歷史意義,而其中的花窗,亦在傳遞神的旨意之外展現時興的藝術風格,但如果是由當代藝術家們來重新詮釋,又能透過花窗看見什麼樣的藝術風景呢?
藝術漫談
分享
回望攝影大師鉅作,紐約大都會博物館特展《Irving Penn:百年紀念》
除了為超模愛妻Lisa Fonssagrives-Penn留下多張時裝攝作,開創棚拍風尚,攝影大師Irving Penn更以獨到的線條與構圖,精準紀錄跨世紀的文化脈動。
藝術漫談
分享
倒數三個月!《冰與火之歌:權力遊戲》第七季戲服搶先亮相
HBO近期發布了2017年最具看點的宣傳片,更拋出多顆彩蛋,大方透露最新一季《冰與火之歌:權力遊戲》主角們正式迎向「凜冬將至」的最新造型;而某位在第六季與大家告別的角色,也在片中悄悄現身,這是否偷偷預言著什麼...
藝術漫談
分享
BAZAAR總編輯Glenda Bailey的時尚行銷學
這位溫暖幽默的英國女性,在21世紀初擔起引領BAZAAR走出低潮期的重責大任,思考力相當全面的Glenda Bailey,不只重新拉抬起這在出版史上最悠久時尚王朝的藝術水平,所帶動的營收數字也讓Hearst媒體集團的管理高層心服口服。
藝術漫談
分享
藉微光照見當代社會縮影,攝影家聯展《微光闇影》
近期北美館以攝影聯展接棒雙年展氣勢,多組珍貴影像此時「曝光」,不僅帶領觀眾檢視台灣近代文化、政經洪流,也重新探索當代唾手可得的影像,在紀錄之外的本質與哲思。
藝術漫談
分享
吳華專欄:現當代受建築啟發的藝術
高明的建築師會巧妙運用藝術語言使其作品具有文化價值;反之,藝術家們也會由建築尋求欲啟發創作的靈光。在現當代中便有不少藝術家分別透過平面畫作與立體裝置,融合建築特色或以其結構性,轉化為他們的標誌性代表作。
藝術漫談
分享
穿14號的時尚總編輯Liz Tilberis
你想像中的時尚總編是什麼模樣?瘦得只撐得住0號尺寸、衣櫃裡打開都是設計師品牌服飾,還是挑剔得難以取悅?
藝術漫談
分享
台灣國際藝術節TIFA邀你走入時差幻境
每年總讓藝文雅好者搶先在記事本標註的台灣國際藝術節於本月3日開場。此屆以名家齊奏的序曲拉出第一道天光,接著迎接由多檔節目交織而成的航線。輕鬆一點,這趟劇場旅行無需Buckle Up,出示你的入場證明,開始倒數時差變換的瞬間,準備一窺兩廳院過去與現在的時光。
藝術漫談
分享
新生代巨星Hailee Steinfeld的文化私品味
14歲時便獲得奧斯卡提名肯定的Hailee Steinfeld,不僅是當今影壇中特別搶眼的年輕臉龐,歌唱事業也受到矚目。而除了她在紅毯與舞台上美麗動人的那一面,工作之餘的Steinfeld有什麼生活小嗜好呢?
藝術漫談
分享
隨Diana走進時代劇,誰是下一位復刻王妃?
雖然知道Diana王妃的超凡氣場難以取代,但你可能也想再次透過時代劇《王冠 The Crown》和《宿敵 Feud》看見她的身影。在選角定案之前,一起看看誰才是重現王妃韻味的第一人選?