民族文化與運動精神的結合,來看奧運Logo​的獨特設計

​奧運除了歷史悠久的五環Logo​外,每屆的主辦國都會再以地方特色融合運動元素設計出專屬Logo​。讓我們一起由二十世紀末的巴塞隆納奧運看到剛落幕的里約奧運吧!

熱門相關文章
Advertisement - Continue Reading Below

西班牙巴塞隆納奧運,1992:

冷戰後的第一屆奧運,就在西班牙第二大城巴塞隆納舉行,Logo的構圖由一點與兩條曲線組成,藍色的點代表蔚藍的地中海,黃色是普照西班牙的烈陽,紅色則象徵源源不絕的生命力。這些點線構成一個跳躍似的人,除了表現出巴塞隆納人的運動意識,也一如這次的口號「永遠的朋友」般,西班牙人向全世界擁抱,展現出地中海熱情率真的一面。

熱門相關文章

美國亞特蘭大奧運,1996:

此屆適逢奧運一百週年,儘管希臘人非常希望這次的奧運能回歸誕生地雅典舉行,但標榜先進場地與設備的美國南方的優雅之都亞特蘭大,還是贏得了主辦權。

亞特蘭大奧運Logo以當地的城市之樹——月桂的綠色為底,金色鑲邊與字母閃耀著金牌般的色澤,中間聖火炬的「100」象徵一百週年,往上承接著的奧運五環與金色檯面,則是向發源地希臘的建築藝術致敬;由火焰演變成的五角星,象徵選手們對卓越的追求。

澳洲雪梨奧運,2000:

邁入千禧年的雪梨擬定了「奧運環保準則」,並大量採用環保建材,樹立了綠色奧運的典範。Logo以「新世紀運動員」為主調,隱隱可看出雪梨歌劇院的線條。主圖就像個奔跑中的運動員,由澳洲的意象太陽、岩石與迴旋拼湊成運動員的頭、手及腿部,搭配極具意義的色彩:藍色代表海港,黃色是陽光,紅色則為澳大利亞內陸的岩石。雪梨奧運的策劃非常出色,澳洲人在滿滿的掌聲中為20世紀最後一場奧運畫下完美的句點。

希臘雅典奧運,2004:

自1896年首屆奧運在雅典舉辦後,歷時108年流轉過24個舉辦國家,終於榮歸這運動盛事的起源國希臘。雅典人視橄欖樹為聖樹,代表和平、勝利的原始奧運精神。雅典奧運的Logo設計相當簡單柔和,卻充滿寓意,在愛琴海般的藍底上,以手繪上白色的橄欖枝,對照希臘境內藍天白屋的印象,並期許奧運能帶來生命的進步。希臘人喊出「歡迎回家」的口號,讓全世界見證奧運最初的原貌。

中國北京奧運,2008:

充滿西方世界色彩的奧運在2008年終於踏上最具古老東方魂的國度,從代表「大喜」的紅色,到貌似張開雙臂歡迎全世界且象徵主辦城市的白色「京」字,都看得出中國對這盛會的歡騰。特別值得一提的是,整體的靈感取自傳統的刻印工藝,而「京」則有著書法的筆觸,不僅體現漢字之美,其形體也可視為正在運動的人,是中國文明與奧運精神混搭的絕妙代表作。

英國倫敦奧運,2012:

作為唯一舉辦過三屆夏季奧運的城市,倫敦展現了從容不迫的氣勢,以許多直線的交錯,取出幾個不規則幾何圖形構成奧運Logo,直白地宣告「2012」的到來,並破除以往的單一性,共推出四種顏色。如此童趣活潑的幾何設計留有許多想像空間,但似乎不得英國人愛戴,被批「是史上最可怕的設計之一」,儘管如此,主辦方還是將幾何的設計概念充分運用在看板、旗幟、門票與獎牌上,為世人留下深刻的印象。

巴西里約奧運,2016:

呼應里約多元的民族文化,以「和諧的殊異性」為概念,脫胎自里約重要地標-糖麵包山的線條,形成三個人手拉手環抱的形象,代表包容與尊重,並染上巴西國旗的黃、綠、藍三色,而且從Logo正面還可看出「RIO」字樣。首次在南美洲舉行的奧運,讓熱情洋溢的巴西人興奮不已,迫不及待地向全世界展現曼妙的森巴舞姿。

Related Article
Related Article

分享留言

Read Next:
藝術漫談
分享
身體力行的時光哲思,藝術家謝德慶前進威尼斯雙年展
果敢使體魄作為最直觀的敘事載具,行為藝術家謝德慶不被動等歲月在身上留下痕跡,而是主動挑戰時間洪流的沖刷力。他藉由定點、定時而長期的影像紀錄,拍下流動光陰中,越是掙扎,就越發堅毅的人類韌性。
藝術漫談
分享
當藝術大師David Hockney繪上西敏寺「女王之窗」
當擁有千年歷史的西敏寺「女王之窗」碰上David Hockney會有什麼樣的火花呢?曾對皇室說「不」的他,這次點頭答應合作!
藝術漫談
分享
漫步在夢與真實的邊界,羅斐菁軟雕塑個展《Hello: Goodbye》
十年前,在東區的一場市集裡,藝術家用三隻小兔喚起設計師陳季敏最純粹的兒時記憶;十年後,她在JAMEI CHEN Soft搭起軟雕塑個展,用當年感動設計師的溫柔、歷來磨出的精緻手工與獨具風格的夢境創作,感動我們。
藝術漫談
分享
潘朵拉盒裡的奇譎幽默!西班牙畫家Joan Cornellà
那些總想說出口,又怕一語道破就太醜陋的議題,就讓西班牙畫家Joan Cornellà畫在粉調漫畫中,看他如何幽默地挑逗當代每一條道德神經。
藝術漫談
分享
吳華專欄:47年揮灑烈愛,Frida Kahlo
如果說由藝術取材作為一種致敬,Frida Kahlo可說是「被致敬」排行榜上的常駐女神,從Alberta Ferretti、Missoni以及Valentino,都曾將她奉為繆思。為何Frida Kahlo具有如此的魔力,能使不同時代的設計師們都一一臣服?
藝術漫談
分享
亞洲文藝匯流:ART KAOHSIUNG 2016
凝視塔燈在海面粼粼脈動,任耳邊迴盪著大船入港的鳴笛,第四屆高雄藝術博覽會,12月登場。
藝術漫談
分享
女人非弱者,攝影師Louise Dahl-Wolfe的鏡頭語言
身為女性攝影師的先驅之一,Louise...
藝術漫談
分享
穿透沉默:阿拉伯藝術家Hayv Kahraman
畫布上深刻的劃痕,女性輪廓哀傷凝視的臉孔,阿拉伯藝術家Hayv Kahraman的作品,敘述著戰爭流離的苦痛。運用阿拉伯女性作為被凝視的客體,她要世界看到,沉默背後最深沉而憂傷的力量。
藝術漫談
分享
拜訪Matisse和Picasso的知音,《Sergei Shchukin個人收藏展》
比起大收藏家Shchukin有限的生命,他收藏的藝術品為他延續亙久的足跡。此刻他的珍藏將前往巴黎Louis Vuitton基金會,和喜愛印象或立體畫派的你,一起穿越一世紀歷史煙雲,看平衡色調內的轟動。
藝術漫談
分享
藝術與時尚的華麗破格,《GUCCI 4 ROOMS》登場東京
Alessandro Michele出任Gucci藝術總監以來,相信品牌的怪誕與華麗,已在伸展台攫走你無數目光。但Gucci的破格演繹還沒完,此刻Michele走入亞洲,與藝術家跨文化打造虛擬實境展廳。