民族文化與運動精神的結合,來看奧運Logo​的獨特設計

​奧運除了歷史悠久的五環Logo​外,每屆的主辦國都會再以地方特色融合運動元素設計出專屬Logo​。讓我們一起由二十世紀末的巴塞隆納奧運看到剛落幕的里約奧運吧!

熱門相關文章
Advertisement - Continue Reading Below

西班牙巴塞隆納奧運,1992:

冷戰後的第一屆奧運,就在西班牙第二大城巴塞隆納舉行,Logo的構圖由一點與兩條曲線組成,藍色的點代表蔚藍的地中海,黃色是普照西班牙的烈陽,紅色則象徵源源不絕的生命力。這些點線構成一個跳躍似的人,除了表現出巴塞隆納人的運動意識,也一如這次的口號「永遠的朋友」般,西班牙人向全世界擁抱,展現出地中海熱情率真的一面。

熱門相關文章

美國亞特蘭大奧運,1996:

此屆適逢奧運一百週年,儘管希臘人非常希望這次的奧運能回歸誕生地雅典舉行,但標榜先進場地與設備的美國南方的優雅之都亞特蘭大,還是贏得了主辦權。

亞特蘭大奧運Logo以當地的城市之樹——月桂的綠色為底,金色鑲邊與字母閃耀著金牌般的色澤,中間聖火炬的「100」象徵一百週年,往上承接著的奧運五環與金色檯面,則是向發源地希臘的建築藝術致敬;由火焰演變成的五角星,象徵選手們對卓越的追求。

澳洲雪梨奧運,2000:

邁入千禧年的雪梨擬定了「奧運環保準則」,並大量採用環保建材,樹立了綠色奧運的典範。Logo以「新世紀運動員」為主調,隱隱可看出雪梨歌劇院的線條。主圖就像個奔跑中的運動員,由澳洲的意象太陽、岩石與迴旋拼湊成運動員的頭、手及腿部,搭配極具意義的色彩:藍色代表海港,黃色是陽光,紅色則為澳大利亞內陸的岩石。雪梨奧運的策劃非常出色,澳洲人在滿滿的掌聲中為20世紀最後一場奧運畫下完美的句點。

希臘雅典奧運,2004:

自1896年首屆奧運在雅典舉辦後,歷時108年流轉過24個舉辦國家,終於榮歸這運動盛事的起源國希臘。雅典人視橄欖樹為聖樹,代表和平、勝利的原始奧運精神。雅典奧運的Logo設計相當簡單柔和,卻充滿寓意,在愛琴海般的藍底上,以手繪上白色的橄欖枝,對照希臘境內藍天白屋的印象,並期許奧運能帶來生命的進步。希臘人喊出「歡迎回家」的口號,讓全世界見證奧運最初的原貌。

中國北京奧運,2008:

充滿西方世界色彩的奧運在2008年終於踏上最具古老東方魂的國度,從代表「大喜」的紅色,到貌似張開雙臂歡迎全世界且象徵主辦城市的白色「京」字,都看得出中國對這盛會的歡騰。特別值得一提的是,整體的靈感取自傳統的刻印工藝,而「京」則有著書法的筆觸,不僅體現漢字之美,其形體也可視為正在運動的人,是中國文明與奧運精神混搭的絕妙代表作。

英國倫敦奧運,2012:

作為唯一舉辦過三屆夏季奧運的城市,倫敦展現了從容不迫的氣勢,以許多直線的交錯,取出幾個不規則幾何圖形構成奧運Logo,直白地宣告「2012」的到來,並破除以往的單一性,共推出四種顏色。如此童趣活潑的幾何設計留有許多想像空間,但似乎不得英國人愛戴,被批「是史上最可怕的設計之一」,儘管如此,主辦方還是將幾何的設計概念充分運用在看板、旗幟、門票與獎牌上,為世人留下深刻的印象。

巴西里約奧運,2016:

呼應里約多元的民族文化,以「和諧的殊異性」為概念,脫胎自里約重要地標-糖麵包山的線條,形成三個人手拉手環抱的形象,代表包容與尊重,並染上巴西國旗的黃、綠、藍三色,而且從Logo正面還可看出「RIO」字樣。首次在南美洲舉行的奧運,讓熱情洋溢的巴西人興奮不已,迫不及待地向全世界展現曼妙的森巴舞姿。

Related Article
Related Article

分享留言

More from Harper's BAZAAR Taiwan:
藝術漫談
分享
鏡頭後的造夢師-4個新銳超現實攝影師
透過照相機,他們帶領你進入一個個奇幻世界,彷彿踏入未知的夢境,遊走在潛意識邊緣。Isabelita Virtual以奇異角度重新詮釋衣物秩序,訴說超現實的時尚故事;Maria Svarbova共邀眾人體會乾淨無憂的夏日泳池,建構出不真實的靜謐和諧;Hayley...
藝術漫談
分享
契合高齡生活的玄關椅,日本設計品牌觀察之樹打造「Kino Stool」
致力關懷高齡生活的日本設計公司「觀察之樹」近日推出符合時代需求的玄關椅,除了標榜安全友善外,專為台灣生活習性與氣候的設計更是一大亮點。究竟一張椅子能怎麼陪伴家中的老人呢?讓我們一起來認識它的獨到之處吧!
藝術漫談
分享
對荒誕社會提出反思,傅饒、鍾江澤、黨若洪三人展《混沌劇場》
我們都生活在一個名為混沌的世界中,盡全力符合社會期待的演出,或許是時候放下步調,讓《混沌劇場》揭示你內心的聲音。
藝術漫談
分享
替外在斑駁描繪上內在斑斕,于軒個展《克萊因‧赫茲——溫室擬態》
當代藝術家于軒從細微中發掘靈感,將難以共存之事用藝術創作的形式賦予嶄新意義。新一年的來到,讓《克萊因‧赫茲——溫室擬態》個展為你帶來美的新觀點。
藝術漫談
分享
一生一定要去一次的薩爾斯堡藝術節
一年一度,舉辦將近百年的「薩爾斯堡藝術節」,自2012年起,瑞士知名鐘錶品牌Rolex成為主要贊助商後,吸引來自世界各地40多個國家的音樂愛好者及傑出表演家,成為當今全世界最重要的藝術盛會之一。(photos by Rolex)
藝術漫談
分享
寶貝們的ig聖誕狂想特輯
聖誕節除了與家人朋友們相聚外,有小朋友的你不妨參考本篇的拍攝與裝扮技巧,為聖誕節增添溫馨的趣味色彩,覺得聖誕擺飾了無新意的你不能錯過!
藝術漫談
分享
吳華專欄:你沒看過的藝術家繪本和故事書
收藏藝術品,不單只是財力的考量,還需要的是與其相遇的完美時機;而那些由藝術家執筆的繪本與故事書,或許是更容易珍藏且貼近日常的逸品。
藝術漫談
分享
用藝術角度重定義奢侈,Loewe基金會獻上《CHANCE ENCOUNTERS III》特展
「奢華並不再只是富麗堂皇的名店,而是需要個人化的,充滿文化氣息的。」——Loewe創意總監Jonathan Anderson。
藝術漫談
分享
柔軟下的堅韌,Marina Cruz的《母系物語》
讓菲律賓藝術家Marina Cruz以獨特的當代語言,帶你玩轉饒富時空刻痕的老舊衣裳。
藝術漫談
分享
【專訪】翻越邊牆,藝術家許尹齡解剖人心的成人故事集
關注人類精神議題的藝術家許尹齡,用清冷色彩描繪出紊亂的現代文明行為,以暴力為軸線,拉出一道人性的邊牆。我們跟隨她的落筆濃淡,層層翻閱她直達人心底處的故事集,而她的創作,也在新實力派演員文淇的演繹下,為BAZAAR 12月服裝單元帶來不一樣的藝術光景。