20年的回顧與重生,《朗誦/文件:台北雙年展1996-2014》

漫步至北美館三樓,耳畔忽響起六個男人起伏的聲音。細耳一聽,1996年發起的台北雙年展宣言正以優雅的A capella姿態迴盪廊間。還在困惑余政達這件《台北雙年展之歌》歌詠的意涵時,躍入眼前的繽紛雙年展歷史迴廊,旋即說明了一切。

看更多 BAZAAR Art
20 articles
筆捺之間藏世代宏野,大師水墨名作登場香港
Art Central藝術博覽會,穿透當代藝術想像之疆
吳華專欄:藏家的全球藝博指南

《朗誦/文件:台北雙年展1996-2014》是為2016雙年展所奏下的序曲,將擁有20年歲月的雙年展記憶拼圖一字排開,展出策展文宣、藝術家作品、報導評論及大事記等典藏。從1996年透過藝術家與觀者雙眸,共同反思本土藝術在21世紀舞台定位的《台灣藝術主體性》;到2014年頌揚人類與非人類、數據與物質迅速共棲的多變未來《劇烈加速度》,每一檔展覽都是時空的入口,讓我們穿梭於當代藝術發展現場,並在步伐回聲中,找尋台灣與國際藝術接軌、現下與未來問題出口的契機。

Advertisement - Continue Reading Below

悠遊展間,電視牆上閃爍著策展人的堅定眼神、鏗鏘理念,藝術家的創作手稿安穩躺在玻璃箱內,許多反思「藝術在地化」的作品原音重現,如:特別向民航局申請公文的蔡國強《金飛彈》升空計畫;復植因博覽會遷移而死亡的162棵樹木、關懷自然至今的石晉華《台北的X棵樹》和《X顆菩提樹》提案;瑞典籍藝術家Virlani Hallberg來台田野調查與訪談拍攝的《倒退三角廣場》。

《2012台北雙年展:現代怪獸/想像的死而復生》文獻紀錄
More From BAZAAR Art
20 articles
筆捺之間藏世代宏野,大師水墨名作登場香港
Art Central藝術博覽會,穿透當代藝術想像之疆
吳華專欄:藏家的全球藝博指南
替山水畫排演一本《皺法習作》,吳季璁個展《憬》
深藏於理性的感性,藝術家吳東龍參展新加坡藝博

在按圖索驥、回顧歷史之外,本次展覽新作除了《台北雙年展之歌》,還有周育正的廣播作品《特別節目》,邀請藝評家以各自文學形式回溯雙年展故事,透過電臺主持人朗讀、再製於美術館播放。此外,策展學者呂佩怡規劃的《對談。雙年展》將探討歷年展會的關注議題,而資深國際策展人徐文瑞策劃的《比野拉拉松》則廣邀藝術專業人士,就 20年來的台灣藝術生態、機構政策變遷及國際交流做馬拉松式的藝術對談。

《朗誦/文件:台北雙年展1996-2014》

展期:即日起至2017年2月5日

地點:展覽(3C展覽室)、文獻網站(3C展覽室)、藝術對談(圖書室內/外)

石晉華,《一件坐在心裡的作品:「X棵菩提樹」計畫》,2010
吳瑪悧,《寶島賓館:台灣經濟奇蹟》,1998
《我們都是錯誤份子》,2008,錄像裝置,1.60 x 60 平方公分、旗幟、15.00 x 1.00平方公尺
Hannah Hurtzig,《等候大廳》,現代性場景,2012,裝置、行為表演,2小時30分
Related Article
Related Article

分享留言

Read Next:
藝術漫談
分享
替山水畫排演一本《皺法習作》,吳季璁個展《憬》
藝術家以水晶城市的光影勾勒水墨畫詩境,也藉麻布質感體現山水畫皺法的紋理,這些他帶點玩趣的多媒材實驗,即將在香港維多利亞港邊與你相見。
藝術漫談
分享
深藏於理性的感性,藝術家吳東龍參展新加坡藝博
藝術家吳東龍說:「抽象藝術最有意思的是畫裡空間的趣味,它的模糊的狀態、暗示性的呈現。」好比一幅靈感源自木酒桶的棕色調畫作,箇中滋味在於觀者可邊看邊想起木頭的觸感,也可能興起啜飲一杯咖啡的感受。
藝術漫談
分享
從《桃花源・跡》看東方哲學與西太后的藝術對話
在上海K11的《Get A Life》特展,除了有Vivienne Westwood要復興你的生活,也別具巧思地規劃《桃花源・跡》當代藝術展,由七位藝術家的眼光窺探現代桃花源的另類思維。
藝術漫談
分享
筆記台灣藝術史,新樂園20周年特展《類似過於喧囂的孤獨》
既要持續開闢實驗性創作舞台,又得在過去的時間洪流中,定位自身存在,如此變與不變中拉鋸的成長過程,正是新樂園藝術空間透過紀念特展所欲探尋的本土文化核心。
藝術漫談
分享
當西太后的烏托邦遇上東方桃花源
曾開著坦克直達前英國首相家門前力抗不當天然氣開採、讓Kate Moss衣不蔽體邊吃雪糕邊走秀的Vivienne Westwood,這次在上海K11舉辦的《Get A Life》展,將與七位中國藝術家聯手,來一場全方位的環保、時尚與藝術革命!
藝術漫談
分享
用BAZAAR Art封面玩拼貼,藝術家Portis Wasp的幕後創作悄悄話
如何為BAZAAR Art創造出獨一無二的封面人物,藝術家親自現身說法...
藝術漫談
分享
渲染絹彩動物的情感,張惠文個展《盛宴》
當人們備好聖誕樹與大餐等待伴侶回家,藝術家張惠文筆下的動物也正吃壽司、釀紅酒,像難得團聚的人們珍惜時光。年末行程中不妨加上一場海獺、企鵝和花豹都將出席的視覺饗宴吧,看擬人化動物如何詮釋關係間的撲朔迷離。
表演與好書
分享
偷看他們的閱讀思維!名人的私房書單
除了Eddie Redmayne外,Natalie Portman與J.K.Rowling也要跟你分享她們的愛書!
藝術漫談
分享
身體力行的時光哲思,藝術家謝德慶前進威尼斯雙年展
果敢使體魄作為最直觀的敘事載具,行為藝術家謝德慶不被動等歲月在身上留下痕跡,而是主動挑戰時間洪流的沖刷力。他藉由定點、定時而長期的影像紀錄,拍下流動光陰中,越是掙扎,就越發堅毅的人類韌性。
藝術漫談
分享
漫步在夢與真實的邊界,羅斐菁軟雕塑個展《Hello: Goodbye》
十年前,在東區的一場市集裡,藝術家用三隻小兔喚起設計師陳季敏最純粹的兒時記憶;十年後,她在JAMEI CHEN Soft搭起軟雕塑個展,用當年感動設計師的溫柔、歷來磨出的精緻手工與獨具風格的夢境創作,感動我們。