如果癌症來敲門...跟著四部電影重新體驗人生

十月是國際乳癌防治月,許多抗癌的堅強意識與動人故事總在此時被提起,BAZAAR為你挑選四部以癌症為題材的電影,一起補給正面的精神能量!

熱門相關文章

癌症一直是人類拚命抵抗的頑疾,一波波惡化的病情,總使人灰心喪志,但也有人因此體悟了人生的真諦,展現出不向命運低頭的生命韌性。那一則則抗癌的故事,更成為許多電影拍攝的靈感,化為影像,為人們傳遞振奮人心的能量。

《活個痛快》

編劇Will Reiser以自身抗癌的經驗為靈感,催生了這部平實卻情感充沛的電影劇本。由Joseph Gordon Levitt飾演的男主角Adam,是個良善守規的平凡青年,個性溫和的他平日生活習慣非常良好,然而,癌細胞卻在他體內悄悄滋長,隨著醫生宣告惡性神經瘤的存在,Adam開啟了全然不同的艱難人生。沒有太多煽情的橋段,整部電影以幽默卻寫實的口吻訴說故事。隨著病魔一步步逼近,鏡頭聚焦於主角罹癌之後的心境變化,並寫實地描繪了周遭親友的反應,Adam品嚐著人情冷暖,也體會親情與友情的美好,在生死各半的機率中,勇敢地走完了他的抗癌之旅。

Advertisement - Continue Reading Below

《9頂假髮的女孩》

正值青春年華的Sophie,才剛要展開人生,卻突如其來地被宣判了死刑。不過Sophie的家人在一片困惑與沮喪中迅速恢復,準備齊心抵抗癌症,Sophie則決定用剩餘的時光盡情玩樂。同樣改編自真人真事,《9頂假髮的女孩》裡的九頂假髮象徵了九種不同的身份,而Sophie的徹底解放慾望,是一種逃避的過程,在走過一路巔坡之後,她才終於學會勇於面對現實。《9頂假髮的女孩》透過不願向病魔低頭的Sophie,傳遞著積極正向的態度:當一切終將歸於虛無,生命的意義該是努力地活在當下。

《生命中的美好缺憾》

改編自同名暢銷小說的《生命中的美好缺憾》,其英文片名取自莎翁劇作《凱薩大帝》的臺詞,不但隱喻了男女主角的境遇,也隱含著電影的寓意:即使是不完美的相遇,也能擦出美麗眩目的火花。擁著青春愛情片的公式,《生命中的美好缺憾》的劇情卻圍繞於身患絕症的少男少女。電影生動刻畫了徘徊於死亡邊界的主角們從相知、相惜到相愛的過程。女主角Hazel在渴望愛的同時,也因害怕傷害所愛之人而遲遲不敢去愛,在Augustus的引導下,Hazel才終於敞開了心胸,體認到死亡只是終點,而生命更重要的是過程,只要活得精彩,那些「缺憾」終將不會成為遺憾。

熱門相關文章

《已經很想你》

在這部由《暮光之城:無懼的愛》名導Catherine Hardwicke所執導的電影裡,Drew Barrymore與奧斯卡影后Toni Collette將成為好姐妹,聯手打造一部幽默的閨蜜喜劇。為求完美詮釋罹癌患者,Toni Collette更為戲從容剃掉留了多年的長髮。電影裡描繪的這對多年的死黨,雖然個性與生活方式都有著天壤之別,但從未缺席過彼此人生的重要時刻,然而這次悄悄扣門、向兩人發出挑戰的卻是一個巨大噩耗——乳癌。《已經很想你》以現代都會女性的生活為背景,描寫這對人生際遇如同兩條相異曲線的好閨蜜之相處,當其中一人遭逢劇變,另一人正逢高峰,學會如何彼此陪伴與包容,將成為《已經很想你》探討的最大課題。

Related Article
Related Article

分享留言

More from Harper's BAZAAR Taiwan:
電影與音樂
分享
用鏡頭為名流生活作畫,紀錄片《哈利本森:大攝影家》
是Beatles的御用攝影師,也是Michael Jackson生前信任且同意到臥室拍攝的工作夥伴,Harry Benson的歷程如同一本世紀藏書,而他的相片傑作,也將在紀錄片中帶你穿梭當代時空。
電影與音樂
分享
再一次Why So Serious?回味Heath Ledger 12部大銀幕之作
在《我是希斯萊傑 I Am Heath Ledger》紀錄片上映前,先來趟Heath的傑作之旅,看他如何在鍾愛的鏡頭前演出,直至殞落後,美好依舊長存。
電影與音樂
分享
漫射當代藝術的千姿百態,紀錄片《一個人的收藏》
你將走入的不單只是「一個人的收藏」,而是牽動著世界過去、現在與未來脈動的當代藝術大觀園。
電影與音樂
分享
演繹無聲到有聲,傳奇影后Joan Crawford的大銀幕旅程
除了與Bette Davis的妒忌糾葛被搬上《宿敵》影集再造熱題,Joan Crawford的從影人生也如戲劇歷經跌宕。幸好她兼具才華與努力,使她跳脫一時的困境,更讓她的作品在影界亙久屹立。
電影與音樂
分享
影壇永遠的第一夫人!Bette Davis代表作回顧
Jack Warner:「這位不漂亮且有點乏味的小女孩,奇蹟般變成偉大的藝術家。」是締造影史經典《彗星美人》的當家樑柱,也是第一位獲得FIA終身成就獎的女演員。並非好萊塢標準美女的她,憑一身膽量與獨創演技,獲得10次奧斯卡提名並抱回2座小金人。直到癌症離世前,她仍在表演。
電影與音樂
分享
凝視紀錄片《約翰伯格四季肖像》,與大師共遊一場生命詩旅
宛若一名暗夜中的牧歌者,John Berger傾盡一生,用藝術評論與小說燃起油燈,化繪畫與詩作為歌,引領各階層的迷途羔羊,展開前所未有的人道行旅。《約翰伯格四季肖像》讓你在Berger溫柔與犀利並存的文字之外,細看這位思想巨擘最真實的存在。
電影與音樂
分享
無聲笑匠背後的淚,卓別林的黑白人生
他的高帽、西裝、小鬍子,是早期好萊塢最為人所知的一段回憶;他用無聲電影,讓許多人笑出了聲;他以喜劇點亮一盞盞對社會角落的關懷,他知道,有故事的人,最能講出好的故事。
電影與音樂
分享
Disney天賦異稟的魔法師學徒,自閉症男孩Owen Suskind的《動畫人生》
如果你心中住了小熊維尼或獅子王,也相信小飛俠彼得潘的魔法,請別錯過導演Roger Ross Williams的《動畫人生》,上映日將邀你一起走入男孩Owen的內心,探險最新一座Disney Land。
電影與音樂
分享
癮蝕男女的迷幻與糜爛-8部用藥者電影
迷幻旅程之後,與之而來的空虛讓你永遠嫌不夠……除了《猜火車》外,還有這8部電影,帶你一窺用藥者們的人生。
電影與音樂
分享
聞天祥專欄:對話。男孩
一個頒錯獎的奧斯卡意外,讓更多人注意到曖曖內含光的《月光下的藍色男孩》;而年初甫獲得柏林影展泰迪熊獎最佳紀錄片的《日常對話》,不高聲喧嘩卻依然充滿力量,同樣也值得你停佇傾聽。一同了解它們之中那平實、勇敢並動人的魅力所在。