如果癌症來敲門...跟著四部電影重新體驗人生

十月是國際乳癌防治月,許多抗癌的堅強意識與動人故事總在此時被提起,BAZAAR為你挑選四部以癌症為題材的電影,一起補給正面的精神能量!

熱門相關文章

癌症一直是人類拚命抵抗的頑疾,一波波惡化的病情,總使人灰心喪志,但也有人因此體悟了人生的真諦,展現出不向命運低頭的生命韌性。那一則則抗癌的故事,更成為許多電影拍攝的靈感,化為影像,為人們傳遞振奮人心的能量。

《活個痛快》

編劇Will Reiser以自身抗癌的經驗為靈感,催生了這部平實卻情感充沛的電影劇本。由Joseph Gordon Levitt飾演的男主角Adam,是個良善守規的平凡青年,個性溫和的他平日生活習慣非常良好,然而,癌細胞卻在他體內悄悄滋長,隨著醫生宣告惡性神經瘤的存在,Adam開啟了全然不同的艱難人生。沒有太多煽情的橋段,整部電影以幽默卻寫實的口吻訴說故事。隨著病魔一步步逼近,鏡頭聚焦於主角罹癌之後的心境變化,並寫實地描繪了周遭親友的反應,Adam品嚐著人情冷暖,也體會親情與友情的美好,在生死各半的機率中,勇敢地走完了他的抗癌之旅。

Advertisement - Continue Reading Below

《9頂假髮的女孩》

正值青春年華的Sophie,才剛要展開人生,卻突如其來地被宣判了死刑。不過Sophie的家人在一片困惑與沮喪中迅速恢復,準備齊心抵抗癌症,Sophie則決定用剩餘的時光盡情玩樂。同樣改編自真人真事,《9頂假髮的女孩》裡的九頂假髮象徵了九種不同的身份,而Sophie的徹底解放慾望,是一種逃避的過程,在走過一路巔坡之後,她才終於學會勇於面對現實。《9頂假髮的女孩》透過不願向病魔低頭的Sophie,傳遞著積極正向的態度:當一切終將歸於虛無,生命的意義該是努力地活在當下。

《生命中的美好缺憾》

改編自同名暢銷小說的《生命中的美好缺憾》,其英文片名取自莎翁劇作《凱薩大帝》的臺詞,不但隱喻了男女主角的境遇,也隱含著電影的寓意:即使是不完美的相遇,也能擦出美麗眩目的火花。擁著青春愛情片的公式,《生命中的美好缺憾》的劇情卻圍繞於身患絕症的少男少女。電影生動刻畫了徘徊於死亡邊界的主角們從相知、相惜到相愛的過程。女主角Hazel在渴望愛的同時,也因害怕傷害所愛之人而遲遲不敢去愛,在Augustus的引導下,Hazel才終於敞開了心胸,體認到死亡只是終點,而生命更重要的是過程,只要活得精彩,那些「缺憾」終將不會成為遺憾。

熱門相關文章

《已經很想你》

在這部由《暮光之城:無懼的愛》名導Catherine Hardwicke所執導的電影裡,Drew Barrymore與奧斯卡影后Toni Collette將成為好姐妹,聯手打造一部幽默的閨蜜喜劇。為求完美詮釋罹癌患者,Toni Collette更為戲從容剃掉留了多年的長髮。電影裡描繪的這對多年的死黨,雖然個性與生活方式都有著天壤之別,但從未缺席過彼此人生的重要時刻,然而這次悄悄扣門、向兩人發出挑戰的卻是一個巨大噩耗——乳癌。《已經很想你》以現代都會女性的生活為背景,描寫這對人生際遇如同兩條相異曲線的好閨蜜之相處,當其中一人遭逢劇變,另一人正逢高峰,學會如何彼此陪伴與包容,將成為《已經很想你》探討的最大課題。

Related Article
Related Article

分享留言

Read Next:
電影與音樂
分享
【BAZAAR X TIFA】告別紛擾 靜下心聽風、月、山、水的浪漫情懷
兩場不同風格的樂章,帶領大家告別忙碌的城市,浪漫享受風月山水
鬼才導演與立陶宛OKT劇團用現代展演經典,重新詮釋最熟悉的陌生人-哈姆雷特與奧菲莉亞
電影與音樂
分享
【BAZAAR X TIFA】鬼才導演與立陶宛OKT劇團再現莎士比亞經典悲劇《哈姆雷特》
莎士比亞悲劇裡最令人惋惜的愛情故事,不只是大家熟悉的《羅密歐與茱麗葉》,還有苦情的哈姆雷特與奧菲莉亞。
電影與音樂
分享
【BAZAAR X TIFA】朱宗慶打擊樂團《島.樂》 重溫台灣島嶼的音樂記憶
2017台灣國際藝術節再度邀請到朱宗慶打擊樂團演出,為了帶給觀眾更不一樣的擊樂饗宴,特別委託五位台灣音樂大師帶來全新創作,更將重現馬水龍及李泰祥二位已故的台灣作曲大師經典作品.
電影與音樂
分享
《獨領風騷》背後的潮流哲學,設計師Mona May親自解析
身為「Clueless Style」背後的靈魂人物,戲服設計師Mona May在BAZAAR的邀請下,侃侃而談這股風潮成形前與過程中所不為人知的獨家故事。
電影與音樂
分享
聞天祥專欄:化身第一夫人
在許多影迷心中,Natalie Portman堪稱是演技資優生,其最新作品《第一夫人的秘密》,亦被視為奪下第二座小金人的期望之作。而當奧斯卡獎季將近之際,暫且不論她是否能再登影后寶座,先跟著Natalie Portman的步伐走入第一夫人的內心世界。
電影與音樂
分享
《樂來越愛你 La La Land》將唱進百老匯?舞台劇版本預備追夢
繼金球獎之後,或許能開始預期Mia與Sebastian橫掃東尼獎的可能性。
電影與音樂
分享
聞天祥專欄:坎城金棕櫚的誘惑
頒獎典禮的激昂情緒過後,這些坎城得獎作陸續在台上映之際,讓我們省視金棕櫚所帶來的正反面效應,也不忘拾起無法掩飾其光芒的遺珠。
電影與音樂
分享
跟著《月光下的藍色男孩》,潛入生命各階段潮汐
被評為2016年度最佳影片首席,日前再度拿下金球獎劇情類最佳影片大獎,可說是不負眾望地橫掃了20餘座國際獎項。在本片接下來風光走入奧斯卡大門前,想邀你搶先看看藍色男孩Chiron,在月光下的如詩魅力。
電影與音樂
分享
《大亨小傳》女主角Daisy真人版!20年代黃金女郎Zelda躍上螢幕
不只是改編成影集,還將有兩個大明星分別化身Zelda Fitzgerald在大銀幕現身
電影與音樂
分享
從白金漢宮到金球獎,影集最佳女主角《王冠 The Crown》Claire Foy
你一定得認識這位英國女演員...