如果癌症來敲門...跟著四部電影重新體驗人生

十月是國際乳癌防治月,許多抗癌的堅強意識與動人故事總在此時被提起,BAZAAR為你挑選四部以癌症為題材的電影,一起補給正面的精神能量!

熱門相關文章

癌症一直是人類拚命抵抗的頑疾,一波波惡化的病情,總使人灰心喪志,但也有人因此體悟了人生的真諦,展現出不向命運低頭的生命韌性。那一則則抗癌的故事,更成為許多電影拍攝的靈感,化為影像,為人們傳遞振奮人心的能量。

《活個痛快》

編劇Will Reiser以自身抗癌的經驗為靈感,催生了這部平實卻情感充沛的電影劇本。由Joseph Gordon Levitt飾演的男主角Adam,是個良善守規的平凡青年,個性溫和的他平日生活習慣非常良好,然而,癌細胞卻在他體內悄悄滋長,隨著醫生宣告惡性神經瘤的存在,Adam開啟了全然不同的艱難人生。沒有太多煽情的橋段,整部電影以幽默卻寫實的口吻訴說故事。隨著病魔一步步逼近,鏡頭聚焦於主角罹癌之後的心境變化,並寫實地描繪了周遭親友的反應,Adam品嚐著人情冷暖,也體會親情與友情的美好,在生死各半的機率中,勇敢地走完了他的抗癌之旅。

Advertisement - Continue Reading Below

《9頂假髮的女孩》

正值青春年華的Sophie,才剛要展開人生,卻突如其來地被宣判了死刑。不過Sophie的家人在一片困惑與沮喪中迅速恢復,準備齊心抵抗癌症,Sophie則決定用剩餘的時光盡情玩樂。同樣改編自真人真事,《9頂假髮的女孩》裡的九頂假髮象徵了九種不同的身份,而Sophie的徹底解放慾望,是一種逃避的過程,在走過一路巔坡之後,她才終於學會勇於面對現實。《9頂假髮的女孩》透過不願向病魔低頭的Sophie,傳遞著積極正向的態度:當一切終將歸於虛無,生命的意義該是努力地活在當下。

《生命中的美好缺憾》

改編自同名暢銷小說的《生命中的美好缺憾》,其英文片名取自莎翁劇作《凱薩大帝》的臺詞,不但隱喻了男女主角的境遇,也隱含著電影的寓意:即使是不完美的相遇,也能擦出美麗眩目的火花。擁著青春愛情片的公式,《生命中的美好缺憾》的劇情卻圍繞於身患絕症的少男少女。電影生動刻畫了徘徊於死亡邊界的主角們從相知、相惜到相愛的過程。女主角Hazel在渴望愛的同時,也因害怕傷害所愛之人而遲遲不敢去愛,在Augustus的引導下,Hazel才終於敞開了心胸,體認到死亡只是終點,而生命更重要的是過程,只要活得精彩,那些「缺憾」終將不會成為遺憾。

熱門相關文章

《已經很想你》

在這部由《暮光之城:無懼的愛》名導Catherine Hardwicke所執導的電影裡,Drew Barrymore與奧斯卡影后Toni Collette將成為好姐妹,聯手打造一部幽默的閨蜜喜劇。為求完美詮釋罹癌患者,Toni Collette更為戲從容剃掉留了多年的長髮。電影裡描繪的這對多年的死黨,雖然個性與生活方式都有著天壤之別,但從未缺席過彼此人生的重要時刻,然而這次悄悄扣門、向兩人發出挑戰的卻是一個巨大噩耗——乳癌。《已經很想你》以現代都會女性的生活為背景,描寫這對人生際遇如同兩條相異曲線的好閨蜜之相處,當其中一人遭逢劇變,另一人正逢高峰,學會如何彼此陪伴與包容,將成為《已經很想你》探討的最大課題。

Related Article
Related Article

分享留言

Read Next:
電影與音樂
分享
致永遠的第一夫人,尹崇珍與Jackie的私房絮語
半世紀前,Jackie的一封信,開啟與BAZAAR傳奇編輯Diana Vreeland的時尚交流與合作機緣;半世紀後,《第一夫人的秘密》上映,依然對Jackie有著深厚情感的BAZAAR,特別邀請演員尹崇珍,分享她對這位第一夫人的私人看法。
電影與音樂
分享
致永遠的第一夫人,李元元與Jackie的私房絮語
半世紀前,Jackie的一封信,開啟與BAZAAR傳奇編輯Diana Vreeland的時尚交流與合作機緣;半世紀後,《第一夫人的秘密》上映,依然對Jackie有著深厚情感的BAZAAR,特別邀請演員李元元,分享她對這位第一夫人的私人看法。
電影與音樂
分享
【電影贈票】無法遺忘的傷害終究要解開 坎城影后魯妮瑪拉大膽詮釋禁忌之愛
電影《最愛你的人是我》描述13歲的少女鄔娜戀上鄰家大叔-雷,這段法律與社會難容的禁忌之戀,讓雷在接受法律制裁後,決定隱姓埋名遠走他鄉。但鄔娜無法接受雷這樣消失,她的心一直停滯在13歲的那年夏天。
電影與音樂
分享
致永遠的第一夫人,林一峰與Jackie的私房絮語
半世紀前,Jackie的一封信,開啟與BAZAAR傳奇編輯Diana Vreeland的時尚交流與合作機緣;半世紀後,《第一夫人的秘密》上映,依然對Jackie有著深厚情感的BAZAAR,特別邀請品酒名家林一峰,分享他對這位第一夫人的私人看法。
電影與音樂
分享
【BAZAAR X TIFA】奧斯陸愛樂管絃樂團與瓦西里.佩特連科 詮釋動人心弦的北歐之聲
北歐第一樂團與留聲機青年藝術家大獎俄系指揮共同刻畫難忘的浪漫樂章
電影與音樂
分享
性別電影離島放映計畫,讓飄洋的虹旗開啟平權對話
去年底的冬日台北,虹霓蔓火延燒凱道,婚姻平權法案沸沸揚揚;今年的初春岸邊,有一群人緊緊捧著這一撮火苗,用柔軟而耐人尋味的四部電影,敞開離島居民多元對話的可能性,持續溫熱人權火光。
電影與音樂
分享
And the Oscar Goes to...BAZAAR的最佳女主角
奧斯卡金像獎的指標性與殿堂性,容易讓常人產生「得有一定磨練才能獲獎」的錯覺。其實翻閱過往影史,有不少女演員是第一次提名就抱得小金人歸,而其中幾位不只是在30歲以前即成為影后,也都是BAZAAR的最佳女主角!
電影與音樂
分享
傾刻即永恆!回顧22個奧斯卡經典時刻
腦袋不比3C產品,通常也錄不進典禮全程,但每一屆頒獎盛會總有一兩個瞬間特別深刻,久而久之它們便像拼圖一樣,在心目中拼起萬千魅力的奧斯卡。
電影與音樂
分享
向經典致敬!成就《樂來越愛你》的10部黃金年代佳作
若你一按下《La La Land》原聲帶播放鍵就捨不得暫停,或為復古場景、浪漫劇情深深癡迷,那你一定不能錯過這些黃金年代經典!無論它們是否已列入你的待播片單,還是早已佔據你記憶深處,BAZAAR將提供不一樣的視角帶你穿梭時空,重溫當年美好。
電影與音樂
分享
再見總統先生!第一夫人Jackie Kennedy的最後旅程
奧斯卡影后Natalie Portman飾演美國前第一夫人Jackie Kennedy的預告一釋出,傳神的丰采旋即勾起不少人的期待。在《第一夫人的秘密》上映前,先一起回顧Jackie生命中巨大的轉折,也是她和Kennedy總統相處的最後一天。