給好萊塢黃金年代的情書,《樂來越愛你 LA LA LAND》

導演Damien Chazelle對歌舞片的傾心,讓Emma Stone與Ryan Gosling唱給你聽

熱門相關文章

「若要將電影發揮至極致,沒有什麼類型比歌舞片更合適。」──導演Damien Chazelle。

Advertisement - Continue Reading Below

兩個同在洛杉磯追尋夢想的平凡小人物,他們先發現彼此的不完美但仍墜入情網,接著必然性地遇到現實與愛情的抉擇命題。乍聽之下,會覺得這背景設定有些通俗,不過由於是Damien Chazelle所自編自導,《樂來越愛你 LA LA LAND》仍讓我懷有極大的期待。事實證明,他不僅成功過關,還將自己的名字打磨得更為光亮。

熱門相關文章

其實一開場氣勢恢弘的公路群舞戲倒沒有使我驚艷,甚至反倒有些坐立難安。但離開了似乎歡樂得有點標準的美國夢現場後,接下來的每一分鐘就無法把視線移開。認真說來,我並不是歌舞片的基本盤觀眾,甚至有時還略微難討好,但《樂來越愛你》的歌舞設計精準且精緻。舞步與樂音以及劇情相互共鳴出「LA LA LAND」專屬的頻率,光影在夕陽西下的魔幻時刻及宇宙星塵中流轉,連運鏡也流暢得彷彿與人物們一同起舞律動,這些高明的調度安排,最後構成如夢似幻的銀幕景致。當然,兩位主角Emma Stone與Ryan Gosling在銀幕上所激盪的化學反應也功不可沒,令導演動容地盛讚他們宛如Ginger Rogers和Fred Astaire、Lauren Bacall及Humphrey Bogart這兩對黃金年代的傳奇情侶。

Damien Chazelle表示:「他們總是彼此嬉鬧,但在工作上卻非常認真、不斷激勵對方,Emma與Ryan是彼此的最堅強的後盾、幕前幕後的最佳搭檔,這兩個人的組合未來一定會成為經典。」。

「目前為止,我人生一半的時間都在做音樂,而另外一半則在拍電影。」──Damien Chazelle。

Advertisement - Continue Reading Below

而這只是僅31歲的Damien Chazelle所執導的第三部長片,也是曾想成為音樂家的他第三度讓音樂在電影中成為主要角色。延續前作《進擊的鼓手》的節奏感,《樂來越愛你》在音樂上的安排更臻純熟,這不只是再次證明其的確具過人天賦與深厚的真才實學,也進一步揭示導演對電影產業的一往情深,以及他從沒停止挑戰自我能力的企圖心。

於威尼斯影展《樂來越愛你》世界首映時留影的Damien Chazelle。
熱門相關文章

Damien Chazelle藉由《樂來越愛你》,以原創性極強的現代語彙向歌舞片在影史上最閃耀的那些時刻致敬,不過度矯揉造作,也不為賦新詞強說愁,為歌舞片拓展出了更寬廣的想像空間。這讓《樂來越愛你》的藝術性與創作性達到一個新高度,並贏得向來強調「電影是為嚴肅的藝術所服務」的威尼斯影展所青睞,獲得最佳影片提名,也將從未獲得任何女主角獎的Emma Stone直接送上威尼斯影后之座。

即使《樂來越愛你》擊中許多影展評審與影評人的心,卻不會有「獎季片」較難親近的距離感,Damien Chazelle沒有偏執地為藝術而藝術,只心無旁騖地將對歌舞片的真摯情意融入每一個畫面與樂音,把全片譜得令人心醉譜得韻味無窮。雖然個人不會將其歸類於適合約會的電影(並不是因為它讓我眼淚直落得有點失態),但《樂來越愛你》肯定是2016年裡最值得進電影院欣賞的作品之一,也是我今年的愛情電影排行榜第一名。

Related Article
Related Article
Related Article

分享留言

Read Next:
電影與音樂
分享
看南韓名導洪常秀的作品,從日常細節去辯證愛情的真實與虛偽
金馬影展執行長聞天祥:「洪常秀在片中用非常輕鬆又迷人的方式,把愛情的大哉問做了一個非常好的詮釋。」
電影與音樂
分享
亞洲伍迪艾倫-南韓名導洪常秀的愛情問答
「走上導演之路是一次次的意外!我從來沒有做過選擇或設計,只是下意識地對人生做出反應」—洪常秀
電影與音樂
分享
珍藏王妃的優雅與勇氣,Diana逝世20周年紀錄片動人獻映
從她1981年初次現身於世人面前,至今高貴魅力還縈繞在你心頭的Diana王妃,8月回歸。
電影與音樂
分享
致永遠的第一夫人,王思平與Jackie的私房絮語
半世紀前,Jackie的一封信,開啟與BAZAAR傳奇編輯Diana Vreeland的時尚交流與合作機緣;半世紀後,《第一夫人的秘密》上映,依然對Jackie有著深厚情感的BAZAAR,特別邀請名模王思平,分享她對這位第一夫人的私人看法。
電影與音樂
分享
致永遠的第一夫人,尹崇珍與Jackie的私房絮語
半世紀前,Jackie的一封信,開啟與BAZAAR傳奇編輯Diana Vreeland的時尚交流與合作機緣;半世紀後,《第一夫人的秘密》上映,依然對Jackie有著深厚情感的BAZAAR,特別邀請演員尹崇珍,分享她對這位第一夫人的私人看法。
電影與音樂
分享
致永遠的第一夫人,李元元與Jackie的私房絮語
半世紀前,Jackie的一封信,開啟與BAZAAR傳奇編輯Diana Vreeland的時尚交流與合作機緣;半世紀後,《第一夫人的秘密》上映,依然對Jackie有著深厚情感的BAZAAR,特別邀請演員李元元,分享她對這位第一夫人的私人看法。
電影與音樂
分享
【電影贈票】無法遺忘的傷害終究要解開 坎城影后魯妮瑪拉大膽詮釋禁忌之愛
電影《最愛你的人是我》描述13歲的少女鄔娜戀上鄰家大叔-雷,這段法律與社會難容的禁忌之戀,讓雷在接受法律制裁後,決定隱姓埋名遠走他鄉。但鄔娜無法接受雷這樣消失,她的心一直停滯在13歲的那年夏天。
電影與音樂
分享
致永遠的第一夫人,林一峰與Jackie的私房絮語
半世紀前,Jackie的一封信,開啟與BAZAAR傳奇編輯Diana Vreeland的時尚交流與合作機緣;半世紀後,《第一夫人的秘密》上映,依然對Jackie有著深厚情感的BAZAAR,特別邀請品酒名家林一峰,分享他對這位第一夫人的私人看法。
電影與音樂
分享
【BAZAAR X TIFA】奧斯陸愛樂管絃樂團與瓦西里.佩特連科 詮釋動人心弦的北歐之聲
北歐第一樂團與留聲機青年藝術家大獎俄系指揮共同刻畫難忘的浪漫樂章
電影與音樂
分享
性別電影離島放映計畫,讓飄洋的虹旗開啟平權對話
去年底的冬日台北,虹霓蔓火延燒凱道,婚姻平權法案沸沸揚揚;今年的初春岸邊,有一群人緊緊捧著這一撮火苗,用柔軟而耐人尋味的四部電影,敞開離島居民多元對話的可能性,持續溫熱人權火光。