聞天祥專欄:牯嶺街少年事件簿

時序進入年末,也盼到眾多傑出影人齊聚的金馬獎盛事。今年最大的亮點不外乎是金馬主視覺向《牯嶺街少年殺人事件》致敬的那道光,而許多影癡們期待已久的完整四小時數位修復版,也將在本月獻映。為何過了25年後《牯嶺街少年殺人事件》仍如此被看重?讓我們一起回到案發現場,對這起影史上著名的犯罪事件抽絲剝繭。

熱門相關文章

《牯嶺街少年殺人事件》取材自1960年代一樁未成年者的兇殺案件,卻在楊德昌的透視下,成了那個閉鎖時代,壓抑、徬徨、道德純潔性失落的反映。

這份失落,不只來自張震所飾演的殺人少年對女友不斷依靠有力男性的絕望;也來自幫派情義淪喪、教育體制蠻橫、以及警察司法系統的黑暗。因此「殺人」反而成為單純理想在現實中遭遇挫敗的隱喻。把《牯嶺街》拿來與侯孝賢導演的《悲情城市》對照,會更加有趣。如果說侯孝賢突破禁忌,呈現一個台灣本省家族面臨殖民國日本戰敗、國民黨政權接收台灣後的政治洪流,而慘被吞噬的命運;楊德昌則像替來到台灣的外省人翻案,這群人並非都是既得利益份子,他們也有卑微與落寞,甚至同樣遭受監視及打壓。因為題材變化,楊德昌也在本片轉換了他著名的視覺風格,除了重現當年的場景氛圍,光影的幽暗也成了一種視覺暗喻,和他對主要角色的同情,形成強烈的對比。

《牯嶺街少年殺人事件》蕩漾著具時代性的徬徨與失落。

後還原事件原貌

Advertisement - Continue Reading Below

但整整25年前,我在電影院看《牯嶺街少年殺人事件》時,感受還沒這麼強烈。一來是自己的觀影能力可能趕不上影片的紮實與厚度,多年後我才發現自己看到的(其實不到)三小時版,並不是楊德昌屬意的版本。說到這裡就有火。過去片商與影院為了每天能多演一場,不能吃虧,對於片長超過兩小時的影片,動刀動剪並不稀奇。胡金銓的《山中傳奇》、侯孝賢的《童年往事》都遭遇過類似命運。若由外人硬剪,動輒底氣大傷;即使導演認可(例如《賽德克.巴萊》的海外版),也很難沒有遺憾吧!因此當我終於看到四小時完整版,這才大驚幾乎錯過這麼精彩的原貌。

金馬53主視覺上的男孩就是當年張震飾演的小四。

相較於《悲情城市》風光在威尼斯影展掄回金獅大獎,《牯嶺街少年殺人事件》算是命運多舛。在1991坎城影展缺那臨門一腳,後來決定去當時亞洲唯一A級影展東京競賽,又被迫地冠上美、日出品名義,雖然備受好評,也只拿了評審團特別獎,還得和另一部中國片並列。同年金馬獎,競爭之激烈,堪稱空前。《牯嶺街》遇上王家衛的《阿飛正傳》、關錦鵬的《阮玲玉》和李安的《推手》,最終還是拿了最佳影片和原著劇本兩個獎。楊德昌在領取最佳影片時說了:「大概有70到80位工作人員,在此之前,還不知道攝影機長什麼樣子。他們非常辛苦跟著我工作,只憑著兩樣東西,一樣是對電影的熱愛,還有對自己的自信。」台灣電影產業的動人與辛酸,幾乎都包藏在話裡面了。20幾年後拿到金馬獎的新加坡導演陳哲藝,今年為金馬拍年度廣告時,不僅請出以本片出道的張震重返拍攝地,也引用了這段致詞。

楊德昌導演,2000年於坎城影展。

守得雲開見月明

熱門相關文章

你能想像一部電影在四分之一世紀後重新出土,引爆的火花比當年還熾?或是一個新加坡電影人告訴你,這是影響他最大的電影?經典當如是。當大部分影片撒了大錢作宣傳,保鮮期卻只有短短兩週,然後迅速被人遺忘;有的卻能在時光淘洗下,愈見光芒。電影好像愈來愈容易拍,這種魄力卻反而愈來愈難見了。大師並不是沒作過砲灰。還記得《青梅竹馬》嗎?當年楊德昌要侯孝賢和蔡琴主演,侯孝賢還入圍了金馬獎,差一點幹掉周潤發,那麼電影史就要改寫。這部片在台北慘澹到四天就下片(南部甚至只演了三天)。如果所有志氣都在那時就消靡殆盡,大概就沒有後來的《悲情城市》,沒有《牯嶺街少年殺人事件》了。這也是為什麼每次重看這些電影時,我的激動不只是對影片撥雲見日的深刻與勇氣,還有背後那股堅持不放的毅力與執著。

《青梅竹馬》,1985。

聞天祥

16歲開始發表關於電影的文字作品,20歲起為臺灣各大報撰寫影評及專欄,投入影評書寫已30年。而在文字之外,曾擔任台北電影節策展人,也受邀出任國內外電影獎評審,現為台北金馬影展執行委員會執行長。

Related Article
Related Article
Related Article

分享留言

More from Harper's BAZAAR Taiwan:
電影與音樂
分享
奧斯卡前哨戰!讓獎季名單提醒你不可錯過的20部電影
影壇獎季正揭開序幕,這也暗示你的重點片單是時候該有些新進度...
電影與音樂
分享
力掃好萊塢性騷擾陰霾!75屆金球獎 電影類完整入圍名單出爐!
電影獎季即將到來,2017是電影圈風雨漫天的一年,步入第75個年頭的金球獎拒讓多位涉嫌好萊塢性騷擾事件的工作人員登上入圍名單,以實際行動端正電影人門面。第75屆電影金球獎入圍名單一字排開,你最看好哪幾部影片呢?延伸閱讀〉〉〉 金球獎20部必看電影!
電影與音樂
分享
焦元溥專欄:餐盤到唱盤,你會給幾星?
《米其林指南》將在明年春季推出台北版,這新聞話題足以讓沉迷於享受美食的台灣人熱議許久;但所謂的「指南」或「評論」真的能理所當然地奉為圭臬嗎?
電影與音樂
分享
挖掘埋藏在亡靈之地的秘密!八個你需要知道的《可可夜總會》幕後小知識
這肯定會讓你更了解藏在這趟尋親旅程後的墨西哥文化!
電影與音樂
分享
英國皇室危機逐漸引爆!《王冠 THE CROWN》第二季十大重點搶先看
《王冠》第二季將披露出更多鮮為人知的皇室軼事;像是...Philip親王與女王Elizabeth II間的婚姻危機(!)。
電影與音樂
分享
經典再現!《東方快車謀殺案》 2017 vs. 1974 卡司大比拚
偵探小說女王阿嘉莎克莉絲蒂(Agatha Christie)的《東方快車謀殺案》二度搬上電影大銀幕。無論是1974年或是2017年最新版本,除了燒腦的懸疑劇情,超級堅強的卡司陣容,是此部偵探電影的最大亮點。
電影與音樂
分享
玩轉於重病患者、邪惡毒梟與詭譎雙胞胎之間,百變影后Julianne Moore再出奇招
從患上阿茲海默症的語言學家、邪惡毒梟罌粟姐、霸道橫行柯茵總統,到詭譎難測的雙胞胎姊妹,Julianne Moore將在《完美社區謀殺案》中繼續大秀演技。
電影與音樂
分享
原創故事開出的電影之花!回顧金馬近10年「最佳原創劇本」得主
他們筆下的故事在大銀幕上觸動人心,十年來金馬欽點的10部「最佳原創劇本」電影你看過幾部?
電影與音樂
分享
一段以愛為名的關係,細說三代價值觀!張艾嘉獻給女人的情書—《相愛相親》
電影《相愛相親》是張艾嘉獻給所有女人的一封情書。電影中,岳慧英在母親過世後為了將葬在老家的父親遷來與母親同葬,安排起了遷墳的細項。孰不知,這個安排卻意外牽動三代女人的生活。不同年代、不同的價值觀,充斥著衝突與矛盾,看似不和諧的三角關係卻在這趟旅途中分別找到自己的定位,也讓彼此重新...
電影與音樂
分享
【影音專訪】吳可熙發問!讓楊雅喆告訴你婊裏不一《血觀音》背後的表裡如一
精彩的對談影片之後,還有一刀未剪完整版逐字稿;另外,許多人看片後好奇的「蘋果」,BAZAAR也在最後偷偷幫你問!別錯過入侵楊雅喆導演腦細胞的好機會...