聞天祥專欄:牯嶺街少年事件簿

時序進入年末,也盼到眾多傑出影人齊聚的金馬獎盛事。今年最大的亮點不外乎是金馬主視覺向《牯嶺街少年殺人事件》致敬的那道光,而許多影癡們期待已久的完整四小時數位修復版,也將在本月獻映。為何過了25年後《牯嶺街少年殺人事件》仍如此被看重?讓我們一起回到案發現場,對這起影史上著名的犯罪事件抽絲剝繭。

熱門相關文章

《牯嶺街少年殺人事件》取材自1960年代一樁未成年者的兇殺案件,卻在楊德昌的透視下,成了那個閉鎖時代,壓抑、徬徨、道德純潔性失落的反映。

這份失落,不只來自張震所飾演的殺人少年對女友不斷依靠有力男性的絕望;也來自幫派情義淪喪、教育體制蠻橫、以及警察司法系統的黑暗。因此「殺人」反而成為單純理想在現實中遭遇挫敗的隱喻。把《牯嶺街》拿來與侯孝賢導演的《悲情城市》對照,會更加有趣。如果說侯孝賢突破禁忌,呈現一個台灣本省家族面臨殖民國日本戰敗、國民黨政權接收台灣後的政治洪流,而慘被吞噬的命運;楊德昌則像替來到台灣的外省人翻案,這群人並非都是既得利益份子,他們也有卑微與落寞,甚至同樣遭受監視及打壓。因為題材變化,楊德昌也在本片轉換了他著名的視覺風格,除了重現當年的場景氛圍,光影的幽暗也成了一種視覺暗喻,和他對主要角色的同情,形成強烈的對比。

《牯嶺街少年殺人事件》蕩漾著具時代性的徬徨與失落。

後還原事件原貌

Advertisement - Continue Reading Below

但整整25年前,我在電影院看《牯嶺街少年殺人事件》時,感受還沒這麼強烈。一來是自己的觀影能力可能趕不上影片的紮實與厚度,多年後我才發現自己看到的(其實不到)三小時版,並不是楊德昌屬意的版本。說到這裡就有火。過去片商與影院為了每天能多演一場,不能吃虧,對於片長超過兩小時的影片,動刀動剪並不稀奇。胡金銓的《山中傳奇》、侯孝賢的《童年往事》都遭遇過類似命運。若由外人硬剪,動輒底氣大傷;即使導演認可(例如《賽德克.巴萊》的海外版),也很難沒有遺憾吧!因此當我終於看到四小時完整版,這才大驚幾乎錯過這麼精彩的原貌。

金馬53主視覺上的男孩就是當年張震飾演的小四。

相較於《悲情城市》風光在威尼斯影展掄回金獅大獎,《牯嶺街少年殺人事件》算是命運多舛。在1991坎城影展缺那臨門一腳,後來決定去當時亞洲唯一A級影展東京競賽,又被迫地冠上美、日出品名義,雖然備受好評,也只拿了評審團特別獎,還得和另一部中國片並列。同年金馬獎,競爭之激烈,堪稱空前。《牯嶺街》遇上王家衛的《阿飛正傳》、關錦鵬的《阮玲玉》和李安的《推手》,最終還是拿了最佳影片和原著劇本兩個獎。楊德昌在領取最佳影片時說了:「大概有70到80位工作人員,在此之前,還不知道攝影機長什麼樣子。他們非常辛苦跟著我工作,只憑著兩樣東西,一樣是對電影的熱愛,還有對自己的自信。」台灣電影產業的動人與辛酸,幾乎都包藏在話裡面了。20幾年後拿到金馬獎的新加坡導演陳哲藝,今年為金馬拍年度廣告時,不僅請出以本片出道的張震重返拍攝地,也引用了這段致詞。

楊德昌導演,2000年於坎城影展。

守得雲開見月明

熱門相關文章

你能想像一部電影在四分之一世紀後重新出土,引爆的火花比當年還熾?或是一個新加坡電影人告訴你,這是影響他最大的電影?經典當如是。當大部分影片撒了大錢作宣傳,保鮮期卻只有短短兩週,然後迅速被人遺忘;有的卻能在時光淘洗下,愈見光芒。電影好像愈來愈容易拍,這種魄力卻反而愈來愈難見了。大師並不是沒作過砲灰。還記得《青梅竹馬》嗎?當年楊德昌要侯孝賢和蔡琴主演,侯孝賢還入圍了金馬獎,差一點幹掉周潤發,那麼電影史就要改寫。這部片在台北慘澹到四天就下片(南部甚至只演了三天)。如果所有志氣都在那時就消靡殆盡,大概就沒有後來的《悲情城市》,沒有《牯嶺街少年殺人事件》了。這也是為什麼每次重看這些電影時,我的激動不只是對影片撥雲見日的深刻與勇氣,還有背後那股堅持不放的毅力與執著。

《青梅竹馬》,1985。

聞天祥

16歲開始發表關於電影的文字作品,20歲起為臺灣各大報撰寫影評及專欄,投入影評書寫已30年。而在文字之外,曾擔任台北電影節策展人,也受邀出任國內外電影獎評審,現為台北金馬影展執行委員會執行長。

Related Article
Related Article
Related Article

分享留言

Read Next:
鬼才導演與立陶宛OKT劇團用現代展演經典,重新詮釋最熟悉的陌生人-哈姆雷特與奧菲莉亞
電影與音樂
分享
【BAZAAR X TIFA】鬼才導演與立陶宛OKT劇團再現莎士比亞經典悲劇《哈姆雷特》
莎士比亞悲劇裡最令人惋惜的愛情故事,不只是大家熟悉的《羅密歐與茱麗葉》,還有苦情的哈姆雷特與奧菲莉亞。
電影與音樂
分享
【BAZAAR X TIFA】朱宗慶打擊樂團《島.樂》 重溫台灣島嶼的音樂記憶
2017台灣國際藝術節再度邀請到朱宗慶打擊樂團演出,為了帶給觀眾更不一樣的擊樂饗宴,特別委託五位台灣音樂大師帶來全新創作,更將重現馬水龍及李泰祥二位已故的台灣作曲大師經典作品.
電影與音樂
分享
《獨領風騷》背後的潮流哲學,設計師Mona May親自解析
身為「Clueless Style」背後的靈魂人物,戲服設計師Mona May在BAZAAR的邀請下,侃侃而談這股風潮成形前與過程中所不為人知的獨家故事。
電影與音樂
分享
聞天祥專欄:化身第一夫人
在許多影迷心中,Natalie Portman堪稱是演技資優生,其最新作品《第一夫人的秘密》,亦被視為奪下第二座小金人的期望之作。而當奧斯卡獎季將近之際,暫且不論她是否能再登影后寶座,先跟著Natalie Portman的步伐走入第一夫人的內心世界。
電影與音樂
分享
《樂來越愛你 La La Land》將唱進百老匯?舞台劇版本預備追夢
繼金球獎之後,或許能開始預期Mia與Sebastian橫掃東尼獎的可能性。
電影與音樂
分享
聞天祥專欄:坎城金棕櫚的誘惑
頒獎典禮的激昂情緒過後,這些坎城得獎作陸續在台上映之際,讓我們省視金棕櫚所帶來的正反面效應,也不忘拾起無法掩飾其光芒的遺珠。
電影與音樂
分享
跟著《月光下的藍色男孩》,潛入生命各階段潮汐
被評為2016年度最佳影片首席,日前再度拿下金球獎劇情類最佳影片大獎,可說是不負眾望地橫掃了20餘座國際獎項。在本片接下來風光走入奧斯卡大門前,想邀你搶先看看藍色男孩Chiron,在月光下的如詩魅力。
電影與音樂
分享
《大亨小傳》女主角Daisy真人版!20年代黃金女郎Zelda躍上螢幕
不只是改編成影集,還將有兩個大明星分別化身Zelda Fitzgerald在大銀幕現身
電影與音樂
分享
從白金漢宮到金球獎,影集最佳女主角《王冠 The Crown》Claire Foy
你一定得認識這位英國女演員...
電影與音樂
分享
【BAZAAR x TIFA】北歐第一樂團奧斯陸愛樂完美詮釋動人的管弦之聲 刻畫出難忘的浪漫樂章
奧斯陸愛樂管絃樂團此行來台將帶來多首深具北歐風情與俄系風格的浪漫選曲,包括葛利格、拉赫曼尼諾夫、西貝流士等作曲家的作品。當今最受歡迎的大提琴巨星提勒斯.莫克也將帶來深受樂迷喜愛的蕭士塔高維契與艾爾加的經典大提琴協奏曲。