聞天祥專欄:坎城金棕櫚的誘惑

頒獎典禮的激昂情緒過後,這些坎城得獎作陸續在台上映之際,讓我們省視金棕櫚所帶來的正反面效應,也不忘拾起無法掩飾其光芒的遺珠。

熱門相關文章

去年五月坎城影展結果揭曉,噓聲不斷;包括我在內,都對評審團的品味與抉擇大搖頭。而當時贏得滿堂彩、卻被評審視而不見的德國片《顛父人生》,近來橫掃歐洲電影獎與各大影評人協會,眼看奧斯卡在望,彷彿都在打臉坎城。其實不然。坎城還是強片如雲,評審結論並不會降低它的權威和檔次。同樣的,那些被認為過譽的得獎作品也不是一無可取。

《顛父人生》

末日與風暴

Advertisement - Continue Reading Below

比如當時一把鼻涕一把眼淚接下「評審團大獎」的加拿大金童Xavier Dolan確實才華洋溢又帥得令人嫉妒,但作為「鐵粉」,對於他獲獎的《不過就是世界末日》幾乎沒有節制的嘶吼吶喊和不斷重複的電影語彙,我也幾度忍不住搖頭。那是炫耀太過,結果每場戲都調成同一頻率的轟炸宣洩。這個套路他在不滿20歲時拍的處女作《聽媽媽的話》就已經玩得燦爛夠勁,當他已在《親愛媽咪》把形式內容與情感都調節得那麼好,理應更上一層樓的作品拍這樣還得獎,就顯得有點諷刺了。但你問我還會不會期待他的下一部?當然!這個充滿個性但有時失控的電影天才,還是比絕大多數人有趣得多。

熱門相關文章

羅馬尼亞的Cristian Mungiu也算少年得志,第二部電影《43週又2天》就打敗王家衛拿下坎城影展金棕櫚獎。這次《畢業風暴》穩紮穩打,也在坎城再拿下一座最佳導演。影片刻畫小城醫生希望女兒出國留學,為了能讓她有漂亮的成績單,不惜破壞原則,走起後門,卻發現事情並非他想的那麼簡單。影片開始,一顆石頭砸破窗戶,就籠上一層不安的氣氛,我們忐忑的不只是關說,而是每個人背後所隱藏的算計。就算沒有當年《43週又2天》那股石破天驚,但在揭露道德與現實的衝突,以及親子代溝與國家認同等問題上,還是反映了羅馬尼亞電影近年豐沛且鋒利的創作能量。

《畢業風暴》

不過講到讓人陷入「搥心肝」的道德焦慮,放眼當今影壇,幾乎無人能出伊朗名導Asghar Farhadi其右。他曾以《分居風暴》奪下柏林影展金熊獎與奧斯卡最佳外語片。這次獲得坎城最佳劇本的《新居風暴》描述一對夫妻被迫搬家,卻在新居發生一場意外,這件事情傳出去不好聽,但做丈夫的打定主意要抓出壞人嚴懲。Farhadi很擅長把家庭裡的私密變成折磨觀眾的大哉問,本片也不例外。尤其當所謂的壞人現形,你所堅持的正義會不會變成另一種殘忍的凌遲?本片宛如倒吃甘蔗,真相愈清楚,你反而愈難下定論。我真覺得衛(偽)道人士都應該來「進修」一下這部片。

《新居風暴》

權威與影響

電影獎精彩的時候,不只給予傑出作品和影人鼓勵,有時甚至走在時代前端拔擢不世出的經典。即使現實點來看,當一個獎擁有影響力,至少讓影迷多了份參考,或是讓本來不易被片商青睞的電影有了被引進的可能,有何不好?像本文提及的德國、加拿大、羅馬尼亞、伊朗,本來都不是院線的主流啊!大師級的英國導演Ken Loach雖然傑作不斷,但片商對他的硬調寫實手法向來信心缺缺,不料他的本色之作《我是布萊克》竟然擒獲坎城金棕櫚大獎,讓台灣影迷終於能在大銀幕見識他的風範。獎還是有它的正面價值的。

《我是布萊克》


聞天祥

16歲開始發表關於電影的文字作品,20歲起為臺灣各大報撰寫影評及專欄,投入影評書寫已30年。而在文字之外,曾擔任台北電影節策展人,也受邀出任國內外電影獎評審,現為台北金馬影展執行委員會執行長。

Related Article
Related Article
Related Article

分享留言

Read Next:
電影與音樂
分享
看南韓名導洪常秀的作品,從日常細節去辯證愛情的真實與虛偽
金馬影展執行長聞天祥:「洪常秀在片中用非常輕鬆又迷人的方式,把愛情的大哉問做了一個非常好的詮釋。」
電影與音樂
分享
亞洲伍迪艾倫-南韓名導洪常秀的愛情問答
「走上導演之路是一次次的意外!我從來沒有做過選擇或設計,只是下意識地對人生做出反應」—洪常秀
電影與音樂
分享
珍藏王妃的優雅與勇氣,Diana逝世20周年紀錄片動人獻映
從她1981年初次現身於世人面前,至今高貴魅力還縈繞在你心頭的Diana王妃,8月回歸。
電影與音樂
分享
致永遠的第一夫人,王思平與Jackie的私房絮語
半世紀前,Jackie的一封信,開啟與BAZAAR傳奇編輯Diana Vreeland的時尚交流與合作機緣;半世紀後,《第一夫人的秘密》上映,依然對Jackie有著深厚情感的BAZAAR,特別邀請名模王思平,分享她對這位第一夫人的私人看法。
電影與音樂
分享
致永遠的第一夫人,尹崇珍與Jackie的私房絮語
半世紀前,Jackie的一封信,開啟與BAZAAR傳奇編輯Diana Vreeland的時尚交流與合作機緣;半世紀後,《第一夫人的秘密》上映,依然對Jackie有著深厚情感的BAZAAR,特別邀請演員尹崇珍,分享她對這位第一夫人的私人看法。
電影與音樂
分享
致永遠的第一夫人,李元元與Jackie的私房絮語
半世紀前,Jackie的一封信,開啟與BAZAAR傳奇編輯Diana Vreeland的時尚交流與合作機緣;半世紀後,《第一夫人的秘密》上映,依然對Jackie有著深厚情感的BAZAAR,特別邀請演員李元元,分享她對這位第一夫人的私人看法。
電影與音樂
分享
【電影贈票】無法遺忘的傷害終究要解開 坎城影后魯妮瑪拉大膽詮釋禁忌之愛
電影《最愛你的人是我》描述13歲的少女鄔娜戀上鄰家大叔-雷,這段法律與社會難容的禁忌之戀,讓雷在接受法律制裁後,決定隱姓埋名遠走他鄉。但鄔娜無法接受雷這樣消失,她的心一直停滯在13歲的那年夏天。
電影與音樂
分享
致永遠的第一夫人,林一峰與Jackie的私房絮語
半世紀前,Jackie的一封信,開啟與BAZAAR傳奇編輯Diana Vreeland的時尚交流與合作機緣;半世紀後,《第一夫人的秘密》上映,依然對Jackie有著深厚情感的BAZAAR,特別邀請品酒名家林一峰,分享他對這位第一夫人的私人看法。
電影與音樂
分享
【BAZAAR X TIFA】奧斯陸愛樂管絃樂團與瓦西里.佩特連科 詮釋動人心弦的北歐之聲
北歐第一樂團與留聲機青年藝術家大獎俄系指揮共同刻畫難忘的浪漫樂章
電影與音樂
分享
性別電影離島放映計畫,讓飄洋的虹旗開啟平權對話
去年底的冬日台北,虹霓蔓火延燒凱道,婚姻平權法案沸沸揚揚;今年的初春岸邊,有一群人緊緊捧著這一撮火苗,用柔軟而耐人尋味的四部電影,敞開離島居民多元對話的可能性,持續溫熱人權火光。