向經典致敬!成就《樂來越愛你》的10部黃金年代佳作

若你一按下《La La Land》原聲帶播放鍵就捨不得暫停,或為復古場景、浪漫劇情深深癡迷,那你一定不能錯過這些黃金年代經典!無論它們是否已列入你的待播片單,還是早已佔據你記憶深處,BAZAAR將提供不一樣的視角帶你穿梭時空,重溫當年美好。

熱門相關文章

相信你我皆不諱言,Damien Chazelle用《樂來越愛你》偷走了許多人的心。這部向好萊塢黃金年代致敬,同時也是獻給洛杉磯的美好情書,能有如此魔幻魅力,除了Ryan Gosling和Emma Stone驚艷人心的交手、精準到令人讚嘆的原創配樂,一部份也當歸功Damien Chazelle於影史中汲取靈感,讓當年大師們的藝術靈光再度發亮。請與BAZAAR一起隨著電影的時間軸,一步步透視隱藏在《樂來越愛你》中的經典之作!

《不羈夜 Boogie Night》,1997

Advertisement - Continue Reading Below

由Paul Thomas Anderson執導的《不羈夜》,講述在70年代的好萊塢,一名年輕少年被情色片導演相中,隨即在良好栽培下於好萊塢大放異彩,卻在享盡輝煌聲譽之時,80年代色情工業急轉直下,主角也面臨了一連串影業生存考驗。

雖然整部片基調和《樂來越愛你》看似毫不相關,但你是否還記得Mia和閨中好友們邊興奮高歌〈Someone in the Crowd〉,邊翩然起舞地馳往好萊塢山的泳池派對一景?此幕終結在藏於水底的奇幻鏡頭,由下而上拍攝水面上歡樂到有些不真實的人群,悄悄地仿效了《不羈夜》中經典的泳池派對場景。

熱門相關文章

《萬花嬉春 Singing in the Rain》,1952

雀躍的樂符、精心搭建的佈景及百老匯舞蹈,50年代最為人鍾愛的歌舞經典非《萬花嬉春》莫屬。電影講述一名在默劇時代急速成名的男演員Don Lockwood(Gene Kelly飾演),為努力轉型以適應有聲王朝的到來,在與傲慢的螢幕情侶Lina Lamont (Jean Hagen飾演)合作的電影負評滿載後,找來年輕美聲歌手 Kathy Selden (Debbie Reynolds飾演)為聲線粗糙的Lamont幕後配音,而展開一場意外的浪漫製片旅程。

《萬花嬉春》除了迷人的表演曲目令人耳熟能詳,最具代表性的則是Gene Kelly在雨中高歌的一幕,單手拉燈柱旋轉、俏皮地搖擺,就如Sebastian在小山丘和Mia初擦星火時,邊拉著燈柱邊唱〈A Lovely Night〉時一樣逗趣勾人。

《歡樂時光 Swing Time》,1936

就如Ryan Gosling和Emma Stone這對備受眾人喜愛的最佳拍檔,黃金年代舞王Fred Astaire和Ginger Rogers亦是當年最登對的傳奇銀幕情侶。電影《歡樂時光》是RKO工作室推出以Astaire和Ginger為主演的第六部電影,講述一名即將娶妻的巡迴舞者,卻在紐約打拼的過程中,邂逅了才華洋溢的女舞蹈老師。究竟是要狠斬情絲回鄉,還是跟從感覺,與默契非凡的舞蹈家繼續逐夢?

《歡樂時光》最為人津津樂道的是,總是戴頂紳士帽的Astaire與Ginger火花四射的共舞景致,以及如〈A Fine Romance〉及〈The Way You Look Tonight〉這些經典傳唱的曲目。而Astaire與Ginger在1937年主演的另一部電影《來跳舞吧!》,也激盪出Mia和Sebastian對唱〈A Lovely Night〉的討喜橋段。

《北非諜影 Casablanca》,1942

Advertisement - Continue Reading Below

談及Mia與Sebastian的浪漫邂逅與相惜過程,不少人腦海第一時間可能會浮現《北非諜影》的Humphrey Bogart和Ingrid Bergman:在大城市相遇,並以炫風之速為彼此的相似點傾心,兩個人在對方身上尋獲無窮的靈感與愛意。除了劇情上的致敬,片中當Mia與Sebastian漫步在電影公園時,也指出《北非諜影》中那具標誌性的陽台,就是當年Humphrey和Ingrid相互傾訴的經典場景,Damien Chazelle對此片的熱愛,在這些小玄機中表露無遺。

《美人計 Notorious》,1946

另一部也是由Ingrid Bergman主演的傑作,並為《樂來越愛你》中Mia所提及的心愛電影之一《美人計》,是她最敬佩的演員阿姨與年少的她一同觀賞的美好回憶。

電影講述由Ingrid Bergman飾演一名德國戰犯的女兒Alicia Huberman,被美國聯邦調查局相中,利用她的身份與美貌要求其潛入納粹陣營調查首腦Alexander Sebastian。在偵查過程中,Alicia與合作的探員T. R. Devlin墜入愛河,但當她被上司命令作為敵人的性伴侶時,這段關係變得凌亂且複雜。兩人為了國家的利益不惜將私情擱置一邊,但當Sebastian發現Alicia的間諜身份並密謀置其於死地,Alicia開始深陷險境。

疑雲密佈的劇情與大師Hitchcock吊人心弦的氛圍營造,使《美人計》成為40年代愛恨糾葛的懸疑經典。

《養子不教誰之過 Rebel without a Cause》,1955

曾說出:「將生命看作永不止息般去夢想;把每日當成最後一天來活著。」的影壇傳奇James Dean主演,在劇情片《養子不教誰之過》飾演一名不良少年Jim,透過高明的賽車跳躍競技,擄獲了女孩Judy的心,卻也為他惹上不小的麻煩。

其中,Jim與好友Plato為躲避流氓與警方,而逃進的格里菲斯天文台(Griffith Observatory),亦是《樂來越愛你》中Mia與Sebastian深情起舞的天文館。

熱門相關文章

另一個巧妙的點,是兩人進入天文台之前,正在戲院欣賞Sebastian最愛的電影《養子不教誰之過》,然而電影放映至半機器故障,才讓兩者有了契機轉往天文館翩然起舞,最終也在此真正墜入愛河。

《百老匯旋律1940 Broadway Melody of 1940》,1940

另一部啟發《樂來越愛你》複雜而如夢似幻的舞蹈場面電影,即是40年代歌舞經典《百老匯旋律 1940》。這次故事不是在洛杉磯,而是發生在紐約,再度由傳奇影星Fred Astaire挑樑飾演一個奮力逐夢的舞團領導Johnny Brett,在一次破格演出後,獲得Bob Casey飾演的知名製作人青睞,並助其扶搖直上。

《百老匯旋律 1940》大量的古典好萊塢喜劇元素,及大成本製作的群舞場景,皆為Mia和Sebastian在天文館隨著旋律、浪漫擺舞華爾滋的畫面,提供了源源不絕的想法。

《西城故事 West Side Story》,1962

《西城故事》彷彿是現代版《羅密歐與茱麗葉》,來自不同世界的Tony和Maria在紐約的地獄廚房相識,並墜入一場不歸路的淒美情途。

當年的《西城故事》可說是包下了最受歡迎的音樂電影及百老匯舞劇頭銜,其中最具標誌性的即是其百老匯風格配樂。而正如Tony哼著民謠、跳起單人芭蕾,Sebastian也在街頭唱起〈City of Stars〉並隨之獨舞。有趣的是,當時Sebastian哼的〈City of Stars〉僅為獨唱版本,後來Mia在他倆小屋中隨之對唱,便誕生了動人的二重唱版〈City of Stars〉。

《花都舞影 An American in Paris》,1951

如同《樂來越愛你》向洛杉磯致敬,《花都舞影》亦是首獻給光之城——巴黎的頌歌。靈感源於一齣古典百老匯劇,《花都舞影》為Gene Kelly和Leslie Caron主演的迷人歌舞劇,其中經典的蒙太奇運鏡與華麗群舞戲,也為《樂來越愛你》結尾Mia和Sebastian再次聚首碰撞出的回憶幻象,提供了絕佳的啟示。

Advertisement - Continue Reading Below

此外,《樂來越愛你》中的Mia演完自編自導的舞台劇後,即悄然被知名製片人相中,歷經一番角逐,她終於獲選能飛往夢想中的巴黎。而《花都舞影》中燦爛繽紛的巴黎景致,亦如Mia奮力逐夢後終嚐甜美果實的倒映。

《甜姐兒 Funny Face》,1957

根據1927年George Gershwin執導的百老匯音樂劇改編,1957年躍上螢幕的浪漫經典《甜姐兒》,由Fred Astaire飾演原型為傳奇攝影師Richard Avedon的Dick Avery,在苦尋不著能夠代表「New Look」的時尚繆思時,偶然在格林威治村書店邂逅Audrey Hepburn飾演的美麗佳人Joe,一見鍾情並隨即將其帶往巴黎,傾盡心力讓她一躍而成超級名模。

當年轟動一時、街坊傳唱的片中名曲〈S'wonderful〉,以及標誌性強烈的蒙太奇風格,在在皆影響《樂來越愛你》在尾聲所安排那段備受大眾喜愛、討論甚至落淚的倒帶人生。

Related Article
Related Article
Related Article

分享留言

Read Next:
電影與音樂
分享
看南韓名導洪常秀的作品,從日常細節去辯證愛情的真實與虛偽
金馬影展執行長聞天祥:「洪常秀在片中用非常輕鬆又迷人的方式,把愛情的大哉問做了一個非常好的詮釋。」
電影與音樂
分享
亞洲伍迪艾倫-南韓名導洪常秀的愛情問答
「走上導演之路是一次次的意外!我從來沒有做過選擇或設計,只是下意識地對人生做出反應」—洪常秀
電影與音樂
分享
珍藏王妃的優雅與勇氣,Diana逝世20周年紀錄片動人獻映
從她1981年初次現身於世人面前,至今高貴魅力還縈繞在你心頭的Diana王妃,8月回歸。
電影與音樂
分享
致永遠的第一夫人,王思平與Jackie的私房絮語
半世紀前,Jackie的一封信,開啟與BAZAAR傳奇編輯Diana Vreeland的時尚交流與合作機緣;半世紀後,《第一夫人的秘密》上映,依然對Jackie有著深厚情感的BAZAAR,特別邀請名模王思平,分享她對這位第一夫人的私人看法。
電影與音樂
分享
致永遠的第一夫人,尹崇珍與Jackie的私房絮語
半世紀前,Jackie的一封信,開啟與BAZAAR傳奇編輯Diana Vreeland的時尚交流與合作機緣;半世紀後,《第一夫人的秘密》上映,依然對Jackie有著深厚情感的BAZAAR,特別邀請演員尹崇珍,分享她對這位第一夫人的私人看法。
電影與音樂
分享
致永遠的第一夫人,李元元與Jackie的私房絮語
半世紀前,Jackie的一封信,開啟與BAZAAR傳奇編輯Diana Vreeland的時尚交流與合作機緣;半世紀後,《第一夫人的秘密》上映,依然對Jackie有著深厚情感的BAZAAR,特別邀請演員李元元,分享她對這位第一夫人的私人看法。
電影與音樂
分享
【電影贈票】無法遺忘的傷害終究要解開 坎城影后魯妮瑪拉大膽詮釋禁忌之愛
電影《最愛你的人是我》描述13歲的少女鄔娜戀上鄰家大叔-雷,這段法律與社會難容的禁忌之戀,讓雷在接受法律制裁後,決定隱姓埋名遠走他鄉。但鄔娜無法接受雷這樣消失,她的心一直停滯在13歲的那年夏天。
電影與音樂
分享
致永遠的第一夫人,林一峰與Jackie的私房絮語
半世紀前,Jackie的一封信,開啟與BAZAAR傳奇編輯Diana Vreeland的時尚交流與合作機緣;半世紀後,《第一夫人的秘密》上映,依然對Jackie有著深厚情感的BAZAAR,特別邀請品酒名家林一峰,分享他對這位第一夫人的私人看法。
電影與音樂
分享
【BAZAAR X TIFA】奧斯陸愛樂管絃樂團與瓦西里.佩特連科 詮釋動人心弦的北歐之聲
北歐第一樂團與留聲機青年藝術家大獎俄系指揮共同刻畫難忘的浪漫樂章
電影與音樂
分享
性別電影離島放映計畫,讓飄洋的虹旗開啟平權對話
去年底的冬日台北,虹霓蔓火延燒凱道,婚姻平權法案沸沸揚揚;今年的初春岸邊,有一群人緊緊捧著這一撮火苗,用柔軟而耐人尋味的四部電影,敞開離島居民多元對話的可能性,持續溫熱人權火光。