And the Oscar Goes to...BAZAAR的最佳女主角

奧斯卡金像獎的指標性與殿堂性,容易讓常人產生「得有一定磨練才能獲獎」的錯覺。其實翻閱過往影史,有不少女演員是第一次提名就抱得小金人歸,而其中幾位不只是在30歲以前即成為影后,也都是BAZAAR的最佳女主角!

熱門相關文章

童星出身的Jodie Foster,13歲時在其第一部電影作品《計程車司機 Taxi Driver》中演出雛妓Iris一角,而讓影壇視為最意外的驚嘆號,並被提名隔年的奧斯卡最佳女配角。1989年,Jodie Foster以好萊塢首部直接關注強暴罪行的電影《被告 The Accused》,第一次入圍最佳女主角獎就獲得美國影藝學院會員們的青睞,這是奧斯卡史上少見未有其他獎項提名,僅憑藉單項入圍即得獎的電影作品(在這之前,只有Joanne Woodward於1957年因《三面夏娃 The Three Faces of Eve》取得女主角之榮耀,成為開啟此紀錄的第一人),足以突顯Jodie Foster的表現是何等出色。而僅三年後,《沉默的羔羊 The Silence of the Lambs》再度讓她收藏另一座小金人,Jodie Foster也成為史上第一位30歲前就拿下兩座奧斯卡影后的女星。

Harper's BAZAAR Cover, September 1989
Advertisement - Continue Reading Below

無獨有偶地,20幾歲即獲得小金人並登上BAZAAR封面,另有1999年藉由《莎翁情史 Shakespeare in Love》爆冷門奪后的Gwyneth Paltrow

Harper's BAZAAR Cover, February 2000

勇於突破過往自我

熱門相關文章

原先為芭蕾舞者與模特兒的Charlize Theron,顛覆過往美艷形象,在獨立電影《女魔頭 Monster》詮釋奪走七條人命的連環殺人犯。不單只是特意增胖並改變容貌,Charlize Theron精湛的表現更是凌駕於導演Patty Jenkins對該片的控場之上;影評家Roger Ebert認為其在電影中「已不是表演,而是化身」,並讚賞這是影史上最偉大的演出之一。此片也將Charlize Theron在2003年送上時稱為柯達劇院的頒獎舞台,使她成為第一位取得奧斯卡女主角榮耀的南非人。繼《女魔頭》後, Charlize Theron再接再厲,2005年憑《北國性騷擾 North Country》入圍奧斯卡最佳女主角。幾個月後,剛滿30歲的她二度擔綱BAZAAR封面主角(2001年9月曾在澳洲版BAZAAR露面過)。

Harper's BAZAAR Cover, October 2005

《金法尤物 Legally Blonde》讓Reese Witherspoon名利雙收,但距離要在影壇締造「具藝術性的影響」仍有些遙遠。直到2005年,Reese Witherspoon在講述美國歌手Johnny Cash的傳記電影《為你鍾情 Walk the Line》飾演其同為鄉村歌手的妻子June Carter,為她迎來第一次奧斯卡提名,並成功獲獎。其實原劇本對June Carter的刻劃並不深,但Reese Witherspoon特別著墨眼神與表情的細膩詮釋,這讓原先被視為無太多發揮空間的角色,反倒成為更能顯露出Johnny Cash與June Carter羈絆之深的關鍵。不只是演技,在歌唱方面也能看出她對此角色所下的苦心,並非專業歌手的Reese Witherspoon花了六個月練習,且直接面對現場觀眾親自演唱,她表示這是在《為你鍾情》裡最大的挑戰。雖然Reese Witherspoon沒能來得及與2003年5月就逝世的鄉村歌手見上一面,但她可是June Carter生前親自核准過的演員人選。而BAZAAR也沒錯失這位女星的光芒,至今Reese Witherspoon仍是美國編輯團隊在製作封面時常舉名討論的女主角人選之一。

Harper's BAZAAR Cover, April 2007
Related Article
Related Article
Related Article

分享留言

More from Harper's BAZAAR Taiwan:
電影與音樂
分享
Arya Stark以復仇盛宴為《冰與火之歌:權力遊戲》第七季揭開序幕
若想保有觀影的驚喜感,你也許得先迴避一下...但還不快知道這些細節,可能會讓你變成邊緣人!
電影與音樂
分享
上有考場政策下有作弊對策!泰國鬥智奇作《模犯生》
作弊的動機是為了考上好學校,但錄取頂尖學校是要讓自己開心,還是迎合社會的期待呢?
電影與音樂
分享
【獨家專訪】職場嬌娃 Netflix 原創內容幕後推手
Netflix 近年來推出多部以女性為主軸的原創內容影集,翻轉傳播媒介中的性別角色形象,BAZAAR 這次獨家專訪到這些原創內容的幕後推手其實背後的概念都很單純。
電影與音樂
分享
想哭卻哭不出來?14部讓你眼淚成詩的電影
感人肺腑的作品不在於浮誇的劇情編排,不在於華而不實的演技,而在於貼近生活的無限感慨。或許你會對越久遠的電影感到陌生,但它們卻能帶我們找到更單純的感動!
電影與音樂
分享
《冰與火之歌:權力遊戲》不只是男人的沙場,更是女人的權利戰爭
在維斯特洛的七大王國,女性地位無比低下,即使是名門貴族的千金,也只能等待與其他權貴締結政治婚姻。但有些女性並不甘於這般的命運...
電影與音樂
分享
Audrey Hepburn彈唱《Moon River》歌聲流淌《第凡內早餐》成經典
《Moon River》一首旋律簡單雋永的歌曲,搭配簡短的10句歌詞,營造出極其浪漫的故事氛圍,直至多年後的現在都無法被取代。《Moon River》誕生於Audrey Hepburn主演的經典電影《第凡內早餐》,是位女主角所限定的歌曲。
電影與音樂
分享
愛、勇氣和行動實踐:John Lennon與小野洋子的愛情大銀幕登演!
一張雙人床,背後的落地窗貼著Hair Peace和Bed Peace兩張鮮明標語,同樣蓄著長髮的John Lennon和伴侶小野洋子兩人帶著微笑坐臥在床上是他們愛情在世人心中留下的最深印象。如今,這一切故事即將透過小野洋子的視角拍成電影。
電影與音樂
分享
獻給大人的法式動畫黑色幽默最通透的純真嘲諷
享譽亞洲的宮崎駿曾繪出許多經典動畫,擄獲大人小孩的心,除了日本動畫,你看過法國動畫嗎?
電影與音樂
分享
以紀錄片《曼菲》,向好久不見的靈魂舞者羅曼菲致敬
林懷民說:「舞蹈近詩。」、詩人瘂弦說:「詩不宜解。」人生是個謎樣,羅曼菲的生命似滿而圓,她的轉動讓世界有了漣漪,讓舞台多了色彩。
電影與音樂
分享
《Goodbye Christopher Robin》,致喜愛小熊維尼的你
從前從前,有個小男孩和他的小熊在百畝森林裡...