聞天祥專欄:對話。男孩

一個頒錯獎的奧斯卡意外,讓更多人注意到曖曖內含光的《月光下的藍色男孩》;而年初甫獲得柏林影展泰迪熊獎最佳紀錄片的《日常對話》,不高聲喧嘩卻依然充滿力量,同樣也值得你停佇傾聽。一同了解它們之中那平實、勇敢並動人的魅力所在。

熱門相關文章

因2017年奧斯卡頒獎典禮出現了難以置信的大烏龍,一個給錯的信封,讓最佳影片先頒給並未獲獎(但大家都以為理所當然)的《樂來越愛你》,幸好台上即時更正,也讓掄元的《月光下的藍色男孩》成為當晚最大的驚喜。

《月光下的藍色男孩》被貼上「黑人」及「同志」標籤,而能奪下奧斯卡最佳影片,即使難以否認過去「奧斯卡太白」(OscarSoWhite)的批評以及對美國總統Donald Trump的反擊,多少助長本片的聲勢。但這座獎也確實讓更多觀眾正視且進入美國電影的另一個介面,無論是獨立製片、美學手法(導演聲稱受侯孝賢和王家衛的啟發),甚至是黑人同志電影。

Advertisement - Continue Reading Below
雖然是本屆奧斯卡最大的驚嘆號,但《月光下的藍色男孩》絕對實至名歸。

酷兒文化的漸進

熱門相關文章

主流電影對同志議題的闡釋,在1990年代前,比較是「猶抱琵琶半遮面」,溫(苦)情有之,認同與奇觀各半,有的明星戒慎恐懼,少數則藉以展現演技(尤其是人盡皆知的異性戀演員)。1990年代後,隨著新酷兒電影(New Queer Cinema)崛起,表達自我取代了求情接納,好萊塢好不容易出現《費城》,獨立製片則早已風風火火,百花齊放。

Tom Hanks(右)在《費城》飾演得到愛滋病的同志律師,此片使他得到第一座奧斯卡最佳男主角獎。

在台灣,金馬影展成了早期各國同志電影的曝光基地。尤其1992年大張旗鼓製作專題,更直接刺激本地同志社團的萌芽以及片商挖寶似地接連引進外國電影。而在台灣影壇最低迷的新世紀初,小成本同志片《十七歲的天空》、《盛夏光年》捧紅了楊祐寧、張孝全、張睿家;楊丞琳與梁洛施主演的《刺青》更一舉奪下柏林影展泰迪熊獎最佳劇情片。

同志喜劇《十七歲的天空》全部由男性出演。
十年前獲得柏林影展泰迪熊獎最佳劇情片的《刺青》。

突破個體的辯證

Advertisement - Continue Reading Below

今年,黃惠偵執導的《日常對話》在十年後為台灣奪下第二座泰迪熊獎,也是第一部得到此獎的台灣紀錄片。柏林影展其實未設專屬同志電影的單元,而是入選柏林影展所有單元的影片,只要跟同志有關,都是當然的泰迪熊獎候選者。《日常對話》去年在金馬影展世界首映,即已獲得觀眾熱烈迴響,還入圍兩項金馬獎,影片從導演(女兒)的角度出發,記錄身為女同志卻結婚生子的母親的感情生活、家暴陰影,還觸及她從事牽亡歌陣擔任法師的特殊職業。但最震撼的,還是導演在鏡頭前和母親坦述難以啟齒的疑惑與感受。

那股真實感,超越了所有演技精湛的演員所能詮釋;更從個人史,延伸成對台灣家庭的禁忌的剝示;以及透過跨世代的溝通,療癒彼此。

《日常對話》是黃惠偵導演以同志母親為主角的紀錄片。

《日常對話》的自我追尋與認同,其實不單只是同志母親,更是身為同志小孩的導演(她也是個母親)。從女兒的開誠布公、母親家族的避諱不談,到第三代進而討論阿嬤的性向,表面上這個社會進步了;但就像放掉大歷史而專注於個人覺醒的《月光下的藍色男孩》,透過主人翁從童年、青春期到成年的三個階段,看似基本的「做真正的自己」、「愛自己喜歡的人」,都在家庭、學校、社會的多重壓力下,變得毫不容易。

「寬容」在某些人的眼裡心底,還是得先劃上「非我族類」的歧視界線,然而它豈是需要施捨才應有的權益?

這也是為什麼《月光下的藍色男孩》與《日常對話》值得珍視的原因。作為電影,它們都飽含藝術的特質,而且引人入勝。然其強大張力更來自創作者坦然勇敢的筆觸,即使沒有一絲仇恨,卻讓你我、異同,皆無所遁形。

《日常對話》導演黃惠偵的母親。

聞天祥

16歲開始發表電影文字,20歲起為臺灣各大報撰寫影評及專欄,投入影評書寫已30年。而在文字之外,曾擔任台北電影節策展人,也受邀出任國內外電影獎評審,現為台北金馬影展執行委員會執行長。

Related Article
Related Article
Related Article

分享留言

More from Harper's BAZAAR Taiwan:
電影與音樂
分享
上有考場政策下有作弊對策!泰國鬥智奇作《模犯生》
作弊的動機是為了考上好學校,但錄取頂尖學校是要讓自己開心,還是迎合社會的期待呢?
電影與音樂
分享
【獨家專訪】職場嬌娃 Netflix 原創內容幕後推手
Netflix 近年來推出多部以女性為主軸的原創內容影集,翻轉傳播媒介中的性別角色形象,BAZAAR 這次獨家專訪到這些原創內容的幕後推手其實背後的概念都很單純。
電影與音樂
分享
想哭卻哭不出來?14部讓你眼淚成詩的電影
感人肺腑的作品不在於浮誇的劇情編排,不在於華而不實的演技,而在於貼近生活的無限感慨。或許你會對越久遠的電影感到陌生,但它們卻能帶我們找到更單純的感動!
電影與音樂
分享
《冰與火之歌:權力遊戲》不只是男人的沙場,更是女人的權利戰爭
在維斯特洛的七大王國,女性地位無比低下,即使是名門貴族的千金,也只能等待與其他權貴締結政治婚姻。但有些女性並不甘於這般的命運...
電影與音樂
分享
Audrey Hepburn彈唱《Moon River》歌聲流淌《第凡內早餐》成經典
《Moon River》一首旋律簡單雋永的歌曲,搭配簡短的10句歌詞,營造出極其浪漫的故事氛圍,直至多年後的現在都無法被取代。《Moon River》誕生於Audrey Hepburn主演的經典電影《第凡內早餐》,是位女主角所限定的歌曲。
電影與音樂
分享
愛、勇氣和行動實踐:John Lennon與小野洋子的愛情大銀幕登演!
一張雙人床,背後的落地窗貼著Hair Peace和Bed Peace兩張鮮明標語,同樣蓄著長髮的John Lennon和伴侶小野洋子兩人帶著微笑坐臥在床上是他們愛情在世人心中留下的最深印象。如今,這一切故事即將透過小野洋子的視角拍成電影。
電影與音樂
分享
獻給大人的法式動畫黑色幽默最通透的純真嘲諷
享譽亞洲的宮崎駿曾繪出許多經典動畫,擄獲大人小孩的心,除了日本動畫,你看過法國動畫嗎?
電影與音樂
分享
以紀錄片《曼菲》,向好久不見的靈魂舞者羅曼菲致敬
林懷民說:「舞蹈近詩。」、詩人瘂弦說:「詩不宜解。」人生是個謎樣,羅曼菲的生命似滿而圓,她的轉動讓世界有了漣漪,讓舞台多了色彩。
電影與音樂
分享
《Goodbye Christopher Robin》,致喜愛小熊維尼的你
從前從前,有個小男孩和他的小熊在百畝森林裡...
冰島得天獨厚的自然風光,加上特別的地理位置,秘密夏至音樂節主打72小時不間斷的音樂與陽光,在藍天白雲綠地,大自然的視覺饗宴中,舉辦音樂派對。Secret Solstic更獨家成為世界上第一個在冰川內舉行的音樂派對,邀請你來一趟光合作用,從音樂中找回青春活力!
電影與音樂
分享
仲夏魔幻遊園地 一生必去的5個夏日音樂季
豔陽下的歐洲是音樂與派對不停歇的陽光樂園,用歡笑與音符築起逃離俗世煩擾的音樂烏托邦