聞天祥專欄:重返歌舞片的花樣年華

於今年奧斯卡獎取得14項入圍提名並抱回五座小金人的《樂來越愛你》,不只單是展現出導演Damien Chazelle深厚且具系統性的電影知識,他亦在此片中巧妙地向摯愛的好萊塢黃金年代致敬。

熱門相關文章

Damien Chazelle執導的上部作品《進擊的鼓手 Whiplash》結合爵士樂與通俗劇,劇力萬鈞的師徒對抗,一炮而紅。再接再厲的《樂來越愛你 La La Land》更讓他平步青雲,去年威尼斯影展便讓Emma Stone拿下影后,緊接著又在多倫多影展擒下觀眾票選最佳影片,氣勢一路上揚,不僅奧斯卡勝券在握,台灣觀眾也十分買單,票房歷久不衰。

《樂來越愛你》擄獲許多影展評審與影評人的心。
Advertisement - Continue Reading Below

你可以把《樂來越愛你》當作一個追夢與愛情的直白故事:女主角是不斷試鏡的咖啡店員,男主角是對藝術有潔癖的鋼琴師,一個想成為獨當一面的女演員,一個想經營純粹的爵士酒吧。他們走在一起,繼而分開、重逢⋯⋯。

但它絕不僅止於此。

打從片頭強調的闊銀幕比例、開場歌舞的神乎其技,舉凡男女主角出現的場景、裝扮、舞姿,甚至是他們看的電影、喜歡的城市,都意有所指的跟許多電影(影迷)對話。

勾引出舞王紅伶之魂

以男主角Ryan Gosling為例,從他身上可以找到不少兩代舞王Fred AstaireGene Kelly的影子。Fred Astaire描述失志藝人東山再起的《蓬車隊 The Band Wagon》、或是和Audrey Hepburn大談忘年之戀的《甜姐兒 Funny Face》,都是值得回味的經典。Gene Kelly更不得了,他在影史頭號歌舞片《萬花嬉春 Singin' in the Rain

與燈柱共舞的瘋狂以及展臂揮帽的瀟灑舞姿,Ryan Gosling幾乎整個copy過去。

Gene Kelly在《萬花嬉春》躍上燈柱高歌,成為歌舞片影史經典景致。
《甜姐兒》中Fred Astaire與Audrey Hepburn共舞場景。

而Emma Stone對著鏡頭引吭高歌〈Audition (The Fools Who Dream)〉的特寫,也是昔日歌舞片頭牌紅伶的標準配備

熱門相關文章

不信去看看Judy Garland的《星海浮沈錄 A Star Is Born》或是Barbra Streisand的《妙女郎 Funny Girl》,那鐵肺金嗓,才叫盪氣迴腸啊!Emma Stone不是一心想去巴黎嗎?原名「一個美國人在巴黎」的《花都舞影 An American in Paris》,

當年把繪畫、芭蕾、古典音樂成功融合進商業類型的壯舉,讓它獲得多項奧斯卡肯定,而片尾長達17分鐘的豪華歌舞,用以寄託男女主角無法結合的移情幻想,肯定也啟發了《樂來越愛你》最後那記哭花不少人的回馬槍。

Barbra Streisand憑藉第一部電影《妙女郎》獲得奧斯卡最佳女主角獎。

穿梭於歐陸美國之間

由於父親是法國人,Damien Chazelle也深受法國歌舞片大師Jacques Demy的影響。Demy曾以《秋水伊人 Les Parapluies de Cherbourg》榮獲坎城影展金棕櫚大獎,還結合美法歌舞片之長拍攝了《柳媚花嬌 Les Demoiselles de Rochefort》,他的電影畫面唯美、用色大膽、攝影機運鏡匪夷所思。

《樂來越愛你》從開場到女主角的服裝、以及顏色的運用,比比皆是Demy的標籤。

法國歌舞片代表導演Jacques Demy之作《柳媚花嬌》。
Advertisement - Continue Reading Below

《樂來越愛你》最後很酷地沒硬要男女主角破鏡重圓。這令我不禁想起將近40年前,

Martin Scorsese那部被低估的《紐約紐約 New York, New York》,Robert De NiroLiza Minnelli相愛相惜,最後卻沒走到一起,兩人真的是唱作俱佳啊!

一部《樂來越愛你》可以牽出這麼多精采老片(市面上都找得到喔)。旁徵博引,觸景生情,成就了一部既復古又新鮮的佳作。


聞天祥

16歲開始發表關於電影的文字作品,20歲起為臺灣各大報撰寫影評及專欄,投入影評書寫已30年。而在文字之外,曾擔任台北電影節策展人,也受邀出任國內外電影獎評審,現為台北金馬影展執行委員會執行長。

Related Article
Related Article
Related Article

分享留言

More from Harper's BAZAAR Taiwan:
電影與音樂
分享
焦元溥專欄:如果時間不要錢
以往是有圖有真相,但現在沒有影片就不夠吸睛,倘若是直播更具話題性。但直播真的能看得見事實全貌嗎?
電影與音樂
分享
全景實現藝術家的腦海世界!與HTC VIVE遊歷VR的虛實之間
且看在VR領域同時擁有軟硬體優勢的HTC VIVE,如何以科技之名,行藝術之實。
電影與音樂
分享
聞天祥專欄:英國文學電影的「外人」們?
歷史悠久的英國,總給人保守且注重「血統」的刻板印象,尤其在文化面更有種不容他人侵犯的潛在氣勢,但異國他鄉的界線真的如此明確嗎?
電影與音樂
分享
陪伴是最長情的告白,Andrew Garfield瞄準金獎之作《我要為你呼吸》
「在父親離開後,由我親自關上那台運作了36年的呼吸器,那是一個非常動人的時刻,那台機器一直是我們生活的配樂,就如同我父親一直是我們的生命及靈魂,他給了我最精彩的人生。」──電影監製Jonathan Cavendish。
電影與音樂
分享
拒絕等待伯樂!《貴人散步音樂節》與你相約探索獨立樂團
於今年首辦的《貴人散步音樂節 LUCFest》與《台南城市音樂節》合作,大膽嘗試以Showcase音樂節形式策劃許多獨立樂團展演,更邀請到來自世界各地的專業音樂產業人士來台分享,舉辦七場產業媒合與論壇講座。
電影與音樂
分享
擁有三座小金人的戲精!影帝Daniel Day-Lewis息影之作《霓裳魅影》預告曝光
在這位時尚裁縫師的生命中,女人如過客,有的給予靈感、有的與他相伴,直到「她」的出現,打亂原本量身訂造的生活。
電影與音樂
分享
鄭秉泓專欄:親情不用翻譯
要怎麼在不到30分鐘的時間裡,將故事說得流暢、說得觸動人心?且看兩位主攻短片拍攝的導演,如何與演員共同佈局出另一個短暫時空。
電影與音樂
分享
今夜你要成為誰?25個經典萬聖節角色提案
又到了每年的這個時刻,這一夜,你可以盡情揮灑創意、自由自在成為另一個角色,而且最好嚇死人不償命!總是不知道該扮成什麼的你,也許試著把惡魔角和貓咪耳朵放回抽屜,BAZAAR在此提供你25個萬聖節角色靈感,或許你就是今年的Halloween Queen & King!
電影與音樂
分享
BAZAAR選片指南!12部在金馬影展不能錯過的好電影
每到金馬影展,就是影迷們大量吸取精彩電影能量的時刻!面對無數好片而有選擇障礙嗎?BAZAAR在這裏為您挑選出12部本次影展裡不能錯過的12部電影。
電影與音樂
分享
《人生剩利組》重新審視處世態度,誰才是真正的大贏家
究竟該用什麼態度面對生活,該如何定義成功的人生?由Ben Stiller主演的《人生剩利組》與《青春倒退嚕》將以不同角度切入,帶你重新審視自己對於人生的價值。