焦元溥專欄:空白算是詐騙嗎?

既然畫布都可以留白,那為何樂譜上一定要填滿?這樣的空白,或許能讓你與音樂家共鳴出獨一無二的精彩。

熱門相關文章

三月底有個非常怪異的新聞:某人購買五月天成軍19年的第九張專輯《自傳》,聽到最後一首《What's your story》發現只是19秒空白,認為自己受騙,憤而向消基會提出申訴,還控告五月天五名成員及唱片公司負責人涉嫌詐欺。

樂團在法院表示最後的19秒空白是讓聽者沈澱心情,描繪自己的故事,屬於創意而非瑕疵,檢察官最後予以不起訴處分。

五月天專輯《自傳》。
Advertisement - Continue Reading Below

比這則新聞還要怪異的,是居然有人仍同意原告主張,認為「空白」不能算是音樂。

不過很可惜,專輯收錄空白,其實是連創意都算不上的老梗,老到和音樂本身一樣高壽。

來自上世紀的提醒

熱門相關文章

傅聰曾錄過一張非常精彩的Claude Debussy專輯,第一曲《被遺忘的映像》開始前就是長達10秒的空白——不,應該說是留白。鋼琴家一如水墨大師,琴音渲染出百千層次,休止符當然是畫面中不可缺少的存在。

於1964年進行錄音時的鋼琴家傅聰。

蘇聯鋼琴巨匠 Sviatoslav Richter每次彈Franz Liszt的奏鳴曲,總要在琴前坐定後老老實實從1數到30,不到30不會下手。顯然對他而言,這段空白也是這首曲子的一部分。

Liszt會這樣想嗎?或許,至少在他另一首名作《梅菲斯特圓舞曲》,開頭第一小節居然是休止符。

出手前先醞釀,留白讓樂曲更完整,那怕只是一小節,都是珍貴無比的提醒。

習慣在彈奏彈Franz Liszt的奏鳴曲前先從1默數至30的Sviatoslav Richter。

不只演奏家在現場或錄音中如此設計,作曲家也會安排休止與空白在其樂曲之中——嗯,我知道你可能要說,是啦,我們都知道John Cage首演於1952年的那首《4'33"》──4分33秒全然休止符,一個音都不用演奏,居然還有人出版CD,真是史上最大的惡作劇。不過讓我提醒你,早在1919年捷克作曲家Ervin Schulhoff的《五首圖畫作品》,第三樂章就是一段空白,比Cage早了30多年。

「既然是空白,我們怎麼知道那算是樂曲呢?如果空白可以是音樂,那我們什麼都不做,不也是在演奏嗎?」

Advertisement - Continue Reading Below

你所想的,自然也是作曲家所思考的。

精心巧設的無聲

Schulhoff譜上雖是休止符,卻是諸多休止符的集合,還有各種彈性速度指示,演奏者必須「花心思設計」。

Cage的《4'33"》也非一整段空白,而是具有三樂章的創作,各是30秒、2分23秒和1分40秒。為何如此費心?答案正是音樂的定義在於「有組織的聲音」。無聲也是一種聲音:如果把休止符經過組織,自然可以稱作音樂。Cage早在1947年就有寫作《4'33"》的構想,卻遲至1952年才出手,原因也正是怕人把此曲當成笑話,未能體會這一段「有組織的無聲」的意義。

譜上雖是無聲,並不表示沒有音樂。「根本沒有寂靜這一回事」,Cage這樣說,

「人們認為《4'33"》的演奏是寂靜的,因為他們不懂得如何聆聽機遇音樂」。

畢竟在演奏期間,聽眾聽見的各種聲響,都可視為音樂的組成。《What's your story》放在專輯開頭、中間或結尾,會是完全不同的意義。再聽一次五月天的《自傳》,在那19秒之中,你聽到了什麼?


焦元溥

國小時因Brahms的《悲劇》序曲而沉醉於古典音樂的魅力,自15歲起於報章雜誌撰述樂評。曾專修於國際關係領域,但無法割捨對音樂的傾心,爾後取得倫敦國王學院音樂學博士。其作品涵蓋甚廣,從樂曲研究解析、音樂家專訪到國際大賽報導,都能看到他的獨門之見。

Related Article
Related Article
Related Article

分享留言

More from Harper's BAZAAR Taiwan:
電影與音樂
分享
【專訪】GLOW製作人 致敬職業女性的華麗姿態
什麼是GLOW?一群華麗女子的摔角故事(The Story of the Gorgeous Ladies of Wrestling)!前所未有的題材,來自於兩位才華洋溢的製作人Liz Flahive與Carly...
電影與音樂
分享
Arya Stark以復仇盛宴為《冰與火之歌:權力遊戲》第七季揭開序幕
若想保有觀影的驚喜感,你也許得先迴避一下...但還不快知道這些細節,可能會讓你變成邊緣人!
電影與音樂
分享
上有考場政策下有作弊對策!泰國鬥智奇作《模犯生》
作弊的動機是為了考上好學校,但錄取頂尖學校是要讓自己開心,還是迎合社會的期待呢?
電影與音樂
分享
【獨家專訪】職場嬌娃 Netflix 原創內容幕後推手
Netflix 近年來推出多部以女性為主軸的原創內容影集,翻轉傳播媒介中的性別角色形象,BAZAAR 這次獨家專訪到這些原創內容的幕後推手其實背後的概念都很單純。
電影與音樂
分享
想哭卻哭不出來?14部讓你眼淚成詩的電影
感人肺腑的作品不在於浮誇的劇情編排,不在於華而不實的演技,而在於貼近生活的無限感慨。或許你會對越久遠的電影感到陌生,但它們卻能帶我們找到更單純的感動!
電影與音樂
分享
《冰與火之歌:權力遊戲》不只是男人的沙場,更是女人的權利戰爭
在維斯特洛的七大王國,女性地位無比低下,即使是名門貴族的千金,也只能等待與其他權貴締結政治婚姻。但有些女性並不甘於這般的命運...
電影與音樂
分享
Audrey Hepburn彈唱《Moon River》歌聲流淌《第凡內早餐》成經典
《Moon River》一首旋律簡單雋永的歌曲,搭配簡短的10句歌詞,營造出極其浪漫的故事氛圍,直至多年後的現在都無法被取代。《Moon River》誕生於Audrey Hepburn主演的經典電影《第凡內早餐》,是位女主角所限定的歌曲。
電影與音樂
分享
愛、勇氣和行動實踐:John Lennon與小野洋子的愛情大銀幕登演!
一張雙人床,背後的落地窗貼著Hair Peace和Bed Peace兩張鮮明標語,同樣蓄著長髮的John Lennon和伴侶小野洋子兩人帶著微笑坐臥在床上是他們愛情在世人心中留下的最深印象。如今,這一切故事即將透過小野洋子的視角拍成電影。
電影與音樂
分享
獻給大人的法式動畫黑色幽默最通透的純真嘲諷
享譽亞洲的宮崎駿曾繪出許多經典動畫,擄獲大人小孩的心,除了日本動畫,你看過法國動畫嗎?
電影與音樂
分享
以紀錄片《曼菲》,向好久不見的靈魂舞者羅曼菲致敬
林懷民說:「舞蹈近詩。」、詩人瘂弦說:「詩不宜解。」人生是個謎樣,羅曼菲的生命似滿而圓,她的轉動讓世界有了漣漪,讓舞台多了色彩。