焦元溥專欄:倒著走的奇妙風景

無論是音樂、文字或者圖像,表象之外常另有弦外之音;而重要的東西是眼睛看不見、耳朵聽不到的,只有用心才能察覺藏於其中。

熱門相關文章

1966年4月15日,結束當天錄音後,John Lennon把帶子拿回家聆聽,播放時不慎裝反,喇叭傳來完全不同的逆行之聲。這下不得了,Lennon太愛這個意外,索性把它正式錄到專輯。聽聽看這首命名為Rain的歌,最後就是一段演唱逆錄(backmasking)。

John Lennon,1966。
Advertisement - Continue Reading Below

披頭四一出手,大家跟著大玩特玩。直到今日如果你在歌曲中聽到什麼不可解的怪聲,把那段倒著播放,往往就會得到答案。

樂理樂裡捉迷藏

流行音樂中如此玩音樂或安排暗語,當然非常有趣。但若說到古典音樂,如此手法不但一點都不陌生,還屬於最最古老的技巧。在和聲系統發展之前,西方作曲家只能多在旋律和節奏上作文章。一段旋律本身是原型(Original),但也可以上下顛倒成為倒影(Inversion)。有順行就有逆行(Retrograde),順行的倒影也可以逆行(Retrograde of Inversion)。順行、逆行、倒影和倒影逆行,這四種方式就成為作曲家的基本處理旋律技巧,由此開展出繽紛燦爛或千奇百怪的各類作品。

熱門相關文章

Bach就是此等技巧的超級大師。他常讓旋律倒著寫回來,聽起來還一樣悅耳。

善用逆行、倒影與對位法的德國作曲家Bach。

喜愛由小動機組織成大格局的Beethoven,作品也常見如此招式,將動機翻來覆去,甚至精研傳統的Brahms也很愛用這個技巧──他的第一號交響曲第三樂章,第一主題就是順著走完再倒著走。雖然沒有完全逆行,效果仍然令人驚艷。

這像是最高等級的圍棋名士,下子之前早就設想其後數十步的發展可能,才能設計出自西徂東、由右往左都美妙精彩的曲調。

到了打破傳統和聲規範,寫作無調性樂曲的Schöenberg,他苦思多年所想出的新作曲手法「十二音列」,仍以這傳統四大原則為核心,甚至更成為樂曲發展主軸,到21世紀仍然盛行。常謂音樂其實是一種數學,道理就在此矣。

1923年,Schöenberg正式提出「十二音列」理論。

正面反面皆有理

Advertisement - Continue Reading Below

但旋律逆行除了展現巧思,讓人崇拜作曲家的腦力,究竟還有什麼意義呢?最簡單的一種意思,就是對主題的逆反。傳說中魔鬼的黑彌撒,儀式要倒拼耶穌基督之名以為褻瀆。難怪backmasking曾在Trump之國被立法干預,認為這根本是誘惑人心的撒旦密碼。然而,就像前瞻基礎也能是處畸沾錢,作曲家不見得旨在和上帝作對,卻要藉此提出和主題的不同觀點,還挑明二者實是一張蔥油餅的兩面,正反都受烹煎。這種本出同源但彼此對看的態度,也可解釋成一種隨心所欲的自由。世事無常,可萬變不離其宗。

熱門相關文章

音樂不只可以是數學,還可能是哲學。透過逆行翻轉,大千世界、顛倒夢想,音符中一番百轉千迴,創造心靈之幽微難測可不輸費馬最後定理,是大法官釋憲也解不開的局。

反話不妨正解,歪理亦可妙悟,給大家一個暗示:非常多作曲家常把Beethoven《歡樂頌》主題拿來作逆行或倒影。至於那藏在何處,就看各位如何猜題解謎了!

Beethoven演奏小提琴。

焦元溥

國小時因Brahms的《悲劇》序曲而沉醉於古典音樂的魅力,自15歲起於報章雜誌撰述樂評。曾專修於國際關係領域,但無法割捨對音樂的傾心,爾後取得倫敦國王學院音樂學博士。其作品涵蓋甚廣,從樂曲研究解析、音樂家專訪到國際大賽報導,都能看到他的獨門之見。

Related Article
Related Article
Related Article

分享留言

More from Harper's BAZAAR Taiwan:
電影與音樂
分享
經典再現!《東方快車謀殺案》 2017 vs. 1974 卡司大比拚
偵探小說女王阿嘉莎克莉絲蒂(Agatha Christie)的《東方快車謀殺案》二度搬上電影大銀幕。無論是1974年或是2017年最新版本,除了燒腦的懸疑劇情,超級堅強的卡司陣容,是此部偵探電影的最大亮點。
電影與音樂
分享
聞天祥專欄:華麗嫌疑犯
強大的演出陣容,究竟是票房的強效靈藥,還是容易模糊焦點的紅毯秀?
電影與音樂
分享
玩轉於重病患者、邪惡毒梟與詭譎雙胞胎之間,百變影后Julianne Moore再出奇招
從患上阿茲海默症的語言學家、邪惡毒梟罌粟姐、霸道橫行柯茵總統,到詭譎難測的雙胞胎姊妹,Julianne Moore將在《完美社區謀殺案》中繼續大秀演技。
電影與音樂
分享
原創故事開出的電影之花!回顧金馬近10年「最佳原創劇本」得主
他們筆下的故事在大銀幕上觸動人心,十年來金馬欽點的10部「最佳原創劇本」電影你看過幾部?
電影與音樂
分享
一段以愛為名的關係,細說三代價值觀!張艾嘉獻給女人的情書—《相愛相親》
電影《相愛相親》是張艾嘉獻給所有女人的一封情書。電影中,岳慧英在母親過世後為了將葬在老家的父親遷來與母親同葬,安排起了遷墳的細項。孰不知,這個安排卻意外牽動三代女人的生活。不同年代、不同的價值觀,充斥著衝突與矛盾,看似不和諧的三角關係卻在這趟旅途中分別找到自己的定位,也讓彼此重新...
電影與音樂
分享
【影音專訪】吳可熙發問!讓楊雅喆告訴你婊裏不一《血觀音》背後的表裡如一
精彩的對談影片之後,還有一刀未剪完整版逐字稿;另外,許多人看片後好奇的「蘋果」,BAZAAR也在最後偷偷幫你問!別錯過入侵楊雅喆導演腦細胞的好機會...
電影與音樂
分享
10件事讓你更認識今年響負盛名的大佛普拉斯
帶著濃厚台灣味的《大佛普拉斯》在導演黃信堯的執導下,以紀實與虛幻交織的獨特敘事風格拍攝而成。上映期間憑藉觀眾的口碑傳頌引發熱議,第五天隨即飆破八百萬票房,創下佳績!然而,這部看似熱鬧逗趣實則悲傷無奈的故事,究竟揉合了什麼樣的草根主題與手法,能夠實實在在地打進台灣觀眾們的內心?
電影與音樂
分享
【專訪】首席設計師方序中的「金馬54」梭哈自白!
布幕後,由方序中領軍的設計師團隊,精實戰力成就藝術與視覺的盛宴!取材自電影《春光乍洩》,走訪經典場景,幾經發想融入細膩想像—「一塊有故事的布」在〈鴿子之歌〉的大提琴樂音中為金馬54悠揚揭幕。
電影與音樂
分享
換個說書人依然精彩!金馬最佳改編劇本得獎作盤點
對於閱讀過原始文本的人,在欣賞改編電影之前總是既期待又怕受傷害;但這幾部被金馬肯定的作品相信不會令你失望!
電影與音樂
分享
回顧榮耀時分,金馬獎的10個經典時刻
關於金馬獎,相信每個人都有自己認為最經典動人的畫面,無論是幽默的、傳奇的,還是令人激動的,都被悉數珍藏於歲月之中。在迎來第54屆金馬頒獎典禮之際,一同來回顧以下這10個屬於電影人的經典時刻!