四場重大戰役,帶你加入最驚心動魄的《冰與火之歌:權力遊戲》

烽火危城」、「血龍狂舞」不只是《冰與火之歌:權力遊戲》的系列小說名,更貼切形容影集當中的戰爭場面。

看更多 冰與火之歌:權力遊戲
14 articles
躍上指尖的驚奇-《冰與火之歌:權力遊戲》
真相只有一個!那些在《冰與火之歌:權力遊戲》中的未解謎題
權勢與愛情不能兩得!《冰與火之歌:權力遊戲》中的淒美羅曼史

至今播至第七季的《冰與火之歌:權力遊戲》,因史詩型故事結構而有著不少令人氣勢恢弘的戰役。而日前剛播出的第七季第四集,加入戰場的巨龍Drogon更是讓「戰火」一觸即發。在未來劇情出現其他更驚心動魄的大場面前,先跟著我們一起回顧幾場兼具劇情關鍵點與視覺享受的重要戰役!

黑水河之役

Advertisement - Continue Reading Below

Stannis Baratheon與Joffrey Baratheon兩派人馬在黑水河之口以及君臨爆發衝突,是Robert Baratheon駕崩後的鐵王座繼承權 ── 五王之戰 ── 所引發的最大規模戰役。

此場戰爭最令人難忘的畫面,無非是野火點燃的海。綠色的光芒在黑夜裡,顯得格外震撼,無數的船隻在野火的攻勢下炸成灰燼。

海戰大敗的Stannis轉而進攻陸地,使得皇室士兵節節敗退,就在希望幻滅之際,Tywin Lannister與救兵的到來,化險為夷,令Joffrey Baratheon與其背後的Lannister家族保住君臨。

More From 冰與火之歌:權力遊戲
14 articles
躍上指尖的驚奇-《冰與火之歌:權力遊戲》
真相只有一個!那些在《冰與火之歌:權力遊戲》中的未解謎題
權勢與愛情不能兩得!《冰與火之歌:權力遊戲》中的淒美羅曼史
Arya Stark以復仇盛宴為《冰與火之歌:權力遊戲》第七季揭開序幕
走進《冰與火之歌:權力遊戲》的12家奢華風格宮殿

特別值得一提的是,本集結束後播放的不是一貫的片尾配樂,而是一首名為《卡斯特梅的雨季》的歌曲。歌詞講述Reyne家族對Lannister家族不敬而遭到滅族的故事,後來用以警告眾人不要輕易招惹Lannister家族。

之後,在「紅色婚禮」上此歌被作為屠殺行動的暗號,另「紫色婚禮」該集結尾,也再次演唱 《卡斯特梅的雨季》。

黑城堡之戰

嚴格說起來,黑城堡之戰也屬於五王之戰時期的其中一戰。起初是誓守絕境長城的守夜人與野人之間的衝突。

儘管位於長城頂端的守夜人略顯優勢,但野人精密的計劃與善戰的性格,使得守夜人死傷無數。雖然在戰間守夜人取得暫時的優勢,但Jon Snow很清楚知道其陣營抵不過下一波攻擊,於是決定去找野人領導Mance談判,結束這場無謂的戰爭。

當談判破局時,於黑水河之役戰敗的Stannis Baratheon為盡國王義務守住北方邊界,逕自加入戰局以便拉攏北境支持其捲土重來。突如其來的奇襲,讓毫無防備之心的野人措手不及,亦使此戰役落幕。

而若是單就視覺特效來看,絕境長城外的巨人、巨象是這場戰役的一大看點。

Advertisement - Continue Reading Below

私生子之戰

《冰與火之歌:權力遊戲》規模最為龐大的戰役,無非是私生子之戰。Jon Snow欲奪回被Ramasy Bolton侵佔的臨冬城,而引發兩位私生子的衝突。

開戰之際,Ramasy便射殺Rickon Stark,成為擊垮Jon理性的最後一根稻草。懸殊的戰力加上心態的改變,Jon儘管毫無勝算仍奮力抗敵,那幕拔劍對抗萬馬奔騰的背影更是震撼人心

雙方正面交戰,被踩踏在地的Jon奮力從屍體中掙扎而出,那口掙脫窒息後的深呼吸,正代表他的重生。

隨後Sansa與小指頭帶領的救兵改變戰局,成功奪回臨冬城,也擒獲Ramasy。根劇劇組透露:為了呈現Jon的憤怒,那場毆打Ramasy的戲碼拍攝了10小時,讓這個向來理性的角色有了另一層面的表現。而長期受人宰割的Sansa也在本集展現其心境上的轉變,放狗咬死Ramasy的那幕,彷彿昭告天下「我變得更強大了!」。

熱門相關文章

火劫之戰

Daenerys Targaryen帶領多斯拉克騎兵突襲由Jaime Lannister領軍的皇家士兵,而在河灣地爆發火劫之戰。

失去眾多同盟的Daenerys Targaryen一再失去理智,執意要進攻紅城堡,但在Jon Snow勸言下,轉而瞄準在河灣地上的Lannister士兵。

這起衝突或許沒有像前三場戰役的大規模,但巨龍Drogon的出現,讓劇情來到目前最高潮。

在此戰役中,內心最糾結的肯定是Tyrion Lannister,一邊是他服侍的女王,另一邊則是他心愛的哥哥與好友。當Jaime奮不顧身迎戰Daenerys的那瞬間,Tyrion百感交集。

導演指出火劫之戰的拍攝,曾參考電影《現代啟示錄》的高空俯視運鏡,以及《搶救雷恩大兵》中士兵著火而陷入沉默的場景。

龍后親赴戰場無情燒死百姓的畫面,彷彿看到當年的「瘋王」。

在下集預告Varys與Tyrion開始對龍后的一意孤行有所擔憂。而異鬼大軍逼進,想必又會爆發另一場腥風血雨的戰役!


Related Article
Related Article
Related Article

分享留言

More from Harper's BAZAAR Taiwan:
電影與音樂
分享
追劇清單!艾美獎必看6部戲劇
隨著艾美獎頒獎典禮落幕,得獎名單成為影視迷們欲一一征服的清單,其中又有哪幾部作品是2017年必追強打呢?
電影與音樂
分享
Gossip girl十周年!27件你從未聽過的精彩逸事
十年前的9月19日,一部結合時尚穿搭與紐約名流生活的影集於美國開播,成為帶動話題潮流的全球文化現象。以27件精彩逸事起頭,回顧2007年到2012年間,這群年輕演員帶給這世界的青春爛漫和感動。
電影與音樂
分享
焦元溥專欄:看電影也要聽電影
當網友們對著《敦克爾克大行動》進行各種激辯,我們不妨另闢戰場,由歌劇的形式與結構來反看電影中的聲像結合。
電影與音樂
分享
女力終結還是重生契機?艾美獎最佳劇情類影集《使女的故事》八大必看重點!
該如何去適應一個可能不再是我們熟悉的社會呢?或許《使女的故事 The Handmaid's Tale》可以給你些許省思...
電影與音樂
分享
【專訪】始終保有熱情,台灣女性影展推手——羅珮嘉
即將於十月來臨的「台灣國際女性影展Women Make...
電影與音樂
分享
威尼斯影展開創VR競賽,黃心健聯手HTC攻佔最佳虛擬實境互動大獎
HTC近年來積極發展虛擬實境技術,並在日前的第74屆威尼斯影展大放異彩。不僅蔡明亮VR新作《家在蘭若寺》屢獲青睞,而HTC虛擬實境內容中心的重要夥伴黃心健獲頒最佳虛擬實境互動大獎。
電影與音樂
分享
聞天祥專欄:威尼斯──元老影展的美麗與哀愁
或許比起星光燦爛的坎城影展、分眾行銷的柏林影展,向來強調「電影是為嚴肅的藝術所服務」的威尼斯影展可能較為難親近;但這隻擁有翅膀的金獅仍奮力在光影之間奔馳翱翔。
電影與音樂
分享
比別人提早知道!《金牌特務:機密對決》曝光前的必知情報
有別於其他動作片,《金牌特務》在諜報情節與打鬥動作中融入獨特的英式幽默與紳士典範,鮮明的風格席捲全球。在續集《金牌特務:機密對決》即將回歸大銀幕之際,有些小道消息先與你分享!
電影與音樂
分享
焦元溥專欄:咬字清晰錯了嗎?
今年金曲獎的大贏家──草東沒有派對,不僅掀起與五月天的「世代對決」議題,其主唱風格獨具的唱腔亦成為討論焦點…
電影與音樂
分享
歷時20年仍未停筆,紀錄片《徐自強的練習題》
繼《島國殺人紀事》三部曲後,再次於大銀幕前思索司法是否等於正義。