真相只有一個!那些在《冰與火之歌:權力遊戲》中的未解謎題

讓我們一起根據影集留下的線索來抽絲剝繭...

看更多 冰與火之歌:權力遊戲
14 articles
躍上指尖的驚奇-《冰與火之歌:權力遊戲》
四場重大戰役,帶你加入最驚心動魄的《冰與火之歌:權力遊戲》
權勢與愛情不能兩得!《冰與火之歌:權力遊戲》中的淒美羅曼史

歷經七季的《冰與火之歌:權力遊戲》,從台詞、畫面到演員的神情,處處都暗藏玄機與彩蛋。其中最引發討論的Jon Snow身世也在第六季結尾有所解答,而接下來的《冰與火之歌:權力遊戲》又會揭曉多少謎題呢!

Cersei Lannister 將亡於誰手?

Advertisement - Continue Reading Below

Cersei在第五季第一集回顧年幼時與朋友來到女巫居所,詢問與自己未來有關的三個問題,而這三個答案成為影響她命運的三則預言。

「你不會與王子成婚,你會嫁給國王。你會當上王后一段日子,然後會有另外一位更年輕更美麗的王后,她會推翻你,奪走你珍愛的一切。」

預言中的「國王」意指Cersei的丈夫Robert Baratheon,「更年輕更美麗的王后」也許會讓人在第一時間想到Margaery Tyrell,那位接連嫁給Cersei兩個兒子並使她無法攝政的高庭貴族。但說「推翻」更有可能是龍后Daenerys Targaryen,也或許是遠在北方等待復仇的Sansa Stark。

More From 冰與火之歌:權力遊戲
14 articles
躍上指尖的驚奇-《冰與火之歌:權力遊戲》
四場重大戰役,帶你加入最驚心動魄的《冰與火之歌:權力遊戲》
權勢與愛情不能兩得!《冰與火之歌:權力遊戲》中的淒美羅曼史
Arya Stark以復仇盛宴為《冰與火之歌:權力遊戲》第七季揭開序幕
走進《冰與火之歌:權力遊戲》的12家奢華風格宮殿

「你不會與國王有小孩,國王會有20個兒女,而你有三個。黃金鑄成他們的王冠,黃金織出他們的裹屍布。」

如預言所說,Cersei的三位兒女都已過世:Joffrey在婚禮上遭人下毒,Myrcella嫁到南方Dorne後被Ellaria Sand毒害身亡,Tommen則因無法拯救妻子自責而跳樓自殺。然而在日前播出的情節中,Cersei告訴Jaime她有孕在身;但這與預言並不相符,究竟會是女巫失準,還是腹中的孩子可能無法順利誕生?

「將來有一天,當你被淚水淹沒時,Valonqar將扼住你蒼白的脖子,奪走你的生命。」

雖然這則預言目前並沒有明確在影集提及,但仍被認為可能在未來劇情中出現。Valonqar在高等瓦雷利亞語中為「弟弟」的意思,這代表Jaime跟Tyrion都具備基本條件,但Cersei更相信是後者。畢竟Tyrion在第二季曾跟Cersei說:

「今日之辱我一定會報,總有一天當你自以為平安快活時,喜悅必將在你嘴裡化成灰燼。」

「預言之子」到底是誰?

Advertisement - Continue Reading Below

令眾家族懼怕的異鬼其實在八千年前曾被傳奇英雄Azor Ahai擊退,而他所使用的致勝武器「光明使者」,更成為能再度毀滅異鬼拯救現世的「預言之子」認定關鍵。

熱門相關文章

「長夏之後,星辰泣血,冰冷的黑暗將籠罩世界,凜冬的寒氣將冰凍大海,北方的亡者隨之復活。古書寓言將有一位戰士自烈火中拔出燃燒之劍,此劍便是『光明使者』。」

由於預言中的兩個時機點:「星辰泣血」(第二季出現的紅彗星)與「北方的亡者」(早已復活南侵的異鬼們)已經來臨,這使人開始期待預言之子的現身

而在第二季第三集Stannis與弟弟Renly談判時,Melisandre說出「預言之子」的重生之地:

「預言之子將在煙與鹽之地重生。」

也因此,紅袍女Melisandre才會憑著火中的景象,進而相信被封為龍石島親王的Stannis Baratheon是傳說中的英雄,進而協助他自立登基。不過,他並沒有符合預言後半段的「戰士」以及「光明使者」之條件,這也證明Stannis Baratheon並非命定之人。

Tyrion Lannister的身世

Tyrion可能為Targaryen家族的說法早已不是新聞,最具說服力的證據當屬他在第六季第二集毫髮無傷的與龍相處。另外,我們也可以從他父親Tywin的話語以及母親Joanna的故事察覺到一些蛛絲馬跡。

「世人的律法讓你冠上我的姓氏,穿戴我的衣裝,就因為我無法證明你不是我的種。」

Tyrion在第三季第一集向父親要求獲得凱岩城繼承權時,Tywin不留情地直接以上述之語回覆他。而當第三季第十集,Tyrion質問父親何時為家族犧牲過,憤怒的Tywin答道:

「你出生的那天!我想把你帶到海裡,讓波濤捲走你,可是我讓你活了下來,當作兒子養大。」

在每次被兒子激怒的Tywin冷靜下來後,通常第一句話不是「因為你是我兒子」就是「因為你是Lannister」。另,當Tyrion親手殺死父親之時,Tywin亦否認Tyrion是他兒子,或許是一時氣話,但也極有可能另有隱情。

至於Tyrion的母親 ──Joanna──,雖然於影集極少被提及,但原著裡關於她與瘋王Aerys Targaryen的故事卻藏有端倪。

在小說《冰與火的世界》中,學城學士曾說過瘋王在Tywin與Joanna的初夜「享受了過分的自由」。

Advertisement - Continue Reading Below

Aerys Targaryen對Tywin之妻的覬覦從未停止過,當Joanna生下雙胞胎後,瘋王要求Tywin在孩子長大後,讓他們與母親一同前來君臨,因為他「太久沒瞧見那張俏麗的臉」。而當Tywin忙於維持西境秩序時,瘋王竟遠離君臨親臨凱岩城待上大半年。最關鍵的一點則是Aerys Targaryen藉由加冕十年慶典的藉口,讓Joanna不得不親自到君臨拜見瘋王,隔年她就因生下Tyrion難產而死。

基於這些細節,讓人不經懷疑Tyrion的親生父母其實是Aerys Targaryen與Joanna Lannister,那麼他家族歸屬也將由Lannister轉為Targaryen。

「小指頭」的真實目的?

維斯特洛最危險的男人── 「小指頭」Petyr Baelish,到現在七季過去,我們對於他真正目的與陣營仍沒有十足的把握。

為了挑撥Stark姊妹,小指頭刻意讓Arya發現藏在床上的那封信。

也許你可能在第一時間看不清信中的內容,但最明顯的無非是信上之屬名「忠誠的妹妹Sansa」。然而這封信要追溯到第一季,當Ned Stark過世後,Cersei逼迫Sansa寫信給哥哥Robb勸說他投降。

Robb,我懷著沉重的心情給你寫信。我們的好國王Robbert死了,他在獵捕野豬時受傷而死。父親以叛國罪被控告,他與Robbert的兄弟一起謀反,要偷走我親愛的Joffrey的王位。Lannister家族善待我並給於我慰問與關心。我懇求你,速至君臨,發誓效忠於Joffrey國王並防止Lannister家族與Stark家族之間發生任何衝突。

忠誠的妹妹 Sansa

聰穎的Robb當時一眼就看出這封妹妹執筆的信其實出於Cersei計謀。但如今這封信落到毫不知情的Arya手上,她會跟哥哥一樣看出Cersei的話語,甚至看穿Petyr 的計謀嗎?


Related Article
Related Article
Related Article
Related Article
Related Article
Related Article
Related Article
Related Article

分享留言

More from Harper's BAZAAR Taiwan:
電影與音樂
分享
Arya Stark以復仇盛宴為《冰與火之歌:權力遊戲》第七季揭開序幕
若想保有觀影的驚喜感,你也許得先迴避一下...但還不快知道這些細節,可能會讓你變成邊緣人!
旅行與美食
分享
走進《冰與火之歌:權力遊戲》的12家奢華風格宮殿
《冰與火之歌:權力遊戲》的成功要素,有部分要歸功於氣勢磅礡的場景,除了壯闊的自然景象,富麗堂皇的室內場景也功不可沒,有機會到訪這幾個城市,不妨走進這些歐美最負盛名的宮殿型飯店住一晚,親身感受有如影集內的場景不再遙不可及。
電影與音樂
分享
《冰與火之歌:權力遊戲》不只是男人的沙場,更是女人的權利戰爭
在維斯特洛的七大王國,女性地位無比低下,即使是名門貴族的千金,也只能等待與其他權貴締結政治婚姻。但有些女性並不甘於這般的命運...
電影與音樂
分享
到《冰與火之歌:權力遊戲》酒吧來一杯Tyrion特調
若你也想和足智多謀的Tyrion Lannister一般,在窗檯邊啜飲邊沈思,今夏是你的絕佳機會——在華盛頓的三家酒吧,準備讓雞尾酒注滿你的聖杯吧!
電影與音樂
分享
原創作家開示!《冰與火之歌:權力遊戲》中誰最像美國總統Trump?
熱門影集《冰與火之歌:權力遊戲》的原創作家George R.R. Martin,非常精通於描摹奇幻史詩世界的各種政治魁儡,不過,他也對美國政局擁有一番獨到妙喻⋯⋯
藝術漫談
分享
倒數三個月!《冰與火之歌:權力遊戲》第七季戲服搶先亮相
HBO近期發布了2017年最具看點的宣傳片,更拋出多顆彩蛋,大方透露最新一季《冰與火之歌:權力遊戲》主角們正式迎向「凜冬將至」的最新造型;而某位在第六季與大家告別的角色,也在片中悄悄現身,這是否偷偷預言著什麼...
電影與音樂
分享
《冰與火之歌:權力遊戲》也投入2016大選戰場!
龍后還是北境之王,誰才是你心中的最佳領導人呢?
電影與音樂
分享
你能認出幾位?當《冰與火之歌:權力遊戲》角色們回到現實後
許多人說,很難在第一眼發現BAZAAR 七月號封面人物Emilia Clarke就是他們喜愛的龍后,但其實Emilia本人可是極享受於這樣的落差!除了龍后之外,還有哪些角色的真實樣貌也與劇中有明顯差異呢?
電影與音樂
分享
當中古世紀遇上現代,《冰與火之歌:權力遊戲》與紅毯禮服的時尚巧合
不僅龍后Daenerys與Gwyneth Paltrow有相同的服裝品味,連Jon Snow都與Kate Moss都撞衫了!
Celebrity
分享
誰會是女版007?EMILIA CLARKE舉手爭取!
《冰與火之歌:權力遊戲》的龍后Daenerys想轉行當情報員