在K歌之外,聽見更多陳奕迅-國語版

​ 嘿,Eason!樂於不按牌理出牌的你,演唱會歌單除了固定的K歌外,下面這幾首歌也參考一下吧

熱門相關文章

一夜銷魂

Advertisement - Continue Reading Below

也許是嘗試與新的製作團隊合作,又或是專輯中的曲子常人較難以駕馭,而導致沒有所謂易被傳唱的K歌,這讓《怎麼樣》是陳奕迅的專輯中討論聲量較小,甚至可說是品質相對被低估的一張。
但其中還是有不少相當出彩的作品,像是<一夜銷魂>,便讓我們聽到陳奕迅過往少展現的迷離聲線,特別是在歌曲即將收尾時,隨著背景弦樂不斷重複的爬升音階,他那聽似呢喃但又極欲撩動情緒的「La…La…La…」,若有幸能有聽到現場版,那一夜肯定銷魂。

熱門相關文章

男人的錯

陳奕迅有不少的國語作品是翻唱自己的粵語原曲,不過這首<男人的錯>卻是少見地取自古巨基1997年的粵語歌曲<阿當・夏娃>。
即便已有他人之作在前,但陳奕迅完全走出自己的路,他那好似真的喝了太多而放得超開的隨興歌聲,恣意且直白地唱出男性面對社會既定期待的無力感,加上Jim Lee14年後再聽仍不覺過時的編曲功力,讓<男人的錯>反倒像是為陳奕迅量身打造。

阿怪

<阿怪>作為《黑白灰》專輯開場第一首歌,或許以其他歌手的製作邏輯來看會有點怪,但在一開始就丟出對社會反思卻又能不過於沉重的安排就是很陳奕迅。
他將人與主流價值觀的不合拍,唱得灑脫輕快、唱得自由自在,讓你不經同意,阿怪實在怪得理直氣壯、怪得別人學不來,還有誰能比陳奕迅更適合唱<阿怪>。

不如這樣

有別於其他大編制的曲子,以吉他帶出主調的<不如這樣>,旋律並不特別複雜,但要能唱出味道卻不是一件簡單的事。
陳奕迅的歌聲雖淡然,卻幽微地透出不欲明說的酸楚,還一併將現實的殘酷赤裸裸地顯露,在這首慢板但不溫柔的<不如這樣>中,陳奕迅展現出何謂無招勝有招。

Special thanks to…1 + 2 + 3

關於表達各種感謝的歌陳奕迅唱過不少,除了<謝謝儂>、<謝謝>以及<對不起謝謝>等,也不可錯過《SPECIAL THANKS TO…》中貫穿整張專輯的三曲同名小品,不論是順著專輯曲目的鋪陳,邏輯性地去聽,或是單獨抽出這三首連續接著聽,各有玩味。
2008年陳奕迅首次在台灣開個人演唱會時,他拿起電吉他獨奏,在雨中緩緩地唱出<Special thanks to…1 + 3 + 2 + 3>向聽眾致上謝意,這從未出現在過往演唱會的安排,讓當晚在場的樂迷又驚又喜。其實我們也感謝這世界的音樂還有陳奕迅。

說也說不完,其實還想聽:<狂人日記>、<謝謝>、<像一句廣告>、<浮城>、<放棄治療>

分享留言

More from Harper's BAZAAR Taiwan:
電影與音樂
分享
癮蝕男女的迷幻與糜爛-8部用藥者電影
迷幻旅程之後,與之而來的空虛讓你永遠嫌不夠……除了《猜火車》外,還有這8部電影,帶你一窺用藥者們的人生。
電影與音樂
分享
聞天祥專欄:對話。男孩
一個頒錯獎的奧斯卡意外,讓更多人注意到曖曖內含光的《月光下的藍色男孩》;而年初甫獲得柏林影展泰迪熊獎最佳紀錄片的《日常對話》,不高聲喧嘩卻依然充滿力量,同樣也值得你停佇傾聽。一同了解它們之中那平實、勇敢並動人的魅力所在。
電影與音樂
分享
不只《I am Heath Ledger》,另一部紀錄片帶你翻開小丑日記
《I am Heath Ledger》預告片一出,關於Heath Ledger生前真摯而溫暖的漏網鏡頭,讓不少影迷濕了眼眶。但你知道五年前的紀錄片《Too Young To Die》,隱藏著這位殞落的奧斯卡影星什麼驚人的祕密嗎?
電影與音樂
分享
相看兩瞪眼!影后Bette Davis與Joan Crawford的宿敵殊死戰
《宿敵 Feud》第一季開場,即端出影史上最火花四射的40年愛恨糾葛——30年代影壇紅星暨奧斯卡得主Bette Davis及Joan Crawford,在同為奧斯卡最佳女主角Jessica Lange和Susan...
電影與音樂
分享
看南韓名導洪常秀的作品,從日常細節去辯證愛情的真實與虛偽
金馬影展執行長聞天祥:「洪常秀在片中用非常輕鬆又迷人的方式,把愛情的大哉問做了一個非常好的詮釋。」
電影與音樂
分享
亞洲伍迪艾倫-南韓名導洪常秀的愛情問答
「走上導演之路是一次次的意外!我從來沒有做過選擇或設計,只是下意識地對人生做出反應」—洪常秀
電影與音樂
分享
珍藏王妃的優雅與勇氣,Diana逝世20周年紀錄片動人獻映
從她1981年初次現身於世人面前,至今高貴魅力還縈繞在你心頭的Diana王妃,8月回歸。
電影與音樂
分享
致永遠的第一夫人,王思平與Jackie的私房絮語
半世紀前,Jackie的一封信,開啟與BAZAAR傳奇編輯Diana Vreeland的時尚交流與合作機緣;半世紀後,《第一夫人的秘密》上映,依然對Jackie有著深厚情感的BAZAAR,特別邀請名模王思平,分享她對這位第一夫人的私人看法。
電影與音樂
分享
致永遠的第一夫人,尹崇珍與Jackie的私房絮語
半世紀前,Jackie的一封信,開啟與BAZAAR傳奇編輯Diana Vreeland的時尚交流與合作機緣;半世紀後,《第一夫人的秘密》上映,依然對Jackie有著深厚情感的BAZAAR,特別邀請演員尹崇珍,分享她對這位第一夫人的私人看法。
電影與音樂
分享
致永遠的第一夫人,李元元與Jackie的私房絮語
半世紀前,Jackie的一封信,開啟與BAZAAR傳奇編輯Diana Vreeland的時尚交流與合作機緣;半世紀後,《第一夫人的秘密》上映,依然對Jackie有著深厚情感的BAZAAR,特別邀請演員李元元,分享她對這位第一夫人的私人看法。