在K歌之外,聽見更多陳奕迅-國語版

​ 嘿,Eason!樂於不按牌理出牌的你,演唱會歌單除了固定的K歌外,下面這幾首歌也參考一下吧

熱門相關文章

一夜銷魂

Advertisement - Continue Reading Below

也許是嘗試與新的製作團隊合作,又或是專輯中的曲子常人較難以駕馭,而導致沒有所謂易被傳唱的K歌,這讓《怎麼樣》是陳奕迅的專輯中討論聲量較小,甚至可說是品質相對被低估的一張。
但其中還是有不少相當出彩的作品,像是<一夜銷魂>,便讓我們聽到陳奕迅過往少展現的迷離聲線,特別是在歌曲即將收尾時,隨著背景弦樂不斷重複的爬升音階,他那聽似呢喃但又極欲撩動情緒的「La…La…La…」,若有幸能有聽到現場版,那一夜肯定銷魂。

熱門相關文章

男人的錯

陳奕迅有不少的國語作品是翻唱自己的粵語原曲,不過這首<男人的錯>卻是少見地取自古巨基1997年的粵語歌曲<阿當・夏娃>。
即便已有他人之作在前,但陳奕迅完全走出自己的路,他那好似真的喝了太多而放得超開的隨興歌聲,恣意且直白地唱出男性面對社會既定期待的無力感,加上Jim Lee14年後再聽仍不覺過時的編曲功力,讓<男人的錯>反倒像是為陳奕迅量身打造。

阿怪

<阿怪>作為《黑白灰》專輯開場第一首歌,或許以其他歌手的製作邏輯來看會有點怪,但在一開始就丟出對社會反思卻又能不過於沉重的安排就是很陳奕迅。
他將人與主流價值觀的不合拍,唱得灑脫輕快、唱得自由自在,讓你不經同意,阿怪實在怪得理直氣壯、怪得別人學不來,還有誰能比陳奕迅更適合唱<阿怪>。

不如這樣

有別於其他大編制的曲子,以吉他帶出主調的<不如這樣>,旋律並不特別複雜,但要能唱出味道卻不是一件簡單的事。
陳奕迅的歌聲雖淡然,卻幽微地透出不欲明說的酸楚,還一併將現實的殘酷赤裸裸地顯露,在這首慢板但不溫柔的<不如這樣>中,陳奕迅展現出何謂無招勝有招。

Special thanks to…1 + 2 + 3

關於表達各種感謝的歌陳奕迅唱過不少,除了<謝謝儂>、<謝謝>以及<對不起謝謝>等,也不可錯過《SPECIAL THANKS TO…》中貫穿整張專輯的三曲同名小品,不論是順著專輯曲目的鋪陳,邏輯性地去聽,或是單獨抽出這三首連續接著聽,各有玩味。
2008年陳奕迅首次在台灣開個人演唱會時,他拿起電吉他獨奏,在雨中緩緩地唱出<Special thanks to…1 + 3 + 2 + 3>向聽眾致上謝意,這從未出現在過往演唱會的安排,讓當晚在場的樂迷又驚又喜。其實我們也感謝這世界的音樂還有陳奕迅。

說也說不完,其實還想聽:<狂人日記>、<謝謝>、<像一句廣告>、<浮城>、<放棄治療>

分享留言

Read Next:
電影與音樂
分享
聲嘶力竭裡的憂傷叛逆,Kurt Cobain的油漬年代
於世界混亂之際,一個男孩與朋友在西雅圖組成一個樂團,他嘶吼出煩躁、低吟出憂愁,他不屑媚俗、厭惡潮流,最後他自己卻變成了一種潮流 。他的音樂,最終至他於名利的矛盾中,1994年的一槍,是他對抗世界的最後一次叛逆。
電影與音樂
分享
【BAZAAR X TIFA】告別紛擾 靜下心聽風、月、山、水的浪漫情懷
兩場不同風格的樂章,帶領大家告別忙碌的城市,浪漫享受風月山水
鬼才導演與立陶宛OKT劇團用現代展演經典,重新詮釋最熟悉的陌生人-哈姆雷特與奧菲莉亞
電影與音樂
分享
【BAZAAR X TIFA】鬼才導演與立陶宛OKT劇團再現莎士比亞經典悲劇《哈姆雷特》
莎士比亞悲劇裡最令人惋惜的愛情故事,不只是大家熟悉的《羅密歐與茱麗葉》,還有苦情的哈姆雷特與奧菲莉亞。
電影與音樂
分享
【BAZAAR X TIFA】朱宗慶打擊樂團《島.樂》 重溫台灣島嶼的音樂記憶
2017台灣國際藝術節再度邀請到朱宗慶打擊樂團演出,為了帶給觀眾更不一樣的擊樂饗宴,特別委託五位台灣音樂大師帶來全新創作,更將重現馬水龍及李泰祥二位已故的台灣作曲大師經典作品.
電影與音樂
分享
《獨領風騷》背後的潮流哲學,設計師Mona May親自解析
身為「Clueless Style」背後的靈魂人物,戲服設計師Mona May在BAZAAR的邀請下,侃侃而談這股風潮成形前與過程中所不為人知的獨家故事。
電影與音樂
分享
聞天祥專欄:化身第一夫人
在許多影迷心中,Natalie Portman堪稱是演技資優生,其最新作品《第一夫人的秘密》,亦被視為奪下第二座小金人的期望之作。而當奧斯卡獎季將近之際,暫且不論她是否能再登影后寶座,先跟著Natalie Portman的步伐走入第一夫人的內心世界。
電影與音樂
分享
《樂來越愛你 La La Land》將唱進百老匯?舞台劇版本預備追夢
繼金球獎之後,或許能開始預期Mia與Sebastian橫掃東尼獎的可能性。
電影與音樂
分享
聞天祥專欄:坎城金棕櫚的誘惑
頒獎典禮的激昂情緒過後,這些坎城得獎作陸續在台上映之際,讓我們省視金棕櫚所帶來的正反面效應,也不忘拾起無法掩飾其光芒的遺珠。
電影與音樂
分享
跟著《月光下的藍色男孩》,潛入生命各階段潮汐
被評為2016年度最佳影片首席,日前再度拿下金球獎劇情類最佳影片大獎,可說是不負眾望地橫掃了20餘座國際獎項。在本片接下來風光走入奧斯卡大門前,想邀你搶先看看藍色男孩Chiron,在月光下的如詩魅力。
電影與音樂
分享
《大亨小傳》女主角Daisy真人版!20年代黃金女郎Zelda躍上螢幕
不只是改編成影集,還將有兩個大明星分別化身Zelda Fitzgerald在大銀幕現身