在K歌之外,聽見更多陳奕迅-國語版

​ 嘿,Eason!樂於不按牌理出牌的你,演唱會歌單除了固定的K歌外,下面這幾首歌也參考一下吧

熱門相關文章

一夜銷魂

Advertisement - Continue Reading Below

也許是嘗試與新的製作團隊合作,又或是專輯中的曲子常人較難以駕馭,而導致沒有所謂易被傳唱的K歌,這讓《怎麼樣》是陳奕迅的專輯中討論聲量較小,甚至可說是品質相對被低估的一張。
但其中還是有不少相當出彩的作品,像是<一夜銷魂>,便讓我們聽到陳奕迅過往少展現的迷離聲線,特別是在歌曲即將收尾時,隨著背景弦樂不斷重複的爬升音階,他那聽似呢喃但又極欲撩動情緒的「La…La…La…」,若有幸能有聽到現場版,那一夜肯定銷魂。

熱門相關文章

男人的錯

陳奕迅有不少的國語作品是翻唱自己的粵語原曲,不過這首<男人的錯>卻是少見地取自古巨基1997年的粵語歌曲<阿當・夏娃>。
即便已有他人之作在前,但陳奕迅完全走出自己的路,他那好似真的喝了太多而放得超開的隨興歌聲,恣意且直白地唱出男性面對社會既定期待的無力感,加上Jim Lee14年後再聽仍不覺過時的編曲功力,讓<男人的錯>反倒像是為陳奕迅量身打造。

阿怪

<阿怪>作為《黑白灰》專輯開場第一首歌,或許以其他歌手的製作邏輯來看會有點怪,但在一開始就丟出對社會反思卻又能不過於沉重的安排就是很陳奕迅。
他將人與主流價值觀的不合拍,唱得灑脫輕快、唱得自由自在,讓你不經同意,阿怪實在怪得理直氣壯、怪得別人學不來,還有誰能比陳奕迅更適合唱<阿怪>。

不如這樣

有別於其他大編制的曲子,以吉他帶出主調的<不如這樣>,旋律並不特別複雜,但要能唱出味道卻不是一件簡單的事。
陳奕迅的歌聲雖淡然,卻幽微地透出不欲明說的酸楚,還一併將現實的殘酷赤裸裸地顯露,在這首慢板但不溫柔的<不如這樣>中,陳奕迅展現出何謂無招勝有招。

Special thanks to…1 + 2 + 3

關於表達各種感謝的歌陳奕迅唱過不少,除了<謝謝儂>、<謝謝>以及<對不起謝謝>等,也不可錯過《SPECIAL THANKS TO…》中貫穿整張專輯的三曲同名小品,不論是順著專輯曲目的鋪陳,邏輯性地去聽,或是單獨抽出這三首連續接著聽,各有玩味。
2008年陳奕迅首次在台灣開個人演唱會時,他拿起電吉他獨奏,在雨中緩緩地唱出<Special thanks to…1 + 3 + 2 + 3>向聽眾致上謝意,這從未出現在過往演唱會的安排,讓當晚在場的樂迷又驚又喜。其實我們也感謝這世界的音樂還有陳奕迅。

說也說不完,其實還想聽:<狂人日記>、<謝謝>、<像一句廣告>、<浮城>、<放棄治療>

分享留言

Read Next:
電影與音樂
分享
是保母也是密探,是傳奇也是凡人《尋秘街拍客》
「我是某種間諜。」——街拍攝影師Vivian Maier。
電影與音樂
分享
下一位真人版公主!《白雪公主》要在大螢幕上照魔鏡
《美女與野獸》還未上檔,Disney已迫不及待公開新計畫...
電影與音樂
分享
藏在華麗背後,影集《王冠 The Crown》的十大知識點
在日前釋出的《王冠 The Crown》第一季獲得一致好評,導演、編劇與演員合作無間,扣人心弦的劇情更是吸引所有人的目光。無論你早已全數追完、或是尚未進入皇室的深宮大門,BAZAAR已畫好了本季的十大重點,讓你更清楚影集的整體脈絡!
電影與音樂
分享
連英國皇室都密切關注的影集《王冠 The Crown》
也許在地球的另一端,Elizabeth II正在跟你欣賞同一部時代劇...
電影與音樂
分享
2016百大DJ之首,你不可錯過的電音巨星Martin Garrix
年僅20歲的他成為史上最年輕的冠軍DJ,站上電音界最大盛事Amsterdam Music Festival的頒獎台。
電影與音樂
分享
聞天祥專欄:公路上的那些花兒
自60年代末期,公路電影一詞開始植入影迷的腦海裡,這種透過旅程自我放逐的架構,向來是男性角色的主場。但在1991年,有兩位女性開著一輛綠色Ford敞篷車,勇往直前地衝破這不成文的大銀幕定律。
電影與音樂
分享
如果癌症來敲門...跟著四部電影重新體驗人生
十月是國際乳癌防治月,許多抗癌的堅強意識與動人故事總在此時被提起,BAZAAR為你挑選四部以癌症為題材的電影,一起補給正面的精神能量!
電影與音樂
分享
穿透紙本,四部文學作品躍然於十月大螢幕
文學作品向來是電影劇本絕佳的靈感來源,即將到來的十月,迎來了多部改編自文學的電影,這次BAZAAR從文本談起,一起見證四部與文學交融出美麗火花的十月新片!
電影與音樂
分享
《獻給米其林的生命貴客》 - 獻給所有人心上閃閃發亮的徽章(活動揭曉)
鏡頭裡,Curtis Duffy幾乎擁有世界之冠的主廚頭銜;鏡頭外,他對廚藝精煉的追求卻不曾停歇,華麗的榮耀無法抑制他追求內心真正的踏實。
電影與音樂
分享
在奇幻世界尋回遺失的人性,台中國際動畫影展
不安定的生活,不確定的未來,受夠這些日復一日迷茫而無所遁逃的難題了嗎?影展閉幕將至,不妨在庸碌中空出一些疼愛自己的時間,握緊手中僅存的機會,跟著這4位國際大師真摯詼諧的鏡頭,遠離塵囂,尋回失落已久的感性。屆時你將發現:遍尋不著的出口,其實就在眼前。