聞天祥專欄:英國文學電影的「外人」們?

歷史悠久的英國,總給人保守且注重「血統」的刻板印象,尤其在文化面更有種不容他人侵犯的潛在氣勢,但異國他鄉的界線真的如此明確嗎?

熱門相關文章

本屆諾貝爾文學獎頒給了石黑一雄。雖然是個十足日本的名字,其實他全然以英文寫作。即使前兩部小說背景都在日本,與其說是自身經驗的反芻,不如說是父母的鄉愁、小津安二郎與成瀨巳喜男等日本電影影響與想像的成果。而石黑一雄最著名的小說《長日將盡》更是透過一個英國男管家見證二戰前後英式貴族階級的興衰與美歐關係的消長,對那股僵硬保守的價值觀更是描寫得入木三分。事實上,五歲即移民的他,更像個擁有日本名字的英國作家。

非英倫製造

Advertisement - Continue Reading Below

《長日將盡》的知名度,除了力透紙背的筆觸及英國布克獎的加持,改編成電影後好評如潮,居功厥偉。有趣的是這部當年入圍八項奧斯卡的電影,導演James Ivory是土生土長的美國人、製片Ismail Merchant則是出身印度的穆斯林,編劇Ruth Prawer Jhabvala身世更複雜,她是生於德國的猶太人,因納粹移民英國,後來嫁到印度,得到布克獎後又搬到紐約。

但這幾個「外人」卻是近30年擦亮英國文學電影招牌的靈魂人物。

《長日將盡》。
熱門相關文章

尤其是描述一趟義大利之旅如何改變英國女孩的《窗外有藍天》,對比了熱情與禮教、自由與保守、浪漫又幽默。大大成功後(入圍八項奧斯卡並獲得三項),這編、導、製「鐵三角」幾乎成了英國文豪E. M. Forster的專門戶。即使在此之前,他們已經耕耘將近四分之一個世紀的電影,而且絕大多數都是改編文學。

James Ivory和Ismail Merchant一連拍了三部E. M. Forster的小說,除了《窗外有藍天》,《墨利斯的情人》、《此情可問天》也都名聞遐邇。

《窗外有藍天》。

比較「罕見」的是,編劇搭檔Ruth Prawer Jhabvala沒參與《墨利斯的情人》,反而由導演James Ivory親自上陣,和Kit Hesketh-Harvey合編劇本。他和Ismail Merchant的同志伴侶關係應是影圈公開的祕密,而這部電影除了延續他們的文學電影理想,某程度上也是對同志愛情的一種期許。年事已高、久未執導演筒的James Ivory最近特地為今年最紅的同志電影《以你的名字呼喚我》(Call Me By Your Name)出馬擔任監製、編劇,更可呼應他當年非拍《墨利斯》不可的心境。

導演James Ivory。

成就日不落

拜數位修復之賜,這幾部片近期又都在台重映。仔細算算,《墨利斯的情人》已過了30年,最難改編的《此情可問天》也有25年歷史了。說它最難改編,是因為書頁繁厚、人物複雜,還盡繞著一間房邸兜轉個不停。

這項艱難的改編工程大功告成,當年不僅獲頒坎城影展45周年紀念大獎,更讓Emma Thompson奪下包括奧斯卡在內至少10座影后,甚至讓原本被出版社束之高閣的翻譯小說得以問世。

《此情可問天》。

小說與電影,各有千秋,硬論誰高誰低,大多時候暴露的只是自己對另一個媒介的缺感與無知而已,不如樂見其交流、甚至「轉生」。正如管他來自日本、美國、印度……,都可能成為英國文學(電影)的繼承與護衛者。這恐怕是那些強調血統(派系)純正者,難以消化的美好吧!

《別讓我走》。

順帶一提,當年把小說《長日將盡》交給James Ivory執導的石黑一雄,後來也投桃報李,為James Ivory編劇了電影《異國情緣》,刻畫前美國外交官和落魄的俄羅斯伯爵夫人在上海的一段情緣;此外,他另一部代表小說《別讓我走》也被搬上銀幕,由青春正盛的Carey Mulligan、Andrew Garfield以及Keira Knightley主演。這兩部台灣片商都不上映,卻都發行了DVD,有興趣者不妨把握。


聞天祥

16歲開始發表電影文字,20歲起為臺灣各大報撰寫影評及專欄,投入影評書寫已30年。而在文字之外,曾擔任台北電影節策展人,也受邀出任國內外電影獎評審,現為台北金馬影展執行委員會執行長。

Related Article

Related Article

Related Article

分享留言

More from Harper's BAZAAR Taiwan:
電影與音樂
分享
英國皇室危機逐漸引爆!《王冠 THE CROWN》第二季十大重點搶先看
《王冠》第二季將披露出更多鮮為人知的皇室軼事;像是...Philip親王與女王Elizabeth II間的婚姻危機(!)。
電影與音樂
分享
經典再現!《東方快車謀殺案》 2017 vs. 1974 卡司大比拚
偵探小說女王阿嘉莎克莉絲蒂(Agatha Christie)的《東方快車謀殺案》二度搬上電影大銀幕。無論是1974年或是2017年最新版本,除了燒腦的懸疑劇情,超級堅強的卡司陣容,是此部偵探電影的最大亮點。
電影與音樂
分享
聞天祥專欄:華麗嫌疑犯
強大的演出陣容,究竟是票房的強效靈藥,還是容易模糊焦點的紅毯秀?
電影與音樂
分享
玩轉於重病患者、邪惡毒梟與詭譎雙胞胎之間,百變影后Julianne Moore再出奇招
從患上阿茲海默症的語言學家、邪惡毒梟罌粟姐、霸道橫行柯茵總統,到詭譎難測的雙胞胎姊妹,Julianne Moore將在《完美社區謀殺案》中繼續大秀演技。
電影與音樂
分享
原創故事開出的電影之花!回顧金馬近10年「最佳原創劇本」得主
他們筆下的故事在大銀幕上觸動人心,十年來金馬欽點的10部「最佳原創劇本」電影你看過幾部?
電影與音樂
分享
一段以愛為名的關係,細說三代價值觀!張艾嘉獻給女人的情書—《相愛相親》
電影《相愛相親》是張艾嘉獻給所有女人的一封情書。電影中,岳慧英在母親過世後為了將葬在老家的父親遷來與母親同葬,安排起了遷墳的細項。孰不知,這個安排卻意外牽動三代女人的生活。不同年代、不同的價值觀,充斥著衝突與矛盾,看似不和諧的三角關係卻在這趟旅途中分別找到自己的定位,也讓彼此重新...
電影與音樂
分享
【影音專訪】吳可熙發問!讓楊雅喆告訴你婊裏不一《血觀音》背後的表裡如一
精彩的對談影片之後,還有一刀未剪完整版逐字稿;另外,許多人看片後好奇的「蘋果」,BAZAAR也在最後偷偷幫你問!別錯過入侵楊雅喆導演腦細胞的好機會...
電影與音樂
分享
10件事讓你更認識今年響負盛名的大佛普拉斯
帶著濃厚台灣味的《大佛普拉斯》在導演黃信堯的執導下,以紀實與虛幻交織的獨特敘事風格拍攝而成。上映期間憑藉觀眾的口碑傳頌引發熱議,第五天隨即飆破八百萬票房,創下佳績!然而,這部看似熱鬧逗趣實則悲傷無奈的故事,究竟揉合了什麼樣的草根主題與手法,能夠實實在在地打進台灣觀眾們的內心?
電影與音樂
分享
【專訪】首席設計師方序中的「金馬54」梭哈自白!
布幕後,由方序中領軍的設計師團隊,精實戰力成就藝術與視覺的盛宴!取材自電影《春光乍洩》,走訪經典場景,幾經發想融入細膩想像—「一塊有故事的布」在〈鴿子之歌〉的大提琴樂音中為金馬54悠揚揭幕。
電影與音樂
分享
換個說書人依然精彩!金馬最佳改編劇本得獎作盤點
對於閱讀過原始文本的人,在欣賞改編電影之前總是既期待又怕受傷害;但這幾部被金馬肯定的作品相信不會令你失望!