在K歌之外,聽見更多陳奕迅-粵語版

​嘿,Eason!其實在台灣唱粵語歌,台下的我們依然投入依然享受,越唱越多更是沒關係。

熱門相關文章

黑夜不再來

Advertisement - Continue Reading Below

近年來已較少現場演唱的<黑夜不再來>,雖然常被誤傳最低音與最高音共橫跨了三個八度,但其編製的確是足以展現陳奕迅傲人的寬廣音域。

從原始CD的快板爵士風格,到不同概念的主題演唱會,他採取迥異的風格去演繹每次的<黑夜不再來>,尤其在最後一個樂句「如何不後悔」的處理上,有時是輕聲唱出,有時則為一聲呼喊,不論是何種唱法,在這短短五個字中,他又暗藏了極為精彩的層次轉換。

熱門相關文章

如果陳奕迅哪天再演唱這首歌時,請期待當天的黑夜又會有如何不凡的況味。

單車

<單車>是作詞人黃偉文對父子間矛盾情感的怨懟抒發,也許在某些時刻,這首歌會讓人想起藏在單車後的另一種親密時光,同樣是純粹卻吝於開口的愛,最後都只散落在單車滑行過的風聲裡。

不管你是採取何種解讀,陳奕迅那捨不得放手卻又無可奈何的聲中情緒,總不經令人惆悵地眉頭一緊,也讓這首歌的餘韻更加悠長。還特別想一提的是,在歌聲之外,中間過門的弦樂也是<單車>讓人驚豔的另一亮點。

孤獨探戈

聽陳奕迅演唱<孤獨探戈>絕對是種享受,他那受過正統聲樂訓練的共鳴,搭配匈牙利交響樂團的演奏,光只由聽覺便感受到濃烈的情緒張力,彷彿能看到舞台上紅布幕被拉開,演員就定位好戲準備上場。也因此而不免偷偷期盼:希望有天能在歌劇院裡,聽見陳奕迅與交響樂團共奏一場演唱會。

另外,還得感謝古典音樂底蘊深厚的作曲家陳輝陽,總是能為陳奕迅獻上不制式的情歌(前面所提及的<黑夜不再來>也出自於他手)。曾有人將「王菲、林夕、張亞東」譽為90年代的樂壇鐵三角,倘若把歌者的角色換為陳奕迅,那麼千禧年世代的鐵三角陣容肯定為「陳奕迅、林夕、陳輝陽」,可惜的是,近年來陳輝陽已較少釋出新曲作。

時光倒流二十年

陳奕迅少數不帶傷感的作品,簡單藉著一些平凡瑣事,訴說著因愛戀而對過往時光滋長的醋意,歌聲又似懊悔又似祈求。

<時光倒流二十年>的甜不是能一開口便流出蜜,卻暖得像是Renoir會塗抹在畫布上的油彩顏色,滿溢著幸福的光暈。當唱到「你六歲當天,已是我偶像」,不用畫面就能感覺到,那是只有對100%對象才存在的無盡仰望。

與我常在

這是首看似期望能與愛侶不分開,再聽下去卻會發現實質是寫給每個人的歌。林夕預言般的歌詞,佐以陳奕迅因年歲增長而有所不同領悟的各種詮釋方式,唱出唯有自己才能永遠與之常伴左右的殘酷課題。雖然隨著時間推移,人們或多或少都會漸漸明瞭此無奈的真理,但孑然一身的悲哀在某些時刻還是會偷偷發酵,這時不妨按下<與我常在>的播放鍵。

<與我常在>奠定了陳奕迅於粵語歌壇的地位,也幾乎可算是香港演場會的必唱曲,若說這不是K歌,資深的Eason歌迷應該會覺得莫名其妙。不過在台灣開唱時,並非每場都會出現這首歌,但只要有陳奕迅的現場,總會好期待能再聽到一次<與我常在>!

說也說不完,其實還想聽:

<綿綿>、<阿士匹靈>、<活著多好>、<人來人往>、<我有我愛你>

分享留言

Read Next:
電影與音樂
分享
向經典致敬!成就《樂來越愛你》的10部黃金年代佳作
若你一按下《La La Land》原聲帶播放鍵就捨不得暫停,或為復古場景、浪漫劇情深深癡迷,那你一定不能錯過這些黃金年代經典!無論它們是否已列入你的待播片單,還是早已佔據你記憶深處,BAZAAR將提供不一樣的視角帶你穿梭時空,重溫當年美好。
電影與音樂
分享
再見總統先生!第一夫人Jackie Kennedy的最後旅程
奧斯卡影后Natalie Portman飾演美國前第一夫人Jackie Kennedy的預告一釋出,傳神的丰采旋即勾起不少人的期待。在《第一夫人的秘密》上映前,先一起回顧Jackie生命中巨大的轉折,也是她和Kennedy總統相處的最後一天。
電影與音樂
分享
聲嘶力竭裡的憂傷叛逆,Kurt Cobain的油漬年代
於世界混亂之際,一個男孩與朋友在西雅圖組成一個樂團,他嘶吼出煩躁、低吟出憂愁,他不屑媚俗、厭惡潮流,最後他自己卻變成了一種潮流 。他的音樂,最終至他於名利的矛盾中,1994年的一槍,是他對抗世界的最後一次叛逆。
電影與音樂
分享
【BAZAAR X TIFA】告別紛擾 靜下心聽風、月、山、水的浪漫情懷
兩場不同風格的樂章,帶領大家告別忙碌的城市,浪漫享受風月山水
鬼才導演與立陶宛OKT劇團用現代展演經典,重新詮釋最熟悉的陌生人-哈姆雷特與奧菲莉亞
電影與音樂
分享
【BAZAAR X TIFA】鬼才導演與立陶宛OKT劇團再現莎士比亞經典悲劇《哈姆雷特》
莎士比亞悲劇裡最令人惋惜的愛情故事,不只是大家熟悉的《羅密歐與茱麗葉》,還有苦情的哈姆雷特與奧菲莉亞。
電影與音樂
分享
【BAZAAR X TIFA】朱宗慶打擊樂團《島.樂》 重溫台灣島嶼的音樂記憶
2017台灣國際藝術節再度邀請到朱宗慶打擊樂團演出,為了帶給觀眾更不一樣的擊樂饗宴,特別委託五位台灣音樂大師帶來全新創作,更將重現馬水龍及李泰祥二位已故的台灣作曲大師經典作品.
電影與音樂
分享
《獨領風騷》背後的潮流哲學,設計師Mona May親自解析
身為「Clueless Style」背後的靈魂人物,戲服設計師Mona May在BAZAAR的邀請下,侃侃而談這股風潮成形前與過程中所不為人知的獨家故事。
電影與音樂
分享
聞天祥專欄:化身第一夫人
在許多影迷心中,Natalie Portman堪稱是演技資優生,其最新作品《第一夫人的秘密》,亦被視為奪下第二座小金人的期望之作。而當奧斯卡獎季將近之際,暫且不論她是否能再登影后寶座,先跟著Natalie Portman的步伐走入第一夫人的內心世界。
電影與音樂
分享
《樂來越愛你 La La Land》將唱進百老匯?舞台劇版本預備追夢
繼金球獎之後,或許能開始預期Mia與Sebastian橫掃東尼獎的可能性。
電影與音樂
分享
聞天祥專欄:坎城金棕櫚的誘惑
頒獎典禮的激昂情緒過後,這些坎城得獎作陸續在台上映之際,讓我們省視金棕櫚所帶來的正反面效應,也不忘拾起無法掩飾其光芒的遺珠。