在K歌之外,聽見更多陳奕迅-粵語版

​嘿,Eason!其實在台灣唱粵語歌,台下的我們依然投入依然享受,越唱越多更是沒關係。

熱門相關文章

黑夜不再來

Advertisement - Continue Reading Below

近年來已較少現場演唱的<黑夜不再來>,雖然常被誤傳最低音與最高音共橫跨了三個八度,但其編製的確是足以展現陳奕迅傲人的寬廣音域。

從原始CD的快板爵士風格,到不同概念的主題演唱會,他採取迥異的風格去演繹每次的<黑夜不再來>,尤其在最後一個樂句「如何不後悔」的處理上,有時是輕聲唱出,有時則為一聲呼喊,不論是何種唱法,在這短短五個字中,他又暗藏了極為精彩的層次轉換。

熱門相關文章

如果陳奕迅哪天再演唱這首歌時,請期待當天的黑夜又會有如何不凡的況味。

單車

<單車>是作詞人黃偉文對父子間矛盾情感的怨懟抒發,也許在某些時刻,這首歌會讓人想起藏在單車後的另一種親密時光,同樣是純粹卻吝於開口的愛,最後都只散落在單車滑行過的風聲裡。

不管你是採取何種解讀,陳奕迅那捨不得放手卻又無可奈何的聲中情緒,總不經令人惆悵地眉頭一緊,也讓這首歌的餘韻更加悠長。還特別想一提的是,在歌聲之外,中間過門的弦樂也是<單車>讓人驚豔的另一亮點。

孤獨探戈

聽陳奕迅演唱<孤獨探戈>絕對是種享受,他那受過正統聲樂訓練的共鳴,搭配匈牙利交響樂團的演奏,光只由聽覺便感受到濃烈的情緒張力,彷彿能看到舞台上紅布幕被拉開,演員就定位好戲準備上場。也因此而不免偷偷期盼:希望有天能在歌劇院裡,聽見陳奕迅與交響樂團共奏一場演唱會。

另外,還得感謝古典音樂底蘊深厚的作曲家陳輝陽,總是能為陳奕迅獻上不制式的情歌(前面所提及的<黑夜不再來>也出自於他手)。曾有人將「王菲、林夕、張亞東」譽為90年代的樂壇鐵三角,倘若把歌者的角色換為陳奕迅,那麼千禧年世代的鐵三角陣容肯定為「陳奕迅、林夕、陳輝陽」,可惜的是,近年來陳輝陽已較少釋出新曲作。

時光倒流二十年

陳奕迅少數不帶傷感的作品,簡單藉著一些平凡瑣事,訴說著因愛戀而對過往時光滋長的醋意,歌聲又似懊悔又似祈求。

<時光倒流二十年>的甜不是能一開口便流出蜜,卻暖得像是Renoir會塗抹在畫布上的油彩顏色,滿溢著幸福的光暈。當唱到「你六歲當天,已是我偶像」,不用畫面就能感覺到,那是只有對100%對象才存在的無盡仰望。

與我常在

這是首看似期望能與愛侶不分開,再聽下去卻會發現實質是寫給每個人的歌。林夕預言般的歌詞,佐以陳奕迅因年歲增長而有所不同領悟的各種詮釋方式,唱出唯有自己才能永遠與之常伴左右的殘酷課題。雖然隨著時間推移,人們或多或少都會漸漸明瞭此無奈的真理,但孑然一身的悲哀在某些時刻還是會偷偷發酵,這時不妨按下<與我常在>的播放鍵。

<與我常在>奠定了陳奕迅於粵語歌壇的地位,也幾乎可算是香港演場會的必唱曲,若說這不是K歌,資深的Eason歌迷應該會覺得莫名其妙。不過在台灣開唱時,並非每場都會出現這首歌,但只要有陳奕迅的現場,總會好期待能再聽到一次<與我常在>!

說也說不完,其實還想聽:

<綿綿>、<阿士匹靈>、<活著多好>、<人來人往>、<我有我愛你>

分享留言

Read Next:
電影與音樂
分享
《大亨小傳》女主角Daisy真人版!20年代黃金女郎Zelda躍上螢幕
不只是改編成影集,還將有兩個大明星分別化身Zelda Fitzgerald在大銀幕現身
電影與音樂
分享
從白金漢宮到金球獎,影集最佳女主角《王冠 The Crown》Claire Foy
你一定得認識這位英國女演員...
電影與音樂
分享
【BAZAAR x TIFA】北歐第一樂團奧斯陸愛樂完美詮釋動人的管弦之聲 刻畫出難忘的浪漫樂章
奧斯陸愛樂管絃樂團此行來台將帶來多首深具北歐風情與俄系風格的浪漫選曲,包括葛利格、拉赫曼尼諾夫、西貝流士等作曲家的作品。當今最受歡迎的大提琴巨星提勒斯.莫克也將帶來深受樂迷喜愛的蕭士塔高維契與艾爾加的經典大提琴協奏曲。
電影與音樂
分享
【BAZAAR x TIFA】從指尖流竄的音符撼動心靈 波蘭鋼琴家安德佐夫斯基獨奏會
這次登台演出,他帶來最拿手的莫札特Mozart和蕭邦Chopin,包括蕭邦Chopin最深邃精妙的《幻想波蘭舞曲》,還有總是在曲目中出現的楊納傑克Janacek,期待將舞台視為神聖場域的他,將以誠懇、親暱地與觀眾對話來述說自身的情感與傳達作品們的溫度。
電影與音樂
分享
與Casey Affleck相遇在《海邊的曼徹斯特》
昨日甫以此片登上金球影帝之座的Casey Affleck,到底擁有怎樣的魅力,能夠成就如此勾人心弦的曼徹斯特故事?
電影與音樂
分享
《王冠 THE CROWN》第二季開拍!原班劇組再次推開皇室大門
除了白金漢宮裡的王公貴族外,聽說還將會有搖滾巨星們出沒...
電影與音樂
分享
與前世情人來場生活鬥法,《顛父人生》獎季稱霸直攻奧斯卡
日耳曼白領階級的謹慎作風,遇上外型如毛怪的無厘頭爸爸,女兒的上班日將會發生什麼啼笑皆非的軼事?
電影與音樂
分享
從音樂看2016,不可錯過年度十大歌曲
今年有哪些歌走在話題尖端?又有哪些歌帶起社會議題的討論風潮?
電影與音樂
分享
他的最後聖誕節,倒帶George Michael人生傳奇
未能來得及於明年親眼目睹自己的紀錄片上映,George Michael在2016聖誕節與世長辭
電影與音樂
分享
深入皇室衣帽間!《王冠 THE CROWN》華麗戲服的秘密
艾美獎最佳服裝設計得主Michele Clapton要向你透露如何打扮英國女王...