在K歌之外,聽見更多陳奕迅-粵語版

​嘿,Eason!其實在台灣唱粵語歌,台下的我們依然投入依然享受,越唱越多更是沒關係。

熱門相關文章

黑夜不再來

Advertisement - Continue Reading Below

近年來已較少現場演唱的<黑夜不再來>,雖然常被誤傳最低音與最高音共橫跨了三個八度,但其編製的確是足以展現陳奕迅傲人的寬廣音域。

從原始CD的快板爵士風格,到不同概念的主題演唱會,他採取迥異的風格去演繹每次的<黑夜不再來>,尤其在最後一個樂句「如何不後悔」的處理上,有時是輕聲唱出,有時則為一聲呼喊,不論是何種唱法,在這短短五個字中,他又暗藏了極為精彩的層次轉換。

熱門相關文章

如果陳奕迅哪天再演唱這首歌時,請期待當天的黑夜又會有如何不凡的況味。

單車

<單車>是作詞人黃偉文對父子間矛盾情感的怨懟抒發,也許在某些時刻,這首歌會讓人想起藏在單車後的另一種親密時光,同樣是純粹卻吝於開口的愛,最後都只散落在單車滑行過的風聲裡。

不管你是採取何種解讀,陳奕迅那捨不得放手卻又無可奈何的聲中情緒,總不經令人惆悵地眉頭一緊,也讓這首歌的餘韻更加悠長。還特別想一提的是,在歌聲之外,中間過門的弦樂也是<單車>讓人驚豔的另一亮點。

孤獨探戈

聽陳奕迅演唱<孤獨探戈>絕對是種享受,他那受過正統聲樂訓練的共鳴,搭配匈牙利交響樂團的演奏,光只由聽覺便感受到濃烈的情緒張力,彷彿能看到舞台上紅布幕被拉開,演員就定位好戲準備上場。也因此而不免偷偷期盼:希望有天能在歌劇院裡,聽見陳奕迅與交響樂團共奏一場演唱會。

另外,還得感謝古典音樂底蘊深厚的作曲家陳輝陽,總是能為陳奕迅獻上不制式的情歌(前面所提及的<黑夜不再來>也出自於他手)。曾有人將「王菲、林夕、張亞東」譽為90年代的樂壇鐵三角,倘若把歌者的角色換為陳奕迅,那麼千禧年世代的鐵三角陣容肯定為「陳奕迅、林夕、陳輝陽」,可惜的是,近年來陳輝陽已較少釋出新曲作。

時光倒流二十年

陳奕迅少數不帶傷感的作品,簡單藉著一些平凡瑣事,訴說著因愛戀而對過往時光滋長的醋意,歌聲又似懊悔又似祈求。

<時光倒流二十年>的甜不是能一開口便流出蜜,卻暖得像是Renoir會塗抹在畫布上的油彩顏色,滿溢著幸福的光暈。當唱到「你六歲當天,已是我偶像」,不用畫面就能感覺到,那是只有對100%對象才存在的無盡仰望。

與我常在

這是首看似期望能與愛侶不分開,再聽下去卻會發現實質是寫給每個人的歌。林夕預言般的歌詞,佐以陳奕迅因年歲增長而有所不同領悟的各種詮釋方式,唱出唯有自己才能永遠與之常伴左右的殘酷課題。雖然隨著時間推移,人們或多或少都會漸漸明瞭此無奈的真理,但孑然一身的悲哀在某些時刻還是會偷偷發酵,這時不妨按下<與我常在>的播放鍵。

<與我常在>奠定了陳奕迅於粵語歌壇的地位,也幾乎可算是香港演場會的必唱曲,若說這不是K歌,資深的Eason歌迷應該會覺得莫名其妙。不過在台灣開唱時,並非每場都會出現這首歌,但只要有陳奕迅的現場,總會好期待能再聽到一次<與我常在>!

說也說不完,其實還想聽:

<綿綿>、<阿士匹靈>、<活著多好>、<人來人往>、<我有我愛你>

分享留言

More from Harper's BAZAAR Taiwan:
電影與音樂
分享
隨著新浪潮電影漂流入港,《絕愛日本-篠田正浩的大和浮世繪》高雄特映
搶先名導Martin Scorsese 45年,電影大師篠田正浩曾請到原著作者遠藤周作,合作鉅片《沉黙》。作為60-80年代日本新浪潮電影的領航巨人,篠田正浩的8部代表作正於港都著陸,準備懷舊登演。
"李若君,又名小色。
唱片企劃經歷15年,擅長視覺規劃與創意行銷,有時也擔任作詞人。
An idea that is not dangerous is unworthy of being called an idea at all,奉行不悖。曾任職台灣滾石唱片、北京/台灣金牌大風音樂文化(EMI)、華納國際音樂等唱片公司。
企劃過的歌手有:張惠妹、林俊傑、蔡依林、郭采潔、李玟、吳克群、許巍、張震嶽、棒棒堂、五月天、張清芳、豆花妹、李佳薇等。
曾為張惠妹、林俊傑、棒棒堂、曹格、溫嵐、蔣卓嘉、張芸京、郭書瑤、香港樂團Mr.、浩角翔起、郁可唯等歌手撰寫歌詞。
也曾為詹記麻辣鍋於2016企劃品牌限量周邊概念性商品:日日曆,及2017年:詹記大吉烏梅啤酒。"
電影與音樂
分享
你不認識她,但你一定知道她的作品-隱身幕後的創意工作者
還記得上一次買實體唱片是什麼時候嗎?在數位化的時代,當人們遺忘了CD,收起了收音機,卻還有一群人正為了音樂產業努力。是否也曾翻到歌詞本的最末頁?上頭印著一行又一行密密麻麻的工作人員,一個個陌生名字像是抽象符號般難解,卻是不可或缺的一部分。隱身在幕後的推手中,唱片企劃尤其重要,從前...
電影與音樂
分享
焦元溥專欄:空白算是詐騙嗎?
既然畫布都可以留白,那為何樂譜上一定要填滿?這樣的空白,或許能讓你與音樂家共鳴出獨一無二的精彩。
電影與音樂
分享
【專訪】唱片設計界的新銳主廚-李仲強
李仲強,現職唱片設計師,曾任唱片企劃,在興趣的推動下,一步一步從後端市場行銷轉換到中端商品設計。他帶著做市場的精準度和對設計的品味與堅持,2009年成立 Jonah Lee Workshop,打造出許多經典之作。
電影與音樂
分享
嘻哈是種趨勢!開啟嘻哈音樂大門的探索指南
第28屆金曲獎頒獎在即,當我們仔細翻閱近幾年金曲獎的入圍名單,可見到越來越多的嘻哈歌手名字出現在名單內,顯示著台灣的嘻哈市場正在逐漸崛起;而美國作為孕育嘻哈文化的搖籃,早已在1989年的葛萊美獎設置嘻哈音樂獎項。我們不妨從獲得葛萊美獎肯定的嘻哈歌手,來展開接觸嘻哈音樂的第一步吧!
電影與音樂
分享
聞天祥專欄:重返歌舞片的花樣年華
於今年奧斯卡獎取得14項入圍提名並抱回五座小金人的《樂來越愛你》,不只單是展現出導演Damien Chazelle深厚且具系統性的電影知識,他亦在此片中巧妙地向摯愛的好萊塢黃金年代致敬。
電影與音樂
分享
音樂、吉他、牛仔褲—紅髮艾德的成名之路
一身隨興的襯衫與牛仔褲、一把木吉他與一頭凌亂紅髮,葛萊美獎最佳流行歌手紅髮艾德Ed Sheeran即將在十月的亞洲巡迴演唱會首次來台開唱。如果你還不知道這位從露宿街頭到一夕成名的音樂才子,快趁演唱會前一起重溫他的成名故事與音樂魅力。
電影與音樂
分享
從洪常秀與金敏喜的《獨自在夜晚的海邊》,咀嚼生命中的無解之情
濱海的斑駁小屋旁,陽光淡淡灑落,拉出一條瘦削的黑影。海風吹來的聲聲鹹澀,吹入了背負著道德罪名的女演員英熙心底。她將混雜著矛盾與無奈的思念,輕聲地哼成歌,孤單散落的字串便隨著海風,一併飄散進凝視著這一切的我們。
電影與音樂
分享
從泳裝皇后到神鬼戰士,神力女超人造型大解析
神力女超人Wonder Woman是性感還是強悍,或是兩者兼備?每個世代都有不同的詮釋與看法,從1941年首度出現於DC漫畫卡通,到1970年代的正派電視劇集女英雄,甚至最近點燃銀幕的性感女神造型,神力女超人不斷地帶動全新進化的女性主義。
電影與音樂
分享
同婚釋憲:向一路顛簸的同志愛情致敬
就在上個月的24號,同運鬥士祁家威先生一如往常地背著巨大的彩虹旗,站在青島東路上等待正義被伸張,瘦小的身軀,兩眼炯炯目光投射出堅毅靈魂,這是他參與同運生涯的第31年,當大法官們宣佈禁止同婚違憲的那一刻,身邊的人激動地揮舞著彩虹旗,敲...