在K歌之外,聽見更多陳奕迅-粵語版

​嘿,Eason!其實在台灣唱粵語歌,台下的我們依然投入依然享受,越唱越多更是沒關係。

熱門相關文章

黑夜不再來

Advertisement - Continue Reading Below

近年來已較少現場演唱的<黑夜不再來>,雖然常被誤傳最低音與最高音共橫跨了三個八度,但其編製的確是足以展現陳奕迅傲人的寬廣音域。

從原始CD的快板爵士風格,到不同概念的主題演唱會,他採取迥異的風格去演繹每次的<黑夜不再來>,尤其在最後一個樂句「如何不後悔」的處理上,有時是輕聲唱出,有時則為一聲呼喊,不論是何種唱法,在這短短五個字中,他又暗藏了極為精彩的層次轉換。

熱門相關文章

如果陳奕迅哪天再演唱這首歌時,請期待當天的黑夜又會有如何不凡的況味。

單車

<單車>是作詞人黃偉文對父子間矛盾情感的怨懟抒發,也許在某些時刻,這首歌會讓人想起藏在單車後的另一種親密時光,同樣是純粹卻吝於開口的愛,最後都只散落在單車滑行過的風聲裡。

不管你是採取何種解讀,陳奕迅那捨不得放手卻又無可奈何的聲中情緒,總不經令人惆悵地眉頭一緊,也讓這首歌的餘韻更加悠長。還特別想一提的是,在歌聲之外,中間過門的弦樂也是<單車>讓人驚豔的另一亮點。

孤獨探戈

聽陳奕迅演唱<孤獨探戈>絕對是種享受,他那受過正統聲樂訓練的共鳴,搭配匈牙利交響樂團的演奏,光只由聽覺便感受到濃烈的情緒張力,彷彿能看到舞台上紅布幕被拉開,演員就定位好戲準備上場。也因此而不免偷偷期盼:希望有天能在歌劇院裡,聽見陳奕迅與交響樂團共奏一場演唱會。

另外,還得感謝古典音樂底蘊深厚的作曲家陳輝陽,總是能為陳奕迅獻上不制式的情歌(前面所提及的<黑夜不再來>也出自於他手)。曾有人將「王菲、林夕、張亞東」譽為90年代的樂壇鐵三角,倘若把歌者的角色換為陳奕迅,那麼千禧年世代的鐵三角陣容肯定為「陳奕迅、林夕、陳輝陽」,可惜的是,近年來陳輝陽已較少釋出新曲作。

時光倒流二十年

陳奕迅少數不帶傷感的作品,簡單藉著一些平凡瑣事,訴說著因愛戀而對過往時光滋長的醋意,歌聲又似懊悔又似祈求。

<時光倒流二十年>的甜不是能一開口便流出蜜,卻暖得像是Renoir會塗抹在畫布上的油彩顏色,滿溢著幸福的光暈。當唱到「你六歲當天,已是我偶像」,不用畫面就能感覺到,那是只有對100%對象才存在的無盡仰望。

與我常在

這是首看似期望能與愛侶不分開,再聽下去卻會發現實質是寫給每個人的歌。林夕預言般的歌詞,佐以陳奕迅因年歲增長而有所不同領悟的各種詮釋方式,唱出唯有自己才能永遠與之常伴左右的殘酷課題。雖然隨著時間推移,人們或多或少都會漸漸明瞭此無奈的真理,但孑然一身的悲哀在某些時刻還是會偷偷發酵,這時不妨按下<與我常在>的播放鍵。

<與我常在>奠定了陳奕迅於粵語歌壇的地位,也幾乎可算是香港演場會的必唱曲,若說這不是K歌,資深的Eason歌迷應該會覺得莫名其妙。不過在台灣開唱時,並非每場都會出現這首歌,但只要有陳奕迅的現場,總會好期待能再聽到一次<與我常在>!

說也說不完,其實還想聽:

<綿綿>、<阿士匹靈>、<活著多好>、<人來人往>、<我有我愛你>

分享留言

More from Harper's BAZAAR Taiwan:
電影與音樂
分享
四場重大戰役,帶你加入最驚心動魄的《冰與火之歌:權力遊戲》
「烽火危城」、「血龍狂舞」不只是《冰與火之歌:權力遊戲》的系列小說名,更貼切形容影集當中的戰爭場面。
GIF
電影與音樂
分享
流轉50年!影迷必看經典電影鉅作你看了幾部?
自從1895年有了第一部黑白無聲紀錄片後,電影工藝技術不斷的推陳出新,從黑白到彩色,從平面變動畫,到了2009年左右更是開創了3D新時代。隨著電影技術的進步,人們沈醉聲光享受之餘,是否還記得走心的電影情節?讓我們一起來回顧近50年讓人熱血沸騰或感動鼻酸的精彩電影!
電影與音樂
分享
室內室外都精彩搖擺!2017兩廳院夏日爵士派對
你不會想錯過爵士界的鼓后Terri Lyne Carrington與小號天王Arturo Sandoval。
電影與音樂
分享
Martin Scorsese與Leonardo DiCaprio聯手開創全新犯罪影集
名導與奧斯卡影帝鍾情的故事內容是...
電影與音樂
分享
亂世中的幸福一隅,《謝謝你,在世界的角落找到我》
日本票房突破26億,拿下「動畫界奧斯卡」安錫動畫影展評審團大獎肯定,更不負眾望的榮獲日本電影金像獎最佳動畫片。在本片於台灣上映之際,想邀你一同目睹在戰爭的肆虐下,小人物的溫柔與堅定。
電影與音樂
分享
諾蘭揭開湯姆哈迪隱身電影面具之下的背後主因
導演諾蘭(Christopher Nolan)表示:「湯姆哈迪的演技精湛,他尤其擅長用眉眼之間的表情傳遞情感,相較於大部分演員能做到的肢體表達,我更希望他能通過表情受限的演出考驗,將表演的層次再更往上推進一層。」
電影與音樂
分享
【週四電影院】美的執念:東瀛傳統藝術狂想
日本獨有的傳統藝能文化,雜揉中國古老社會以及日本本土藝術,源自特殊階級的教養、娛樂、祭祀,幾經歷史朝代變化,流傳至現代,譜出日本文化基底的迷人藝術。其中包括歌、日本舞踴、演劇、音曲、演藝、工藝、藝道等類別。每一種技藝皆博大精深,散發著難以言喻的日式美感,常讓語言不通的外國人霧裡看...
電影與音樂
分享
權勢與愛情不能兩得!《冰與火之歌:權力遊戲》中的淒美羅曼史
張愛玲曾說:「每一個愛情故事的開始總是燦爛如花, 而結尾卻又總是沉默如土。」隨著《冰與火之歌:權力遊戲》第七季戰火逼近,Grey Worm和Missandei的傾心坦誠,無疑是對未來的恐懼。而在烽火四起的時代下,又有多少愛情故事讓你哽咽難言呢?
電影與音樂
分享
女性凝視下的世界-你不能不認識的傑出女導演們
在導演這個性別比例極不平等的職業裡,仍然有些女性脫穎而出,例如近日拿下坎城最佳導演的Sofia Coppola、打敗前夫James Cameron成為奧斯卡唯一一位最佳女性導演的Kathryn Bigelow、創造出新時代英雄神話, 執導《神力女超人》的Patty...
電影與音樂
分享
《一一》不是一加一,楊德昌最一針見血的孤寂
睽違17年,楊德昌導演的名作《一一》,終於將在台灣的大銀幕與你分享人情冷暖,在人生的酸甜苦辣中一同忍受孤寂。