聞天祥專欄:大銀幕上的英國文豪

Shakespeare雖已與世告別400年,但一代大師至今仍是眾多後生輩晚效仿致敬的典範,且看莎翁筆下的雋永篇章如何轉化為銀幕上的各式身影。

熱門相關文章

今年適逢Shakespeare逝世400週年,國際藝文界有各式展演活動紀念。雖說「莎翁」是英國文學戲劇課堂上的必修科目,但近百年來,更多人是透過「電影」而認識他。就連妙改他劇作與生平而硬拗出的小品電影《莎翁情史 》都在奧斯卡上擊敗Steven Spielberg的戰爭史詩《搶救雷恩大兵》;莎翁魅力,不言可諭。

Advertisement - Continue Reading Below

場跨足電影

其實早從電影在19世紀末發明之際,影壇就急著向Shakespeare取經。目前已重新出土的《莎士比亞默片集》(1899-1910)就是一例。但真正把「莎劇」與「電影」完美結合的關鍵人物,是被譽為二十世紀最偉大的英國Laurence Olivier1944年自導自演的《亨利五世》讓他獲得一座奧斯卡特別榮譽獎,1948年改編自《哈姆雷特》的《王子復仇記》則教影藝學院諸公們也不得不心悅誠服把最佳影片與奧斯卡影帝都給了他,這既是史上第一部獲得奧斯卡大獎的莎劇電影,他也成為首位封帝的英國演員。

《王子復仇記》1948。
熱門相關文章

  日後崛起的Kenneth Branagh也循同樣路線,由劇場跨足電影,未滿三十便以自導自演的《亨利五世》(1989)一炮而紅,日後也拍過足本《王子復仇記》(1996),不過我特別偏愛他改編的莎翁喜劇《都是男人惹的禍》,他與前妻、亦是奧斯卡影后Emma Thompson在片中唇槍舌劍、冤家變情人的對手戲實在好看。有趣的是他也在提名奧斯卡男配角的《夢露與我的浪漫週記》扮演前輩Laurence Olivier,而有種接班傳承的趣味。

《亨利五世》1944。

自古代穿越現代

但別以為莎劇電影是英國才子的專利。美國導演James Ivory就拍過以印度為背景的《莎劇演員》(1965)。大陸導演馮小剛的《夜宴》(2006)表面上是五代十國的宮廷內鬥,其實根本是「哈姆雷特」的翻版。義大利導演Franco Zeffirelli更是莎劇電影專門戶,指揮過「玉婆」Elizabeth Taylor和兩度離合的英國性格巨星Richard Burton共演《馴悍記》(1967),也讓Glenn CloseMel Gibson在《哈姆雷特》擦槍走火,不過最膾炙人口的還是他選擇未成年的少男少女扮演RomeoJuliet的《殉情記》(1968)彷彿把觀眾帶回小兒女的樓臺閨閣,青春無敵,推出後簡直無人敢與爭鋒,二十多年後還啟發了年輕時代的Leonardo Dicaprio主演的現代版。

《羅密歐與茱麗葉》1996。

沒錯,經典本來就該經得起時代考驗,莎劇洞穿人性與道德的永恆性,讓影壇樂此不疲地重拍、翻拍,甚至變成年輕人的YA片,也不乏例子。你知道《對面惡女看過來》(1999)其實就是《馴悍記》、《千方百計》(2001)就是《奧賽羅》嗎?近年以《魔戒》及《X戰警》系列為影迷所知的老牌男星Ian McKellen勇奪歐洲影帝的招牌戲《理查三世》(1995)也把時空改到現代,讓暴君和納粹相呼應。而英國導演Derek Jarman的《天使的對話》(1985)、《暴風雨》(1979)則把莎劇給「酷兒」(queer)化,Douglas Hickox的《血染莎劇場》(1973)更讓莎翁與血腥驚悚沾上了邊。

Advertisement - Continue Reading Below

是不是?Shakespeare簡直無所不能,而且無所不在。經典沒那麼遙遠,藝術也不見得艱澀。人家能把八點檔變成影劇聖經,讓後世前仆後繼地挑戰詮釋,這不叫大師,誰才是呢?看來電影界也應該好好地感謝莎翁一番,或許年底的金馬國際影展會端出讓你垂涎的莎劇電影片單喔!

_____________________________________________________________________________

聞天祥

16歲開始發表關於電影的文字作品,20歲起為臺灣各大報撰寫影評及專欄,投入影評書寫已30年。而在文字之外,曾擔任台北電影節策展人,也受邀出任國內外電影獎評審,現為台北金馬影展執行委員會執行長。

Related Article
Related Article
Related Article

分享留言

More from Harper's BAZAAR Taiwan:
電影與音樂
分享
凝視紀錄片《約翰伯格四季肖像》,與大師共遊一場生命詩旅
宛若一名暗夜中的牧歌者,John Berger傾盡一生,用藝術評論與小說燃起油燈,化繪畫與詩作為歌,引領各階層的迷途羔羊,展開前所未有的人道行旅。《約翰伯格四季肖像》讓你在Berger溫柔與犀利並存的文字之外,細看這位思想巨擘最真實的存在。
電影與音樂
分享
無聲笑匠背後的淚,卓別林的黑白人生
他的高帽、西裝、小鬍子,是早期好萊塢最為人所知的一段回憶;他用無聲電影,讓許多人笑出了聲;他以喜劇點亮一盞盞對社會角落的關懷,他知道,有故事的人,最能講出好的故事。
電影與音樂
分享
Disney天賦異稟的魔法師學徒,自閉症男孩Owen Suskind的《動畫人生》
如果你心中住了小熊維尼或獅子王,也相信小飛俠彼得潘的魔法,請別錯過導演Roger Ross Williams的《動畫人生》,上映日將邀你一起走入男孩Owen的內心,探險最新一座Disney Land。
電影與音樂
分享
癮蝕男女的迷幻與糜爛-8部用藥者電影
迷幻旅程之後,與之而來的空虛讓你永遠嫌不夠……除了《猜火車》外,還有這8部電影,帶你一窺用藥者們的人生。
電影與音樂
分享
聞天祥專欄:對話。男孩
一個頒錯獎的奧斯卡意外,讓更多人注意到曖曖內含光的《月光下的藍色男孩》;而年初甫獲得柏林影展泰迪熊獎最佳紀錄片的《日常對話》,不高聲喧嘩卻依然充滿力量,同樣也值得你停佇傾聽。一同了解它們之中那平實、勇敢並動人的魅力所在。
電影與音樂
分享
不只《I am Heath Ledger》,另一部紀錄片帶你翻開小丑日記
《I am Heath Ledger》預告片一出,關於Heath Ledger生前真摯而溫暖的漏網鏡頭,讓不少影迷濕了眼眶。但你知道五年前的紀錄片《Too Young To Die》,隱藏著這位殞落的奧斯卡影星什麼驚人的祕密嗎?
電影與音樂
分享
相看兩瞪眼!影后Bette Davis與Joan Crawford的宿敵殊死戰
《宿敵 Feud》第一季開場,即端出影史上最火花四射的40年愛恨糾葛——30年代影壇紅星暨奧斯卡得主Bette Davis及Joan Crawford,在同為奧斯卡最佳女主角Jessica Lange和Susan...
電影與音樂
分享
亞洲伍迪艾倫-南韓名導洪常秀的愛情問答
「走上導演之路是一次次的意外!我從來沒有做過選擇或設計,只是下意識地對人生做出反應」—洪常秀
電影與音樂
分享
珍藏王妃的優雅與勇氣,Diana逝世20周年紀錄片動人獻映
從她1981年初次現身於世人面前,至今高貴魅力還縈繞在你心頭的Diana王妃,8月回歸。
電影與音樂
分享
致永遠的第一夫人,王思平與Jackie的私房絮語
半世紀前,Jackie的一封信,開啟與BAZAAR傳奇編輯Diana Vreeland的時尚交流與合作機緣;半世紀後,《第一夫人的秘密》上映,依然對Jackie有著深厚情感的BAZAAR,特別邀請名模王思平,分享她對這位第一夫人的私人看法。