聞天祥專欄:大銀幕上的英國文豪

Shakespeare雖已與世告別400年,但一代大師至今仍是眾多後生輩晚效仿致敬的典範,且看莎翁筆下的雋永篇章如何轉化為銀幕上的各式身影。

熱門相關文章

今年適逢Shakespeare逝世400週年,國際藝文界有各式展演活動紀念。雖說「莎翁」是英國文學戲劇課堂上的必修科目,但近百年來,更多人是透過「電影」而認識他。就連妙改他劇作與生平而硬拗出的小品電影《莎翁情史 》都在奧斯卡上擊敗Steven Spielberg的戰爭史詩《搶救雷恩大兵》;莎翁魅力,不言可諭。

Advertisement - Continue Reading Below

場跨足電影

其實早從電影在19世紀末發明之際,影壇就急著向Shakespeare取經。目前已重新出土的《莎士比亞默片集》(1899-1910)就是一例。但真正把「莎劇」與「電影」完美結合的關鍵人物,是被譽為二十世紀最偉大的英國Laurence Olivier1944年自導自演的《亨利五世》讓他獲得一座奧斯卡特別榮譽獎,1948年改編自《哈姆雷特》的《王子復仇記》則教影藝學院諸公們也不得不心悅誠服把最佳影片與奧斯卡影帝都給了他,這既是史上第一部獲得奧斯卡大獎的莎劇電影,他也成為首位封帝的英國演員。

《王子復仇記》1948。
熱門相關文章

  日後崛起的Kenneth Branagh也循同樣路線,由劇場跨足電影,未滿三十便以自導自演的《亨利五世》(1989)一炮而紅,日後也拍過足本《王子復仇記》(1996),不過我特別偏愛他改編的莎翁喜劇《都是男人惹的禍》,他與前妻、亦是奧斯卡影后Emma Thompson在片中唇槍舌劍、冤家變情人的對手戲實在好看。有趣的是他也在提名奧斯卡男配角的《夢露與我的浪漫週記》扮演前輩Laurence Olivier,而有種接班傳承的趣味。

《亨利五世》1944。

自古代穿越現代

但別以為莎劇電影是英國才子的專利。美國導演James Ivory就拍過以印度為背景的《莎劇演員》(1965)。大陸導演馮小剛的《夜宴》(2006)表面上是五代十國的宮廷內鬥,其實根本是「哈姆雷特」的翻版。義大利導演Franco Zeffirelli更是莎劇電影專門戶,指揮過「玉婆」Elizabeth Taylor和兩度離合的英國性格巨星Richard Burton共演《馴悍記》(1967),也讓Glenn CloseMel Gibson在《哈姆雷特》擦槍走火,不過最膾炙人口的還是他選擇未成年的少男少女扮演RomeoJuliet的《殉情記》(1968)彷彿把觀眾帶回小兒女的樓臺閨閣,青春無敵,推出後簡直無人敢與爭鋒,二十多年後還啟發了年輕時代的Leonardo Dicaprio主演的現代版。

《羅密歐與茱麗葉》1996。

沒錯,經典本來就該經得起時代考驗,莎劇洞穿人性與道德的永恆性,讓影壇樂此不疲地重拍、翻拍,甚至變成年輕人的YA片,也不乏例子。你知道《對面惡女看過來》(1999)其實就是《馴悍記》、《千方百計》(2001)就是《奧賽羅》嗎?近年以《魔戒》及《X戰警》系列為影迷所知的老牌男星Ian McKellen勇奪歐洲影帝的招牌戲《理查三世》(1995)也把時空改到現代,讓暴君和納粹相呼應。而英國導演Derek Jarman的《天使的對話》(1985)、《暴風雨》(1979)則把莎劇給「酷兒」(queer)化,Douglas Hickox的《血染莎劇場》(1973)更讓莎翁與血腥驚悚沾上了邊。

Advertisement - Continue Reading Below

是不是?Shakespeare簡直無所不能,而且無所不在。經典沒那麼遙遠,藝術也不見得艱澀。人家能把八點檔變成影劇聖經,讓後世前仆後繼地挑戰詮釋,這不叫大師,誰才是呢?看來電影界也應該好好地感謝莎翁一番,或許年底的金馬國際影展會端出讓你垂涎的莎劇電影片單喔!

_____________________________________________________________________________

聞天祥

16歲開始發表關於電影的文字作品,20歲起為臺灣各大報撰寫影評及專欄,投入影評書寫已30年。而在文字之外,曾擔任台北電影節策展人,也受邀出任國內外電影獎評審,現為台北金馬影展執行委員會執行長。

Related Article
Related Article
Related Article

分享留言

More from Harper's BAZAAR Taiwan:
"李若君,又名小色。
唱片企劃經歷15年,擅長視覺規劃與創意行銷,有時也擔任作詞人。
An idea that is not dangerous is unworthy of being called an idea at all,奉行不悖。曾任職台灣滾石唱片、北京/台灣金牌大風音樂文化(EMI)、華納國際音樂等唱片公司。
企劃過的歌手有:張惠妹、林俊傑、蔡依林、郭采潔、李玟、吳克群、許巍、張震嶽、棒棒堂、五月天、張清芳、豆花妹、李佳薇等。
曾為張惠妹、林俊傑、棒棒堂、曹格、溫嵐、蔣卓嘉、張芸京、郭書瑤、香港樂團Mr.、浩角翔起、郁可唯等歌手撰寫歌詞。
也曾為詹記麻辣鍋於2016企劃品牌限量周邊概念性商品:日日曆,及2017年:詹記大吉烏梅啤酒。"
電影與音樂
分享
你不認識她,但你一定知道她的作品-隱身幕後的創意工作者
還記得上一次買實體唱片是什麼時候嗎?在數位化的時代,當人們遺忘了CD,收起了收音機,卻還有一群人正為了音樂產業努力。是否也曾翻到歌詞本的最末頁?上頭印著一行又一行密密麻麻的工作人員,一個個陌生名字像是抽象符號般難解,卻是不可或缺的一部分。隱身在幕後的推手中,唱片企劃尤其重要,從前...
電影與音樂
分享
焦元溥專欄:空白算是詐騙嗎?
既然畫布都可以留白,那為何樂譜上一定要填滿?這樣的空白,或許能讓你與音樂家共鳴出獨一無二的精彩。
電影與音樂
分享
【專訪】唱片設計界的新銳主廚-李仲強
李仲強,現職唱片設計師,曾任唱片企劃,在興趣的推動下,一步一步從後端市場行銷轉換到中端商品設計。他帶著做市場的精準度和對設計的品味與堅持,2009年成立 Jonah Lee Workshop,打造出許多經典之作。
電影與音樂
分享
嘻哈是種趨勢!開啟嘻哈音樂大門的探索指南
第28屆金曲獎頒獎在即,當我們仔細翻閱近幾年金曲獎的入圍名單,可見到越來越多的嘻哈歌手名字出現在名單內,顯示著台灣的嘻哈市場正在逐漸崛起;而美國作為孕育嘻哈文化的搖籃,早已在1989年的葛萊美獎設置嘻哈音樂獎項。我們不妨從獲得葛萊美獎肯定的嘻哈歌手,來展開接觸嘻哈音樂的第一步吧!
電影與音樂
分享
音樂、吉他、牛仔褲—紅髮艾德的成名之路
一身隨興的襯衫與牛仔褲、一把木吉他與一頭凌亂紅髮,葛萊美獎最佳流行歌手紅髮艾德Ed Sheeran即將在十月的亞洲巡迴演唱會首次來台開唱。如果你還不知道這位從露宿街頭到一夕成名的音樂才子,快趁演唱會前一起重溫他的成名故事與音樂魅力。
電影與音樂
分享
從洪常秀與金敏喜的《獨自在夜晚的海邊》,咀嚼生命中的無解之情
濱海的斑駁小屋旁,陽光淡淡灑落,拉出一條瘦削的黑影。海風吹來的聲聲鹹澀,吹入了背負著道德罪名的女演員英熙心底。她將混雜著矛盾與無奈的思念,輕聲地哼成歌,孤單散落的字串便隨著海風,一併飄散進凝視著這一切的我們。
電影與音樂
分享
從泳裝皇后到神鬼戰士,神力女超人造型大解析
神力女超人Wonder Woman是性感還是強悍,或是兩者兼備?每個世代都有不同的詮釋與看法,從1941年首度出現於DC漫畫卡通,到1970年代的正派電視劇集女英雄,甚至最近點燃銀幕的性感女神造型,神力女超人不斷地帶動全新進化的女性主義。
電影與音樂
分享
同婚釋憲:向一路顛簸的同志愛情致敬
就在上個月的24號,同運鬥士祁家威先生一如往常地背著巨大的彩虹旗,站在青島東路上等待正義被伸張,瘦小的身軀,兩眼炯炯目光投射出堅毅靈魂,這是他參與同運生涯的第31年,當大法官們宣佈禁止同婚違憲的那一刻,身邊的人激動地揮舞著彩虹旗,敲...
電影與音樂
分享
到《冰與火之歌:權力遊戲》酒吧來一杯Tyrion特調
若你也想和足智多謀的Tyrion Lannister一般,在窗檯邊啜飲邊沈思,今夏是你的絕佳機會——在華盛頓的三家酒吧,準備讓雞尾酒注滿你的聖杯吧!
電影與音樂
分享
顛覆想像 潘妮洛普開麥拉!
潘妮洛普‧克魯茲 (Penelope Cruz),作為西班牙首位女性奧斯卡得主,她被媒體譽為「國寶級女演員」。18歲便出道的她,戲路甚廣,角色多變,適逢即將上映的喜劇《天后開麥拉》,讓我們透過她的代表作品,一窺天后令你意想不到的百變歷程!