聞天祥專欄:大銀幕上的英國文豪

​Shakespeare雖已與世告別400年,但一代大師至今仍是眾多後生輩晚效仿致敬的典範,且看莎翁筆下的雋永篇章如何轉化為銀幕上的各式身影。

熱門相關文章

 今年適逢Shakespeare逝世400週年,國際藝文界有各式展演活動紀念。雖說「莎翁」是英國文學戲劇課堂上的必修科目,但近百年來,更多人是透過「電影」而認識他。就連妙改他劇作與生平而硬拗出的小品電影《莎翁情史 》都在奧斯卡上擊敗Steven Spielberg的戰爭史詩《搶救雷恩大兵》;莎翁魅力,不言可諭。

Advertisement - Continue Reading Below

場跨足電影

其實早從電影在19世紀末發明之際,影壇就急著向Shakespeare取經。目前已重新出土的《莎士比亞默片集》(1899-1910)就是一例。但真正把「莎劇」與「電影」完美結合的關鍵人物,是被譽為二十世紀最偉大的英國Laurence Olivier1944年自導自演的《亨利五世》讓他獲得一座奧斯卡特別榮譽獎,1948年改編自《哈姆雷特》的《王子復仇記》則教影藝學院諸公們也不得不心悅誠服把最佳影片與奧斯卡影帝都給了他,這既是史上第一部獲得奧斯卡大獎的莎劇電影,他也成為首位封帝的英國演員。

《王子復仇記》1948。
熱門相關文章

  日後崛起的Kenneth Branagh也循同樣路線,由劇場跨足電影,未滿三十便以自導自演的《亨利五世》(1989)一炮而紅,日後也拍過足本《王子復仇記》(1996),不過我特別偏愛他改編的莎翁喜劇《都是男人惹的禍》,他與前妻、亦是奧斯卡影后Emma Thompson在片中唇槍舌劍、冤家變情人的對手戲實在好看。有趣的是他也在提名奧斯卡男配角的《夢露與我的浪漫週記》扮演前輩Laurence Olivier,而有種接班傳承的趣味。

《亨利五世》1944。

自古代穿越現代

但別以為莎劇電影是英國才子的專利。美國導演James Ivory就拍過以印度為背景的《莎劇演員》(1965)。大陸導演馮小剛的《夜宴》(2006)表面上是五代十國的宮廷內鬥,其實根本是「哈姆雷特」的翻版。義大利導演Franco Zeffirelli更是莎劇電影專門戶,指揮過「玉婆」Elizabeth Taylor和兩度離合的英國性格巨星Richard Burton共演《馴悍記》(1967),也讓Glenn CloseMel Gibson在《哈姆雷特》擦槍走火,不過最膾炙人口的還是他選擇未成年的少男少女扮演RomeoJuliet的《殉情記》(1968)彷彿把觀眾帶回小兒女的樓臺閨閣,青春無敵,推出後簡直無人敢與爭鋒,二十多年後還啟發了年輕時代的Leonardo Dicaprio主演的現代版。

《羅密歐與茱麗葉》1996。

 沒錯,經典本來就該經得起時代考驗,莎劇洞穿人性與道德的永恆性,讓影壇樂此不疲地重拍、翻拍,甚至變成年輕人的YA片,也不乏例子。你知道《對面惡女看過來》(1999)其實就是《馴悍記》、《千方百計》(2001)就是《奧賽羅》嗎?近年以《魔戒》及《X戰警》系列為影迷所知的老牌男星Ian McKellen勇奪歐洲影帝的招牌戲《理查三世》(1995)也把時空改到現代,讓暴君和納粹相呼應。而英國導演Derek Jarman的《天使的對話》(1985)、《暴風雨》(1979)則把莎劇給「酷兒」(queer)化,Douglas Hickox的《血染莎劇場》(1973)更讓莎翁與血腥驚悚沾上了邊。

是不是?Shakespeare簡直無所不能,而且無所不在。經典沒那麼遙遠,藝術也不見得艱澀。人家能把八點檔變成影劇聖經,讓後世前仆後繼地挑戰詮釋,這不叫大師,誰才是呢?看來電影界也應該好好地感謝莎翁一番,或許年底的金馬國際影展會端出讓你垂涎的莎劇電影片單喔!

_____________________________________________________________________________

聞天祥

16歲開始發表關於電影的文字作品,20歲起為臺灣各大報撰寫影評及專欄,投入影評書寫已30年。而在文字之外,曾擔任台北電影節策展人,也受邀出任國內外電影獎評審,現為台北金馬影展執行委員會執行長。

分享留言

Read Next:
電影與音樂
分享
《大亨小傳》女主角Daisy真人版!20年代黃金女郎Zelda躍上螢幕
不只是改編成影集,還將有兩個大明星分別化身Zelda Fitzgerald在大銀幕現身
電影與音樂
分享
從白金漢宮到金球獎,影集最佳女主角《王冠 The Crown》Claire Foy
你一定得認識這位英國女演員...
電影與音樂
分享
【BAZAAR x TIFA】北歐第一樂團奧斯陸愛樂完美詮釋動人的管弦之聲 刻畫出難忘的浪漫樂章
奧斯陸愛樂管絃樂團此行來台將帶來多首深具北歐風情與俄系風格的浪漫選曲,包括葛利格、拉赫曼尼諾夫、西貝流士等作曲家的作品。當今最受歡迎的大提琴巨星提勒斯.莫克也將帶來深受樂迷喜愛的蕭士塔高維契與艾爾加的經典大提琴協奏曲。
電影與音樂
分享
【BAZAAR x TIFA】從指尖流竄的音符撼動心靈 波蘭鋼琴家安德佐夫斯基獨奏會
這次登台演出,他帶來最拿手的莫札特Mozart和蕭邦Chopin,包括蕭邦Chopin最深邃精妙的《幻想波蘭舞曲》,還有總是在曲目中出現的楊納傑克Janacek,期待將舞台視為神聖場域的他,將以誠懇、親暱地與觀眾對話來述說自身的情感與傳達作品們的溫度。
電影與音樂
分享
與Casey Affleck相遇在《海邊的曼徹斯特》
昨日甫以此片登上金球影帝之座的Casey Affleck,到底擁有怎樣的魅力,能夠成就如此勾人心弦的曼徹斯特故事?
電影與音樂
分享
與前世情人來場生活鬥法,《顛父人生》獎季稱霸直攻奧斯卡
日耳曼白領階級的謹慎作風,遇上外型如毛怪的無厘頭爸爸,女兒的上班日將會發生什麼啼笑皆非的軼事?
電影與音樂
分享
從音樂看2016,不可錯過年度十大歌曲
今年有哪些歌走在話題尖端?又有哪些歌帶起社會議題的討論風潮?
電影與音樂
分享
以紀錄片為時光機,重現Beatles與Oasis的搖滾世代
4K數位修復技術為當代打造了時光機。無論是60年代Beatles巡演全球的狂熱景況,還是90年代Oasis的不羈旋風,現在你都有機會親臨他們的Live現場,享受如癡如醉的搖滾幻境。
電影與音樂
分享
他的最後聖誕節,倒帶George Michael人生傳奇
未能來得及於明年親眼目睹自己的紀錄片上映,George Michael在2016聖誕節與世長辭
電影與音樂
分享
深入皇室衣帽間!《王冠 THE CROWN》華麗戲服的秘密
艾美獎最佳服裝設計得主Michele Clapton要向你透露如何打扮英國女王...