聞天祥專欄:大銀幕上的英國文豪

Shakespeare雖已與世告別400年,但一代大師至今仍是眾多後生輩晚效仿致敬的典範,且看莎翁筆下的雋永篇章如何轉化為銀幕上的各式身影。

熱門相關文章

今年適逢Shakespeare逝世400週年,國際藝文界有各式展演活動紀念。雖說「莎翁」是英國文學戲劇課堂上的必修科目,但近百年來,更多人是透過「電影」而認識他。就連妙改他劇作與生平而硬拗出的小品電影《莎翁情史 》都在奧斯卡上擊敗Steven Spielberg的戰爭史詩《搶救雷恩大兵》;莎翁魅力,不言可諭。

Advertisement - Continue Reading Below

場跨足電影

其實早從電影在19世紀末發明之際,影壇就急著向Shakespeare取經。目前已重新出土的《莎士比亞默片集》(1899-1910)就是一例。但真正把「莎劇」與「電影」完美結合的關鍵人物,是被譽為二十世紀最偉大的英國Laurence Olivier1944年自導自演的《亨利五世》讓他獲得一座奧斯卡特別榮譽獎,1948年改編自《哈姆雷特》的《王子復仇記》則教影藝學院諸公們也不得不心悅誠服把最佳影片與奧斯卡影帝都給了他,這既是史上第一部獲得奧斯卡大獎的莎劇電影,他也成為首位封帝的英國演員。

《王子復仇記》1948。
熱門相關文章

  日後崛起的Kenneth Branagh也循同樣路線,由劇場跨足電影,未滿三十便以自導自演的《亨利五世》(1989)一炮而紅,日後也拍過足本《王子復仇記》(1996),不過我特別偏愛他改編的莎翁喜劇《都是男人惹的禍》,他與前妻、亦是奧斯卡影后Emma Thompson在片中唇槍舌劍、冤家變情人的對手戲實在好看。有趣的是他也在提名奧斯卡男配角的《夢露與我的浪漫週記》扮演前輩Laurence Olivier,而有種接班傳承的趣味。

《亨利五世》1944。

自古代穿越現代

但別以為莎劇電影是英國才子的專利。美國導演James Ivory就拍過以印度為背景的《莎劇演員》(1965)。大陸導演馮小剛的《夜宴》(2006)表面上是五代十國的宮廷內鬥,其實根本是「哈姆雷特」的翻版。義大利導演Franco Zeffirelli更是莎劇電影專門戶,指揮過「玉婆」Elizabeth Taylor和兩度離合的英國性格巨星Richard Burton共演《馴悍記》(1967),也讓Glenn CloseMel Gibson在《哈姆雷特》擦槍走火,不過最膾炙人口的還是他選擇未成年的少男少女扮演RomeoJuliet的《殉情記》(1968)彷彿把觀眾帶回小兒女的樓臺閨閣,青春無敵,推出後簡直無人敢與爭鋒,二十多年後還啟發了年輕時代的Leonardo Dicaprio主演的現代版。

《羅密歐與茱麗葉》1996。

沒錯,經典本來就該經得起時代考驗,莎劇洞穿人性與道德的永恆性,讓影壇樂此不疲地重拍、翻拍,甚至變成年輕人的YA片,也不乏例子。你知道《對面惡女看過來》(1999)其實就是《馴悍記》、《千方百計》(2001)就是《奧賽羅》嗎?近年以《魔戒》及《X戰警》系列為影迷所知的老牌男星Ian McKellen勇奪歐洲影帝的招牌戲《理查三世》(1995)也把時空改到現代,讓暴君和納粹相呼應。而英國導演Derek Jarman的《天使的對話》(1985)、《暴風雨》(1979)則把莎劇給「酷兒」(queer)化,Douglas Hickox的《血染莎劇場》(1973)更讓莎翁與血腥驚悚沾上了邊。

Advertisement - Continue Reading Below

是不是?Shakespeare簡直無所不能,而且無所不在。經典沒那麼遙遠,藝術也不見得艱澀。人家能把八點檔變成影劇聖經,讓後世前仆後繼地挑戰詮釋,這不叫大師,誰才是呢?看來電影界也應該好好地感謝莎翁一番,或許年底的金馬國際影展會端出讓你垂涎的莎劇電影片單喔!

_____________________________________________________________________________

聞天祥

16歲開始發表關於電影的文字作品,20歲起為臺灣各大報撰寫影評及專欄,投入影評書寫已30年。而在文字之外,曾擔任台北電影節策展人,也受邀出任國內外電影獎評審,現為台北金馬影展執行委員會執行長。

Related Article
Related Article
Related Article

分享留言

More from Harper's BAZAAR Taiwan:
電影與音樂
分享
全景實現藝術家的腦海世界!與HTC VIVE遊歷VR的虛實之間
且看在VR領域同時擁有軟硬體優勢的HTC VIVE,如何以科技之名,行藝術之實。
電影與音樂
分享
陪伴是最長情的告白,Andrew Garfield瞄準金獎之作《我要為你呼吸》
「在父親離開後,由我親自關上那台運作了36年的呼吸器,那是一個非常動人的時刻,那台機器一直是我們生活的配樂,就如同我父親一直是我們的生命及靈魂,他給了我最精彩的人生。」──電影監製Jonathan Cavendish。
電影與音樂
分享
拒絕等待伯樂!《貴人散步音樂節》與你相約探索獨立樂團
於今年首辦的《貴人散步音樂節 LUCFest》與《台南城市音樂節》合作,大膽嘗試以Showcase音樂節形式策劃許多獨立樂團展演,更邀請到來自世界各地的專業音樂產業人士來台分享,舉辦七場產業媒合與論壇講座。
電影與音樂
分享
擁有三座小金人的戲精!影帝Daniel Day-Lewis息影之作《霓裳魅影》預告曝光
在這位時尚裁縫師的生命中,女人如過客,有的給予靈感、有的與他相伴,直到「她」的出現,打亂原本量身訂造的生活。
電影與音樂
分享
鄭秉泓專欄:親情不用翻譯
要怎麼在不到30分鐘的時間裡,將故事說得流暢、說得觸動人心?且看兩位主攻短片拍攝的導演,如何與演員共同佈局出另一個短暫時空。
電影與音樂
分享
今夜你要成為誰?25個經典萬聖節角色提案
又到了每年的這個時刻,這一夜,你可以盡情揮灑創意、自由自在成為另一個角色,而且最好嚇死人不償命!總是不知道該扮成什麼的你,也許試著把惡魔角和貓咪耳朵放回抽屜,BAZAAR在此提供你25個萬聖節角色靈感,或許你就是今年的Halloween Queen & King!
電影與音樂
分享
BAZAAR選片指南!12部在金馬影展不能錯過的好電影
每到金馬影展,就是影迷們大量吸取精彩電影能量的時刻!面對無數好片而有選擇障礙嗎?BAZAAR在這裏為您挑選出12部本次影展裡不能錯過的12部電影。
電影與音樂
分享
《人生剩利組》重新審視處世態度,誰才是真正的大贏家
究竟該用什麼態度面對生活,該如何定義成功的人生?由Ben Stiller主演的《人生剩利組》與《青春倒退嚕》將以不同角度切入,帶你重新審視自己對於人生的價值。
電影與音樂
分享
金馬電影歌曲你聽過幾首?盤點14首金馬獎最佳原創電影歌曲
金馬獎自第1屆「最佳音樂」到第40屆正式更名為「最佳原創電影歌曲」一路關注的音樂向來有別於一般音樂獎項,而是將焦點關注在優秀的電影配樂,是那些音符烘托出電影的完整。隨著金馬獎對電影主題曲的悉心聆聽,Bazaar也為您一一盤點40屆以來的精彩得獎作品。
電影與音樂
分享
時尚入門:盤點10部必看時尚紀錄片
從Christian Dior其實喜愛英倫氣質成癡、Chanel已經傳承將近一世紀的「辮線」工藝,到Tom Ford與Gucci的傳奇十年紀錄等等,在此透過10部紀錄片為您細數時尚秘辛。