鄭秉泓專欄:最親愛的陌生人

​身為紀錄片導演,又是知名攝影師的Aslaug Holm,鏡頭曾經對準過無數人、事、物,她用八年的時間記錄自己和兩個兒子之間生活,完成了奪得2016 TIDF台灣國際紀錄片影展之國際競賽首獎的《挪威年少時代》(電影公司後譯:《奧斯陸少年有點煩》)。參與初審的影評人鄭秉泓(Ryan)在影展開幕前便表示這是此屆最打動他的一部片,來看看他的觀察與分享

熱門相關文章

假如你想要拍一部電影,卻毫無頭緒該拍些什麼,將鏡頭對準自己,或是你最親密的家人,應該會是個好方法。從120年前發明電影的Lumière兄弟,到即將來臨的畢業時節諸多影視科系學生畢製作品,皆是如此。

自拍很難,拍你熟悉之人也未必簡單。如何讓對方(被攝者)熟悉你的鏡頭,對著它敞開心房,與它交心,考驗的不只是你與他之間情誼,還包括攝影機背後的你(紀錄者)的態度。

Advertisement - Continue Reading Below

紀錄無法回頭的年少時代

今年有幸應邀擔任台灣國際紀錄片影展國際競賽單元初審,《挪威年少時代》是我所看過數百部參賽片中最打動我的一部。中文片名這麼取是我的建議,當然硬要按照原文片名《Brødre》直譯為「兄弟」也未嘗不可,但我總覺得這部由導演媽媽拿著攝影機記錄自己兒子,從童言童語一路拍到敏感浮躁青少年時期的紀錄片,讓我想到了一年前那部入圍奧斯卡的《年少時代》。再說,兩兄弟躺在草地上的詩意劇照,還真與《年少時代》裡躺在草地上望著天空的主視覺海報,在意境上相通哩。

熱門相關文章

《年少時代》是情節虛構的劇情片,導演Richard Linklater以十二年時間,啟用同一批演員演出同樣角色,時間成為比電腦視效更強大的魔法,讓我們看見男孩身形上的神奇變化,以及飾演父母的兩位演員隨著歲月加深的臉部皺紋。《挪威年少時代》則是貨真價實的紀錄片,導演Aslaug Holm用八年的時間,記錄自己和兩個兒子之間生活。身為紀錄片導演,又是知名攝影師,掌鏡作品超過四十部,Aslaug Holm的鏡頭曾經對準過無數人、事、物,《挪威年少時代》對她而言是最輕易卻也最艱鉅的任務。

大兒子Markus從五歲開始踢球,進入專業球隊是他從小的夢想,然而隨著年歲漸長,他開始在意打扮,迷上音樂,踢球對他來說似乎不再那麼重要。小兒子Lukas喜歡思考,思考他自己,也思考他眼中的世界,有時他會問拿著攝影機的媽媽:「在我死後,我的夢想也會隨我死去嗎?」有時他則會對攝影機感到厭煩,背對著媽媽說再不停止拍攝就不說話了。

遊走於親密與疏離間

有別於俄羅斯巨匠Nikita Mikhalkov記錄女兒Anna的傳奇紀錄片《安娜成長篇》,由個人成長切入,將個體生命的成長與國族歷史的動盪巧妙結合;Aslaug Holm顯然更為關注紀錄者與被攝者之間,人與環境之間,那種劍拔弩張的複雜情結。她的鏡頭見證了兩個孩子人生中許多珍貴第一次,同時也捕捉到兄弟之間、親子之間、家庭之間,那種既親密卻又疏離,明明濃郁得化不開,偶而卻又脆弱至極的微妙關係。

也因此,這部看似溫柔深情實則無比尖銳的紀錄片,一方面有意識地去呈現時間流逝所造成的物理形體上與精神情感上的變與不變,另一方面則不斷嘗試去挑撥鏡頭之內與景框之外,觀眾看得見的(兩個兒子)與看不見的(既是創作者也是被攝者母親的Holm)的兩極拉鋸。而正是這樣的高度反身性,讓這部《挪威年少時代》得以超越傳統家庭紀錄片格局,在感性親情之外,提供更多思考空間。

《挪威年少時代》即將在五月的台灣國際紀錄片影展放映,順道推薦同樣入圍國際競賽單元的《法薩爾特家族祕密》,導演Tom Fassaert拿起攝影機記錄高齡95歲的祖母,身在鏡頭之外的他卻與鏡頭內的祖母逐步產生不可思議的「化學作用」。這是一部高潮迭起、峰迴路轉的紀錄片,同樣都是記錄自己最親密的人,卻與《挪威年少時代》相映成趣。

_____________________________________________________________________________

鄭秉泓

大學主修法律,研究所時終於能理直氣壯地和電影泡在一起。常以Ryan為名發表各類影評,曾獲得國藝會首屆「台灣藝文評論徵選專案」視聽媒體藝術類首獎及特別獎,並擔任過金馬獎、金鐘獎、金穗獎以及台北電影獎的評審。

分享留言

Read Next:
電影與音樂
分享
「音樂就是我的信仰!」,聽獨立女聲Banks自談自唱
沒聽過Banks的人一定要認識她,聽過的人更要深入了解她!
電影與音樂
分享
亞裔女星展露鋒芒,美劇的亞洲炫風
多年皆以白人為主流的美劇裡,漸漸有亞裔演員取得主演位置,現在就來盤點五位正發光發熱的亞裔女演員吧!
電影與音樂
分享
下一位真人版公主!《白雪公主》要在大螢幕上照魔鏡
《美女與野獸》還未上檔,Disney已迫不及待公開新計畫...
電影與音樂
分享
藏在華麗背後,影集《王冠 The Crown》的十大知識點
在日前釋出的《王冠 The Crown》第一季獲得一致好評,導演、編劇與演員合作無間,扣人心弦的劇情更是吸引所有人的目光。無論你早已全數追完、或是尚未進入皇室的深宮大門,BAZAAR已畫好了本季的十大重點,讓你更清楚影集的整體脈絡!
電影與音樂
分享
連英國皇室都密切關注的影集《王冠 The Crown》
也許在地球的另一端,Elizabeth II正在跟你欣賞同一部時代劇...
電影與音樂
分享
2016百大DJ之首,你不可錯過的電音巨星Martin Garrix
年僅20歲的他成為史上最年輕的冠軍DJ,站上電音界最大盛事Amsterdam Music Festival的頒獎台。
電影與音樂
分享
聞天祥專欄:公路上的那些花兒
自60年代末期,公路電影一詞開始植入影迷的腦海裡,這種透過旅程自我放逐的架構,向來是男性角色的主場。但在1991年,有兩位女性開著一輛綠色Ford敞篷車,勇往直前地衝破這不成文的大銀幕定律。
電影與音樂
分享
如果癌症來敲門...跟著四部電影重新體驗人生
十月是國際乳癌防治月,許多抗癌的堅強意識與動人故事總在此時被提起,BAZAAR為你挑選四部以癌症為題材的電影,一起補給正面的精神能量!
電影與音樂
分享
穿透紙本,四部文學作品躍然於十月大螢幕
文學作品向來是電影劇本絕佳的靈感來源,即將到來的十月,迎來了多部改編自文學的電影,這次BAZAAR從文本談起,一起見證四部與文學交融出美麗火花的十月新片!
電影與音樂
分享
《獻給米其林的生命貴客》 - 獻給所有人心上閃閃發亮的徽章(活動揭曉)
鏡頭裡,Curtis Duffy幾乎擁有世界之冠的主廚頭銜;鏡頭外,他對廚藝精煉的追求卻不曾停歇,華麗的榮耀無法抑制他追求內心真正的踏實。