鄭秉泓專欄:宮崎駿與他的繆思

​說到宮崎駿動畫,你會想到龍貓?還是紅豬?無所不在的環保意念?反核主張?美麗的飛行意象?或者知名配樂家久石讓充滿作者辨識度的音符……還有什麼關鍵字?

熱門相關文章

宮崎駿的動畫作品,多數是由吉卜力工作室所製作。吉卜力工作室成立於1985年,當時《風之谷》雖然票房與評價皆豐收,卻沒人願意接手他下部作品的製作,鈴木敏夫為了讓高畑勳與宮崎駿能有一個專用的動畫製作環境,於是成立吉卜力工作室。吉卜力(ghibli)原意是撒哈拉沙漠的熱風,同時也是第二次世界大戰時義大利一種偵察機的名字,宮崎駿以此命名,是希望這個團隊能為動畫界吹起一陣熱風。

Advertisement - Continue Reading Below

與小魔女一同修業

三十年來,吉卜力工作室從日本的吉卜力經由迪士尼的推動而成為世界的吉卜力,工作室則是從德間書店集團脫離而成為獨立公司,除了宮崎駿和高畑勳兩位元老創作力旺盛,吉卜力也培植新秀,例如宮崎駿之子宮崎吾朗的《地海戰記》和《來自紅花坂》,米林宏昌的《借物少女艾莉緹》和《回憶中的瑪妮》。有人不免好奇,在這麼多膾炙人口的長篇動畫中,宮崎駿自己最喜歡的動畫角色是哪個?毫無意外,他的答案是《紅豬》裡頭那個遭到魔法變成豬的飛行員波魯克.羅素,至於宮崎駿夫人最喜歡的則是《魔女宅急便》的實習小魔女琪琪。

熱門相關文章

《魔女宅急便》對於宮崎駿來說,確實具有指標性地位。首先,這部電影的日本國內票房,比《風之谷》、《天空之城》和《龍貓》三片總票房加起來還要高,觀影人次從以往八、九十萬人一舉躍升到兩百六十多萬人次,不似其他工作室忙於接案賺錢以維持營運,將資源主力放在長篇動畫開發,必須透過票房成績去獲取利潤的吉卜力,就此進入下一個階段。

再者,13歲的琪琪帶著媽媽的掃帚以及親密盟友黑貓吉吉離鄉背井,落腳在美麗的海邊城市克里克,以宅配服務展開自己的魔女修煉之路,這樣的軟性英雄成長故事設定,相較於同樣是英雄成長故事但走浩瀚史詩路線的《風之谷》、《天空之城》,在小而美之外,還增添了些許人味。沒有經驗、容易犯錯但心地善良的琪琪,比起《風之谷》中慈悲為懷、英勇聰慧的娜烏西卡,更接近有缺陷的凡人,較容易引起觀眾共鳴。而片中琪琪努力經營宅配事業,對應當時宮崎駿剛成立吉卜力工作室,打造品牌的種種篳路藍縷,似乎也有那麼一點電影人生戲內戲外遙相呼應的意味。

女孩是糖、香料和美好

關於宮崎駿,曾經有個趣味討論,他老人家算是蘿莉控嗎?不然怎麼從《風之谷》一路到《崖上的波妞》,女主角的年紀一路下修,性格越來越嬌憨純真?這真是天大的誤解,對於這位永保童心的大叔(或者爺爺)來說,年輕的女孩,是這世上最美好的一切集合。在他的動畫中,女孩們總是美麗而堅強,即便有時會犯錯,有時忍不住想要放棄,但是最終她們畢竟咬緊牙關達成使命,為了他人,同時也為自己。我以為,宮崎駿其實是透過這些女孩與她們的追求,熱切擁抱這個世界,傳達希望。娜烏西卡和琪琪如是,千尋與波妞亦然。

宮崎駿在2013年推出動畫長片《風起》之後,聲稱這是收山之作。影迷不免好奇,之前不只一次說要退休的他,這回是認真的嗎?根據吉卜力工作室社長星野康二說法,要這位老人家停止創作動畫等同要他的命,況且他手邊還有蟲蟲短篇動畫正在進行著,且讓我們拭目以待。

____________________________________________________________________________

鄭秉泓

大學主修法律,研究所時終於能理直氣壯地和電影泡在一起。常以Ryan為名發表各類影評,曾獲得國藝會首屆「台灣藝文評論徵選專案」視聽媒體藝術類首獎及特別獎,並擔任過金馬獎、金鐘獎、金穗獎以及台北電影獎的評審。

分享留言

More from Harper's BAZAAR Taiwan:
電影與音樂
分享
嘻哈是種趨勢!開啟嘻哈音樂大門的探索指南
第28屆金曲獎頒獎在即,當我們仔細翻閱近幾年金曲獎的入圍名單,可見到越來越多的嘻哈歌手名字出現在名單內,顯示著台灣的嘻哈市場正在逐漸崛起;而美國作為孕育嘻哈文化的搖籃,早已在1989年的葛萊美獎設置嘻哈音樂獎項。我們不妨從獲得葛萊美獎肯定的嘻哈歌手,來展開接觸嘻哈音樂的第一步吧!
電影與音樂
分享
聞天祥專欄:重返歌舞片的花樣年華
於今年奧斯卡獎取得14項入圍提名並抱回五座小金人的《樂來越愛你》,不只單是展現出導演Damien Chazelle深厚且具系統性的電影知識,他亦在此片中巧妙地向摯愛的好萊塢黃金年代致敬。
電影與音樂
分享
音樂、吉他、牛仔褲—紅髮艾德的成名之路
一身隨興的襯衫與牛仔褲、一把木吉他與一頭凌亂紅髮,葛萊美獎最佳流行歌手紅髮艾德Ed Sheeran即將在十月的亞洲巡迴演唱會首次來台開唱。如果你還不知道這位從露宿街頭到一夕成名的音樂才子,快趁演唱會前一起重溫他的成名故事與音樂魅力。
電影與音樂
分享
從洪常秀與金敏喜的《獨自在夜晚的海邊》,咀嚼生命中的無解之情
濱海的斑駁小屋旁,陽光淡淡灑落,拉出一條瘦削的黑影。海風吹來的聲聲鹹澀,吹入了背負著道德罪名的女演員英熙心底。她將混雜著矛盾與無奈的思念,輕聲地哼成歌,孤單散落的字串便隨著海風,一併飄散進凝視著這一切的我們。
電影與音樂
分享
從泳裝皇后到神鬼戰士,神力女超人造型大解析
神力女超人Wonder Woman是性感還是強悍,或是兩者兼備?每個世代都有不同的詮釋與看法,從1941年首度出現於DC漫畫卡通,到1970年代的正派電視劇集女英雄,甚至最近點燃銀幕的性感女神造型,神力女超人不斷地帶動全新進化的女性主義。
電影與音樂
分享
同婚釋憲:向一路顛簸的同志愛情致敬
就在上個月的24號,同運鬥士祁家威先生一如往常地背著巨大的彩虹旗,站在青島東路上等待正義被伸張,瘦小的身軀,兩眼炯炯目光投射出堅毅靈魂,這是他參與同運生涯的第31年,當大法官們宣佈禁止同婚違憲的那一刻,身邊的人激動地揮舞著彩虹旗,敲...
電影與音樂
分享
到《冰與火之歌:權力遊戲》酒吧來一杯Tyrion特調
若你也想和足智多謀的Tyrion Lannister一般,在窗檯邊啜飲邊沈思,今夏是你的絕佳機會——在華盛頓的三家酒吧,準備讓雞尾酒注滿你的聖杯吧!
電影與音樂
分享
顛覆想像 潘妮洛普開麥拉!
潘妮洛普‧克魯茲 (Penelope Cruz),作為西班牙首位女性奧斯卡得主,她被媒體譽為「國寶級女演員」。18歲便出道的她,戲路甚廣,角色多變,適逢即將上映的喜劇《天后開麥拉》,讓我們透過她的代表作品,一窺天后令你意想不到的百變歷程!
電影與音樂
分享
90年代的生活況味,與導演張大磊一起鍾情《八月》
那個孩子不滑手機,常常耽溺整個下午享受薰風的年代,張大磊說:「無聊給了我們更多的時間和心情,去感受生活原本的樣子。」
電影與音樂
分享
走入探險家Percy Fawcett的《失落之城》,一窺鏡頭後的拍攝秘辛
耗時近半年的亞馬遜雨林拍攝中,Charlie Hunnam、Tom Holland和Robert Pattinson不僅與3C產品、網路世界切斷關係,還差點如當年失蹤的探險家Percy Fawcett上校,生命最後身影,遺留在疑雲詭譎的叢林之中......