鄭秉泓專欄:宮崎駿與他的繆思

​說到宮崎駿動畫,你會想到龍貓?還是紅豬?無所不在的環保意念?反核主張?美麗的飛行意象?或者知名配樂家久石讓充滿作者辨識度的音符……還有什麼關鍵字?

熱門相關文章

宮崎駿的動畫作品,多數是由吉卜力工作室所製作。吉卜力工作室成立於1985年,當時《風之谷》雖然票房與評價皆豐收,卻沒人願意接手他下部作品的製作,鈴木敏夫為了讓高畑勳與宮崎駿能有一個專用的動畫製作環境,於是成立吉卜力工作室。吉卜力(ghibli)原意是撒哈拉沙漠的熱風,同時也是第二次世界大戰時義大利一種偵察機的名字,宮崎駿以此命名,是希望這個團隊能為動畫界吹起一陣熱風。

Advertisement - Continue Reading Below

與小魔女一同修業

三十年來,吉卜力工作室從日本的吉卜力經由迪士尼的推動而成為世界的吉卜力,工作室則是從德間書店集團脫離而成為獨立公司,除了宮崎駿和高畑勳兩位元老創作力旺盛,吉卜力也培植新秀,例如宮崎駿之子宮崎吾朗的《地海戰記》和《來自紅花坂》,米林宏昌的《借物少女艾莉緹》和《回憶中的瑪妮》。有人不免好奇,在這麼多膾炙人口的長篇動畫中,宮崎駿自己最喜歡的動畫角色是哪個?毫無意外,他的答案是《紅豬》裡頭那個遭到魔法變成豬的飛行員波魯克.羅素,至於宮崎駿夫人最喜歡的則是《魔女宅急便》的實習小魔女琪琪。

熱門相關文章

《魔女宅急便》對於宮崎駿來說,確實具有指標性地位。首先,這部電影的日本國內票房,比《風之谷》、《天空之城》和《龍貓》三片總票房加起來還要高,觀影人次從以往八、九十萬人一舉躍升到兩百六十多萬人次,不似其他工作室忙於接案賺錢以維持營運,將資源主力放在長篇動畫開發,必須透過票房成績去獲取利潤的吉卜力,就此進入下一個階段。

再者,13歲的琪琪帶著媽媽的掃帚以及親密盟友黑貓吉吉離鄉背井,落腳在美麗的海邊城市克里克,以宅配服務展開自己的魔女修煉之路,這樣的軟性英雄成長故事設定,相較於同樣是英雄成長故事但走浩瀚史詩路線的《風之谷》、《天空之城》,在小而美之外,還增添了些許人味。沒有經驗、容易犯錯但心地善良的琪琪,比起《風之谷》中慈悲為懷、英勇聰慧的娜烏西卡,更接近有缺陷的凡人,較容易引起觀眾共鳴。而片中琪琪努力經營宅配事業,對應當時宮崎駿剛成立吉卜力工作室,打造品牌的種種篳路藍縷,似乎也有那麼一點電影人生戲內戲外遙相呼應的意味。

女孩是糖、香料和美好

關於宮崎駿,曾經有個趣味討論,他老人家算是蘿莉控嗎?不然怎麼從《風之谷》一路到《崖上的波妞》,女主角的年紀一路下修,性格越來越嬌憨純真?這真是天大的誤解,對於這位永保童心的大叔(或者爺爺)來說,年輕的女孩,是這世上最美好的一切集合。在他的動畫中,女孩們總是美麗而堅強,即便有時會犯錯,有時忍不住想要放棄,但是最終她們畢竟咬緊牙關達成使命,為了他人,同時也為自己。我以為,宮崎駿其實是透過這些女孩與她們的追求,熱切擁抱這個世界,傳達希望。娜烏西卡和琪琪如是,千尋與波妞亦然。

宮崎駿在2013年推出動畫長片《風起》之後,聲稱這是收山之作。影迷不免好奇,之前不只一次說要退休的他,這回是認真的嗎?根據吉卜力工作室社長星野康二說法,要這位老人家停止創作動畫等同要他的命,況且他手邊還有蟲蟲短篇動畫正在進行著,且讓我們拭目以待。

____________________________________________________________________________

鄭秉泓

大學主修法律,研究所時終於能理直氣壯地和電影泡在一起。常以Ryan為名發表各類影評,曾獲得國藝會首屆「台灣藝文評論徵選專案」視聽媒體藝術類首獎及特別獎,並擔任過金馬獎、金鐘獎、金穗獎以及台北電影獎的評審。

分享留言

Read Next:
電影與音樂
分享
致永遠的第一夫人,王思平與Jackie的私房絮語
半世紀前,Jackie的一封信,開啟與BAZAAR傳奇編輯Diana Vreeland的時尚交流與合作機緣;半世紀後,《第一夫人的秘密》上映,依然對Jackie有著深厚情感的BAZAAR,特別邀請名模王思平,分享她對這位第一夫人的私人看法。
電影與音樂
分享
致永遠的第一夫人,尹崇珍與Jackie的私房絮語
半世紀前,Jackie的一封信,開啟與BAZAAR傳奇編輯Diana Vreeland的時尚交流與合作機緣;半世紀後,《第一夫人的秘密》上映,依然對Jackie有著深厚情感的BAZAAR,特別邀請演員尹崇珍,分享她對這位第一夫人的私人看法。
電影與音樂
分享
致永遠的第一夫人,李元元與Jackie的私房絮語
半世紀前,Jackie的一封信,開啟與BAZAAR傳奇編輯Diana Vreeland的時尚交流與合作機緣;半世紀後,《第一夫人的秘密》上映,依然對Jackie有著深厚情感的BAZAAR,特別邀請演員李元元,分享她對這位第一夫人的私人看法。
電影與音樂
分享
【電影贈票】無法遺忘的傷害終究要解開 坎城影后魯妮瑪拉大膽詮釋禁忌之愛
電影《最愛你的人是我》描述13歲的少女鄔娜戀上鄰家大叔-雷,這段法律與社會難容的禁忌之戀,讓雷在接受法律制裁後,決定隱姓埋名遠走他鄉。但鄔娜無法接受雷這樣消失,她的心一直停滯在13歲的那年夏天。
電影與音樂
分享
致永遠的第一夫人,林一峰與Jackie的私房絮語
半世紀前,Jackie的一封信,開啟與BAZAAR傳奇編輯Diana Vreeland的時尚交流與合作機緣;半世紀後,《第一夫人的秘密》上映,依然對Jackie有著深厚情感的BAZAAR,特別邀請品酒名家林一峰,分享他對這位第一夫人的私人看法。
電影與音樂
分享
【BAZAAR X TIFA】奧斯陸愛樂管絃樂團與瓦西里.佩特連科 詮釋動人心弦的北歐之聲
北歐第一樂團與留聲機青年藝術家大獎俄系指揮共同刻畫難忘的浪漫樂章
電影與音樂
分享
性別電影離島放映計畫,讓飄洋的虹旗開啟平權對話
去年底的冬日台北,虹霓蔓火延燒凱道,婚姻平權法案沸沸揚揚;今年的初春岸邊,有一群人緊緊捧著這一撮火苗,用柔軟而耐人尋味的四部電影,敞開離島居民多元對話的可能性,持續溫熱人權火光。
電影與音樂
分享
And the Oscar Goes to...BAZAAR的最佳女主角
奧斯卡金像獎的指標性與殿堂性,容易讓常人產生「得有一定磨練才能獲獎」的錯覺。其實翻閱過往影史,有不少女演員是第一次提名就抱得小金人歸,而其中幾位不只是在30歲以前即成為影后,也都是BAZAAR的最佳女主角!
電影與音樂
分享
傾刻即永恆!回顧22個奧斯卡經典時刻
腦袋不比3C產品,通常也錄不進典禮全程,但每一屆頒獎盛會總有一兩個瞬間特別深刻,久而久之它們便像拼圖一樣,在心目中拼起萬千魅力的奧斯卡。
電影與音樂
分享
向經典致敬!成就《樂來越愛你》的10部黃金年代佳作
若你一按下《La La Land》原聲帶播放鍵就捨不得暫停,或為復古場景、浪漫劇情深深癡迷,那你一定不能錯過這些黃金年代經典!無論它們是否已列入你的待播片單,還是早已佔據你記憶深處,BAZAAR將提供不一樣的視角帶你穿梭時空,重溫當年美好。