鄭秉泓專欄:宮崎駿與他的繆思

​說到宮崎駿動畫,你會想到龍貓?還是紅豬?無所不在的環保意念?反核主張?美麗的飛行意象?或者知名配樂家久石讓充滿作者辨識度的音符……還有什麼關鍵字?

熱門相關文章

宮崎駿的動畫作品,多數是由吉卜力工作室所製作。吉卜力工作室成立於1985年,當時《風之谷》雖然票房與評價皆豐收,卻沒人願意接手他下部作品的製作,鈴木敏夫為了讓高畑勳與宮崎駿能有一個專用的動畫製作環境,於是成立吉卜力工作室。吉卜力(ghibli)原意是撒哈拉沙漠的熱風,同時也是第二次世界大戰時義大利一種偵察機的名字,宮崎駿以此命名,是希望這個團隊能為動畫界吹起一陣熱風。

Advertisement - Continue Reading Below

與小魔女一同修業

三十年來,吉卜力工作室從日本的吉卜力經由迪士尼的推動而成為世界的吉卜力,工作室則是從德間書店集團脫離而成為獨立公司,除了宮崎駿和高畑勳兩位元老創作力旺盛,吉卜力也培植新秀,例如宮崎駿之子宮崎吾朗的《地海戰記》和《來自紅花坂》,米林宏昌的《借物少女艾莉緹》和《回憶中的瑪妮》。有人不免好奇,在這麼多膾炙人口的長篇動畫中,宮崎駿自己最喜歡的動畫角色是哪個?毫無意外,他的答案是《紅豬》裡頭那個遭到魔法變成豬的飛行員波魯克.羅素,至於宮崎駿夫人最喜歡的則是《魔女宅急便》的實習小魔女琪琪。

熱門相關文章

《魔女宅急便》對於宮崎駿來說,確實具有指標性地位。首先,這部電影的日本國內票房,比《風之谷》、《天空之城》和《龍貓》三片總票房加起來還要高,觀影人次從以往八、九十萬人一舉躍升到兩百六十多萬人次,不似其他工作室忙於接案賺錢以維持營運,將資源主力放在長篇動畫開發,必須透過票房成績去獲取利潤的吉卜力,就此進入下一個階段。

再者,13歲的琪琪帶著媽媽的掃帚以及親密盟友黑貓吉吉離鄉背井,落腳在美麗的海邊城市克里克,以宅配服務展開自己的魔女修煉之路,這樣的軟性英雄成長故事設定,相較於同樣是英雄成長故事但走浩瀚史詩路線的《風之谷》、《天空之城》,在小而美之外,還增添了些許人味。沒有經驗、容易犯錯但心地善良的琪琪,比起《風之谷》中慈悲為懷、英勇聰慧的娜烏西卡,更接近有缺陷的凡人,較容易引起觀眾共鳴。而片中琪琪努力經營宅配事業,對應當時宮崎駿剛成立吉卜力工作室,打造品牌的種種篳路藍縷,似乎也有那麼一點電影人生戲內戲外遙相呼應的意味。

女孩是糖、香料和美好

關於宮崎駿,曾經有個趣味討論,他老人家算是蘿莉控嗎?不然怎麼從《風之谷》一路到《崖上的波妞》,女主角的年紀一路下修,性格越來越嬌憨純真?這真是天大的誤解,對於這位永保童心的大叔(或者爺爺)來說,年輕的女孩,是這世上最美好的一切集合。在他的動畫中,女孩們總是美麗而堅強,即便有時會犯錯,有時忍不住想要放棄,但是最終她們畢竟咬緊牙關達成使命,為了他人,同時也為自己。我以為,宮崎駿其實是透過這些女孩與她們的追求,熱切擁抱這個世界,傳達希望。娜烏西卡和琪琪如是,千尋與波妞亦然。

宮崎駿在2013年推出動畫長片《風起》之後,聲稱這是收山之作。影迷不免好奇,之前不只一次說要退休的他,這回是認真的嗎?根據吉卜力工作室社長星野康二說法,要這位老人家停止創作動畫等同要他的命,況且他手邊還有蟲蟲短篇動畫正在進行著,且讓我們拭目以待。

____________________________________________________________________________

鄭秉泓

大學主修法律,研究所時終於能理直氣壯地和電影泡在一起。常以Ryan為名發表各類影評,曾獲得國藝會首屆「台灣藝文評論徵選專案」視聽媒體藝術類首獎及特別獎,並擔任過金馬獎、金鐘獎、金穗獎以及台北電影獎的評審。

分享留言

Read Next:
電影與音樂
分享
再見總統先生!第一夫人Jackie Kennedy的最後旅程
奧斯卡影后Natalie Portman飾演美國前第一夫人Jackie Kennedy的預告一釋出,傳神的丰采旋即勾起不少人的期待。在《第一夫人的秘密》上映前,先一起回顧Jackie生命中巨大的轉折,也是她和Kennedy總統相處的最後一天。
電影與音樂
分享
聲嘶力竭裡的憂傷叛逆,Kurt Cobain的油漬年代
於世界混亂之際,一個男孩與朋友在西雅圖組成一個樂團,他嘶吼出煩躁、低吟出憂愁,他不屑媚俗、厭惡潮流,最後他自己卻變成了一種潮流 。他的音樂,最終至他於名利的矛盾中,1994年的一槍,是他對抗世界的最後一次叛逆。
電影與音樂
分享
【BAZAAR X TIFA】告別紛擾 靜下心聽風、月、山、水的浪漫情懷
兩場不同風格的樂章,帶領大家告別忙碌的城市,浪漫享受風月山水
鬼才導演與立陶宛OKT劇團用現代展演經典,重新詮釋最熟悉的陌生人-哈姆雷特與奧菲莉亞
電影與音樂
分享
【BAZAAR X TIFA】鬼才導演與立陶宛OKT劇團再現莎士比亞經典悲劇《哈姆雷特》
莎士比亞悲劇裡最令人惋惜的愛情故事,不只是大家熟悉的《羅密歐與茱麗葉》,還有苦情的哈姆雷特與奧菲莉亞。
電影與音樂
分享
【BAZAAR X TIFA】朱宗慶打擊樂團《島.樂》 重溫台灣島嶼的音樂記憶
2017台灣國際藝術節再度邀請到朱宗慶打擊樂團演出,為了帶給觀眾更不一樣的擊樂饗宴,特別委託五位台灣音樂大師帶來全新創作,更將重現馬水龍及李泰祥二位已故的台灣作曲大師經典作品.
電影與音樂
分享
《獨領風騷》背後的潮流哲學,設計師Mona May親自解析
身為「Clueless Style」背後的靈魂人物,戲服設計師Mona May在BAZAAR的邀請下,侃侃而談這股風潮成形前與過程中所不為人知的獨家故事。
電影與音樂
分享
聞天祥專欄:化身第一夫人
在許多影迷心中,Natalie Portman堪稱是演技資優生,其最新作品《第一夫人的秘密》,亦被視為奪下第二座小金人的期望之作。而當奧斯卡獎季將近之際,暫且不論她是否能再登影后寶座,先跟著Natalie Portman的步伐走入第一夫人的內心世界。
電影與音樂
分享
《樂來越愛你 La La Land》將唱進百老匯?舞台劇版本預備追夢
繼金球獎之後,或許能開始預期Mia與Sebastian橫掃東尼獎的可能性。
電影與音樂
分享
聞天祥專欄:坎城金棕櫚的誘惑
頒獎典禮的激昂情緒過後,這些坎城得獎作陸續在台上映之際,讓我們省視金棕櫚所帶來的正反面效應,也不忘拾起無法掩飾其光芒的遺珠。
電影與音樂
分享
跟著《月光下的藍色男孩》,潛入生命各階段潮汐
被評為2016年度最佳影片首席,日前再度拿下金球獎劇情類最佳影片大獎,可說是不負眾望地橫掃了20餘座國際獎項。在本片接下來風光走入奧斯卡大門前,想邀你搶先看看藍色男孩Chiron,在月光下的如詩魅力。