聞天祥專欄:蔚藍海岸的金棕櫚

​對於影展,腦海中浮現的第一反應會是什麼?是紅毯、巨星,還是藝術品味的度量衡。其實在媒體鏡頭之外,坎城影展還有你沒看到的那一面!

熱門相關文章

國際上雖有「三大影展」之稱,但坎城更勝柏林、威尼斯一籌,是不爭的事實。無論就藝術質量與結果影響力,甚至需要鎂光燈和鈔票的星光陣容與市場交易量,它都是同行望塵莫及的。

   以今年為例,坎城可以一邊是Woody Allen、Ken Loach、Jim Jarmusch、Xavier Dolan、Pedro Almodovar 、Olivier Assayas、Asghar Farhadi、Dardenne兄弟、朴贊郁這些令影癡尖叫的殿堂名單。另一邊也同時擁有George Clooney、Julia Roberts、Robert De Niro、Russell Crowe、Ryan Gosling、Sean Penn、Kristen Stewart、Charlize Theron、Jodie Foster等會讓攝影師按快門按到手酸的卡司。

Advertisement - Continue Reading Below

   因此,每年五月,人口僅僅七萬的坎城,總有辦法讓超過四萬名來自世界各地的影人、片商、媒體、甚至尋找各式機會的人,群聚在這座蔚藍海岸的小城。

坎城與我的瘋狂週記

   今年是我第十次來坎城,對於它又愛又恨。讓影癡跌破眼鏡的是,坎城並不服務一般觀眾,所有進場看電影的人,除非拿到邀請函,否則都必須有坎城發給的證件。而且正式放映規矩嚴明,記得第一次來,為了看是枝裕和的《無人知曉的夏日清晨》而必須張羅領結的糗事。後來學乖了改看媒體場,輕裝便行自然輕鬆,但媒體證又分成白、粉紅、藍、黃、橘…各種「階級」,區隔你可以悠閒地隨到隨進,或是在豔陽下排了兩小時依然可能會吃閉門羹。沒辦法,當一票難求,秩序反映權力高低。而坎城最奇妙的景觀,莫過於靠近進場時分,街邊佔了好多盛裝打扮的人,他們人手一張紙牌,上面寫著他想要一張票,這時候手上有多的邀請函的人就可以選你今天晚上看電影的伴啦!會發生什麼韻事?我是沒遇過。國外影展大都不劃位,拿了你給的票,也不見得一定坐你旁邊。再者,倘若醉翁之意不在酒,與其浪費時間看電影,不如混進派對比較實在。坎城夜夜都有一堆派對,片商的、國家的、還有所有想要造勢的單位。這一切都讓坎城在這兩週所有費用都加成加倍,十歐元的三明治絕非誇張,租公寓比住旅館划算,以前還聽說有人帶電鍋來的,加上每天八點起來奔跑趕早場,有沒有一種看影展像打仗或逃難的感覺?

紅毯上的巨星們亦是坎城的一大亮點
熱門相關文章

影人的殘酷競技場

   但在這裡看電影真的很過癮。幾乎所有影片都是世界首映,不同文化不同作者,撞擊我們對人對電影對世界的觀點與深度,要走上這條紅毯真的不容易,而影展對入圍影人的禮遇和尊重也不在話下,但演完見真章也是最刺激的,是這群世界上首批看到這些影片的人幾乎都有雞蛋裡挑骨頭的職業病,全世界那麼多電影,憑什麼你是擠進這區區二十部競賽片的天之驕子?服氣的鼓掌,不爽就狂噓,也是坎城每場演完後的必備戲碼。

   今年台港中三地影片在坎城正式單元全數缺席,但入選陣容依然名牌雲集。去年以Coen兄弟為首的評審團把最佳影片金棕櫚獎頒給地主的《流離者之歌》被批評得很厲害。本屆的評審團主席是以《瘋狂麥斯:憤怒道》證明寶刀未老的澳洲名導George Miller,品味如何?除了關注名單,幾乎所有競賽片未來在台灣的影展或院線應該都有機會見真章!屆時不妨比較一下影展與評審的品味。

_____________________________________________________________________________

聞天祥

十六歲開始發表電影文字,二十歲起為臺灣各大報撰寫影評及專欄,投入影評書寫已三十年。文字之外,曾擔任台北電影節策展人,也受邀出任國內外電影獎評審,現為台北金馬影展執行委員會執行長。

分享留言

More from Harper's BAZAAR Taiwan:
電影與音樂
分享
凝視紀錄片《約翰伯格四季肖像》,與大師共遊一場生命詩旅
宛若一名暗夜中的牧歌者,John Berger傾盡一生,用藝術評論與小說燃起油燈,化繪畫與詩作為歌,引領各階層的迷途羔羊,展開前所未有的人道行旅。《約翰伯格四季肖像》讓你在Berger溫柔與犀利並存的文字之外,細看這位思想巨擘最真實的存在。
電影與音樂
分享
無聲笑匠背後的淚,卓別林的黑白人生
他的高帽、西裝、小鬍子,是早期好萊塢最為人所知的一段回憶;他用無聲電影,讓許多人笑出了聲;他以喜劇點亮一盞盞對社會角落的關懷,他知道,有故事的人,最能講出好的故事。
電影與音樂
分享
Disney天賦異稟的魔法師學徒,自閉症男孩Owen Suskind的《動畫人生》
如果你心中住了小熊維尼或獅子王,也相信小飛俠彼得潘的魔法,請別錯過導演Roger Ross Williams的《動畫人生》,上映日將邀你一起走入男孩Owen的內心,探險最新一座Disney Land。
電影與音樂
分享
聞天祥專欄:對話。男孩
一個頒錯獎的奧斯卡意外,讓更多人注意到曖曖內含光的《月光下的藍色男孩》;而年初甫獲得柏林影展泰迪熊獎最佳紀錄片的《日常對話》,不高聲喧嘩卻依然充滿力量,同樣也值得你停佇傾聽。一同了解它們之中那平實、勇敢並動人的魅力所在。
電影與音樂
分享
不只《I am Heath Ledger》,另一部紀錄片帶你翻開小丑日記
《I am Heath Ledger》預告片一出,關於Heath Ledger生前真摯而溫暖的漏網鏡頭,讓不少影迷濕了眼眶。但你知道五年前的紀錄片《Too Young To Die》,隱藏著這位殞落的奧斯卡影星什麼驚人的祕密嗎?
電影與音樂
分享
相看兩瞪眼!影后Bette Davis與Joan Crawford的宿敵殊死戰
《宿敵 Feud》第一季開場,即端出影史上最火花四射的40年愛恨糾葛——30年代影壇紅星暨奧斯卡得主Bette Davis及Joan Crawford,在同為奧斯卡最佳女主角Jessica Lange和Susan...
電影與音樂
分享
看南韓名導洪常秀的作品,從日常細節去辯證愛情的真實與虛偽
金馬影展執行長聞天祥:「洪常秀在片中用非常輕鬆又迷人的方式,把愛情的大哉問做了一個非常好的詮釋。」
電影與音樂
分享
亞洲伍迪艾倫-南韓名導洪常秀的愛情問答
「走上導演之路是一次次的意外!我從來沒有做過選擇或設計,只是下意識地對人生做出反應」—洪常秀
電影與音樂
分享
珍藏王妃的優雅與勇氣,Diana逝世20周年紀錄片動人獻映
從她1981年初次現身於世人面前,至今高貴魅力還縈繞在你心頭的Diana王妃,8月回歸。
電影與音樂
分享
致永遠的第一夫人,王思平與Jackie的私房絮語
半世紀前,Jackie的一封信,開啟與BAZAAR傳奇編輯Diana Vreeland的時尚交流與合作機緣;半世紀後,《第一夫人的秘密》上映,依然對Jackie有著深厚情感的BAZAAR,特別邀請名模王思平,分享她對這位第一夫人的私人看法。