聞天祥專欄:蔚藍海岸的金棕櫚

​對於影展,腦海中浮現的第一反應會是什麼?是紅毯、巨星,還是藝術品味的度量衡。其實在媒體鏡頭之外,坎城影展還有你沒看到的那一面!

熱門相關文章

國際上雖有「三大影展」之稱,但坎城更勝柏林、威尼斯一籌,是不爭的事實。無論就藝術質量與結果影響力,甚至需要鎂光燈和鈔票的星光陣容與市場交易量,它都是同行望塵莫及的。

   以今年為例,坎城可以一邊是Woody Allen、Ken Loach、Jim Jarmusch、Xavier Dolan、Pedro Almodovar 、Olivier Assayas、Asghar Farhadi、Dardenne兄弟、朴贊郁這些令影癡尖叫的殿堂名單。另一邊也同時擁有George Clooney、Julia Roberts、Robert De Niro、Russell Crowe、Ryan Gosling、Sean Penn、Kristen Stewart、Charlize Theron、Jodie Foster等會讓攝影師按快門按到手酸的卡司。

Advertisement - Continue Reading Below

   因此,每年五月,人口僅僅七萬的坎城,總有辦法讓超過四萬名來自世界各地的影人、片商、媒體、甚至尋找各式機會的人,群聚在這座蔚藍海岸的小城。

坎城與我的瘋狂週記

   今年是我第十次來坎城,對於它又愛又恨。讓影癡跌破眼鏡的是,坎城並不服務一般觀眾,所有進場看電影的人,除非拿到邀請函,否則都必須有坎城發給的證件。而且正式放映規矩嚴明,記得第一次來,為了看是枝裕和的《無人知曉的夏日清晨》而必須張羅領結的糗事。後來學乖了改看媒體場,輕裝便行自然輕鬆,但媒體證又分成白、粉紅、藍、黃、橘…各種「階級」,區隔你可以悠閒地隨到隨進,或是在豔陽下排了兩小時依然可能會吃閉門羹。沒辦法,當一票難求,秩序反映權力高低。而坎城最奇妙的景觀,莫過於靠近進場時分,街邊佔了好多盛裝打扮的人,他們人手一張紙牌,上面寫著他想要一張票,這時候手上有多的邀請函的人就可以選你今天晚上看電影的伴啦!會發生什麼韻事?我是沒遇過。國外影展大都不劃位,拿了你給的票,也不見得一定坐你旁邊。再者,倘若醉翁之意不在酒,與其浪費時間看電影,不如混進派對比較實在。坎城夜夜都有一堆派對,片商的、國家的、還有所有想要造勢的單位。這一切都讓坎城在這兩週所有費用都加成加倍,十歐元的三明治絕非誇張,租公寓比住旅館划算,以前還聽說有人帶電鍋來的,加上每天八點起來奔跑趕早場,有沒有一種看影展像打仗或逃難的感覺?

紅毯上的巨星們亦是坎城的一大亮點
熱門相關文章

影人的殘酷競技場

   但在這裡看電影真的很過癮。幾乎所有影片都是世界首映,不同文化不同作者,撞擊我們對人對電影對世界的觀點與深度,要走上這條紅毯真的不容易,而影展對入圍影人的禮遇和尊重也不在話下,但演完見真章也是最刺激的,是這群世界上首批看到這些影片的人幾乎都有雞蛋裡挑骨頭的職業病,全世界那麼多電影,憑什麼你是擠進這區區二十部競賽片的天之驕子?服氣的鼓掌,不爽就狂噓,也是坎城每場演完後的必備戲碼。

   今年台港中三地影片在坎城正式單元全數缺席,但入選陣容依然名牌雲集。去年以Coen兄弟為首的評審團把最佳影片金棕櫚獎頒給地主的《流離者之歌》被批評得很厲害。本屆的評審團主席是以《瘋狂麥斯:憤怒道》證明寶刀未老的澳洲名導George Miller,品味如何?除了關注名單,幾乎所有競賽片未來在台灣的影展或院線應該都有機會見真章!屆時不妨比較一下影展與評審的品味。

_____________________________________________________________________________

聞天祥

十六歲開始發表電影文字,二十歲起為臺灣各大報撰寫影評及專欄,投入影評書寫已三十年。文字之外,曾擔任台北電影節策展人,也受邀出任國內外電影獎評審,現為台北金馬影展執行委員會執行長。

分享留言

Read Next:
電影與音樂
分享
傾刻即永恆!回顧22個奧斯卡經典時刻
腦袋不比3C產品,通常也錄不進典禮全程,但每一屆頒獎盛會總有一兩個瞬間特別深刻,久而久之它們便像拼圖一樣,在心目中拼起萬千魅力的奧斯卡。
電影與音樂
分享
再見總統先生!第一夫人Jackie Kennedy的最後旅程
奧斯卡影后Natalie Portman飾演美國前第一夫人Jackie Kennedy的預告一釋出,傳神的丰采旋即勾起不少人的期待。在《第一夫人的秘密》上映前,先一起回顧Jackie生命中巨大的轉折,也是她和Kennedy總統相處的最後一天。
電影與音樂
分享
聲嘶力竭裡的憂傷叛逆,Kurt Cobain的油漬年代
於世界混亂之際,一個男孩與朋友在西雅圖組成一個樂團,他嘶吼出煩躁、低吟出憂愁,他不屑媚俗、厭惡潮流,最後他自己卻變成了一種潮流 。他的音樂,最終至他於名利的矛盾中,1994年的一槍,是他對抗世界的最後一次叛逆。
電影與音樂
分享
【BAZAAR X TIFA】告別紛擾 靜下心聽風、月、山、水的浪漫情懷
兩場不同風格的樂章,帶領大家告別忙碌的城市,浪漫享受風月山水
鬼才導演與立陶宛OKT劇團用現代展演經典,重新詮釋最熟悉的陌生人-哈姆雷特與奧菲莉亞
電影與音樂
分享
【BAZAAR X TIFA】鬼才導演與立陶宛OKT劇團再現莎士比亞經典悲劇《哈姆雷特》
莎士比亞悲劇裡最令人惋惜的愛情故事,不只是大家熟悉的《羅密歐與茱麗葉》,還有苦情的哈姆雷特與奧菲莉亞。
電影與音樂
分享
【BAZAAR X TIFA】朱宗慶打擊樂團《島.樂》 重溫台灣島嶼的音樂記憶
2017台灣國際藝術節再度邀請到朱宗慶打擊樂團演出,為了帶給觀眾更不一樣的擊樂饗宴,特別委託五位台灣音樂大師帶來全新創作,更將重現馬水龍及李泰祥二位已故的台灣作曲大師經典作品.
電影與音樂
分享
《獨領風騷》背後的潮流哲學,設計師Mona May親自解析
身為「Clueless Style」背後的靈魂人物,戲服設計師Mona May在BAZAAR的邀請下,侃侃而談這股風潮成形前與過程中所不為人知的獨家故事。
電影與音樂
分享
《樂來越愛你 La La Land》將唱進百老匯?舞台劇版本預備追夢
繼金球獎之後,或許能開始預期Mia與Sebastian橫掃東尼獎的可能性。
電影與音樂
分享
跟著《月光下的藍色男孩》,潛入生命各階段潮汐
被評為2016年度最佳影片首席,日前再度拿下金球獎劇情類最佳影片大獎,可說是不負眾望地橫掃了20餘座國際獎項。在本片接下來風光走入奧斯卡大門前,想邀你搶先看看藍色男孩Chiron,在月光下的如詩魅力。
電影與音樂
分享
《大亨小傳》女主角Daisy真人版!20年代黃金女郎Zelda躍上螢幕
不只是改編成影集,還將有兩個大明星分別化身Zelda Fitzgerald在大銀幕現身