導演WOODY ALLEN的繆思女神們

除了Diane Keaton外,還有哪些女星在這份名單上?

熱門相關文章
Advertisement - Continue Reading Below

Woody Allen御用的女主角在出演其執導的電影前,大多都有刻板的螢幕形象,然而Woody Allen就是有卸下女神光環的才能,透過鏡頭向人們重現她們的演技實力。從《安妮霍爾》開始,讓原本在《教父》裡被評為花瓶的Diane Keaton,接演該片後展現全新的面貌,榮獲奧斯卡最佳女主角;性感誘人的Penélope Cruz,在《情遇巴塞隆納》中飾演歇斯底里、陷入瘋狂的前妻Maria,成功問鼎奧斯卡最佳女配角;富有智慧且高雅氣質深植人心的Cate Blanchett也以《藍色茉莉》的落魄貴婦,登上奧斯卡影后寶座。現在讓我們藉由電影角色,進一步認識Woody Allen的眾女神們吧!

熱門相關文章

兼具知性與感性的繆思──Diane Keaton

真實世界中,Diane Keaton幽默、直率爽朗的性格,成為吸引Woody Allen的關鍵。《安妮霍爾》便是兩人的代表作。Diane Keaton是Woody Allen不少角色的靈感泉源,這一點在《安妮霍爾》女主角Annie身上便可發現。她的性格裡有著紐約客缺少的樂觀與樸實,同時她複雜的心路歷程卻又是現代女性歷經戀愛過程的縮影。Woody Allen曾表示《安妮霍爾》是根據他和Diane Keaton的戀情改寫而成。女主角Annie就是Diane的暱稱,Hall則是她原本的姓氏:而這位來自外地、擁有陽光般燦爛笑容與纖細情感的Annie就是Diane Keaton的化身。戲裡Diane略帶中性的打扮,不僅在當時蔚為風潮,也真實反映女性主義的興起。此外,《安妮霍爾》這部作品成為伍迪艾倫創作生涯中最受歡迎的作品,並讓Diane Keaton、Woody Allen分別拿下奧斯卡最佳女主角獎與最佳導演獎。

然而,電影劇情的發展彷彿預告著兩人的都會愛情,注定是充滿種種不安與焦慮。劇中Annie和男主角Alvy如同現實的Diane與Woody,在個性上看起來是如此不同,卻也有著相似之處──面對愛情,他們同樣脆弱。Annie和Alvy雖然相愛,卻也一直小心翼翼地走在這如履薄冰的感情關係中,找不到安全感,現實生活裡的Diane與Woody亦是如此,兩人的戀情維持五年後宣布結束。縱然Diane與Woody最終當不成情人,卻仍是彼此生命中重要的摯友。甚至,在Woody Allen榮獲2014年金球獎的終身貢獻獎時,也是由Diane Keaton代他領獎。

兼具美貌與神秘的繆思──Scarlett Johansson

當Scarlett Johansson被視為好萊塢的性感象徵時,Woody Allen在她身上看到的卻是優異的表演力。Woody Allen曾公開讚揚:「她的演技不是畫報女郎般的扁平僵硬,而是一位真正富有才華與深度的女演員。」Woody Allen就是可以看見表象背後被大眾忽略的真實。Scarlett Johansson在Woody Allen導演的電影中,不僅散發強烈的個人魅力,不同角色的形象刻劃也因其獨特的演繹方式而令人印象深刻。

Advertisement - Continue Reading Below

在眾角色中,值得玩味的是Scarlett Johansson在電影《愛情決勝點》裡飾演的Nola。「倒楣」是人生中既迷人又具有故事性的特質,有時接二連三的衰事,讓人產生「Why does it always rain on me?」的無奈,卻也無力阻止雨點落在身上,造就了一種難以模仿的人生體驗;《愛情決勝點》裡就帶有這樣的意味。美麗、失意女演員Nola,看似擁有被神眷顧般的「幸運」──艷麗的外貌、曼妙的身材,直到遇見男主角Chris,命運最終帶她走向悲劇性的結局。劇中人物異常的好運與極端的壞運,透過Woody Allen刻意的誇張手法,讓人有種:「即使我們用盡全力執著某件事,事情最終也未必會是我們想的結局」的想法。無關乎你做了什麼努力,一切只是運氣。對於未知的命運與措手不及的愛情,你只能呼喊:「Let it rain!」。

熱門相關文章

兼具熱情與獨立的繆思──Penélope Cruz

提及Penélope Cruz,人們不禁聯想歌劇裡那熱情奔放、崇尚自由的卡門,渾身散發致命的誘惑,甩著檀木般烏黑的長髮,紅艷的身影如火般跳躍,高唱著〈愛情是一隻自由的鳥兒〉。但這樣還不夠,Woody Allen為其寫的劇本,讓充滿異國風情的Penélope Cruz徹底釋放她體內瘋狂的野性,從冷豔女神變身《情遇巴塞隆納》裡歇斯底里、為愛癡狂的前妻Maria,與藝術家Juan(Javier Bardem飾)和Cristina(Scarlett Johansson飾)展開複雜的三角戀情。

Maria無疑是Juan藝術的靈感來源,他們多深愛對方就有多痛恨彼此。Maria剛烈的性格,無法接受Juan總與其他女性調情,而Juan也因著Maria卓越的藝術天份對自己才能感到無力,以致將情緒轉移在Maria身上。他們兩人的愛反覆不斷拉扯之下,在彼此身上劃下深淺不一的傷口,最終崩潰的Maria以一把刀結束了兩人的關係,如同卡門為自由,被匕首了結生命。Penélope Cruz精湛的演技,將癲狂女人的行為與心理狀態表現到極致。

兼具優雅與霸氣的繆思──Cate Blanchett

說到Woody Allen的創作謬思,絕對不能不談到擁有女王般氣勢的Catherine Blanchett。在決定《藍色茉莉》的女主角人選時,Woody Allen馬上就以Cate Blanchett為第一優先,原因是具備優雅氣質,又能詮釋內心世界全然瓦解的優秀演員,只有Cate能辦到。Woody Allen表示:「Cate是全球頂尖的女演員之一,她有種能在鏡頭前把你吸進角色裡,感覺她演技深度的天賦。」

《藍色茉莉》裡,Cate Blanchett演出憂鬱的落魄貴婦Jasmine,不僅婚姻失敗,經濟狀況也岌岌可危,Jasmine蓬頭垢面、全身濕透的狼狽模樣,對比原先華麗的名媛生活實為一大諷刺。而在她那故作優雅的女性哀愁,其實外在與內心都如脫軌的列車一樣完全失控。藉由Jasmine破碎的人生經歷,Woody Allen要觀眾直視以奢華包裹而成的黑色現實。

兼具青春與智慧的繆思──Emma Stone

回想某天在跑步機上運動,透過螢幕觀賞Emma Stone演出的電影片段時,Woody Allen笑言:「雖然那部片不是我的菜,但她的外型和表演都深得我心。」當下便決定邀請Emma Stone擔任《魔幻月光》的可愛俏靈媒Sophie,與影帝Colin Firth談起一場詼諧又浪漫的魔幻戀曲。

在甜美裡又藏有古靈精怪特質的Emma Stone,不僅將Sophie演得活靈活現,也讓觀眾明白:原來世間最難解的魔法就是愛情啊!就連劇中以理性至上、科學萬能,自詡為科學家的Stanley(Colin Firth飾)也沒辦法確切解釋他為何會情不自禁地愛上Sophie這個江湖術士,因為愛情發生的時候是沒有任何邏輯性的,你沒辦法解釋為什麼,但卻能清楚感受它的強大魔力,足以讓人失去理智。

Related Article
Related Article

分享留言

Read Next:
電影與音樂
分享
從白金漢宮到金球獎,影集最佳女主角《王冠 The Crown》Claire Foy
你一定得認識這位英國女演員...
電影與音樂
分享
【BAZAAR x TIFA】北歐第一樂團奧斯陸愛樂完美詮釋動人的管弦之聲 刻畫出難忘的浪漫樂章
奧斯陸愛樂管絃樂團此行來台將帶來多首深具北歐風情與俄系風格的浪漫選曲,包括葛利格、拉赫曼尼諾夫、西貝流士等作曲家的作品。當今最受歡迎的大提琴巨星提勒斯.莫克也將帶來深受樂迷喜愛的蕭士塔高維契與艾爾加的經典大提琴協奏曲。
電影與音樂
分享
【BAZAAR x TIFA】從指尖流竄的音符撼動心靈 波蘭鋼琴家安德佐夫斯基獨奏會
這次登台演出,他帶來最拿手的莫札特Mozart和蕭邦Chopin,包括蕭邦Chopin最深邃精妙的《幻想波蘭舞曲》,還有總是在曲目中出現的楊納傑克Janacek,期待將舞台視為神聖場域的他,將以誠懇、親暱地與觀眾對話來述說自身的情感與傳達作品們的溫度。
電影與音樂
分享
與Casey Affleck相遇在《海邊的曼徹斯特》
昨日甫以此片登上金球影帝之座的Casey Affleck,到底擁有怎樣的魅力,能夠成就如此勾人心弦的曼徹斯特故事?
電影與音樂
分享
《王冠 THE CROWN》第二季開拍!原班劇組再次推開皇室大門
除了白金漢宮裡的王公貴族外,聽說還將會有搖滾巨星們出沒...
電影與音樂
分享
與前世情人來場生活鬥法,《顛父人生》獎季稱霸直攻奧斯卡
日耳曼白領階級的謹慎作風,遇上外型如毛怪的無厘頭爸爸,女兒的上班日將會發生什麼啼笑皆非的軼事?
電影與音樂
分享
從音樂看2016,不可錯過年度十大歌曲
今年有哪些歌走在話題尖端?又有哪些歌帶起社會議題的討論風潮?
電影與音樂
分享
以紀錄片為時光機,重現Beatles與Oasis的搖滾世代
4K數位修復技術為當代打造了時光機。無論是60年代Beatles巡演全球的狂熱景況,還是90年代Oasis的不羈旋風,現在你都有機會親臨他們的Live現場,享受如癡如醉的搖滾幻境。
電影與音樂
分享
他的最後聖誕節,倒帶George Michael人生傳奇
未能來得及於明年親眼目睹自己的紀錄片上映,George Michael在2016聖誕節與世長辭
電影與音樂
分享
深入皇室衣帽間!《王冠 THE CROWN》華麗戲服的秘密
艾美獎最佳服裝設計得主Michele Clapton要向你透露如何打扮英國女王...