「電影止於Abbas」,向伊朗名導致敬 

​一起回味他透過鏡頭留給我們的影像遺產。

熱門相關文章

巴黎盛夏的風帶走了伊朗電影大師Abbas Kiarostami,在2016年7月4日不敵腸胃癌而病逝巴黎,享壽76歲,為全球電影界留下了遺憾。曾獲坎城影展金棕櫚獎的他,是伊朗最具影響力與爭議性的導演,在國際影壇擁有極高的評價,法國名導Jean-Luc Godard稱:「電影始於David Llewelyn Wark Griffith,止於Abbas。」Abbas Kiarostami畢生拍攝超過40支影視作品,作品形式包括紀錄片及劇情片,寫實的風格充滿了對人性的隱喻,結合政治與哲學具有醒世的意味,擅長建構大塊風景與詩意的畫面,同時身為「伊朗電影新浪潮運動」的代表導演之一,作品常具有文化反省與批判社會現實的氣息,有多部電影享譽全球。而原訂明年於中國杭州拍攝的《杭州之戀》,計畫由中國與伊朗的演員攜手合作,描述跨文化的愛情,可惜已無緣與觀眾見面,我們只能透過往昔作品追憶大師。

Advertisement - Continue Reading Below

《特寫鏡頭 Close-up》,1990

熱門相關文章

根據真實新聞事件改編,Abbas Kiarostami在電影中加入了許多即興的創作,用半紀錄片的方式,於虛實之間取得極佳的平衡,寫實的拍攝風格常會讓觀眾聯想到自己,這也就是Abbas Kiarostami一直希望呈現的效果:讓觀眾參與電影。《特寫鏡頭》使他在歐洲聲名大噪,英國電影學院更將之列為史上50大經典電影的第42名。

在伊朗革命爆發後,政局變得保守且封閉,許多電影工作者紛紛出走,Abbas Kiarostami卻選擇留下,努力發展電影藝術。打破西方世界對伊斯蘭國的刻板印象,Abbas Kiarostami描繪出穆斯林的光明面,「伊朗三部曲」因而得到全球影壇的關注,獲獎無數。

《何處是我朋友的家 Where Is the Friend's Home?》,1987

一名小男孩誤將同學的作業帶回家,堅持將之送回給主人。Abbas Kiarostami簡潔有力地拍出孩子的良善與固執,並透過其雙眼凝視社會現實的價值觀。

《生生長流 And life goes on.....》,1992

拍攝於伊朗大地震之後,以寫實的手法呈現失序後的世界,伊朗人民仍堅強地生活下去,展現其堅韌的生命力及民族性。

《櫻桃的滋味 Taste of Cherry》,1997

透過角色彼此的對話,探討自殺的合理性。劇情描述一個知識份子決心尋死之後,尋找替他收屍的人,一路上遇見各式背景與價值觀不同的人們,在不斷的對話中發現生命的美好。導演不同一般地反向操作,從「死」開始,逆向思考人生到底「為何而活」,主角最終勇於面對人生的酸甜苦辣,正是導演所諭示理念。《櫻桃的滋味》是Abbas Kiarostami導演生涯的巔峰,勇奪坎城影展最高榮譽金棕櫚獎。

《愛情對白 Certified Copy》,2010

在義大利拍攝的《愛情對白》,劇情描述男主角在異鄉邂逅女主角後,被旁人誤認為情侶,進而產生一股微妙的情愫,探討愛情之中的真假與矛盾的曖昧情緒。飾演女主角的Juliette Binoche,以《愛情對白》拿下2010年坎城影展最佳女主角,她透過電影中的對白與肢體語言充分展現精湛的演技,贏得影壇一致的讚賞。

《像戀人一樣 Like Someone in Love》,2012

為Abbas Kiarostami生平最後一部電影,拍攝背景為日本高齡化的社會,故事圍繞在老教授、援交的女學生以及女學生的男友之間,導演細膩地描繪角色間複雜的糾葛與情感,以及他們在生活上彼此交會後產生的巨變。

Related Article

分享留言

Read Next:
電影與音樂
分享
平凡中的不凡家書,與《日常對話》導演黃惠偵對話
在今年的金馬影展裡,這部紀錄片一度擊下大師經典《牯嶺街少年殺人事件》,蟬聯觀眾票選排行榜首達十日之長!
電影與音樂
分享
拭去愛滋汙名,由電影理解愛與生命本質
酷兒線上影音平台GagaOOLala精選四部愛滋議題電影,讓我們走入真摯動人的愛滋人士生活,感受今年寒冬中的第一道人權曙光。
電影與音樂
分享
「音樂就是我的信仰!」,聽獨立女聲Banks自談自唱
沒聽過Banks的人一定要認識她,聽過的人更要深入了解她!
電影與音樂
分享
亞裔女星展露鋒芒,美劇的亞洲炫風
多年皆以白人為主流的美劇裡,漸漸有亞裔演員取得主演位置,現在就來盤點五位正發光發熱的亞裔女演員吧!
電影與音樂
分享
是保母也是密探,是傳奇也是凡人《尋秘街拍客》
「我是某種間諜。」——街拍攝影師Vivian Maier。
電影與音樂
分享
下一位真人版公主!《白雪公主》要在大螢幕上照魔鏡
《美女與野獸》還未上檔,Disney已迫不及待公開新計畫...
電影與音樂
分享
藏在華麗背後,影集《王冠 The Crown》的十大知識點
在日前釋出的《王冠 The Crown》第一季獲得一致好評,導演、編劇與演員合作無間,扣人心弦的劇情更是吸引所有人的目光。無論你早已全數追完、或是尚未進入皇室的深宮大門,BAZAAR已畫好了本季的十大重點,讓你更清楚影集的整體脈絡!
電影與音樂
分享
連英國皇室都密切關注的影集《王冠 The Crown》
也許在地球的另一端,Elizabeth II正在跟你欣賞同一部時代劇...
電影與音樂
分享
2016百大DJ之首,你不可錯過的電音巨星Martin Garrix
年僅20歲的他成為史上最年輕的冠軍DJ,站上電音界最大盛事Amsterdam Music Festival的頒獎台。
電影與音樂
分享
聞天祥專欄:公路上的那些花兒
自60年代末期,公路電影一詞開始植入影迷的腦海裡,這種透過旅程自我放逐的架構,向來是男性角色的主場。但在1991年,有兩位女性開著一輛綠色Ford敞篷車,勇往直前地衝破這不成文的大銀幕定律。