聞天祥專欄:公路上的那些花兒

自60年代末期,公路電影一詞開始植入影迷的腦海裡,這種透過旅程自我放逐的架構,向來是男性角色的主場。但在1991年,有兩位女性開著一輛綠色Ford敞篷車,勇往直前地衝破這不成文的大銀幕定律。

熱門相關文章

美國公路電影令人印象深刻的女性形象並不多,而且大多扮演「誘發男性叛逆血液與性激素」的催化劑角色。Ridley Scott導演的《末路狂花》也飆上公路,然而同車的卻是Susan Sarandon和Geena Davis,兩個女人!一個是風韻迷人的女侍,拋下沒有責任感的男友;一個是被丈夫禁於囹圄的妻子,留下微波食物和字條出走;兩人相約度週末,卻一起駛上不歸路。

Advertisement - Continue Reading Below

不只單向的性別角度

以本片獲得奧斯卡最佳原創劇本的Callie Khouri活用了好萊塢的類型符號,巧妙賦予女性解放的機會。當兩名女主角舉起常被視為陽具象徵的手槍,打爛一路對他們摸褲襠、伸舌頭、換他們「騷狐狸」的卡車司機的維生工具時,豈止是大快女人心?這輛龐然大物裝飾著各種物化女性的標示,鏡頭裡大卡車侵逼小客車也成了身體騷擾的意象。

熱門相關文章

難得的是導演Ridley Scott既掌握男性沙文的一面,也透視出當中的柔情與體貼,Susan Sarandon的男友千里送戒指,以及在沙盤推演中理解她們心理的警官Harvey Keitel,都讓本片不至於掉入為反對而反對的窠臼,反而從原本的單性類型中思考了兩性的問題。

25年後繼續狂飆

而作為好萊塢史上最勁爆的女性電影之一,傳統在大銀幕上被「注視」的女體,也180度的轉變。一個牛仔打扮、援用James Dean縮寫J.D.當名字的浪子,在短短14分鐘內,不僅騙了Geena Davis的人和錢,更宣告了新一代性感男星的誕生,那就是Brad Pitt。導演透過女主角的反應鏡頭來強調她乍見Brad Pitt背面,心裡即已小鹿亂撞、再待轉身更覺「驚豔」。其程序是讓鏡頭先強調他的腰臀腿部線條,且保持神秘感,再讓觀眾跟著一塊讚嘆轉身後的俊美臉蛋,一道道手續直把意淫技巧發揮到極致。之後上床的代價雖是付出了荷包,但激情過後,這名家庭主婦彷如脫胎換骨,打破「人財兩失」的成見,Brad Pitt也從此打開他的星運。

儘管已經過了四分之一世紀,《末路狂花》在美國電影的份量,有增無減。影片讓兩個女人從男性的傷害中學習成熟,彼此也不時交換主導地位,讓意識型態在辯證之餘,劇情張力也得以不弛。而一路開展到結局,兩人在過往任由男性救美退匪的黃土上,面對數十輛警車包圍,一個親吻、頷首後,毅然決然衝向峽谷的畫面,更讓電影臻至悲壯的境界。

Thelma & Louise也化為跟Paul Newman與Robert Redford主演的1969年電影《虎豹小霸王》齊名的經典搭檔;而後者還沒膽在銀幕上接吻呢!


聞天祥

16歲開始發表電影文字,20歲起為臺灣各大報撰寫影評及專欄,投入影評書寫已30年。而在文字之外,曾擔任台北電影節策展人,也受邀出任國內外電影獎評審,現為台北金馬影展執行委員會執行長。

Related Article
Related Article
Related Article

分享留言

More from Harper's BAZAAR Taiwan:
電影與音樂
分享
【專訪】GLOW製作人 致敬職業女性的華麗姿態
什麼是GLOW?一群華麗女子的摔角故事(The Story of the Gorgeous Ladies of Wrestling)!前所未有的題材,來自於兩位才華洋溢的製作人Liz Flahive與Carly...
電影與音樂
分享
Arya Stark以復仇盛宴為《冰與火之歌:權力遊戲》第七季揭開序幕
若想保有觀影的驚喜感,你也許得先迴避一下...但還不快知道這些細節,可能會讓你變成邊緣人!
電影與音樂
分享
上有考場政策下有作弊對策!泰國鬥智奇作《模犯生》
作弊的動機是為了考上好學校,但錄取頂尖學校是要讓自己開心,還是迎合社會的期待呢?
電影與音樂
分享
【獨家專訪】職場嬌娃 Netflix 原創內容幕後推手
Netflix 近年來推出多部以女性為主軸的原創內容影集,翻轉傳播媒介中的性別角色形象,BAZAAR 這次獨家專訪到這些原創內容的幕後推手其實背後的概念都很單純。
電影與音樂
分享
想哭卻哭不出來?14部讓你眼淚成詩的電影
感人肺腑的作品不在於浮誇的劇情編排,不在於華而不實的演技,而在於貼近生活的無限感慨。或許你會對越久遠的電影感到陌生,但它們卻能帶我們找到更單純的感動!
電影與音樂
分享
《冰與火之歌:權力遊戲》不只是男人的沙場,更是女人的權利戰爭
在維斯特洛的七大王國,女性地位無比低下,即使是名門貴族的千金,也只能等待與其他權貴締結政治婚姻。但有些女性並不甘於這般的命運...
電影與音樂
分享
Audrey Hepburn彈唱《Moon River》歌聲流淌《第凡內早餐》成經典
《Moon River》一首旋律簡單雋永的歌曲,搭配簡短的10句歌詞,營造出極其浪漫的故事氛圍,直至多年後的現在都無法被取代。《Moon River》誕生於Audrey Hepburn主演的經典電影《第凡內早餐》,是位女主角所限定的歌曲。
電影與音樂
分享
愛、勇氣和行動實踐:John Lennon與小野洋子的愛情大銀幕登演!
一張雙人床,背後的落地窗貼著Hair Peace和Bed Peace兩張鮮明標語,同樣蓄著長髮的John Lennon和伴侶小野洋子兩人帶著微笑坐臥在床上是他們愛情在世人心中留下的最深印象。如今,這一切故事即將透過小野洋子的視角拍成電影。
電影與音樂
分享
獻給大人的法式動畫黑色幽默最通透的純真嘲諷
享譽亞洲的宮崎駿曾繪出許多經典動畫,擄獲大人小孩的心,除了日本動畫,你看過法國動畫嗎?
電影與音樂
分享
以紀錄片《曼菲》,向好久不見的靈魂舞者羅曼菲致敬
林懷民說:「舞蹈近詩。」、詩人瘂弦說:「詩不宜解。」人生是個謎樣,羅曼菲的生命似滿而圓,她的轉動讓世界有了漣漪,讓舞台多了色彩。