聞天祥專欄:公路上的那些花兒

自60年代末期,公路電影一詞開始植入影迷的腦海裡,這種透過旅程自我放逐的架構,向來是男性角色的主場。但在1991年,有兩位女性開著一輛綠色Ford敞篷車,勇往直前地衝破這不成文的大銀幕定律。

熱門相關文章

美國公路電影令人印象深刻的女性形象並不多,而且大多扮演「誘發男性叛逆血液與性激素」的催化劑角色。Ridley Scott導演的《末路狂花》也飆上公路,然而同車的卻是Susan Sarandon和Geena Davis,兩個女人!一個是風韻迷人的女侍,拋下沒有責任感的男友;一個是被丈夫禁於囹圄的妻子,留下微波食物和字條出走;兩人相約度週末,卻一起駛上不歸路。

Advertisement - Continue Reading Below

不只單向的性別角度

以本片獲得奧斯卡最佳原創劇本的Callie Khouri活用了好萊塢的類型符號,巧妙賦予女性解放的機會。當兩名女主角舉起常被視為陽具象徵的手槍,打爛一路對他們摸褲襠、伸舌頭、換他們「騷狐狸」的卡車司機的維生工具時,豈止是大快女人心?這輛龐然大物裝飾著各種物化女性的標示,鏡頭裡大卡車侵逼小客車也成了身體騷擾的意象。

熱門相關文章

難得的是導演Ridley Scott既掌握男性沙文的一面,也透視出當中的柔情與體貼,Susan Sarandon的男友千里送戒指,以及在沙盤推演中理解她們心理的警官Harvey Keitel,都讓本片不至於掉入為反對而反對的窠臼,反而從原本的單性類型中思考了兩性的問題。

25年後繼續狂飆

而作為好萊塢史上最勁爆的女性電影之一,傳統在大銀幕上被「注視」的女體,也180度的轉變。一個牛仔打扮、援用James Dean縮寫J.D.當名字的浪子,在短短14分鐘內,不僅騙了Geena Davis的人和錢,更宣告了新一代性感男星的誕生,那就是Brad Pitt。導演透過女主角的反應鏡頭來強調她乍見Brad Pitt背面,心裡即已小鹿亂撞、再待轉身更覺「驚豔」。其程序是讓鏡頭先強調他的腰臀腿部線條,且保持神秘感,再讓觀眾跟著一塊讚嘆轉身後的俊美臉蛋,一道道手續直把意淫技巧發揮到極致。之後上床的代價雖是付出了荷包,但激情過後,這名家庭主婦彷如脫胎換骨,打破「人財兩失」的成見,Brad Pitt也從此打開他的星運。

儘管已經過了四分之一世紀,《末路狂花》在美國電影的份量,有增無減。影片讓兩個女人從男性的傷害中學習成熟,彼此也不時交換主導地位,讓意識型態在辯證之餘,劇情張力也得以不弛。而一路開展到結局,兩人在過往任由男性救美退匪的黃土上,面對數十輛警車包圍,一個親吻、頷首後,毅然決然衝向峽谷的畫面,更讓電影臻至悲壯的境界。

Thelma & Louise也化為跟Paul Newman與Robert Redford主演的1969年電影《虎豹小霸王》齊名的經典搭檔;而後者還沒膽在銀幕上接吻呢!


聞天祥

16歲開始發表電影文字,20歲起為臺灣各大報撰寫影評及專欄,投入影評書寫已30年。而在文字之外,曾擔任台北電影節策展人,也受邀出任國內外電影獎評審,現為台北金馬影展執行委員會執行長。

Related Article
Related Article
Related Article

分享留言

More from Harper's BAZAAR Taiwan:
電影與音樂
分享
留白的說話藝術:淺顯易懂的萊恩雷諾斯式幽默
電影《殺手保鑣》8/18上映,在電影中萊恩雷諾斯(Ryan Reynolds)宛如《死侍》角色上身,延續萊恩雷諾斯式的留白幽默。
電影與音樂
分享
法國新浪潮女神!永遠的繆斯珍妮摩露
被《大國民》導演譽為最偉大女演員的珍妮摩露(Jeanne Moreau),在法國時間7/31於家中辭世,享年89歲。現在,我們邀請您一同回顧這位擁有迷人沙啞嗓音,舉止優雅被稱為經典化身的女神於法國新浪潮時期(La Nouvelle Vague,1958-1964)的精彩作品。
電影與音樂
分享
[專訪]英國影視圈異鄉人《接線員》導演盧謹明的女性自白
職業的性別偏見如同一項原罪,根植於各行各業,導演盧謹明穿梭在被性別劃為兩半的社會中觀察著,透過女性的視角圈點出因性別而生成的種種差異。
電影與音樂
分享
萊恩雷諾斯、山謬傑克森聯手飆戲!電影《殺手保鑣》5大看點公開
喜愛萊恩雷諾斯式戲謔幽默的觀眾,《殺手保鑣》相當值得一看,本片的5大看點現在公開!
電影與音樂
分享
四場重大戰役,帶你加入最驚心動魄的《冰與火之歌:權力遊戲》
「烽火危城」、「血龍狂舞」不只是《冰與火之歌:權力遊戲》的系列小說名,更貼切形容影集當中的戰爭場面。
GIF
電影與音樂
分享
流轉50年!影迷必看經典電影鉅作你看了幾部?
自從1895年有了第一部黑白無聲紀錄片後,電影工藝技術不斷的推陳出新,從黑白到彩色,從平面變動畫,到了2009年左右更是開創了3D新時代。隨著電影技術的進步,人們沈醉聲光享受之餘,是否還記得走心的電影情節?讓我們一起來回顧近50年讓人熱血沸騰或感動鼻酸的精彩電影!
電影與音樂
分享
室內室外都精彩搖擺!2017兩廳院夏日爵士派對
你不會想錯過爵士界的鼓后Terri Lyne Carrington與小號天王Arturo Sandoval。
電影與音樂
分享
Martin Scorsese與Leonardo DiCaprio聯手開創全新犯罪影集
名導與奧斯卡影帝鍾情的故事內容是...
電影與音樂
分享
亂世中的幸福一隅,《謝謝你,在世界的角落找到我》
日本票房突破26億,拿下「動畫界奧斯卡」安錫動畫影展評審團大獎肯定,更不負眾望的榮獲日本電影金像獎最佳動畫片。在本片於台灣上映之際,想邀你一同目睹在戰爭的肆虐下,小人物的溫柔與堅定。
電影與音樂
分享
諾蘭揭開湯姆哈迪隱身電影面具之下的背後主因
導演諾蘭(Christopher Nolan)表示:「湯姆哈迪的演技精湛,他尤其擅長用眉眼之間的表情傳遞情感,相較於大部分演員能做到的肢體表達,我更希望他能通過表情受限的演出考驗,將表演的層次再更往上推進一層。」