聞天祥專欄:雙面北野武

他是獲得威尼斯影展金獅獎肯定的導演,還會親筆繪製電影中出現的畫作,這樣聽起來是不是權威感很重?或是覺得他可能渾身濃濃的文藝氣息?但北野武先生並不只是你想的那個樣子。

熱門相關文章

不只日本,全球演藝界都很難再找到像北野武這種人了!他厲害的不是多才多藝,而是匪夷所思的「反差」。 當他叫做Beat Takeshi的時候,他可以是漫才(相聲)、諧星、綜藝節目主持人、甚至性格演員;但當他用「北野武」這三個字時,就變成了風格突出的「電影作者」,除了編導演一把抓,還是大多數作品的剪輯。諧星不是不能當導演,但你想得出有誰昨晚還在電視上跟你插科打諢、作弄來賓,到了大銀幕卻冷冽節制得讓影迷讚嘆膜拜。他的分裂而不錯亂,簡直奇葩。

打扮成武士走上坎城紅毯的北野武。
Advertisement - Continue Reading Below

出乎意料,一鳴驚人

這個大學輟學、曾在牛肉場管理電梯的男人,確實是先在舞台和電視嶄露頭角的。早期最為人所知的電影是大島渚導演的《俘虜》。本片除了David Bowie和坂本龍一的驚天一吻,北野武飾演的戰俘營士官算是最突出的綠葉,讓他獲得每日電影獎最佳男配角的肯定。而他初執導演筒,竟然是因為《兇暴的男人》訂導演退出,本來只是主演的北野武被徵詢身兼兩職的可能,而這個乍聽之下只是噱頭的決定,卻改寫了影史。原來他的能力不只在塑造自己獨特的銀幕形象上,還有蔓延至整體風格的潛力。

《俘虜》,1983。

熱門相關文章

北野武的導演處女作獲得日本電影旬報年度十大影片的肯定,在結構上更形複雜的第二部《3-4x10月》則讓後知後覺的日本導演協會頒予最佳新導演。我個人最珍愛的則是他第三部作品《那年夏天,寧靜的海》,這是北野武少數沒參演的電影,這絕對是個明智的決定,他過於搶眼的形象會搶走本片清淡寂靜的浪漫,畢竟主角是對年輕的聾啞戀人,就像Woody Allen在自認最滿意的作品《開羅紫玫瑰》也隱身幕後一樣,這才成全了完美。

分身有術,無所不能

在經歷三部作品的試煉,北野武終於以《奏鳴曲》(1994)首度進入坎城影展。他的坎城運向來不佳,儘管本片把他的風格推向高峰,重譜黑道悲歌,卻沒進到正式競賽。屋漏偏逢連夜雨的是同年8月,他竟然因一場機車意外身受重傷,不僅釀成7個月無法上節目的電視台災難,也造成他右臉顏面神經的永久性受損。

《花火》,1997。

但北野武傳奇並未因此劃上句號,1997年他以《花火》獲得三大之一的威尼斯影展金獅獎,2003年又以《盲劍俠》再獲最佳導演。至此,他不僅是日本知名度最高的藝人,更是國際影壇最推崇的日本導演。而他總是分身有術,還能單純以演員身份去參與別人作品演出,《御法度》、《大逃殺》都很著名,更以崔洋一導演的《血與骨》囊括電影旬報、日刊體育報等電影獎的最佳男主角。今年也主演華裔美國導演王穎的《女人沉睡時》,而在金馬奇幻影展曝光的最新導演作品《極道老男孩》融合他暴力與搞笑兩種極端風格的呈現,亦獲得台灣影迷的滿堂彩。

《大逃殺》,2000。

除此之外,北野武還是個挺出色的作家。無論是寫自己和看似死愛錢的老媽之間的鬥法,或是議論毒舌哲學,以及語不驚人死不休的新道德觀,皆頗有見地。但我們也記得這位被視為稀世天才的大導演,也曾率領弟子大鬧對他做出不公報導的講談社,而上了社會新聞。這些難以聯想在一塊的特質,構成了北野武,和他的電影。看似矛盾,卻自成一格。

_______________________________________________________________________________________

聞天祥

十六歲開始發表電影文字,二十歲起為臺灣各大報撰寫影評及專欄,投入影評書寫已三十年。文字之外,曾擔任台北電影節策展人,也受邀出任國內外電影獎評審,現為台北金馬影展執行委員會執行長。

分享留言

More from Harper's BAZAAR Taiwan:
電影與音樂
分享
上有考場政策下有作弊對策!泰國鬥智奇作《模犯生》
作弊的動機是為了考上好學校,但錄取頂尖學校是要讓自己開心,還是迎合社會的期待呢?
電影與音樂
分享
【獨家專訪】職場嬌娃 Netflix 原創內容幕後推手
Netflix 近年來推出多部以女性為主軸的原創內容影集,翻轉傳播媒介中的性別角色形象,BAZAAR 這次獨家專訪到這些原創內容的幕後推手其實背後的概念都很單純。
電影與音樂
分享
想哭卻哭不出來?14部讓你眼淚成詩的電影
感人肺腑的作品不在於浮誇的劇情編排,不在於華而不實的演技,而在於貼近生活的無限感慨。或許你會對越久遠的電影感到陌生,但它們卻能帶我們找到更單純的感動!
電影與音樂
分享
《冰與火之歌:權力遊戲》不只是男人的沙場,更是女人的權利戰爭
在維斯特洛的七大王國,女性地位無比低下,即使是名門貴族的千金,也只能等待與其他權貴締結政治婚姻。但有些女性並不甘於這般的命運...
電影與音樂
分享
Audrey Hepburn彈唱《Moon River》歌聲流淌《第凡內早餐》成經典
《Moon River》一首旋律簡單雋永的歌曲,搭配簡短的10句歌詞,營造出極其浪漫的故事氛圍,直至多年後的現在都無法被取代。《Moon River》誕生於Audrey Hepburn主演的經典電影《第凡內早餐》,是位女主角所限定的歌曲。
電影與音樂
分享
愛、勇氣和行動實踐:John Lennon與小野洋子的愛情大銀幕登演!
一張雙人床,背後的落地窗貼著Hair Peace和Bed Peace兩張鮮明標語,同樣蓄著長髮的John Lennon和伴侶小野洋子兩人帶著微笑坐臥在床上是他們愛情在世人心中留下的最深印象。如今,這一切故事即將透過小野洋子的視角拍成電影。
電影與音樂
分享
獻給大人的法式動畫黑色幽默最通透的純真嘲諷
享譽亞洲的宮崎駿曾繪出許多經典動畫,擄獲大人小孩的心,除了日本動畫,你看過法國動畫嗎?
電影與音樂
分享
以紀錄片《曼菲》,向好久不見的靈魂舞者羅曼菲致敬
林懷民說:「舞蹈近詩。」、詩人瘂弦說:「詩不宜解。」人生是個謎樣,羅曼菲的生命似滿而圓,她的轉動讓世界有了漣漪,讓舞台多了色彩。
電影與音樂
分享
《Goodbye Christopher Robin》,致喜愛小熊維尼的你
從前從前,有個小男孩和他的小熊在百畝森林裡...
冰島得天獨厚的自然風光,加上特別的地理位置,秘密夏至音樂節主打72小時不間斷的音樂與陽光,在藍天白雲綠地,大自然的視覺饗宴中,舉辦音樂派對。Secret Solstic更獨家成為世界上第一個在冰川內舉行的音樂派對,邀請你來一趟光合作用,從音樂中找回青春活力!
電影與音樂
分享
仲夏魔幻遊園地 一生必去的5個夏日音樂季
豔陽下的歐洲是音樂與派對不停歇的陽光樂園,用歡笑與音符築起逃離俗世煩擾的音樂烏托邦