聞天祥專欄:雙面北野武

他是獲得威尼斯影展金獅獎肯定的導演,還會親筆繪製電影中出現的畫作,這樣聽起來是不是權威感很重?或是覺得他可能渾身濃濃的文藝氣息?但北野武先生並不只是你想的那個樣子。​

熱門相關文章

不只日本,全球演藝界都很難再找到像北野武這種人了!他厲害的不是多才多藝,而是匪夷所思的「反差」。   
當他叫做Beat Takeshi的時候,他可以是漫才(相聲)、諧星、綜藝節目主持人、甚至性格演員;但當他用「北野武」這三個字時,就變成了風格突出的「電影作者」,除了編導演一把抓,還是大多數作品的剪輯。諧星不是不能當導演,但你想得出有誰昨晚還在電視上跟你插科打諢、作弄來賓,到了大銀幕卻冷冽節制得讓影迷讚嘆膜拜。他的分裂而不錯亂,簡直奇葩。

打扮成武士走上坎城紅毯的北野武。
Advertisement - Continue Reading Below

出乎意料,一鳴驚人

這個大學輟學、曾在牛肉場管理電梯的男人,確實是先在舞台和電視嶄露頭角的。早期最為人所知的電影是大島渚導演的《俘虜》。本片除了David Bowie和坂本龍一的驚天一吻,北野武飾演的戰俘營士官算是最突出的綠葉,讓他獲得每日電影獎最佳男配角的肯定。而他初執導演筒,竟然是因為《兇暴的男人》訂導演退出,本來只是主演的北野武被徵詢身兼兩職的可能,而這個乍聽之下只是噱頭的決定,卻改寫了影史。原來他的能力不只在塑造自己獨特的銀幕形象上,還有蔓延至整體風格的潛力。

《俘虜》,1983。

熱門相關文章

北野武的導演處女作獲得日本電影旬報年度十大影片的肯定,在結構上更形複雜的第二部《3-4x10月》則讓後知後覺的日本導演協會頒予最佳新導演。我個人最珍愛的則是他第三部作品《那年夏天,寧靜的海》,這是北野武少數沒參演的電影,這絕對是個明智的決定,他過於搶眼的形象會搶走本片清淡寂靜的浪漫,畢竟主角是對年輕的聾啞戀人,就像Woody Allen在自認最滿意的作品《開羅紫玫瑰》也隱身幕後一樣,這才成全了完美。

分身有術,無所不能

在經歷三部作品的試煉,北野武終於以《奏鳴曲》(1994)首度進入坎城影展。他的坎城運向來不佳,儘管本片把他的風格推向高峰,重譜黑道悲歌,卻沒進到正式競賽。屋漏偏逢連夜雨的是同年8月,他竟然因一場機車意外身受重傷,不僅釀成7個月無法上節目的電視台災難,也造成他右臉顏面神經的永久性受損。

《花火》,1997。

但北野武傳奇並未因此劃上句號,1997年他以《花火》獲得三大之一的威尼斯影展金獅獎,2003年又以《盲劍俠》再獲最佳導演。至此,他不僅是日本知名度最高的藝人,更是國際影壇最推崇的日本導演。而他總是分身有術,還能單純以演員身份去參與別人作品演出,《御法度》、《大逃殺》都很著名,更以崔洋一導演的《血與骨》囊括電影旬報、日刊體育報等電影獎的最佳男主角。今年也主演華裔美國導演王穎的《女人沉睡時》,而在金馬奇幻影展曝光的最新導演作品《極道老男孩》融合他暴力與搞笑兩種極端風格的呈現,亦獲得台灣影迷的滿堂彩。

《大逃殺》,2000。

除此之外,北野武還是個挺出色的作家。無論是寫自己和看似死愛錢的老媽之間的鬥法,或是議論毒舌哲學,以及語不驚人死不休的新道德觀,皆頗有見地。但我們也記得這位被視為稀世天才的大導演,也曾率領弟子大鬧對他做出不公報導的講談社,而上了社會新聞。這些難以聯想在一塊的特質,構成了北野武,和他的電影。看似矛盾,卻自成一格。

_______________________________________________________________________________________

聞天祥

十六歲開始發表電影文字,二十歲起為臺灣各大報撰寫影評及專欄,投入影評書寫已三十年。文字之外,曾擔任台北電影節策展人,也受邀出任國內外電影獎評審,現為台北金馬影展執行委員會執行長。

分享留言

Read Next:
電影與音樂
分享
【BAZAAR x TIFA】北歐第一樂團奧斯陸愛樂完美詮釋動人的管弦之聲 刻畫出難忘的浪漫樂章
奧斯陸愛樂管絃樂團此行來台將帶來多首深具北歐風情與俄系風格的浪漫選曲,包括葛利格、拉赫曼尼諾夫、西貝流士等作曲家的作品。當今最受歡迎的大提琴巨星提勒斯.莫克也將帶來深受樂迷喜愛的蕭士塔高維契與艾爾加的經典大提琴協奏曲。
電影與音樂
分享
【BAZAAR x TIFA】從指尖流竄的音符撼動心靈 波蘭鋼琴家安德佐夫斯基獨奏會
這次登台演出,他帶來最拿手的莫札特Mozart和蕭邦Chopin,包括蕭邦Chopin最深邃精妙的《幻想波蘭舞曲》,還有總是在曲目中出現的楊納傑克Janacek,期待將舞台視為神聖場域的他,將以誠懇、親暱地與觀眾對話來述說自身的情感與傳達作品們的溫度。
電影與音樂
分享
與Casey Affleck相遇在《海邊的曼徹斯特》
昨日甫以此片登上金球影帝之座的Casey Affleck,到底擁有怎樣的魅力,能夠成就如此勾人心弦的曼徹斯特故事?
電影與音樂
分享
《王冠 THE CROWN》第二季開拍!原班劇組再次推開皇室大門
除了白金漢宮裡的王公貴族外,聽說還將會有搖滾巨星們出沒...
電影與音樂
分享
與前世情人來場生活鬥法,《顛父人生》獎季稱霸直攻奧斯卡
日耳曼白領階級的謹慎作風,遇上外型如毛怪的無厘頭爸爸,女兒的上班日將會發生什麼啼笑皆非的軼事?
電影與音樂
分享
以紀錄片為時光機,重現Beatles與Oasis的搖滾世代
4K數位修復技術為當代打造了時光機。無論是60年代Beatles巡演全球的狂熱景況,還是90年代Oasis的不羈旋風,現在你都有機會親臨他們的Live現場,享受如癡如醉的搖滾幻境。
電影與音樂
分享
他的最後聖誕節,倒帶George Michael人生傳奇
未能來得及於明年親眼目睹自己的紀錄片上映,George Michael在2016聖誕節與世長辭
電影與音樂
分享
深入皇室衣帽間!《王冠 THE CROWN》華麗戲服的秘密
艾美獎最佳服裝設計得主Michele Clapton要向你透露如何打扮英國女王...
電影與音樂
分享
2016坎城影展得獎作的觀影重點掃描
坎城影展落幕半年,得獎作品亦紛紛於12月起陸續上映。然而這些抱回獎座的作品,下了台卻未必能在影壇獲得迴響好評。何以如此?除了遊走在「實至名歸」邊緣的榮譽,這些電影背後還深藏什麼故事?
電影與音樂
分享
異鄉人的若夢浮生,趙德胤《再見瓦城》寫實登演
讓演員種田、在紡紗廠做工,導演趙德胤可說是「土法煉鋼」地苦訓主演。然而為什麼沒人懷疑這種「魔鬼訓練」,或許得等你看了《再見瓦城》才能感受:原來萬中選一的演員,還得下那麼多工夫才能演繹自然又深刻的畫面。